>>569
うちは学生にははっきり通達されていて、
・遠隔授業が半分以上ならリモート講義
・リモート講義が60単位を超えると卒業単位にはならん(履修は可能)
・2020,21年度の遠隔授業は例外を除いて60単位枠に含まないよ
だから学生たちは自分で考えて受講して卒業単位を満たしてね
リモート講義かどうか不明なら学部の事務に来たら教えるよ

て書いてる学生向けの履修案内は担当教員には配布してるけど
ほとんどの教員はそこまで見ないのよね

22年度向けの文科省通達も転送されたけど学部からの通達は
今年度もまだコロナ感染が収まらないから好きにどうぞと素敵な遅刻
理系だと座学講義以外は対面でやってて多分60単位に引っかかる
可能性が低いし100人超える講義だとキャパ的に対面は困難だしね