X



トップページ理系全般
1002コメント271KB
新・教員公募星取り表37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/11/18(日) 21:59:57.89
「出来レース」があるのは真実。
でも、応募しなかったら負けだよ!
応募したら一旦忘れるのは鉄則。論文投稿と同じだな。
学生が減るんだから酵母が減っていくのも間違いないが、
ここまで来たらポストをつかみ取るしかないんだよ!!
ポスドクも主役なんだからひるまず書き込め!!!

■このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://www.geocities.jp/ryannmaryu16/

■このスレが産んだ仏恥義理氏のページ。ファイトを燃やすために読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://shakeitupbabynow.web.fc2.com/

■ 前スレ
新・教員公募星取り表36
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1540219427
0851Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 01:10:59.58
(SNSで伝わってきた狂乱ぶりには、ガブ様の次はバトラー様ですかとか、
「整理券って外タレコンサート?」とか、バトラー様のスター性って
Lookism Still Mattersだよねとか、斜めな気持ちになりますが、ある種のミーハーな
ブームも知や思考への入り口になるなら、それは冷笑すべきではないな、とも。)
0853Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 09:33:46.60
>>821
最近気づいたけど、あれ老害と学生がぐるになってんだぜ
学生はわざとやってる、要するに、学生を介してハラスメントしてるわけ
共謀の証拠はつかめないから、一方的にやられるだけ
学生に怒ったら負けだから、気をつけてくれ
老害のヤバさはまじで何でもあり、神田君も大学改革したいなら五十代以上はいったん全員クビとかやれよ
0854Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 09:48:44.31
>>853
この流れ、815から追っかけてみたけど、大学の初等教育でちゃんとしないとダメなんだよ。
学生実験の指導をしてみるとよくわかるが、今の学生は式を変形して代入すればいい形にしてから
代入して答えを出そうとする。
この習慣をやめさせないと、途中の考えをすっ飛ばして結論だけを急ぐ癖が抜けない。

853の指摘が当たっているのは、これが老害(というか団塊の世代)が作ったやり方だという点だ。
こいつらは「考えて仕事するな」ということを下の世代に強要した。
これを詳しく解説すると長くなるが、今の40代くらい(団塊ジュニア=氷河期世代)はその影響を
モロに受けている。
そのやり方はさらにその下の世代である学生にとっても楽でもあるので、結果としてグルに
なってるように見える。
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 09:51:49.73
>>852
駅弁出身で宮廷教授以上になってる人は沢山いるのが現実だ。
だから逆にいうと、駅弁の教員は気持ちよく才能のある学生を
ロンダさせてやる義務のようなものがあるということだ。
でも、それだと自分の論文は増えないねw
だから、俺のお勧めは社会人博士院生を増やすことだよ。
彼らは確実に論文までもっていく。
0856Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 10:10:45.61
遅刻の学生の中間以下の教員w
横綱でマウントできるくらいのやつだけが教員になるべきだわ
0857Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 11:57:48.04
学生が急増した時代は遅刻出身でも宮廷の教員になれただろうが、
学生がいなくなる時代には旧帝出身でもFラン教員というのが
このスレの趣旨だったと思うが。

それから、長崎とか埼玉とか、昔の出身校がそうだっただけで
研究の現場はみんな違うからね。アホかと。
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 12:09:53.26
ってか、そんなことは前提にみなさん話しておられるよ?

もう一つ、いいですか?
ロンダ教員は、これからかえって増えるのでは。だって単純に
昔よりロンダ多いもの。逆に宮廷からFラン教員になるようなのも昔から
一定数いた。今違うのは、昔はFランならすぐに採用されたが、今はFランすら
難しい。それは君みたいなポスドクがたくさん溜まっているからなのですよ。
0859Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 12:41:49.79
>>854
50代の自己弁護お疲れ
今の50代が何か考えているとでも?退職までの逃げ切りぐらいだろう
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 13:21:27.64
>>858
都合が悪い意見はみんなポスドクが
書いたことにする、と
0861Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 13:23:28.09
>>858
ろんだは不採用が増えるだけで
教員は微増程度だろうね。
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 13:26:03.93
>>852
それは会社のカネ
0863Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 13:50:52.24
>>856
学部時代の頃の自分と比較してだけどな
博士とったからって、頭切れるやつもいれば鈍感力なやつもいるよ
まあ俺は頭悪いから、頭悪い学生の気持ちならわかってあげられる
頭悪くても良い仕事しないとも限らんしな
0864Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 14:01:14.89
自分も遅刻出身の大手私大の准教授だけど、
全く自慢にもならないけど、高校時代ほとんど勉強してなかった
それでもまあ近所の遅刻に余裕で受かったし、
学位も取れて研究も論文執筆もそこそこできた
自分で言うのもなんだけど、
遅刻には自分みたいなやればできるタイプの学生が、
そこそこいるんじゃないかね
0865Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 14:46:43.42
>>864
だからあなたは高校生の頃にしっかり勉強していたら今頃横綱教授だったんですよ、
0866Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 14:47:12.46
本当に惜しいことをしましたね。
0867Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 15:19:17.03
>>857
旧帝国大学生粋の俺っちは現在スーパーFラン光子
0868Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:19.51
面接の際ですが、プレゼン用のパワーポイントファイルを印刷した資料を、面接当日に担当の先生方に配布した方が良いでしょうか。
0869Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 16:46:01.84
面接の日程被ったらどうする?
最近出した公募の面接がほとんど1月12日(土曜)に集中しそうな感じなんだけど
0870Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 16:53:19.42
>>868
いまどき紙ですか
ゴミ増やさないでくれよ
0871Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 17:58:56.60
>>869
変えてもらうしかないでしょ。
優先順位の低い方を。

ところで面接が土曜日って多いのか??
0872Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 18:29:23.99
駅弁のことは、これ以上続けても仕方ないけど、
横綱出身だから思うけど、横綱出身が就職に苦労したら
駅弁に八つ当たりしたくなるんだよw
昔の俺がそうだった。
けど、横綱の皆さん、ちゃんとまじめに研究を続けてれば、
それなりのポストにちゃんとつけるから。
心配しないで。あと、他のキャリアの人々も認めてあげる度量を
持つことが大事だよw
敬具
0873Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 18:30:39.37
>>872
研究を続けられる状況だから、そういう上から目線でトンチンカンなお気楽なことが言えるんだろう。
0874Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 18:58:48.16
>>872
駅弁は研究などしなくともコネで
おまえよりいいポストにつくから
心配するな
0875Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 19:19:31.60
>>865
横綱教授になれたかどうかわからないけど、
高校から大学院まで、もっと本気で勉強すればよかったと後悔してるのは確かだよ
まだ若手と呼ばれてる年なんで、そのビハインドを取り返すように精進します
0876Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 19:25:44.17
>>873-874
心配しなくても、駅弁には駅弁的なコネがあって、
横綱には横綱的なコネがあるもんだよw
でもそのコネはときに厳しい。
週末に家に帰れなくなったりwww
0877Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 19:32:47.06
「インポッシブル・アーキテクチャー」展の情報です。
会期:2019年2月2日〜3月24日、会場:埼玉県立近代美術館。
「建築の不可能性に焦点を当てる。安藤忠雄、石上純也、レム・コールハース、
ザハ・ハディド+JVらによる未完の建築とは」『美術手帖』
0878Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 19:48:23.63
>>876
やはりあまいな、いまは帰る家すら 
なくなって大学で焼身自殺する時代だ。
0879Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 20:06:22.15
やっぱり横綱だと他の国立に比べて給料が良かったり
法人運営費が多かったりするの?
それとも名誉面のメリットが大きいの?
0880Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:06:08.25
>>879
ってか、お前は横綱の大教授ってものを見たことがないのか?
自分の学会長とかは?
話をしたこともない、噂を聞いたことすらない?
そんな感じだったら、とても公募戦線に勝つなんて無理なのでは。
それこそ駅弁人脈でひっそり高専にでも押し込んでもらえ。
0881Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:57.36
>>879
給料がいいわけないじゃん。
予算は多少余裕があったんだろうけど、今は人減らし圧力が強すぎて、ポスドクを雇える研究費を取れる人とそうでない人で差が出来てる。

>>880
高専にも横綱から応募して戦う時代だよ。
0882Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:38.76
>>881
噛み合ってません。横綱教授に何のメリットがあるかについて
879は質問してるわけなのだよ。
0883乙女助教 ◆59Cm3x3Jmk
垢版 |
2018/12/17(月) 21:27:20.63
>>882
横綱教授は研究人口の多い分野で勝ち抜いてきて、それを牽引してる人が多い印象。
あくまでも印象やで。これは地底でも言えるかも知れへんな。
遅刻以下でもしっかりしてる人はいるがニッチな分野、領域で尖ってるひとが多い印象。
0884Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:28:11.77
>>882
メリットはやはり名誉的なものが大きいのでは。
大学の名前だけ欲しい企業からの金などで予算的には多少有利だろうし。
給与面でのプラスは特にありません。
0885Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:47:17.66
住みたい場所に住めるのが一番だな
0886Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:51:30.32
>>883-884
横綱の大教授は、内閣府やERATOや新学術の代表をババーンと
やらなきゃ、その辺の地底と何ら変わりませんよw
あと、給料については東大は京大より高いよ。ポスドクにはわからんだろうが。
0887Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:53:07.21
あと、ニッチな分野については、横綱の方が全領域を本来はカバーできる。
たとえば地震の研究者だけであんなに雇えないだろ?
0888Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:53:13.04
>>886
まあね。
きちんと予算を取れない人も少なくないよ。

給料は主に地域手当の違いだから誤差範囲。
0889Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:53:14.97
基本的に横綱はどこも昇進が遅いです。
国立の給料は職階が上がらないと
大きくアップしない。
すなわち、准教授、教授へのステップが
遅刻より5〜8年遅れる横綱は生涯賃金
で大きく損をします。
0890Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 21:57:10.51
>>887
そりゃ、それぞれ古くから地震研究所、防災研究所がある東大、京大は強いね。
予算が取りやすくなってる分野だけに他も参入すればいいけど、この縮小局面では思うようには動けないんだろうな。

>>889
それはあるかも。
0891Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 22:04:52.94
>>764
> このアホが何を言ってるのかわからない。

皮肉 という言葉を知らないのか?残念な奴だな
0892Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 23:03:22.07
来年は今以上に非正規雇用が拡大し、
とにかくアカデミックポストがFランだとしても300倍くらいになりますように。
0893Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 23:30:09.65
誰のために祈ってるんだw
0894Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/17(月) 23:55:29.06
それいいね、俺も祈っておく。任期無いし、お前らが死んでから、ポスト復活
0895ポスドク→Fラン光子
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:33.50
これからはランクの上の大学では任期なしなんてないだろうな

Fランのパラダイス化はこれからますます強まる               と思う
0896Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 00:17:32.39
いい加減ウザい
0897Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 00:24:29.57
Fランでいきらないと、存在価値が見出せないんだなあ。かわいそう
0898Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 00:29:15.04
おい!ごみども!白眉19年度募集開始だょん!
Fラン嫌なら白眉くらい当ててみろゃ。
ここ見てるカスレベルの自称オナニスト研究者崩れは面接すら呼ばれないだろーけど
0899ポスドク→Fラン光子
垢版 |
2018/12/18(火) 00:30:38.08
俺的には、白眉目指す方向に行ってもらいたい

Fランの椅子は俺様のために空けて欲しい!
0900Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 00:39:48.29
白眉はテニュアとるより難易度高め。

学振PDレベルが出しても落ちる。

独創的な奴らしか受からない。
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 00:42:01.50
D欄光子だけど、白眉は面接で爆砕しますた。
今にして思えばその時受かっても未だポスドクのやつらがいるようなんで今の道で正解でした。
0903Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 03:57:28.63
桑木野幸司先生のご近著『記憶術全史:ムネモシュネの饗宴』(講談社選書メチエ、2018年)を
ご恵贈いただきました。さっそく拝読します!
講義でも1コマ「空間と記憶」をテーマにしているので、
学生さんたちにも教えてあげよう。
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 10:57:08.32
第1志望の研究室に履歴書送ったった...
特定研究員って助教とかよりはハードル低いよな?
0905Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 11:18:42.81
大学に駐車場代取られてる

自家用車使うと通勤手当も減る

だけど学外にしょっちゅう自家用車で出かけないといけない
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 11:40:32.91
>>905
駐車場代は新たなシノギやで
正規雇用の事務以外は全部換金されるで
あの神田君だって、事務の待遇は完全スルーやで
神聖不可侵の聖域に鎮座する大学の本尊やから
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 13:08:34.63
研究員はコネ100%だからなあ
0910Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:26.03
最近出せば面接呼ばれるけど、面接で落とされる
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 18:26:51.74
>>910
面接も一人や二人を呼んでるわけじゃないだろうからね。
0912Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:58.84
プレゼンの準備して飛行機で面接行ったのに紙切れ一枚のますますが来た。落ち込んだ。
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 19:34:49.51
>>912
残念だったな。
面接はどうだった?
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 19:36:30.76
>>912
当て馬だったら、飛行機で呼ぶほど大学だって意地悪じゃない。
あなたには何か足らないものがあったんだよ。

いい線まで行ってることは間違いない。次行こ。
0915Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 19:43:33.11
事務室行ったけどだれも取り合ってくれず、廊下に立ってたし、プレゼン中も寝てる委員いたし、質問も一つだけ。
終わったら事務員の声掛け無し。面接三日目にますます来た。当て馬臭プンプン。
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:08:29.39
>>391
うちの大学では特任助教やたまにポスドクも教授会に出ているよ

>>394
いつものことじゃないの?
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:10:10.97
そんなに出来レースって多いものなの?
全く知り合いもいなくて、つてもないとこに、
二回面接に呼ばれて、どちらも採用になったんだが運が良かっただけ?
0918Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:11:26.30
>>917
俺も。
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:12:06.17
>>912
南の島はそうゆうことがある。
0920Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:16:35.59
>>917
同じく今のポジションは何のつても全くなかった
あとで応募書類の数聞いたけどやっぱりそこそこ来てたし,デキではなかったんだろう
相性ってのはあるんだろうね

とにかく,面接に呼ばれるようになったらもう一歩だ
歳行き過ぎる前になんとかしなくちゃいけない

>>916
ポスドクなんて参加させて何させるの?
うちでは考えられないわ
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 20:58:27.51
面接は2-5人が相場じゃないの?
0922Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 21:08:28.42
お前ら甘い幻想を見させて意地悪
0923Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 21:17:45.63
俺もツテもコネも何もない東京にある私大の講師に決まりました
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 21:28:14.05
>>921
コネコネの身内採用なのに公募かけた場合は形だけの面接一人ってことがあるみたい。
ガチ公募で複数面接する場合でも前半でいい人が見つかったら最後の一人は>>915みたいなお通夜面接になることもあるね。
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 21:32:33.55
>>925
ガチ公募の面接なら一応きちんと対応するだろ。
事務にも分かってるくらいなら当て馬で呼ばれてるとしか考えられない。
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 22:10:41.44
当て馬でもまともな人間ならまともな対応するだろ
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 22:11:35.04
面接呼ばれてるけど、何も準備しなくていいって言われてるんだけど当て馬なのか、ほぼ確定なのかどっち?
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 22:22:50.05
宮廷を除けば、コネよりガチの方がいい人材を採れる
0930916
垢版 |
2018/12/18(火) 22:34:03.17
間違えて、古いやつにレスしてしまいました
ごめんなさい

>>920
>ポスドクなんて参加させて何させるの?
>うちでは考えられないわ

分かりませんが教員に準ずるポスドクのようです
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 22:44:16.62
>>927
まともな人間が審査してるとは限らんのだよね。

>>928
どういうこと?
何か聞き落としてないか?
0932Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/18(火) 22:48:34.22
医学部系は学閥とか、その大学卒でないとダメとかしがらみが多い。前任者や他の教員の出身大学調べて応募しないと当て馬になる確率高い。
0933Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 01:12:33.91
模擬講義って普通に分かりやすい授業すれば良いのか?
0934Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 01:15:54.15
>>929
それはどうかな?

うちはFランだけど、ポスドク募集してもろくなのが来ない。

知り合いに声をかけてやっとまともなのがくる。
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 01:22:48.68
>>933
分野・科目によるが、わかりやすくても薄っぺらいのはだめ。理論や式の導出なども丁寧にすると高評価。
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 02:23:12.19
一昨日、仕事帰りに乗り換え駅のファストフード店に立ち寄って
(職業の場でも家庭でもない、こういう第三の場は、自分自身をニュートラルに
するためにときどき必要)、金森修『人形論』を読む。日本での人形の呪術性に
関連して、「〈不在〉を人形で代替させる」という話に興味を惹かれた。
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 09:37:47.89
>>935
そんなに時間くれるか?
模擬講義をやるようなところって審査側も専門家が多くはない気もするし。
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 09:50:58.53
模擬授業って、だいたい20分くらいで何年生の学生を想定とか言われることが多い。
大雑把に科目名を指定されることも、内容に簡単な指示があることもある模様。
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 10:03:21.98
そこは5分とかならともかく、普通に与えられた時間分の模擬「講義」をすればいいわけで、無理に圧縮したりしなくていい。
0941Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 11:11:07.32
模擬授業は、普通の授業をやれば良いというわけではない。
「自分の講義技術の展示会」だと思え。
だから、黒板やホワイトボードだけを使うのも、パワポだけを使うのも、
どっちもダメで、自分の持ってるいろんな技術の側面をわかりやすく
先生方に示してさしあげるんだよ。
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 12:33:18.19
募集から決定までは大体どれくらいの期間かかるんだろ?
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:11.82
>>941
>「自分の講義技術の展示会」だと思え。
それはその通りなんだけどさぁ、こればっかは授業経験がないと難しいよ。
授業を甘く見ていると話は雑になる。本人は易しく喋って難しいところを端折ったつもりでいても、
はたから見れば丸わかり。
自分のスタイルでやってるのか、漫談と勘違いしているのかも、他人が見ればすぐわかる。

そのためにも国内でポスドクをするんだったら、同時に学生実験指導でもいいから
非常勤をやれって言ったんだけど、「腐れ非常勤のいうことなんか聞くことない」みたいに
否定されちゃったし。
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 12:48:55.04
今時は助教の面接でも模擬授業やらせるところあるよ 遅刻とか
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 13:46:07.82
>>943
いじけるな腐れポス犬
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 16:28:19.88
リアルヒカルの碁の世界だからなあ。

伊角さんみたく出来るのに万年ポスドク。
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 18:23:11.84
模擬講義やるところは、そんなに授業が重要なのか?
0949Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 18:29:18.74
重要じゃないなら模擬講義なんてしない。
0951Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:24.87
応募する際、指導教官に連絡してる?
評価者にはなってくれと連絡してるんだけど、どこ受けるかまでは報告してないんだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況