X



トップページ理系全般
812コメント327KB
大学教員(准教授〜)公募 3連勝
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/12(金) 01:01:26.50
1乙
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/14(日) 01:21:21.79
おはよーさん。
どんより曇りで湿度高いしいややなー
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/14(日) 17:13:26.73
すげー

去る5月23日、学校法人近畿大学は本組合に対し、組合員のみ夏期手当を支給しないと通告してきました。
組合員であることを理由に不利益な取り扱いをすることは典型的な不当労働行為であり、
しかも夏期手当という、いわば組合員の生活を盾にとるやり方は極めて悪質です。
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/14(日) 17:45:21.77
もう、こたえ出てる

www.kindai.ac.jp/news-pr/important/2019/07/017318.html

当該労働組合は法人から再三団体交渉を申し入れたにもかかわらず、一切当該労働組合が応じませんでした。
そのため、本年5月23日時点で、本年度の賞与に関する労働協約が当該労働組合との間で締結されておらず、労働協約を締結されない間、賞与を一方的に支給することは不当労働行為に該当するため、支給できない旨通知したというのが事実であります。
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/14(日) 17:56:43.67
これは組合側にも言い分はあるだろうな。
左翼系の強い大学は首都圏にもいくつかあるけど、大変だなー
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/07/14(日) 22:37:34.04
事実として団交が合意されてないなら、賞与額が決まらんから支給できないのは仕方がないので、それをSNSで誤解を招く発信をするのは間違ってるやろ
0008だるだるま
垢版 |
2019/10/02(水) 12:29:04.06
熊本の看護系私大の教員公募に応募したけど、面接に呼ばれることもなく、不採用の通知。資格等条件も満たし、業績も正直かなりある方なはずで、絶対に公平とは思えない。行政指導受けないかな。
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/02(水) 21:14:03.79
そういう奴は真っ先に落とされる。
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/03(木) 00:09:27.19
別に業績だけで決まるわけじゃないからね

知り合いが学科内にいなければ落とすなんてとこもあるよ
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/03(木) 02:47:38.42
>>8
そう言う小さいところはコネが大事だからな。

業績もあるなら、そのうち決まるよ。
心配するな!
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/05(土) 10:06:56.45
准教授公募は35歳くらいから出せると思うけど、教授公募って何歳から出せる?
例外的な場合には40、普通は45くらいか?

30で助教、35で講師、40で准教授、45で教授みたいなイメージで。
最近のキャリアパスでは講師あまりないから35ですでに准教授かもしれないけど。
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/05(土) 11:34:51.91
応募で年齢を気にするような奴は、そもそも教授(PI)に向いてない。
顔洗って出直せ。
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/05(土) 14:32:38.70
年齢制限あるけどな
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/05(土) 14:39:44.45
うちの場合、助教3年、講師5年、准教授5年で教授になるのが内規で決まってる最短の昇任スピード。公募で外部から採用する場合もこれが基準になってる。
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/05(土) 15:50:15.09
>>15

参考になります。最短で40、普通はかなり優秀でも45くらいで教授のような感じですね。
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/06(日) 00:22:02.26
乙女助教
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/17(木) 16:47:20.80
今年は出せる公募が私立しかなくて5連敗だった
国立は宮廷すらかなり減ってる気がする…
定年まで助教か…
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/17(木) 17:15:54.97
助教から上に上がるポストが少なすぎて笑う
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 13:35:19.35
年収って
助教 600
講師 750
准教 900
教授 1000
って感じ?
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 13:35:49.00
>>20
国立ならば
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:08:44.57
年齢による部分が大きくて、

35助教 600
40講師 750
40准教 800
45准教 850
50准教 900
55教授 1000

くらいだと思う。
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:15:42.32
これ地域手当ある大都市圏だけでしょ。
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:22:31.96
地方駅弁国立はこんなにない
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:30:37.56
私立はいろいろってとこか
将来50歳になるあたりで大学教員考えているけど
・国内企業の研究所→大学教員
・国内企業の研究所→GAFA→大学
を比較すると前者の方がコネ利きそうだから有利かな?
不利にならないなら学術業績は研究所で残して後者が良いなと思っているんだけど

つか30秒以内ってレス速いなw
わいみたいにゴロゴロしながらスレ巡回してるのかなw
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:32:54.15
駅弁は

35助教 500
40講師 650
40准教 700
45准教 750
50准教 800
55教授 900

くらい
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:41:50.45
>>26
駅弁ほぼ55教授だけど今月は手取り36万円ですよ
たまに40万超える月もありますが
いちおう情報のために書いておきます
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:42:26.57
最高待遇の私大

35准教 950
40准教 1050
45教授 1250
50教授 1400
55教授 1550
60教授 1700
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:43:45.74
>>28
関東なら
早稲田、明治、法政?
関西なら
同志社、立命館?
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:45:41.51
>>27
それでもボーナス入れたら年850は行くんじゃないですか
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:47:03.74
立命は安い
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:49:29.99
年取ると暖かい所が良いだろうから琉球が良いな
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 14:55:33.55
>>28
学生わんさかとれないご時世、こんな待遇維持できてるのかねぇ
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 15:00:01.30
>>30
ボーナスは夏冬とも100万いく時もあるかくらい
手取りなら年間700万超えないくらいですよ

ちなみに扶養家族は現在は妻一人だけ
宿舎住まいで住宅手当なし通勤は同一市内で大都市手当なし

駅弁理系50代半ば教授の本当の給料ですよ
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:13.33
生かさず頃さずって感じだな
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 15:15:07.32
学部長とかなんちゃらセンター長兼務すればもう少し上がるんじゃないの
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 15:32:22.72
スレの勢いもなくなってしまったw
0039駅弁理系50代半ば教授
垢版 |
2019/10/22(火) 16:28:10.00
>>37
学部長は俺でなくても無理だからともかく
諸手当のつくポジションにつきたがる人の気持ちはわかる
研究しても給料は上がらんから政治に走る人もいる

俺も少し前にナントカ委員長やった時は手当が少し増えたが
政治力無能の自分には向いてないとも悟った

大きな外部資金を取ればボーナス査定に影響があるが
しょせん俺は基盤Cなので継続してとっても年収は変わらない
10年科研費なしでも俺より先任の教授なら俸給高いはず

夢のない話ですまんが生活は楽ではないが悪くもないよ
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 16:51:59.93
優秀な業績あげている教員には2000万くらいあげて欲しいけどな
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 16:55:07.12
>>40
捏造・パワハラを誘発する
日本人社会は横並びの年功序列が基本
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 17:24:41.48
>>28
こんなにもらえる私大なんか本当にあるのか?
信じられない
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 18:34:42.87
じゃあ今はいくらなの
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 18:37:54.60
KOは数年前に給与カットがあったと聞いたわ。
上位私立では、微減、あるいは横ばいくらいで、ここ10年くらいは一定の水準は維持されてるのではないかしら。
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 18:40:38.94
教員と職員の待遇って同じくらいなんじゃね
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 18:52:24.16
微減か横ばいなら今も上の予想とそんなに変わらないのか
すごいな
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:01.18
いうて遅刻なんて物価安いしろくに仕事してない奴がほとんどだから妥当な給料だろ。
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 20:10:08.74
田舎は物価が安いは妄想だわな、全国チェーンのコンビニの唐揚げの値段が違うとかいう主張してるのと一緒
仕事は人員数に依存するから、仕事してない奴のしわ寄せはデカい
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 20:13:22.71
なんにせよ50代半ば以上は逃げ切り世代だから、40代以下はその額にすら到達しない
酸っぱいブドウだわ
0051駅弁理系50代半ば教授
垢版 |
2019/10/22(火) 20:57:11.99
今年2月の確定申告が出てきたので書いておくが
給与所得 9,601,549 だった
大学以外からの収入は入ってない(あるが微々たるもの)

額面1000万の手取りは控除額によるがネットで調べると719万円だそうだので
扶養家族が妻だけの俺は税金が少し多い方なんだろうね
この辺で額面上がっても手取りは大きくは変わらず月収40万でボーナス100万x2回

実は学内査定は自分の順位だけは見ることができて俺は上から4割のところ
学内事情で昇進が他人より遅れた駅弁のダメ教授ってこんなもんです

みなさんが私の地位に辿り着くころにはもう少し悪くなってるだろうし
申し訳ないとは思うけど俺じゃあどうしようもない
コテを続けると荒れるのでこのくらいにします
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 21:06:27.59
いやいや貴重な情報ありがとうございました
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 21:12:07.69
>>51
兄さん、かっこいい!
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 23:06:38.70
>>51
50代半ばで既に教授ならば、そんなに遅くはなくないか?

国立は年収は低いけど、退職金が高いんでないの?
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/22(火) 23:08:30.82
駅弁教授で900~1000か。宮廷だとプラス100くらいかな。
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 01:03:31.40
退職金も私立の方が高い
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 01:11:45.57
まあ足るを知れば些末な話かな
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 03:17:22.51
給料がずば抜けて高いのは関西大学と中央大学。
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 04:03:17.85
宮廷に移る可能性が出てきた中堅私大准教だが
少なくとも2割は年収が落ちるという現実
設備も今の方が綺麗だし都会でもある

大学の格は圧倒的に違うが正直迷う
前向きになるべきなんだろうか
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 04:09:26.97
ちなみに>>28の50以上は盛りすぎですが
40代はこれに近いくらいもらってます
30代で1000万近くありました

これに慣れるといくら名誉があっても…も
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 04:33:32.46
大学の格は優先順位低い
学内でその部局がどう位置づけられるか、は重要
昔の教養部みたいに二線級扱いされてる部局は横綱でも環境激悪
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 08:17:34.83
なんでもそうだけど、一回やってみればわかる
比較対象ができると、自分の中で譲れない部分と譲れる部分が判明する
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 12:29:15.75
>>61
45歳でまじで1200もあるんですか?
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:28.18
痴呆私大
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 18:14:51.38
>>60 生活レベル落とすのは一般的に困難。
 物価が安いところに移動とかじゃない限り後悔するやろなぁ。
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/23(水) 22:47:57.65
自分の知ってるケースだと55歳教授、大手私大でやっと1200くらい
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/24(木) 20:49:59.47
そりゃそういうところもあるよ
国立に報酬基準を合わせる大手私大があるくらいだし
大学の知名度と給与はあまり一致しない
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/24(木) 23:56:37.48
早稲田 高〜超高
慶應 安いと言われるが普通、減給済
明治 超高
中央 超高だが減給予定
法政 やや高い程度、減給予定か済
青山学院 やや高い程度、減給予定か済
立教 普通
理科大 安いと言われるが普通、この中では最低ランク
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 00:09:32.03
50歳くらいからだと大変そう
もう一ランク下のとこで900貰えれば良いや
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 01:14:04.66
上智 国立並
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 01:52:18.07
学習院とかICUは?
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 03:26:23.52
>>70
関西私大もお願いします
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 13:02:33.80
慶応は塾だから安いとはよく言われてるな
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 14:46:15.66
安い言っても時代の平均以上はあるよ
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 14:46:26.19
私大
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 15:04:23.80
慶應は、だいたい40で900くらいの、国立より少し良いかなくらいのイメージ。
大手私大の平均は40で1000超えるからそれと比べるとやすいことはやすい。
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 17:53:31.82
普通私大=高給私大-100
国立=高給私大-200or300
みたいな感じなのかな
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 19:22:51.73
大手私大の平均が40で1000なら上位はいくらくらいもらってんの?
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 19:40:50.01
多いとこで1100、少ないところで900
国立なら40で700から900だから200の差
昇給とともに最終的には300くらいの差になる
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 19:50:34.14
退職金捨てて年俸制にすれば、国立でも増えるよ
この前月給制で賞与有り退職金も確実の老害凶獣が、年俸制の若手の給与の月々の額面が俺よりはるかに多いとか愚痴っていて心底軽蔑した
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 21:19:35.41
年防錆教員を増やしすぎて短期的には運営交付金が不足したり
もう大学経営がめちゃくちゃで財務省は笑いが止まらんw
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 21:34:38.46
そこ笑うとこなん?頭おかしいんとちゃうか
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 21:34:52.01
大学ってのは、大半の構成員は自分の周りのことしか考えてないし
執行部になるのは学問終わって野心だけ燃えカスみたいになった老人だし
独立した組織としてやっていける状態じゃないんだ
だから文科役人を天下りで入れたりしてるんだ
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 21:51:17.28
文部科学省のかすっぷりもスゴいからね、夜郎自大で自惚れが強くて意識高いだけの幼稚な全能感にあふれたバカだよ
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 22:03:40.21
大学なんて文科が自分たちの仕事やら予算やらを作り出すために都合よく動かす駒みたいなもんだしなぁ
目先のことしか頭にない、多くは文系のお役人様方が理系の教育まで支配するのは本当に勘弁して欲しいわ
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 22:22:12.19
国の独立法人をめちゃくちゃにしておけば
官僚様はやりやすくなる
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 23:26:44.78
40で多くても1100なら、そりゃ企業やら中国やら逃げますわ
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 23:51:08.05
有益な特許を産み出せばお金稼げるんじゃないの?
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 00:39:48.15
大学の教員ってシンポジウムや論文投稿のノルマってあるのかな?
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 23:04:44.13
>>91
特許とってる教員は少なくないが
研究費の足しにできても給料を補完できるほど
稼げてる人は少ないね
一部のエース級研究者だけ見てこんな掲示板で語っても仕方ない
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 23:11:22.16
というと特許の権利は教員側にあるの?
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/27(日) 08:49:44.43
通常は特許の権利は大学が持ち
教員には対価が分配される
教員の取り分は3、4割あるからありがたく思いなさいw
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/30(水) 00:55:19.87
8月公募の人、どうなりますた?
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/01(金) 17:08:38.96
35歳でeLife/PNAS/Dev Cell/MBCぐらいしか主要業績ないのに講師になったMDがいるんだけど、どんなコネ使ってんのかな。
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/02(土) 03:38:51.49
PNASレベル数本でファースト合計10あれば講師として問題ないと思う
医学系のことはよく知らないけども
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/02(土) 14:36:05.64
>>98
基盤Bとれそうだし。
いいんじゃないの。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況