X



トップページ理系全般
1002コメント305KB

助教・講師・准教授の愚痴スレ 72号俸

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/03(木) 11:35:25.65
長らく続いている愚痴スレです、助教・講師・准教授の皆さん、日々のストレスを発散しましょう

注意:荒らしには反応せず放置してください

前スレ 助教・講師・准教授の愚痴スレ 71号俸
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1638698462/l50
0737Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/13(日) 20:36:43.00
日大医学部の法学の非常勤講師が、
あんな取り上げられ方でザ・ノンフィクションってドキュメント番組に映されてキッツいなぁ
織田信長だかの家系みたいで親の財産食いつぶして家売ってさらに68歳でYouTuberなるとかで
0738Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/13(日) 20:52:49.21
>>734
文系?ここは理系板w
0740Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:24.51
いまさら遅いがデパ地下に逝って嫁と娘へのホワイトデイのクッキー詰め合わせでも買わないとなぁw
0741Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 07:15:01.11
ワシはイオンで妻と事務員に
試験がバレンタインと重なったので学生からもいくつかもらったんだが
春休みで学校来てないしお返しはナシでいいよね
0742Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 10:19:23.70
学生からの贈り物を受け取るのはコンプライアンス的にいかがなものかと。
卒業時ならいいんだろうけど、試験中だとかなりよろしくないと思われ。
0743Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 11:18:12.06
マジメだなあ平日の昼間から
もう食っちゃったよ研究室でウイスキー飲みながら
0744Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 14:14:25.37
それはそれはご愁傷さまです
0745Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 14:57:39.98
JDを食ったの?
0747Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:56.70
これはあかん。

173 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/11/25(水) 08:03:52.97 ID:S9OjdeKp0
>>171
些細は誰に頃されたの?

177 名前:名無しゲノムのクローンさん :2020/11/25(水) 12:39:26.32 ID:0ItoTDltM
>>173
笹井研のラボメンバーからつるし上げられたのが大きかったと聞いた
0748Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:03:05.88
これはあかん。

363 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/12/09(水) 00:28:44.77 ID:5YHuIsWy0
>>337
Erkが所長にチクって失意の些細にトドメを刺した話だろ
彼のラボの人から聞いたけどスタッフの留学生イジメが相当陰湿らしい
また自殺者でもでるんじゃないか
0749Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:03:13.51
これはあかん。

397 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/12/11(金) 21:11:56.62 ID:cytxf8KAM
>>363
漏れも聞いたことあるw何度もアポをブッチされたけど「そんな約束してない」と言い張られたとか。過労死レベルのサービス残業を、長期間タダでさせられたとか。雇用条件と話が違うので怒ったら、「ぼくのいうことだけ聞いてればいいんだ」と逆ギレされたとか。実験下手で自信過剰な教員から習わさせられるのが嫌とか。いきなり汚墓のモノマネを始められて笑えなかったとか。ラボテクが愚痴ってたらしい。もっとも、そのラボテクも何度も職場かわってるみたいだし、Eサンとどっちもどっちかもしれないけどね。
0750Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:03:28.99
これはあかんw

645 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2021/08/15(日) 17:44:53.67 ID:YTKJ2Ua30
>>642
Eirkの愛人はなんて名前?

649 名前:名無しゲノムのクローンさん :2021/08/15(日) 18:48:23.90 ID:lPYZnIeK0
>>645
彼の下半身には興味がない
上半身にも興味は無い

ケチそう

別に資産があるならともかく、ファザコンでもなければ彼に興味を持つ人はいないと思う

めんどくさそう
0751Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:03:47.43
これはあかん。

666 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2021/08/18(水) 09:25:25.38 ID:RMZpHfaQa
664
erk評判悪いな。テクがファーストの仕事の休暇代理を学生がさせられまくり博論が進まないとぼやいてたらしい。
0752Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/14(月) 22:04:01.75
これはあかん。

443 名前:名無しゲノムのクローンさん :2021/08/04(水) 09:25:48.01 ID:7a5OUkwga
>407
E氏を一度だけ訪問したことがある。本人留守でムスっとした無愛想があらわれた。ぶ詐逝くプシコを阿遺塵にするE氏はKITTY GUYだと思う。

445 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2021/08/04(水) 09:53:49.60 ID:6Y24ey5Xr
>>443

>プシコ

モラハラアスペブサイコパスてこと?

446 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2021/08/04(水) 11:17:25.18 ID:QNgtaKLmM
>>445
知恵遅れはアスペちゃうわ。
タダの自閉症。

448 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2021/08/04(水) 19:56:01.00 ID:IEAn0ZzO0
>>443
俺も似たような話を聞いたw
そこの助教授が秘書の癖に何様とブチ切れwww
評判悪いなw
0754Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/16(水) 12:36:57.56
ゼレンスキー大統領が日本の国会で演説したいなら、無条件に受け入れるのではなく、
これ迄やってきた様な中国や北朝鮮への軍事技術販売/協力などを
金輪際行わないことに言及することを約束させるべき。
0756Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/16(水) 14:47:11.67
せやな
0757Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/16(水) 20:17:58.35
塩塚古墳 遊塚古墳 五輪塔 

上三谷







意味あるかね?
0759Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 05:03:42.26
福島など東北の皆さま、大丈夫ですか?
0760Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 07:19:19.28
没問題
0761Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 18:03:41.54
大学異動すると、異動後の大学で万年やってる人に先輩面されるね
良くわからん。マウント取りたいのかな?
0762Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 19:15:34.35
先輩面って例えば?
どっちかっていうとすごい距離置かれる事の方が多い気がする
0763Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 20:42:54.89
>>761
仙台で生理学会やっとるのに、これじゃ教授帰ってこれんな〜
いや〜残念だわ
残念
0764Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 20:44:17.10
へんなアンカーが残っとった

>>761
あわよくば自分の味方に引き込もうとしてくる奴がいる
明らかに地雷なのに、それがわからない新任が捕まるといきなりヤバい立場に追い込まれることがある
0765Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 21:38:22.06
>>764
なんだろう。自分の方が立場が上?と認識させたいのだろうか

どうも、裏で自分の悪口を学生に言ってる奴がいるのを知って、
異常だと思った。学内業務でも難癖つけてくる

当座のポストはあるんだし、
偉くなりたけりゃ、研究業績上げていくのが本筋ではないのかな
0767Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/17(木) 22:42:51.14
名古屋のやつって博士号取り消しされたんだろうか
0768Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 00:58:47.73
■長期専門板荒らし【天羽連呼】とは…     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
22年前からネットハラスメント常習者だった証拠がネット上の各所に残っているネット異常者 (※ ソースはインターネットやネットニュースの公開情報で確認可能)

【特徴1】ソース http://blog-imgs-17.fc2.com/k/a/k/kakyoukyoutiba/CIMG8681.jpg https://b7fce7d4-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/researchfrontierofwater/photo-gallery/day1-post-meridiem/DSC_0021.JPG ※ 上記写真はみなし国家公務員=国立大学法人職員=公人の公開イベントで撮影され公開済みの写真でありその「所属機関」と「役職」の目的と使命に鑑みて、これら写真の参照は国民の行政監視の権利を満たしている。

【事例1】天羽連呼 は2000年当時からネットハラスメント常習犯として有名
[ソース] fj.soc.law 2000/2/17 17:00のスレッド https://groups.google.com/g/fj.soc.law/c/oEr_UCdvnTg/m/IerWI2I7OREJ

【事例2】天羽 連呼 は2008年に自身が担当する実験講義学生を係争相手業者と誤認し誤爆ハラスメント問題を起こし、被害者学生が身元を明かして誤爆だと判明した後もネットハラスメントを継続した
[ソース] 山形大学・天羽准教授による鬱への差別 (過去ログ) http://itest.5ch.net/life9/test/read.cgi/mental/1212628738/

【事例3】自称 天羽連呼 は2017年にレコード大賞受賞者に対し誹謗中傷を行なった末に逆ギレし、親告罪スラップ訴訟恫喝をした。法務省担当部署はそれを、匿名の長期誹謗中傷犯が自身の身元を明かす訴訟を起こすと称する無効な恫喝だと説明した
[ソース] J-WAVE 81.3FM (76) [無断転載禁止](過去ログ) https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/912 https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/925 https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/948
0770Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 02:52:33.07
>>769
どした?
0771Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 09:07:49.28
事務「コロナ禍で印鑑中止しました!」
ワイ「ええやん!」
事務「でも直筆署名はいるので来てください!」
ワイ「」
0772Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 09:26:08.51
皆のとこは有休申請どんなシステム?
うちは紙に書いて自分と教授のハンコだけど、
事務に提出しに行くのにけっこう学内遠いのが微妙にめんどくさい
裁量労働だし、後から申請するくらいならそのままスルーしてしまう
0773Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 10:39:13.71
>>772
事務にハンコ預けてあるから、電話かメールで。
0774Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 10:54:32.33
教授に何でハンコ取る必要あんの?
上司でも何でもないじゃん
普通は事務と部局長(の代理で事務)じゃね?
うちは事務にメールか電話するだけだよ
関係者には別途連絡するけど
0775Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 11:00:34.66
>>772
ウチも紙で教授の印鑑いるわ。
事務クソ遠いのにいちいち申請書取りに行く→印鑑もらう→提出の流れでイライラする。
0776Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 11:25:50.88
休暇申請以外で印鑑がいる申請もあるけど
ポストに放り込んでバケツリレーするだけだから
そんなウロチョロしたりはしないな
申請日は書いてあるから
決裁が遅くてもどうでも良いもんはほっとく感じ
休暇申請ごときでラボ内で責任負わせるのおかしいやろ…w
そんなん事務と役職もち仕事やん
0777Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 11:56:26.53
授業日は年休だめとかいうのは、何とかしてほしいな。補講すれば問題ないはずなのに
こういうの労働基準的には大丈夫なんかな?
0778Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 12:48:41.87
有休の件、ありがとうございます
やっぱメールで済むとこもあるのか
教授のハンコとはいっても、うちの教授は本人もいついるかわからないから
自分で勝手にシャチハタ押してるけど、
とにかく事務まで紙を出しに行ったり取り消したりするのがめんどくさい
シャチハタで良いハンコならハンコの意味ないよなほんとに
0779Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 13:50:01.22
>>754
いまG7各国でゼレンスキー大統領の演説ツアーで各国の痛いところを突かれているわけよ、
それでもウクライナ助けてよと言うてきてるわけよ、ゼレンスキー大統領がぶっちゃけ言うてくれて、これでWW2後のことはハイ終わり、
新しい一歩のためにウクライナをみんなで助けて新しい戦犯国も出来るね、と。

特に左側の人が日本の国会でゼレンスキー大統領が演説するのに反対してるのは分かるのよ。
この人の演説ツアーはWW2の結果のリセットをしてるんだから。

だからこそ、新しい時代で日本国が『名誉アル地位ヲ占メタイト思フ』のなら、この演説を受けないとならない。
0780Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 13:50:45.30
裁量労働制だけど年休とって平日に
研究室の片付けとか掃除とか
ファイリングとかしてる。
0781Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 13:52:24.35
>>778
所属事務室から学内便とかないのかな?
テレワークかな?
0782Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 14:35:55.76
うちは月始めに前月分の年休を事後報告だな
0783Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 16:26:38.77
裁量労働でタイムカード切ってるところって
出張の時とかどうしてんの?
一度大学に行って挿してから出張先へ向かってる?
タイムカード差すためだけに?
タイムカード差し忘れたらどうなるの?
タイムカード導入されそうなんだが
無駄な移動が発生するとなると憂鬱だわ
何も生産しない寿命の浪費したくない。。。
0784Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 16:29:49.31
導入されたのに、押し忘れる人が多過ぎて結局ハンコにもどったところもある。
さぁみんなでサボタージュだ。
0786Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/18(金) 18:19:31.75
>>783
それ、労基への対応なだけでそこまで細かく言われないと思う
医療系の学外出張なら申請してる日数くらい通してない分スルーされるだろうし
自分は学外出張の申請しなきゃいけないことも知らずにカード通してなかったし(笑)
自分が有休申請するのはガチで遊びに行く時で、何かあった時に有休申請してないと怒られないようにしてるぐらい
0788Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 03:23:36.64
鳥越じゃないけど、一方の紛争国の演説を国会でやるのは反対だな
ロシアにも言い分があるだろうし
一部の人間がそうゆうの決めてしまうのは危険だよ
0789Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 04:30:21.33
プーチンが孤立しすぎて「ロシア」の言い分はロシア人に共有されていないという話だろ
0790Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 05:11:30.34
紛争じゃなくて一方的な侵略だからだろ、ロシアの言い分とか鳥越並みに頭Qだな
0791Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 07:26:50.69
実務家教員さん、パワハラの次は不正使用かw
まあ、パワハラしたせいで中の人からバラされたんだろな

山形大は18日、同大有機エレクトロニクス研究センター(米沢市)で、研究費約3000万円の目的外使用があったと発表した。研究費は国の機関から配分されたもので、今後延滞金などを含め詳細な金額を計算して各機関に返還する。

https://kahoku.news/articles/20220318khn000047.html
0792Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 09:56:19.84
>>787

まさか大槌からだと東大教授か?
0793Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 10:15:58.54
岩手大 農学部教授 ってあるね
0795Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 10:40:02.69
>>791
選択と集中の末路
0796Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 13:10:07.96
>>791
似たような流用は他でもあるんだろうが
パワハラが本丸で罰を大きくされたな
0798Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:18.12
ワイが近くを通るたびに、背伸びしておっぱい強調してくる学生微笑ましい
何もしないけどね笑
0799Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 22:03:37.63
童貞教員チョロwって思ってるよ
0801Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 22:23:19.99
モテない人生歩んできた奴らの嫉妬ワロタ
てゆーか既婚だし
0803Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 22:31:51.01
>>790
シャカイガクの文系せんせは出禁です!
0804Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:08.08
>>788のことね!
0805Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 03:25:30.77
俗にいうブラック企業を、すぐに辞めた卒業生から、
そんなとこしか就職できなかったことで、
大学側に恨みつらみのメールがあったようだ

上層部は対応しろと言ってるが、そんなの知らんよ

上層部も客商売と理不尽の区別もつかなくなってる
仮に学生が客でも、客には客の礼儀があると思うぞ
しかも、卒業後なんか、名前すら忘れたよ
0806Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 04:27:39.68
■自演連投埋立荒らし 【天羽連呼】 @apj とは…   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
22年前からネットハラスメント常習者だった証拠がネット上の各所に残っているネット異常者 (※ ソースはインターネットやネットニュースの公開情報で確認可能)

【特徴1】天羽連呼の容姿容貌 http://blog-imgs-17.fc2.com/k/a/k/kakyoukyoutiba/CIMG8681.jpg https://b7fce7d4-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/researchfrontierofwater/photo-gallery/day1-post-meridiem/DSC_0021.JPG ※ 上記写真はみなし国家公務員=国立大学法人職員=公人の公開イベントで撮影され公開済みの写真でありその「所属機関」と「役職」の目的と使命に鑑みて、これら写真の参照は国民の行政監視の権利を満たしている。

【事例1】天羽 連呼 @apjは2000年当時からネットハラスメント常習犯として有名
[ソース] fj.soc.law 2000/2/17 17:00のスレッド https://groups.google.com/g/fj.soc.law/c/oEr_UCdvnTg/m/IerWI2I7OREJ

【事例2】天羽 連呼 @apjは2008年に自身が担当する実験講義学生を係争相手業者と誤認し誤爆ハラスメント問題を起こし、被害者学生が身元を明かして誤爆だと判明した後もネットハラスメントを継続した
[ソース] 山形大学・天羽准教授による鬱への差別 (過去ログ) http://itest.5ch.net/life9/test/read.cgi/mental/1212628738/

【事例3】自称 天羽 連呼 は2017年にレコード大賞受賞者に対し誹謗中傷を行なった末に逆ギレし、親告罪スラップ訴訟恫喝をした。法務省担当部署はそれを、匿名の長期誹謗中傷犯が自身の身元を明かす訴訟を起こすと称する無効な恫喝だと説明した
[ソース] J-WAVE 81.3FM (76) [無断転載禁止](過去ログ) https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/912 https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/925 https://itest.5ch.net/test/read.cgi/am/1503813609/948
0807Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 12:05:19.45
>>805
そういう卒業生に限って在学時、大して勉強はしていないのだよね。自業自得
勉強はしたくない、努力もしたくない。でも、いい就職先はよこせという自分勝手さ
無視していいよ
0808Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 12:47:46.64
医学研究科の学位論文研究ができずに
ラマン散乱実験報告を出して意味のない空学位をもらったり
その後5年間も修士指導教官にまとわりついてまたまたラマン散乱実験報告で論文学位を捻り出してもらったのに
自分は医学研究科で学位を取ったから医者よりも科学者よりも優秀だと称して
22年間ひたすら匿名掲示板で妄想を書き殴る55歳廃人がこのスレの主だから笑える
0811Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 15:26:09.39
感染対策の上、対面で授業しろと指令が来る

コロナに感染しても、その場じゃわかんないだろ
後日、仮に感染がわかったとしても、講義で
感染拡大したかも、分からない

感染対策なんて、マスクしてアルコール消毒して
3蜜避けてるが、学内で感染者は発生したようだ?
これ以上、どうしろと?
0812Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 15:45:07.49
教員に基礎疾患があるといえば、オンデマンド授業にしてもらるとかないの?
なきゃしょうがないけど。
0813Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 15:53:31.79
自分ならオンラインやハイブリッドの準備めんどくさくなくて対面が良いけどな
出欠のためにコマ事にGoogleformのURL作ってQRコードにしたり、
教授の講義は全部サポートで人手必要なったり、
最悪だったのは前期ぶん全部の講義資料を人数分印刷して
教員総出でさばいて個人個人の郵送段ボールに詰めるとかやらされた
0814Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 16:29:15.75
感染拡大対策であって
感染対策では無いからね
爆発が抑えられれば良い。
感染して死んだり後遺症が残ったり
同居家族が同じようになっても
それは犠牲の範囲内なので良い。
残念でした。
0815Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 16:47:03.27
講義なんかでこっちが感染するわけはないけど、
学生が部屋に来るの禁止は続けて欲しい

この前、「どうしてもメールではなく直接ご相談が」ってメールしつこくて、
兼担学部先の事務に聞いたらそいつは留年ギリギリしく、
「前期で終わった科目の再試験の成績を今更変えることは出来ないけど要件は何?」
って内容送ったらパッタリ返信なし。
また4月からの講義に座ってるだろうなそいつは
0816Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 16:50:18.33
成績関係は記録が残るように事務経由を徹底してるわ
0817Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 17:04:17.25
>>813
資料を郵送とか、どんだけデジテル化が遅れとんねん。
あほ大学の典型だな。
0819Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 18:37:08.26
うちは全員PC必須にしてるから楽だわ
0820Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 19:20:11.37
>>805
それは大学側の都合、例えば共同研究で人手を差し出す必要があった、とかで就職したさきなの?
自分で勝手に決めてきて、その文句を大学に言ってるの?
0822Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 19:36:45.04
>>820
自分で勝手に受けて、いくつ受けたか知らないが、やっと通ったとこらしい
0823Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/20(日) 19:57:09.96
失敗を人のせいにして考えるだけならまだ良いけど、
口に出したり、本当に行動にうつす奴も増えてる

メールで言うのは簡単だし、何とかしてもらえるとまだ期待してる

人生まで成功?するみたいな大学パンフレット
スーパーの安売りチラシみたいだ
いまや、上げ膳据え膳の学生待遇を教職員に求めてる
0824Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 02:49:43.28
4月から対面講義に移るけど
従来みたいなプリント配布が面倒で経費がかかるし時間も使う

講義で全員にPCを持参と指示してサイトにあげたpdf資料を開いておいて
同じ内容のpptをモニターで説明すべきか

抜粋プリント配布して、詳細はサイトにpdfに全ページ入れておくとか

ペーパーレスにしたい
0825Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 03:59:42.20
対面ほんとめんどい
オンラインはよかったわ部屋で酒飲んでりゃいいんだから
0826Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 05:28:15.50
久々に学会でプロジェクターでスライドを見たら
すげぇ見づらいな
オンラインの方がクッキリ見えるし
音声も聞こえやすいしこっちの方がええわ
非同期にチャットで質問できるしな
0827Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 06:23:22.34
>>824
おれはダウンロードしてもらうことにしてるよ。
学生は印刷してくる子もPCの子もいる。

ただ条件反射で印刷しろってアンケートに書いてくる学生いるし、シラバスには紙で配布しないと書いている。
0828Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 07:23:09.53
学生はプリントアウト代がバカにならんから印刷が欲しいやつにはしてあげたら良いのに大学側として
俺の学生時代は先輩からの過去問の束を1枚5円の自動フィードコピー機見つけてよく使ってた
0829Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 09:34:31.37
>>824
>講義で全員にPCを持参と指示してサイトにあげたpdf資料を開いておいて
>同じ内容のpptをモニターで説明すべきか

俺はそうしてるよ。印刷してもってこいと指示してる。
実際に印刷してくるやつはほとんどいないが、自己責任。
0830Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 09:39:06.09
>>828
うちは紙さえ自前で持ってくれば大学のプリンターで印刷できる。
地球環境を考えれば、ろくに読みもしない資料を印刷して配布するのは反社会的行為なんじゃね?
0831Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 10:48:19.12
>>822
なぜその恨みが大学に向くのか…
わりと良い大学なのかな
0832Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 11:55:24.67
>>805
卒業後もある程度のフォローしてあげるのも大事でしょ
これを口実にOBに声かけとくと別の機会に思い出してもらえて共同研究とかの声かかるかも
外におおっぴらに声かけできるのはチャンスと思わないと
0833Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 13:04:50.89
>>826
発表は動画で
質疑応答は期間限定チャットでいい

リアルタイムの必要性ない
0834Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/03/21(月) 15:15:26.13
待機部屋、休憩室、さらに出入り業者も休憩室で、お喋りするよな
地元も詳しいよな

地域の隠れた極秘情報満載の会話だよな
「どこどこで殺人事件合ったで」とか
「○○さん、この前、どこどこに、おったで、会社辞めたんやないん?」
「どこどこのパチんコ屋が1番出てるで」
「あの会社、赤字で移転するらしいで」

「○○さん、若い女と浮気して、逃げたらしいで」

情報調査員だらけよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況