トップページ理系全般
1002コメント230KB
研究室の愚痴・不満を書いて傷をなめ合うスレ29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 18:28:11.32
>>458
惨めすぎてワロタ
0461Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 19:28:03.31
やめたれw
0462Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:49.55
こんな時間まで作業やらせて 感謝の一言もない
だけどエレベーターの開ボタンを押してくれた他人には笑顔でありがとう
研究室の学生は奴隷なんか この時間までやった僕らの作業はエレベーターの開ボタンを押すことよりも感謝されないことなんですか
0464Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:18:32.00
>>463
いや今日はてっぺん超えるから泊まりだな
普段は9時上がりのホワイトだけどさ
0465Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:27.04
先生、あんた才能ないって学内で見下されてんの知った方がええで。
俺が皆の前で直接言ってやろうか?
0466Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:01:35.23
優先順位がつけられない人っているからな
やる気出して ゼミの発表を+5回 学会発表までして自分は他のメンバーより優れてると言い放ち留年した先輩は今でも伝説
0468Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 07:58:04.09
学部生の作業・・・お勉強、練習

修士院生の作業・・・お勉強、練習、ひょっとしたら業績

博士院生の作業・・・たぶん業績、一部お勉強、練習

研究予算的には博士院生以降でないとかかったコストは回収できないと思う。
0469Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 08:48:30.61
一番厄介なのは「自分が頭が良いと思ってる頭の悪い奴な」
0470Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 10:33:21.65
周囲との相対比較にしかならないから、Fラン大でDランレベルの奴が自惚れる余地は十分にある。
0471Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 12:37:13.91
無能ほど他人に厳しい
0472Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 13:19:12.03
問題の解決策が解らない上司は、部下にひたすらプレッシャー掛けるしかなくなる。

解らないときに外部の専門家にすぐにコンタクト取らせる上司は、管理者としては優秀。
0473Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:37.32
授業の出席
授業中カードリーダーを持った授業アシスタントの人が席を回ってそれに学生が学生証をかざして出席とるんだが
いつも来るってわかってるんだから机の上に学生証おいとけばよくね?
なんで授業アシスタントの人が目の前に来てカードリーダーを見せる→焦ってバックの中の財布を探す→財布の中から学生証を取り出す
これを毎日毎日繰り返すのか
見ててイライラする
0474Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 16:03:37.38
>>473
スーパーのレジで自分の番になって財布を探す人、
自動改札の中に入って切符・ICカードを探す人、いずれも多い
そんなものなんだよ
カリカリしなさんな
0475モンスター学生
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:30.48
カードリーダーを学生人数分そろえてあらかじめ机上に置いておけばよくね?
授業アシスタントが無能すぎるわ。
0476Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:54.70
>>スーパーのレジで自分の番になって財布を探す人

最凶なのは、レジの人が会計金額を計算し終わってから探し始める人。

>>自動改札の中に入って切符・ICカードを探す人

「チャージ金額が不足しています。」で改札を止める人のほうが胃ラットする。
0478Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:07:58.90
お前ら、イライラした時に黙ってるの?俺は研究室でも講義室・実習室でも、ブチ切れ大声で怒鳴りまくりだったぞ。
0479Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 19:33:13.53
まさに自分をジャイアンと感違いしたスネ夫
0480Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 07:54:55.83
たとえにジャイアンだのスネ夫だのが出てくる
日本の教養教育とは
0481Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 08:08:08.08
あなたの求める日本の教養教育とやらを語ってくださいませ
0482Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 10:30:03.77
最近の楽しみはブラック研究室が忙しくしてるのをみることだけだわ
0483Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:29:10.80
たまーにこいつは今までどうやって生きてきたんだ?って言うくらいのコミュ障がいるよな
0484Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:35:43.36
0〜24歳  親のすねかじり

25〜64歳 旦那のすねかじり(女) or 社畜(男)

65歳〜   国のすねかじり
0485Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 14:06:05.27
ホンマ、バカ餓鬼多いな^^
0487Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 20:02:40.52
>>485
ワイからも差し入れや
0488Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 20:43:21.45
>>483
肛門中高一貫、男女別学校だろ。
0490Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:37.59
レベル低いくせに万能感出してるやつ何なの?
プライド高すぎて自分の間違い認めようとしないんだけど

間違いを指摘されただけなのに、周りにあいつは頭が硬いとかほざいてて、本当に小物やなーと
客観的に自分を見ろよ、客観的に
0491Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 20:12:51.79
間違いを指摘するなんて優しい奴だな
俺は絶対教えないわ
0492Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 20:28:17.09
自分のやりたくないことは全部テキトーにやって使えないデータ出して、
最終的に削除するパターン。
0493Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 20:43:36.32
無能だから自分が上手くできないことを、やりたくないからやる気がないだけとすり替えるプライド高いやつまじで嫌い
0494Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 04:48:41.60
上の立場の人間や歳上の言うことは思考停止で信じるくせに、反対の立場の人間の話には聴く耳持たないやつなんなん?
研究者名乗ってるくせに、客観性皆無とかヤバすぎだろ
当然、研究能力もなし
0495Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 07:08:04.36
ロンダして、内定もらって、修士の修了書もらいたいだけの人をまともに信じてはいけません。

プロジェクトの体裁を整えて、それらしい報告書を作りたいだけのPIも怪しいです。
ただしPIは予算を握っているので、簡単には逆らえません。

比較的信用できるのは、非正規で主な収入を得ているポスドクでしょう。
ただし生活のために捏造を平気でやるポスドクも居るので要注意です。
そういう人は実験は雑なのに、論文は沢山書きます。
0496Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 07:20:48.37
テクニシャンに実験を手伝ってもらうようになってから、思うように結果が出なくなった人いるわ
なんでだろうね〜
0497Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 07:57:24.73
ポスドク崩れのテクニシャンには、技術的にはこだわりがある人が多い。
技術にこだわり過ぎて論文数が少なかったり、実験要員としてPIに飼い殺されてきた人たち。
ただ、偏見かも知れないけど、肥満体型のテクニシャンには高精度な実験や長時間反復実験を要求しづらかったりする。
力仕事では威力を発揮する。

既婚のおばさんがパートとしてやるテクニシャンは、専門家ではないので教育に時間がかかる。
半年間は教育・研修期間で、残りの半年間でデータをやっと出せる感じ。
これで1年で辞められたりするので、毎年引継ぎに時間が取られるようになる。
あと、体力を要求する長時間実験が対象外になるので、結果的に戦力にならない場合もある。
0498Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 09:24:02.19
>>493
自分はまだ本気出してないだけ
のニート思考パターンやな
0499Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:14.51
馬鹿がのくせに謎の自信家が糞迷惑
結局自分のキャパオーバーして他人に当たりだす
0500Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:03:32.51
先輩に頼まれてる毎日のマウスへの薬 サボって一回もあげてないんだが
本当にデータでてるんやろか
0501Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:58.09
>>500
そういうことするからSTAP細胞が発見されちゃうんだぞ
0502Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:30:15.95
>>500
それ、いざ論文を投稿する段階になって君も共著者に名前を連ねたときのことを考えているのか?

先輩の書く論文中の実験条件が実際とは異なってることになるのだが、それは世間一般では「捏造」と呼ばれる。責任とれるのか?
0503Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:41:27.75
捏造とは呼ばれずに失敗と呼ばれるだけだから安心しろ
0504Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:57:54.54
そもそも俺は薬をあげてないんだぞ?

共同実験者ではなぁい
0505Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:20:32.99
ドクターって馬鹿率高くね?
0506Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:37:59.36
>>504
ワロタ
0507Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:53:56.16
>>500のような子のために、ラボを監視カメラでガチガチに固めたいんだけど、
事務に怒られるかな
0508Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 20:22:51.47
ほんと博士は盆休みも研究室に出てきてるのな
やることないのかな?
0510Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 20:52:14.04
尾田栄一郎だって毎日漫画描いるからな?
プロってそんなもん
0511Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:06.43
>>509
先輩!まずいですよ!
0512Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:13:03.03
自分のサンプルを守るために、汚いポスドクオヤジに媚びを売る女子学生も居るというのに、
なんて不用意な発言。インセンティブがない仕事は失敗する。
0513Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:20:43.39
博士とかポスドクってやばくね?
人間としてやばくね?
0515Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:52:49.46
成績底辺はD進教授コースとかいう都市伝説怖い
0516Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:11:22.06
有能な人で自分で問題を解決しようとする。
無能な人は他人を巻き込んで問題を解決しようとする。

教授は管理職だ。管理職に向くのは他人を巻き込んで問題を解決する人。

つまり無能な人は教授に向いている。
0517Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:15:25.03
俺は問題を問題視しないことで解決している
0518Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:21:05.29
見ざる 聞かざる 言わざる

礼節に背くことに注目してはいけない。
礼節に背くことに耳を傾けてはいけない。
礼節に背くことを言ってはいけない。
0519Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:35:57.29
自分が考え得る全ての問題点を洗い出して検証し、現時点で世界中の誰も解決しえない問題点のみを残して、
その問題点が結論に影響しない範囲で慎重に議論を進められた論文だけが、トップジャーナルに相応しい。

そういう珠玉の論文をコツコツ出し続ければ、評価は自然に高まるし、関連するノウハウや研究環境も整備されていくので、
論文の生産効率もアップしていく。

2番手ジャーナルに多くのキズあり論文を出してしまうと、ヤバい奴という評価が定まってしまって、
トップジャーナルに論文は出なくなる。論文を出さない状態でも、キズのあるプロトコルを放置すると延々とゴミデータが蓄積し、
ゴミデータを擁護するための謎理論が横行し、ラボの求心力は失われ、怪しい人たちだけが集まるようになる。
0520Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:48:58.18
ゴミデータを擁護するゴミポスドクとテクニシャンのせいでラボの求心力が失われてる
0521Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:59:46.29
キズのあるゴミプロトコルをポスドクに押し付けて、ゴミデータを長時間労働で蓄積させ、
学会発表で人物評価を陥れ、ゴミデータで論文発表できないようにするバブル世代の無能PIを最近よく目にする。
0522Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:03:10.08
>>521
礼節に背くことに耳を傾けてはならない
0523Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:06:42.37
>>517が教授なのか、ポスドク・テクニシャンなのか、学生なのかによって結論は変わってくる。
0524Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:24:34.42
>>519みたいなことを実際にやらないと困るのはポスドクとかテニュアトラックの奴だけだろう。
他はみんなやってるフリしてるだけだぞ。責任追及されたら困るけど。
0525Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:31:49.97
>>524
やらないと困るとか謎論理すぎない?やってるフリしてんのはお前の周りの二流三流だけだよ

一流はこれを自然と当たり前のようにやる
0526Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 01:28:42.06
>>507
研究室内監視カメラが生協のカタログに載ってたよ
0528Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 13:37:20.08
ゆとり世代(1987年〜1995年生まれ)

1987年生 31歳 ポスドク4年生
1988年生 30歳 ポスドク3年生
1989年生 29歳 ポスドク2年生
1990年生 28歳 博士4年生・ポスドク1年生
1991年生 27歳 博士3年生
1992年生 26歳 博士2年生
1993年生 25歳 博士1年生
1994年生 24歳 修士2年生
1995年生 23歳 修士1年生

1996年生 22歳 学部4年生 ←ついに脱ゆとり世代がやってきた
0529Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 17:23:05.05
>>527
百歩譲って僻み根性には目をつぶるが
お前も少しは成長しろよ
0533Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 02:05:10.74
トップジャーナル出せるのは選ばし人間だけなんだと知った
0534Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 03:20:12.96
うちのドクターはそうとう馬鹿
0535Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 04:55:55.92
うちのドクターがめちゃくちゃ馬鹿
0536Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 06:15:40.43
ほんとうちのドクターが馬鹿なんだけど
0538Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 09:02:34.43
ほんとうちのドクターアホだわ
0539Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 09:11:28.76
無能ほど他人のせいにしたがる
0540Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 09:33:08.28
学生の優先順位は学業(進級)>>>研究≧クラブサークル活動
だが優先順位をつけられずこれが反転してしまう人間がいる
これにより自分が他より仕事が出来ると勘違いした意識高い系留年生をうむ
ここまでなら個人の責任で済むが この反転した優先順位により増えた仕事を自分もやってるんだからと周りもやれよと強要しだす奴は極稀に出現する
これにより自分が仕事が出来ると勘違いし周りに嫌われる意識高い系モンスター留年生をうむ
そして留年を繰り返す
0541Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 10:02:04.66
マスターだと研究の努力が学業であり、卒業するための最重要項目の場合が多いだろ
0543Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 10:47:39.98
>>541
この場合は学部の話だろ
0544Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 11:05:16.08
変なこだわり見せて仕事増やしたあげく
自分じゃ処理しきれなくなって周りに当たりだす奴な
0545Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 11:13:02.96
世の中の70%の研究室・・・学部卒で就職できればゼミとか研究とかどうでも良い
(駅弁未満のラボ)

世の中の20%の研究室・・・修士までに就職できれば研究とかどうでも良い
(駅弁クラスのラボ)

世の中の5%の研究室・・・できれば研究職が良いけど、博士進学は危険すぎる
(地帝・早慶クラスのラボ)

世の中の3%の研究室・・・まぁ博士進学したいけど、テニュトラで生き残るには留学必須かな
(東大・京大の一般的なラボ)

世の中の1%の研究室・・・ラボなんて博士進学が大前提だろ、CNS級早く出さないと生き残れないぞ
(東大でも上位のラボ)

世の中の1%の研究室・・・うちは全員博士院生かポスドクですが、今年は○○さんと××さんがNature出しました
(世界レベルのラボ)
0546Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 12:14:21.81
ドクターって苦労して取っても意味なくね?
むなしいだけじゃね?
0547Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 12:20:45.93
そうだよ
0548Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 12:51:51.50
>>546
クラスチェンジなので就職先候補が変わる
それが重要かどうかだな

あとは自分の取り組み方次第で
虚しくならないような院生時代にはできる
※効果には個人差があります
0551Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 14:14:49.50
CNSがステータスにならない分野とかも含めると、だいたいトップ500人ぐらいの教授は世界レベルだと思う。

でもそういうラボは一部の大学や研究所に集中している。
0552Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 15:42:27.42
世界レベルのラボなんて無い分野もたくさんあるよな
選択と集中で、一部の分野にかろうじて拠点作っただけ
0553Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 15:51:46.89
ゴミポスドク気が狂っててわろた
劣等感の塊きもちわりー
0554Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 17:08:24.37
世の中の70%の研究室・・・学部卒で就職できればゼミとか研究とかどうでも良い
(駅弁未満のラボ)      →実習・演習の続きみたいなのをやれば良いので、年間研究費100万円(校費相当)でOK

世の中の20%の研究室・・・修士までに就職できれば研究とかどうでも良い
(駅弁クラスのラボ)     →実験企画書・報告書作成やプレゼン法を学べば良いので、年間研究費300万円(校費+基盤C相当)でOK

世の中の5%の研究室・・・できれば研究職が良いけど、博士進学は危険すぎる
(地帝・早慶クラスのラボ) →一部に本格的な共同研究を含むので、年間研究費500万円(校費+基盤C+企業の寄付金)は必要

世の中の3%の研究室・・・まぁ博士進学したいけど、テニュトラで生き残るには留学必須かな
(東大・京大の一般的なラボ) →一応本格的な研究者養成機関なので、年間研究費1000万円(校費+基盤B+企業の寄付金)は必要

世の中の1%の研究室・・・ラボなんて博士進学が大前提だろ、CNS級早く出さないと生き残れないぞ
(東大でも上位のラボ)  →一応分野を代表する貴重なラボなので、年間研究費2000万円(校費+基盤A+大型プロジェクト予算)は必要

世の中の1%の研究室・・・うちは全員博士院生かポスドクですが、今年は○○さんと××さんがNature出しました
(世界レベルのラボ)   →世界と戦える最先端のラボなので、年間研究費1億円(校費+基盤S+大型プロジェクト予算×3)は必要
0555Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:32.67
<企業の研究開発職以上>
CNS1st複数あり・・・将来の研究大学教授
CNS姉妹誌(サイレポ級除く)1st複数あり・・・将来の大学教授
トップジャーナル1st×10本以上・・・将来のPI(准教授・主任研究員以上のラボの主催者)

<企業の研究開発職と互角>
トップジャーナル1st×5本・・・将来はまだ不明だが有望
トップジャーナル1st×3本・・・将来はまだ不明だが生き残る可能性あり
二番手ジャーナル1st×10本・・・将来はまだ不明だが有望
二番手ジャーナル1st×5本・・・将来はまだ不明だが生き残る可能性あり

<企業の研究開発職未満>
二番手ジャーナル1st×3本・・・将来は不明(40歳以上なら絶望的)
1st論文なし・・・将来はおそらく死亡(30歳以上なら絶望的)
0556Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 17:32:14.66
トップジャーナルって何を指すん?
0557Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 17:35:50.48
分野の中で一番評価が高い水準の雑誌

インパクトファクターが5前後が上限の分野では、インパクトファクター5の雑誌はトップジャーナル
0558Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 18:56:20.35
トップジャーナルに余裕で出せたわ
ちょろいな、この世界
0559Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:45.09
1st10本書くまでにボスに潰されるのでは?
0560Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/16(木) 22:14:07.56
当日にいきなりこの時間まで残される
結果 学部生は俺以外行方不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況