X



トップページ理系全般
1002コメント293KB

助教・講師・准教授の愚痴スレ 76号俸

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/08(土) 11:02:17.44
長らく続いている愚痴スレです、助教・講師・准教授の皆さん、日々のストレスを発散しましょう
注意:荒らしには反応せず放置してください

前スレ 助教・講師・准教授の愚痴スレ 75号俸
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1659867557/l50
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 14:46:41.09
>>185
不正ではない。間接費は大学の運営「にも」使って良いので。
主目的は、その先生の研究の間接経費ってだけで。

大学からもらう研究費をまるで天から降ってきた災難wのように言う馬鹿がいたので
ベテラン先生から成敗されたのではないかと思う。
0188Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 18:30:08.29
>>186
大学にもよるけど、教員にはその権限はないんじゃない?
0189Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 18:37:26.12
666 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/10/14(金) 13:37:25.62 ID:JX4/KxG70

36 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/08/31(水) 09:10:27.22 ID:0LTP7DAFa

15 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/01(水) 10:28:46.40 ID:vTXmoXwua

363 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/12/09(水) 00:28:44.77 ID:5YHuIsWy0
>>337
Erkが所長にチクって失意の些細にトドメを刺した話だろ
彼のラボの人から聞いたけどスタッフの留学生イジメが相当陰湿らしい
また自殺者でもでるんじゃないか

60 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/09/01(木) 20:21:53.59 ID:XgpnHL9y6

>>36 この話か?Wikipediaにあった

同年7月25日には研究の議論も成立しない状態に陥り、研究員から報告を受けたセンター長の竹市雅俊は健康管理室に相談、笹井を医師に受診させることを勧められていた[79]。丹羽仁史や小保方晴子の検証実験が注目される中、7月27日にはSTAP事件の特集がテレビ放映され、笹井についても大きく取り上げられ[32]、8月4日の理研の声明でも新たな調査結果に伴って、共著者の処分が大きく変わることが言及されていた[95]。

76 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/09/02(金) 10:18:43.44 ID:xTwleNmG0

>>60
Wikipedia書き換えようか?

88 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/09/02(金) 19:53:46.58 ID:ahIyEKSy0

>76
永楽というソースはあるの?

91 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/09/02(金) 21:20:25.43 ID:ZaMlENqn0

>88
>36
0190Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 20:27:30.18
>>183
それって普通に考えてやばいよな
0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 20:38:09.24
科研費落ちた時の学内補助もらわなきゃいい
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 20:41:24.83
うちの科研費A落ちの学内補助はそんな変な制約はないな
その代わり?わずかな額だが
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/16(日) 21:00:20.98
まあとにかく、「学内補助」ってのは誰かの間接費をギュっと
集めて配っているありがたい資金だということで、ありがたく頂戴すること。
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 08:24:32.34
俺の研究費半分でいいから科研費科研費としつこく言ってくるな
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 11:09:28.56
そもそも大学が教員に対して、科研費の申請をほぼ義務化して、金取ってこいと圧をかけてるのが諸悪の根源。必要な人が申請すればいいだけなのに。
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 13:30:30.69
科研費くらいサッと書けよ(笑)

普段から研究してたらすぐ書けんだろ(笑)
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:50.02
学生教育と雑用ばかりで普段研究出来てないけど
さすがに出さないと気まずいからって毎年だから科研が書けん。
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 20:22:58.92
毎年出すってことは毎年落ちてるってことだから、余裕じゃんw
同じものを出し続ければいい。
0201Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 20:46:19.41
47 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/08/31(水) 09:39:49.22 ID:0LTP7DAFa

273 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/21(木) 20:12:21.03 ID:VYypkWTv0

永楽ラボの大宴会で大クラスター発生

275 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/21(木) 21:00:53.56 ID:HBt1IrL36

>>273
管理者はいったい何をやってるの?

277 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/24(日) 08:12:47.64 ID:qG45JJtzr

>>273
愛人秘書が感染した学生のプライベートに入り込んできてキモいらしい。

281 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/24(日) 16:34:32.07 ID:FzFP/d710

>>278
kwsk

282 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/24(日) 19:04:41.22 ID:a1iL+C/Hr

自宅まで押しかけそうな勢いで嬉しそうに次々と連絡。池沼ヒステリーに何されるか分からず全力で断ったのだと。

345 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/28(木) 19:16:34.89 ID:CfZwFfW20

>>273
バーベキューは宴会ちゃうやろ

349 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/29(金) 20:27:24.27 ID:hxWIZUw16NIKU

>>345
公式には食事と報告されたと聞いたが。

350 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/29(金) 21:13:06.71 ID:Q4B1EER40NIKU

汚い印象操作wwwww

351 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/07/29(金) 21:38:57.43 ID:niWTt9TB0NIKU

えらいくらしいなw
0202Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 21:30:51.45
>>73
それはちとおかしいかな。
前座であってもお客さんからお金を取っている以上はプロの仕事だからね。院生に例えるのは適切ではないな。
0203Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 21:36:43.65
>>80
そんなの、国立大でもよくあるよ
0204Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 21:39:01.54
医療系なら院生は国試免許持ちだからまあ大体はあってる
0205Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 21:43:56.55
>>127
それは日本人や米国人をぶっ56すために使われる研究だということから目を逸らすなよ
もとよりそれがお前の希望なのかもしれないがな
0206Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 21:47:01.52
>>140
同じくらいの戦犯のはずの和歌山さんは、自分専用のセンターを作ってもらって公募も無しに妻を自分の下にテニュアで雇って子飼いの若いのまで手元に置いてしれっとしてますけどね
0207Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/17(月) 22:27:24.74
失礼な学生がいるな。友達感覚はやめてくれ
0208Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 00:56:36.06
45 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/08/31(水) 09:19:49.85 ID:0LTP7DAFa

10 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/05/31(火) 00:17:11.67 ID:Gumr66M10

京都の人?永楽屋と関係あるの?

11 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/05/31(火) 21:22:16.78 ID:ZEfEijlt0

京都人て性格悪そうw

38 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/05(日) 22:04:08.77 ID:dE7AmsGgr

で、永楽屋と関係あるの?

39 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/06(月) 00:48:28.89 ID:s0citF8h0

で、小保方スレ乱立荒らしの京都人と関係あるの??

44 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/07(火) 13:31:38.58 ID:tY793Nc46

些細より性格悪いサイコパスなイメージ

56 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/07(火) 16:33:37.56 ID:EmyKExb30

>>44

> 些細より性格悪いサイコパスなイメージ

Eさんサイコパスなの?

61 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/06/07(火) 20:16:08.55 ID:sxYZlgrv0

>>10
茶碗で楽家と並ぶ永楽の家だね。まあ名家だ。

63 名無しゲノムのクローンさん[sage] 2022/06/07(火) 22:00:42.66 ID:uASXFRPl6

>>61
これ?
http://shunteian.com/%E5%8F%96%E6%89%B1%E4%BD%9C%E5%93%81%EF%BC%8F%E4%BD%9C%E5%AE%B6/%E6%B0%B8%E6%A5%BD%E5%96%84%E4%BA%94%E9%83%8E%EF%BC%88%E3%81%88%E3%81%84%E3%82%89%E3%81%8F%E3%80%80%E3%81%9C%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%8D%E3%81%86%EF%BC%89

117 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/06/09(木) 16:40:11.27 ID:7QO5zm0D0

Eさんは京都人
小保方荒らしのIPは京都
善五郎に頼まれたの?www

131 名無しゲノムのクローンさん[] 2022/06/09(木) 21:03:31.05 ID:F/q6+fjQ0

>>63
そうだす
0209Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 02:47:45.27
>>202
院生だって学振で税金貰えるわけだからプロの端くれでしょ。
0210Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 03:25:55.41
学部の授業ってさぁ
基礎だから当然専門書も充実してるから
それ読めば分かるよね?
ってかそれ以上に詳しい説明あんの?
それをわざわざみんなで集まって
予習もしてきてないやつに
喋る必要あんの?
こんなの赤子のおもりといっしょだよね
って深夜のテンションになってきた
0211Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 07:59:39.67
文書だと説明しにくいことってあるからね
取捨選択も本だとできないし
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:13.04
数学は本を自分で読んで理解できるのはごく少数
ほとんど落ちこぼれですよ
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 08:33:33.87
教科書読んでわかるなら資格試験以外は大学要らなくなる
まあ学生がそのような意欲なく受けみどころか着いて来れないって嘆きだろうけど
わかるわ
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 08:35:23.95
シラバスに予習時間復習時間も講義の何パーセント以上でしっかり書け、
って言われるけど学生は誰も実践してないどころか読んでもいないのに。
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 10:57:59.43
「文科がアホやから研究がでけへん」
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 13:48:15.37
>>214
書いてあることやってから質問に来てくださいと、言ってる。
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 15:36:17.85
質問に来るだけ偉いやん
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 20:22:26.81
こんなホワイト大学もあるのか

Tsuyoshi Miyakawa
@tsuyomiyakawa
本学(藤田医科大学)、働き方改革/人事制度改善を行っていて来月から
・働いている人の給与の向上(私の場合、年収で約14%増加のお知らせがきてびっくり)、
・週休完全2日制の導入(これまで月2回は土曜半日出勤)、
などいろいろ良くなる。
准教授までの非管理職はなんと残業代も出ているとのこと。
https://twitter.com/tsuyomiyakawa/status/1582289680749690880?s=20&t=ZFstohWPzkElooTjCecT3w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 20:34:33.05
そんな儲かってるなら助成金いらんくね
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 21:17:35.33
>>218
いやいや、これまで週休2日でなかったことに驚きを隠せない
休日手当をなくしてベースアップした感じ?
0221Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 21:40:06.31
私立の医大はやばいよ。

普通の教授から、非常勤講師に格下げにされた先生を知ってる。
まあ、医者だから黙って辞めたけど。不祥事というわけではなく、
大学の意に沿わないことをしただけで。

一般の理工系だと怖すぎて近づけない。
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/18(火) 21:53:14.72
>>218
藤田医大は開院前の建物を丸々コロナ診療に貸したりとかして、相当儲かってるはず
0223Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 01:49:13.26
朝三暮四にしか見えない働き方改革でワロタ
0224Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 05:01:40.20
自分でほとんど論文書かずに灯台との共同研究だけで自動的に共著論文がでてくる私大の先生って楽だなあ

科研費も競争的外部研究費も取ってなくても
なんともないぜ

これで70才定年退職とか美味しい

入試業務に励むとさらに手当が付くw
0225Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 06:59:08.53
>>224
自分も共同研究すればいい
0226Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 07:02:14.69
>>224
自分で論文書けない人が論文作成を指導するという…
0227Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 07:25:00.38
まあでも、昔は私大天下りジジイが元研究室の灯台陰性に論文を書かせてたわけだが、
今はなんと、そのまま自分が灯台に残って二人羽織みたいに論文に名前を載せてもらう奴が増えたw

屑すぎて、普通に引退するオッサンが眩しいw
0228Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 15:56:22.74
今は私大に天下りはできなくなったからね
弟子の研究室に研究員とかで残るケースが多いね
0229Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 16:38:15.01
>>228
自分の原資は稼いできてるんだよね?!
それでもやりにくそう
0230Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 18:39:09.16
教科書読んで理解できませんってやる気ないだけだろう。
授業に参加してわかった気になりたいだけじゃん
0232Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 20:37:54.37
ワロタ

74 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/10/19(水) 20:25:47.06 ID:E1uQXiAA0
40にして惑わず
(下半身が)
0233Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 20:49:48.60
あまり良い話では無いが
夏頃からンコが真っ黒で異様に酸味が強い
トイレから出て10メートルくらい歩いたところで
すれ違った人に振り返られるレベル
(窓の反射で確認した)
0235Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 20:55:18.59
修士が40で教授になれる業界があるのか・・・
0236Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 21:08:35.45
>>233
胃がんだよそれ
0237Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 21:18:26.69
最近ウンコがすげー臭くなった。
なんでだろう?私のは色は普通です。
0238Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 21:39:20.88
私は妻と別居になって2ヵ月
飲みすぎで食事もいい加減になり
慢性的に下痢気味で すぐお腹がゴロゴロしてはトイレに行き
便器をみたら小ネギがそのまま浮いている
体重も月4キロで増えてきてる
0239Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 21:55:27.15
みんなちゃんと病院行きなさい
0240Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/19(水) 22:10:34.55
講義をwebカメラで監視されてるストレスで下痢がとまらず大腸カメラまでやった
0242Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 00:45:02.86
>>235

スポーツ、健康、教育
の分野で42才で修士のみで
教授になった人がいた

業績は和文ばかり
0243Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 02:28:08.19
学生アンケートでなんでも書いてって言ったら
顔がムカつくって書かれて泣いた
いや、怒りが湧いてきたんだが。
成人してるんだよな?
それ書いた責任とるんだろなぁ?
0244Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 03:04:40.71
読まずにシュレッダーかけてるよ
0245Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 05:28:53.35
うちは事務が点検してそういうのははじくから目に入らない
0247Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 09:22:54.70
AIに書かせらせる時点でよく分かってるってことだろ
分かってないとAIに書かせることすらできない
20分かけてるって事は
AIへの指示や出力をよく吟味してるってことだろ
そりゃそいつの能力だ
それで良い
AIに依存した部分のリスクは知らんがな
それもどうでも良いか
メガネ無くなったらどうすんだみたいな話だし
0248Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:43.43
もうレポート課題は終わりだな
筆記試験こそ正義よ
0250Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:08.35
筆記試験もコロナ欠席に備えてとか倍の問題作らされるし、
それを偽装した再々試験狙いの学生からの連絡もめんどくさいし
0251Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 14:25:34.78
>>250 追試は試験料ガッツリ取るべきだよな
 クソガキの時間稼ぎのために何でただ働きで倍仕事させられるんじゃ。
 手当つくなら小遣い稼ぎになって不満も減る
0252Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 19:06:23.42
AIではできない問題を作ればいい。
0253Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 20:21:46.50
大学に一切来ない学生を卒業させるレベルになりつつある
うちの大学の入試倍率も激減してきた
精*に問題あるとか、大学来る以前に病院にいけ
0256Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 22:27:44.47
>>253
ウチもやな
せやけど仕事やめるわけにはいかへんし、基地外でもお客様としておもてなしするしかあらへんな
これが没落国家の庶民の生きる道や
ゴミ拾いでも物乞いでも何でもして生きていくしかあらへんねん
0257Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 22:35:39.80
>>209
なら、学振DC取ってる人間はプロでいいよ

でもそんなのは一握りだけどな
0258Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 23:43:02.19
今年まだ論文書いてないや
本当にコロナ以降ポンコツになったのが自分で分かる
0259Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/20(木) 23:55:58.85
元からだろwコロナのせいにすんなw
0261Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/21(金) 21:42:29.18
万年助教の業績一覧見て精神を安定させてる
招待講演みたいなので立派な業績の話聞くと心がざわざわする
0262Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/21(金) 23:44:32.99
岸田が退職金課税とか言い出した
年俸制だと毎月の給料が減るんか
0263Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 01:10:28.76
退職金が上乗せされてるってのは
資金繰りの理屈であって
それを理由に表向きに削ったらヤバいやろw


よね?(´・ω・`)
0264Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 05:16:08.36
機材買う
成果出る
論文書く
掲載費なくて払えない
0265Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 06:22:00.12
>>261
俺は万年助教よりも厳しい生活を送ってきたんで、
万年助教をそういうふうには見れない。
特権階級の成れの果てというふうに見ている。
0266Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 06:42:30.80
なれ果てだな
狂授に精神壊された人とか多いよ
昔はめちゃくちゃだったからな
0267Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 09:35:09.03
>>264
掲載費かかるようなところに出さなければ良いだけでは?
0268Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 11:59:55.27
>>262
むしろ年俸制はこれ以上引かれるものがないから無関係
0269Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 12:06:43.87
>>261
うちの万年はリサマ真っ白で背景が見えない
0270Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 12:38:39.76
現在、特任准教授なのに特任を外して准教授
とだけリサマに書いてる人がいた
前は特任講師だったのにそれも書いてない
0271Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 12:50:57.09
>>270
それは恥ずかしい
でも英語表記は特任も同じなんだよね
0272Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 14:01:52.25
院生が本当に何もやらないなー
数十ページくらいの修論も書かないし、何をしなくても修士出してる教員もいる
0273Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 14:10:35.13
どのレベルの大学院よ…
0274Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 14:34:04.04
>>270
人間は有限な存在
特任消すなって言ってる研究者は馬鹿だろ
優れた研究者は今は特任助教でもすぐ講師とか准教授になるのに
0275Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 15:02:45.97
>>270
助教なのに助教授と名乗っている◯□メガネよりマシやな
経歴詐称でクビになればいいのに
0276Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 16:37:15.07
22時過ぎると警備員が
はよ帰れっていってくるのでつらい
0277Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 16:51:19.31
>>275
テニュア取れなくても日本の文系大学に引手あまた
0278Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 17:05:28.99
最近、学生の親が乗り込んでくるようになってきた。中高みたいだ
面倒くさくて大学に行かないで引き籠るのは、本人の問題
大学教員なんかに言うことじゃない
0279Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 17:32:00.66
>>278
最近つうか10年、20年前位でも乗り込んでくる親は乗り込んで来てるよ
単に自分がそういうのに晒される立場になっただけ
0280Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 17:34:17.89
私立文系が日本のガンだな。私学助成を切って国立を無償化すべき。
0281Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:01:30.99
>>279
278じゃないけどなるほど。
教授達見ても要らん会議や委員長でさらに学生相手に忙殺されるから
負け惜しみじゃなくてほんとになりたくない。
0282Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:13:25.60
学生対応も頻度の問題。最近多すぎる
事務には、入試倍率に反比例してると言われた
0283Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:17:36.32
>>274 1行目とそれ以降の関係が意味不明
 糖質患者かな?
0284Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:35:11.09
任期付きなのにアカポス気取りするやつって痛いよな・・・w
虚栄心強くて、勉強はできたけど研究大したことない人に多い
0285Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:41:54.57
そんなやつだから任期付きなんだろうな
0286Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/10/22(土) 18:42:27.20
高専いたときクソ親に当たったなあ
甘やかしたからああなったんだなって如実に分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況