X



トップページ理系全般
1002コメント285KB
●● 産総研 Part55 ●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:33.49
箝口令遵守!約束だよ!
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 13:49:35.47
今週末から論文書こうと
所に来たのに外部繋がらない・・・
ここは研究所か?
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 15:01:57.67
あれ。土曜の午後からはずっとつながるって言ってなかったっけ?
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 18:06:04.28
>>124
違うよ、役人の便所だよ
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 18:13:35.24
>>121
うちもとある国研だけど、役人も職員も使えない。

研究者のために働いてくれてるのは一部の派遣社員だけ。
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 18:44:46.27
>>128
超底辺の派遣職員乙
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 19:42:37.13
掃除のおばちゃんが一番の働き者
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/03/31(土) 20:32:13.28
産総研で偉くなるにゃ天下り役人理事の大便をいかに美味しそうに食べて魅せるかだからな
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 10:34:59.36
>>122

そいつに指導されている博士号の連中は、なんだろうか
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 11:35:51.86
クソ研究所にクズ職員の集まり
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 11:39:59.69
産総研では上司がバカなのは珍しくない。
ドクター取り立てのポスドクの方が最新の研究動向を知っている。
たまに優秀な人もいるんだが、研究費を分けてもらうために無能な常勤職員が
群がっているので良くわかる。
そういう人たちの研究上のディスカッション聞くと笑うぞ。
無能な奴が必死に知ったかぶりして見栄はってる。
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 11:47:27.73
それはそれで良いじゃない。
立場の上下に関係なく、自分(達)に足りないものを頼るのはあるべき姿だよ。

上下関係に変に拘泥して、自分の方が全部優れている体にしなきゃとか、部下はあくまで自分の下位互換の駒であるはずとかいうスタンスをとる
タイプの方が余程痛々しく、回りもその体に合わせることでチームとしてギクシャクしるしパフォーマンスも下がる。
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 12:10:50.59
だけどさ、研究方針を決めるGLがバカだとさすがにやる気なくなるよ。
どうでもいい研究に拘泥していて、それやんなきゃなんない。
しかもその無能なGL自身、立場にこだわらないで研究をした経験がないので、
優秀な部下をどうしたらいいのかわからない。
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 12:30:02.49
産総研のような国研では、
博士号はおろか業績を持たない、つまり
「研究者としての選別を受けてない役人研究員」を多数飼っているから
研究者数のわりに世界をリードする研究業績が出ないのであろう。
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 12:46:22.92
「開発研究だったら世界をリードしなくてもいい」という言い訳すら用意されているからね。
死の谷だかなんだか知らんが、採算性を考えない開発研究なんかあり得ないのにバカか上層部
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 13:57:29.60
死の谷を渡りたいなら産総研の予算では不可能だよ。
AIへのアメリカや中国の投資額を見てみろ。
日本の予算と桁が一つどころか場合に寄っては二つ違う。
第二次世界大戦時の日米の戦力差以上の差だ。
オリンピックのボランティアもそうだが、この国の上層部は未だに工夫ややる気や精神力でどうにかなると思っている。
バカか。圧倒的な資金力や物量の差を精神力でどうにか出来る訳ないだろ。
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 15:01:43.25
AIは金になるから投資しているんだろ。
開発研究に大量の資金が必要であったら、不動産のREIT(証券化)みたいな方法で
金を集めるべき。
もちろん、それほどまでに莫大な資金が必要でないこともあるのだが、
産総研みたいに利潤回収には全くの素人である連中が開発研究なんかできるとは思えない。

やる気や精神力ではないとは思うが、「日本のものづくり」の美化はマジで国を滅ぼす。
組織に対する家族的な忠誠心を背景に、技術やノウハウにまともな金を払ってこなかったのだから。
そのために労働者側に立つ野党こそ頑張って欲しいのだが、森友学園で忙しくてそれどころじゃないし。
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 15:26:03.57
>>136
2chに入り浸ってる馬鹿なメンバーがいてGLが気の毒
GLもお前のこといらないって思ってるよ
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 15:59:59.93
ゴミ処理担当のGLって知ってるかい?
ユニット内のクズメンバーだけを集めたグループのGL
そのGL自信も臭ってきそうな、いかにもな人物
地獄だぜw
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 18:35:39.99
科研費担当、日曜日もお仕事ありがとうございます!
0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:46.42
産総研ができたのが2001年。
そのときに入所した人材が今若くても40代半ばで、今後管理職になっていく。
あと10~15年で職員全て産総研設立後の入所組になるわけだ。

マクロ的に研究機関として尖った業績(ランキング上位とか)が現れるか見物だね。
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:30.40
産総研になってから入所した人の方がそれ以前よりも厳しい審査を通過していることは確か。
0147Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 22:55:19.65
産総研に限らず、国研で再任がやたら多い理事、理事長、代表理事が居る。
PDCAサイクルがうまく回らないと思うが、まぁ研究機構というものは
目立たないように適当に運営しておけばいいということでもある。
長居してる役員の言ってること(信念)は着任当初と変わって来ているので
言葉に信用が無くなり、組織の統制が取れていない状態である。
安倍の秘書にでも頼んで再任を働きかけてもらっているのだろうか?
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/02(月) 20:26:58.44
よくそんなつまらん内容をダラダラと書けるもんだな
0149Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/02(月) 21:18:15.72
今日のありがたいお話の内容は何だったの?
0150Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/02(月) 22:21:09.87
「不正アクセスの詳細はまだ言えない」だった。
0152Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 00:32:48.60
「当事者としてセキュリティ研究を推進する」とも言ってたな
0153Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 07:39:20.56
ソーシャルハッキングを技術でどうにか出来るのか?
出来たら画期的な発明だと思うが。
0154Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 07:56:12.65
>>152
それが制度的に可能であれば、最初からこんな事件は起こらなかった。
産総研の「開発」研究に、最初から現場の緊張感はない。
今までと同じように他人事として研究するだけさ。
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 09:17:34.23
事後対応は人的ミスによるインシデント
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 10:16:55.73
>>155
そうだった。

不正アクセスそのものはどこの機関にもある。
産総研だけが特別なものではなかったし、ハッカーが産総研を狙う理由もなかった。
事後対応がまずすぎた。

一部の分析によると「一晩で復旧する方がおかしいのではないか」という声もあったようだが、
産総研の硬直した組織を思うとき、やはり危機管理がなってなかったと言わざるを得ない。
0158Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 10:56:22.39
原発の停止命令の件と同じだな。
どう言う場合に停止命令を出し、どうなったら復旧させるかと言うルールを事前に決めていないのに、場当たり的に停止させたもんだから、何を根拠にして復旧させるかの基準がない。
その結果、無関係と思われるところまで全て検査してからでないと復旧宣言が出せなかった。
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:07.45
年度内に説明会やらない時点で関係者が逃げ切りはかってるのは明らかだよな
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:32.61
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180403/k10011389481000.html

中央省庁2000人余のメールアドレス流出 ネット上で売買
4月3日 16時12分

中央省庁の職員延べ2000人余りのメールアドレスが、
外部に登録したパスワードとともに流出してインターネッ
ト上で売買されていることがわかり、「内閣サイバーセキ
ュリティセンター」はすべての省庁に対して緊急の注意喚
起を行いました。

情報流出は、ことし2月に何者かが闇サイトに膨大なデー
タを掲載したのをきっかけに判明しました。
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 20:33:49.90
霞が関
アウトー
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 21:41:52.99
国の機密だだ漏れ
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 22:08:48.00
え これって所謂世界に先駆けてってやつちゃうのん?
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/03(火) 23:36:58.92
一般のネットサービスのアカウント情報が日本人200万人分漏れていて、そのうち2000人がgo.jpアドレスだった、公用アドレスで何やってんだっていうことでおk?
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/04(水) 03:27:04.52
産総研だけじゃなかったんだな
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/04(水) 08:03:20.45
2月だろ?メールは踏んだんでしょ?
呼び込んだのか巻き込まれたのか。
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/04(水) 12:21:51.64
つくばっていいとこだな
0168Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/04(水) 13:08:53.67
新人さんいらっしゃい
ゆっくりしていってね
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/04(水) 13:13:53.61
環境「は」いいよ。
桜も綺麗だし。
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/05(木) 14:04:59.58
どうやらマトモになったらしいな。
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/06(金) 07:13:04.16
企業や大学はもっともっと厳しい
産総研は国研時代に比べたらあれだけどまだまだ高い天国
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/06(金) 07:14:32.93
>>164
エルゼビアとか学会やマイクロソフトなどは公式メールで登録するだろ
それが漏れたらしい
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/06(金) 07:35:56.54
アマゾンから漏れたんでは?
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/06(金) 07:39:27.90
喉元過ぎれば、楽天にもヤフオクにも平気でアクセスするようになるよ。
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 23:31:55.34
ピタッとレス止まるってことはごく少数しか書き込んでないんやな。
自演のしてるのバレバレやんけ。
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 23:32:28.53
産学官にいる1年中マスクしている派遣の女
パッと見、黒髪ロングで美人なんだがマスクとったら予想以上にブスだった
1年中マスクしてていいよ
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 01:56:26.68
はい、わかりまさた
0179Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 06:26:37.05
>>177
おまえは息臭いし見た目が毒だからマスクしてストッキングでもかぶっとけよw
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 09:41:00.44
車に積もってる黄色い粉、花粉か砂かどなたか調べてくれませんかね?
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 10:32:19.73
指でなぞって花粉症のヤツの皮膚に擦りつけて赤くなれば花粉。
0182Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:41.03
黄砂アレルギーもあるよ。
0183Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 12:00:57.70
花粉は触るとベタベタする。砂はしない。
0184Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 12:30:19.16
花粉は水に入れると浸透圧で溶ける。
砂は沈む。

産総研の人は、応用が利かない人ばかり。
0185Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 13:26:39.57
みなさん有難うございました。
二日放置しただけで積もってたものでして、
今年の花粉量が桁違いと聞いて気になりました。
水に溶かしてチェックしてみます。
0186Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:37.27
事務じゃなくて実験的な業務の派遣でも主婦って結構な人数いるのかな
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 19:20:08.90
>>186
主婦の定義を考えろください。
結婚しててお子さんもいる女性のテクニカルスタッフは多くいると感じますね。
0188Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:53.03
げんつき がちゃtyがsたかっこかなじみで くるま ぼっくすっぽいくろだっけな


またきたけどげんつき
0190ぶーーん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:21:32.02
げんつき
0191Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 20:22:09.74

0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 20:33:36.71
派遣って揃いも揃って全員使えないよね
まさに日本の底辺中の底辺
よく恥ずかしげもなく産総研で働くよね
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 21:36:57.77
常勤研究員が一番使えない。
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 00:18:31.57
そんなに使える人なら常勤になるといいよ (辞めたければ何時でも辞められるし)

給料も400万ぐらい多いよ。
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 10:15:02.70
受付の女にたまに美人がいるから派遣も侮れんよ
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 13:36:03.46
ResearcherIDの偽サイトかと疑ってしまう。
登録してもメールが返ってこない。
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 20:14:49.56
>>193
派遣のゴミか
学歴もない底辺が何でエリート集団の中で働いてんの?
せめて東大ぐらいでとけよ
高卒くんw
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 21:05:29.25
高卒はいないだろ、さすがに。
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/10(火) 22:04:36.59
東大が人生のピークであるバカって、産総研にはいっぱいいる。
もっと生暖かい目で見てやれよw
0200Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 04:04:10.24
高卒の人もいるよ。優秀な人でした。
0202Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 07:51:01.40
こんな交付金でやっていけると思ってんの?
事務切って人件費浮かせて研究費にしろよ
金も取ってこれない管理部門ばかり人増やしやがって
0203Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 08:03:44.91
人件費浮かせるんだったら、無能な研究員をクビにしたほうが効率いいだろ。
中央官庁の国一相当の無駄金もらってんだから。

事務は中央第一とユニットと事業所で分散していることは、まあ、問題だな。
特に事業所事務は何やってっかわからん。あと知財と産学官は無能。
0204Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 08:20:15.81
事務でも研究でも、人減らして人件費削減したところでその分研究費にまわるなんてことねえよ
金になるテーマを研究する研究員を増やさないとね
0205Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 11:43:50.79
研究職員に外部資金をとらせるのも限界がみえてるのだからサポートを充実させてほしい。

提案書だってマネージャークラスは研究成果を吸い上げて草稿くらい書けるでしょ。
それを下の研究職員に雛型として供給する仕組みを試みても良いのでは?
0206Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 15:55:09.55
逆に言えば外部資金獲得を叫んでるわりには、でかい組織なのにその程度のことも出来てないってことだな。
0207Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 18:51:00.04
>>140
野党は実際は労働者側ではないよね

日本はものづくりが美化されてるというより、
表向きだけ美化されていながらも
実際に利を得ているのがしょーもない金転がしばかりというイメージ
0209Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 22:54:03.36
人件費削減は降格が一番
今は無能な5級はほぼいないが無能な4級が多すぎ
長期評価は昇格だけじゃなく現級維持にも活用すべき
あと事務職給料高すぎ1割はカットでいい
0210Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/11(水) 23:28:33.59
総合職なんて雇わないで出向様と派遣で回せばずっと安上がりよ
0211Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 00:00:19.68
若手事務職の給料はそんな高くないと聞くけどな。
上の方は多いのかしら。
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 00:12:50.53
>>205

企業と違って、ここは経営側が肝心なところで主体性を発揮しないからなあ。

組織論を振りかざす割に、原資調達は個人に任せてノータッチ。
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 01:15:09.96
>>212
言い得てますわぁ。少なくともそう感じる。
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 07:13:27.60
新人の諸君、お昼の弁当一つで反日団体に魂売らないようにね。
参加する前に、上納金の行方をしっかりと質問するんだよ。
国の税金で雇われておきながら、反日活動に…

おっと誰か来たようだ、りじty
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:16.46
労組は任期付研究員手当の廃止を止められなかった時に失望して退会した。
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 09:40:52.10
産総研の労組になんか、最初から期待していない。
だいたいにおいて、上を辿ると共産党にたどり着く丹頂鶴組合。
民間企業を経験していたら、普通は加入しない。
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 10:50:42.41
おっと誰か来たようだ、


なんてスゲえオッサン臭がするんだが…
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 11:37:42.62
研究者のお笑いセンスなんてせいぜいネットスラングどまりでそ
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 12:14:32.00
派遣の落札情報ってあんまり更新されないのかね。
やたら「時給高いので」って張り切ってる派遣の人が来たんだけど気になる〜〜
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 13:11:16.37
派遣は時給高いのは派遣元介してるからなのでは
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/12(木) 17:00:26.43
>>221
2000円以下だと産総研で派遣やる意味はないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況