X



トップページ理系全般
1002コメント364KB
関数電卓総合スレッドその8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/11/25(土) 23:55:36.42
国内メーカー、海外メーカー問わず、関数電卓についてまったりと語り合うスレです。
タイトルは関数電卓総合スレッドですが、ポケコンやグラフ電卓も可とします。
また、煽り、粘着はスルー、AAのコピペは厳禁、とします。

前スレ
関数電卓総合スレッドその7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1491278023/
0763Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/19(日) 06:06:53.28
>>761
>>762
FORやIFはマクロと捉えれば、キーストローク式ともいえる
一連のコマンドの並びをグループ化して抽象化したのがFORやIF
マシン語になればブランチ命令ばかりになるのだから
構造化プログラミングというのはこの様な低レベルな抽象化とデータ構造の抽象化という高レベルな抽象化を組み合わせたものだと思うんだけど根本的に間違ってる?

fx-7000Gはプログラムエリアが少なく、グラフ式の手続きをプログラム化する程度しか想定してなかったからアセンブラレベルの言語仕様で事足りたんだと思う
0764Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/20(月) 00:51:38.26
聴いてると昔のマシン語・機械語エンビロンメントってなんかすごいw
今の小学校ではタブレットで簡易プログラミングを学び
工業高校・高専・工業系専修学校・工科大学では教室のオンライン端末や貸し出しノーパソ、個人のPCで
MS OFFICEのマクロ中心にいろんなプログラミングが百花繚乱だね
関数電卓にももちろん実習や現場での大事な役割はあって不滅だけどね
0765Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/20(月) 00:59:57.10
>>763
>構造化プログラミングというのはこの様な低レベルな抽象化と
>データ構造の抽象化という高レベルな抽象化を組み合わせたものだと思うんだけど根本的に間違ってる?

構造化プログラミングの段階的抽象化の考えからすると、低レベルから高レベルまでの全てが抽象化の対象になる。
0766Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/22(水) 01:21:08.64
自称専門家が構造化を偉そうに述べててウゼーなあ
0767Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 12:30:52.61
関数電卓って映画やドラマ、アニメではなかなか見かけなくて
某サイトで紹介されていたロケットガールのHP35だけなのかな?
ノーパソとスマホとタブレットの時代だから出演者が関数電卓を手に持つシーンって皆無だね
0768Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 21:38:24.88
>>767
関数電卓じゃないけど・・・
映画「アポロ13」で、爆発事故の報告を聞いたエンジニアが、計算尺を使って
軌道計算を始めるシーンが印象に残ってる
0769Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 22:42:55.00
計算尺ってコンピュータの登場前は原発とかの設計にも使われるほど万能だったらしいね
0770Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 22:51:42.93
ドリームっていうNASAで計算係として働く黒人女性の活躍描いた映画では
IBMのメインフレームも出てくるが
それが導入されるまでは卓上の歯車式加算器で計算するシーンが出てくる
歯車式加算器は機械式レジスタとほぼ同じ機構

アポロ13号のアクシデント描いたアポロ13なら
HP41cx 出てきてもおかしくないんだけど
気が付かなかったな

2001年宇宙の旅の続編「2010」では一般の普通電卓がディスカバリー号のHAL9000をシャットダウンする起動スイッチとして出てきたが、関数電卓は出てきてないな
2001年でタブレット端末出てきてるから、もう関数電卓の出る幕ないんだろうw

映画制作スタッフは関数電卓の存在を知らないのかも知れない
0771Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 23:02:56.72
『NUMBERS』という海外ドラマのシーズン1で、主人公の数学者がhp33sを使ってるシーンがあったな
向こうで放送されたのが2005年らしいから、まだ35sは存在してない
0772Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/26(日) 23:40:51.68
ハリウッドのスタッフも大学でTIやHPの関数電卓を全員使ってたはずだけど印象に残ってないのかもしれないね
0774Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/27(月) 14:01:50.17
>>773
あ、そうだったのか!
ISSには何を持ち込んでるんだろ
0776Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/27(月) 14:21:17.74
>>772
日本のドラマなんてPCといいながらワープロ専用機※置いたり、時代遅れな機種置いてたりしてるから
32bit機全盛の頃にPET2001が小道具に使われてたのを観たことある
電卓なんて経理の小道具くらいしか


※新宿署公安課の警部から事情聴取受けた時、警部はワープロ専用機で調書作成してた
部屋から出ようとした時捜査から帰ってきた刑事達から容疑者見るような目付きで睨まれたのが悔しい
机の上にはショットガン(押収品)が無造作に置かれてたし
捜査協力費として5000円くれたから良かったけど
0778Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:13.96
ThinkPadって、レボノだものな
それなら、HPにするんじゃない?
0779Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/28(火) 06:10:42.42
中国は国際宇宙ステーションに参加を申し込んで断られているので、ThinkPadはあり得ない。
0781Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/28(火) 21:05:47.91
レノボの宣伝のために単独で打ち上げた天宮に持ち込んでそうなイメージ
天宮はハリウッド映画でもVIP級の活躍をさせてもらってたっけ
世界中の関数電卓のほとんどの生産を請け負ってるしすごい国かもね
(花火のように墜落したのはご愛嬌)
0782Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/28(火) 22:41:23.93
「きぼう」にはV70
まさかFC-9801じゃないよね

君津にあった衛星管制センターのNECの地上設備はFC-9801が使われていた
それ以外は富士通のメインフレーム2セットでシステム全体を二重化してた

二重化の自動切り替え試験は大迫力だったな
主システムが電源断(CEが人為的に)すると
ドーンという音と共に専用の沢山の蓄電池からのバッテリー駆動で副システムがスタンバイ状態から復帰
その間、僅か数秒
0784Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/30(木) 00:17:25.66
売却される前は日本IBMが開発したThinkPadだね
ただ中国に売却後は流石に変更してるだろう
0786Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/30(木) 08:11:08.86
>>785
Pentium MMXの頃なら売却される前じゃん
1990年代後半のCPU
0787Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/30(木) 12:10:04.46
>>784の文章だと、「今はもうThinkPadを一切使ってない」という意味にも取れるんだが
0788Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/30(木) 16:55:04.72
そもそも>783のは古い記事
IBMだのPentium MMXだの
いつの時代だよ
ってこと
その当時に書かれた記事なんだから未来の事が載ってないのは当たり前だけど
米国政府が中国製品を国の重要設備から排除してるってのにISSから排除しないわけがない
中国人宇宙飛行士は一人もISSに居たことないんだから

と、調べてたら大西さんが使ってるのもThinkPadらしく
売却前のお古を使い続けているみたい
OSもLinuxに変えてあるのでMMXでも耐えられるのかもね
Windows XPサポート終了の時期にLinux(Debian)に切り替えたらしい

記事によってはLenovoのThinkPadと書いてるのもあるが、2013年記事には386SXが載ったPCとあるから矢張りIBM時代のThinkPadなのでは?
そりゃ、ゲームやグラフィックしなけりゃ386SXでも十分なんだろう
船内コンピュータにスーパーコンピュータを搭載させる実験もやってるようなので、ThinkPadは家族との通信用などに利用されてるようだ
0789Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/30(木) 22:06:00.70
Linuxって西欧の公的機関でもフリーオフィスソフトとともによく採用されてるし
ブラックorホワイトハッカーたちはクラックイベントでLinuxはターゲットにしない/したくないってよく言ってるけど
個人情報保護が喧伝される昨今に実務に使うのは・・・?
0790Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/31(金) 02:02:47.70
ISSのThinkPadからマルウェアが発見されて以来
セキュリティを強化したんだってさ
まあNASA独自のセキュリティアプリを入れてるんだろうね
0792Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 22:19:26.59
店頭でも通販でも初学者イジメなCASIOfx375ばかり売れて
使いにくい関数電卓で理数離れに拍車をかけるばかりで
オープンでフランクなグラフ電卓環境からクリエイティブでイノベーションあふれる人材が留学生を含めて毎年輩出されるアメリカには離されるばかり
0793Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 22:53:07.45
>>792
1300円で買えるんだから仕方ないよ
ライン表示ならシャープのが千円未満なんだし

プログラミング可能なのも6千円前後なんて
昔を知る者からは考えられない価格破壊
聞いたこともない社よりも国内メーカー品選ぶのは日本人の特性でもあるしさ
本体価格999円のがAmazonにあるけど、どうせ何処かのクローンだろうし
0794Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 22:56:11.42
FX-603Pは復活させればいいのに
0795Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 22:58:09.12
>>792
グラフ電卓が一概に使いやすいとは思えない
関数電卓だとキーで直接入力できる記号がグラフ電卓だとメニューから探すことになることが多い
0796Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 23:01:29.04
Amazonで2,635円で売られてるfx-JP500のフランス版には小学生向けプログラミング学習用簡易言語搭載のが販売されてる
タートルグラフィックも可能なようだ

日本はScratch言語を採用したけど、関数電卓では実装難しいな
次のステップで日本もPython採用すればいいのに

Scratchは情報処理技術者試験用CASLの二の舞になりそうで心配
0797Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/05(水) 23:21:59.67
>>795
だぬ、新しいものほどキーが少ない傾向が
0799Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/09(日) 21:32:47.97
今時の関数電卓(プログラミング機能なし含め)
関数の種類が多くなり、基本的な関数以外はメニュー呼び出しなのは致し方ないんじゃないかな

INTやFRACですら、XEQで呼び出すHP41シリーズもあったけど
TI-Nspireみたいにやたらとボタン多いのもあるけど
0801Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/10(月) 19:55:04.49
>>800
ライン表示のグラフ描画できない関数電卓だって基本変わらないよ?
最近は2行以上表示できるのが結構あるけど、メニューから関数選ぶ機種多いよ(というよりその傾向が強い)
別にグラフ関数電卓だからキーが少なくなったわけじゃないよ?
fx-JP500やJP900、5600Pもそうだよ
プログラミング機能の有無も関係ないってことだよ

関数じゃなくて記号だろ?って言いたいのかな?
なら逆に聞くが記号ってなんだよw
Σとか分数の括線のこと?
使用頻度が低い関数や記号はメニュー入力になるのは仕方ないこと
0802Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/10(月) 22:07:12.38
>>801
お前、相当頭が悪いな
>>795 >>797 は「関数電卓の方がグラフ電卓よりもメニュー操作が少なくて済む」ということを言っているのであって、メニュー操作の是非を語っているのではない。
0803Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 00:08:32.23
>>802
そんな事じゃないよww
メニューから探す事の方が多いっていってんだよ?
さては、関数電卓を使ったことないな?

キーにショートカットが割り当てられてれば
シフトキーやalphaキー押して目当ての関数なり記号を入力できるが、どのメニューか覚えきれないから探す手間が面倒って言ってるのだよ
だから、元の発言者はシンプルでいいからメニュー入力は極力無くしてって言いたいのさ

関数電卓使った事あるなら、みんな感じてる事だよ
TI84で60進数の記号°や'を入力するのに何処のメニューだったか分からなくなることがあるんだよ
CASIOなら°'"が一つのキーで押せるから分かりやすい
0804Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 00:10:30.15
>>803
TI-84 Plus はグラフ電卓だ。関数電卓ではない。
関数電卓とグラフ電卓の区別もできないのか。
0805Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 00:12:34.18
>>803
>そんな事じゃないよww

そんなことだよ。元の書き込みを理解できないのか?
0806Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 11:23:18.54
>>799 >>801 >>803
定期的にこういうバカが登場する。

他の人も言っているけど>>795>>797は「関数電卓の方がグラフ電卓よりもメニュー操作が少なくて済む」ということを言っているだけなのに
>>799は関数電卓でメニュー操作は当然という誰でも知っていることを自慢げに書いている。
>>800で指摘されているのに頭が悪くてそれを理解できず>>801で同じことを書いている。

>>803でグラフ電卓と関数電卓の区別がついていないことが発覚した。真性のアホだということが判明した。
0807Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 12:17:02.50
>>801
>ライン表示のグラフ描画できない関数電卓だって基本変わらないよ?

この発言からして英語が読めないんだろうな
欧米だと関数電卓は Scientific calculator、グラフ電卓は Graphing calculator と明確に区別されている
カシオがマーケティングの都合でグラフ関数電卓という名称を使うので、英語ができない人が勘違いする
0808Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 20:49:44.32
前々から思っていたが、
あくまでもグラフ電卓は「グラフが描ける電卓」の総称に過ぎないのであって、
関数電卓とグラフ電卓を明確に区別しようとすること自体ナンセンスではないかと思う
一部の関数電卓(or金融電卓)はグラフ電卓というカテゴリーにも属する、と見なすべきでしょ
だいたい、殆どのグラフ電卓は関数電卓の上位互換的な立ち位置にある訳だし、
グラフ電卓は広義では関数電卓の一種とみなして問題ないんじゃなかろうかとすら思うよ

英語版WikipediaのScientific calculatorの項から引用:
In certain contexts such as higher education, scientific calculators have been superseded by graphing calculators,
which offer a superset of scientific calculator functionality along with the ability to graph input data and write and store programs for the device.
There is also some overlap with the financial calculator market.
この記述から、欧米圏でもscientific calculatorとgraphing calculatorはそこまで明確に(少なくとも>>807が主張しているほどには)区別されてない事が窺える

>>806-807を見て我慢できなくなってしまった、長文失礼
0809Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 20:59:46.43
>>808
そうか?明確に区別されているように感じたが?
お前、英語読めるか?

In certain contexts such as higher education, scientific calculators have been superseded by graphing calculators,
which offer a superset of scientific calculator functionality along with the ability to graph input data and write and store programs for the device.
There is also some overlap with the financial calculator market.

(訳)
高等教育のような特定の環境において、関数電卓はグラフ電卓によって置き換えられてきた。
グラフ電卓は入力データを描画したり、デバイスにプログラムを書き込んだり保存したりする能力とともに関数電卓機能の上位集合を提供する。
金融電卓市場とある程度重複することもある。
0810Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 21:56:02.89
>>809
その訳と同じように文章を読み取ったが、
グラフ電卓は関数電卓も金融電卓も含みうる、広範で曖昧な概念だと解釈した
明確に区別されているとは感じない
0811Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 22:03:39.92
訂正
「グラフ電卓は入力データを描画したり、デバイスにプログラムを書き込んだり保存したりする能力」(>>809の訳による)
点については、確かにグラフ電卓は区別されている
0812Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:21.07
編集途中で送信してしまった、連投して申し訳ない

「入力データを描画したり、デバイスにプログラムを書き込んだり保存したりする能力」を持っている点のみについては、確かにグラフ電卓は区別されているが、
それ以外の機能面については明確に区別されているとは思わない
0813Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 22:35:09.47
wikiは匿名の有志がボランティアで編集してるから伝統のある著名な百科事典や売れてる専門書に比べて正確性と公正さの保証がなくて丸ごと鵜呑みにしてレポートや記事にするのは危ないから複数のソースで裏を取ったほうがいいね
0814Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/11(火) 22:43:50.05
>>812
>高等教育のような特定の環境において、関数電卓はグラフ電卓によって置き換えられてきた。

ここでも明確に区別されている。
グラフ電卓が関数電卓の上位集合なのは間違いないが、どちらかといえば区別されている。
0815Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/12(水) 01:16:40.90
>>806
> >>803でグラフ電卓と関数電卓の区別がついていないことが発覚した。真性のアホだということが判明した。
これは確実に言い過ぎだ
0816Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/12(水) 04:54:04.87
>>806
>関数電卓でメニュー操作は当然という誰でも知っていることを自慢げに書いている

メニュー操作不要な関数電卓も存在するんですが
当然「誰もが知ってる事」なんですよね?
メニューから探す手間も「誰でも何が何処にあるか完全に記憶してる」ってことかな?


英語読めないと言ってる人たちに言いたい
グラフ電卓で関数使えない or グラフ描画せずに関数計算出来ないグラフ電卓って存在するの?
単にグラフ表示機能が付いた関数電卓なんじゃないの?
グラフ電卓は関数も使えるなんて「誰でも知っている事」じゃないの?w

グラフ関数電卓じゃなくても、HP42sはグラフ表示できますよ?
FX-502Pでもプリンタで簡易グラフ印刷できますよ?
もっと本格的なら、HP41cx にプロッターモジュール繋げて82143A thermal printer/plotter でグラフ印刷できる
この事も「誰でも知ってる事」ですよね?

それとも、プリンタで印刷はいいが、本体上で描画する電卓はスレチと言いたいの?
なんともバカげた挙げ足取りで、話にならない程幼稚なんだよ
ここは理系板なんだろ?呼び名が違うからスレチだとか笑っちゃうよ
0817Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/12(水) 10:21:39.05
>>816
非現行機ばかりじゃん
HP 42sは1988年だった。最初のHPのグラフ電卓HP 28Cは1986年。
HPとしては試行錯誤している時期であって関数電卓にもグラフ機能を付けようって発想があっても仕方がない。
それを現代に当てはめるな!

さすがにプリンターでグラフ印字できるから関数電卓もグラフ電卓だってのは無理がある。
周辺機器ないと実現できないわけで電卓そのものの機能とは言い難い。

そんな昔話をする前に現状を調べろよ。ジジイ!
0818Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/12(水) 11:23:28.32
Wiki貼り付けてドヤる時点で精神疾病持ちだろ
0821808
垢版 |
2018/09/12(水) 23:58:45.91
>>818
一応言っておくけど、自分は>>816とは別人。816を擁護するつもりもない
Wikiの貼り付けは、>>807の下から2行目に対する反例として持ち出した。
グラフ電卓と関数電卓の区別について記述に出典がないのは807も同じ。お互い様だ
0822Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 00:51:27.79
>>819
関数電卓のCPUでグラフ描画すると実用にならないってことだ。
グラフ電卓はCPUをグラフ描画に合わせて高性能化しているので、やはり関数電卓とグラフ電卓は別物ってことだ。
0823Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 01:25:31.25
このスレというより日本社会全体に云えるんだけど、

大多数の日本人は討論という技術を会得していない
自分の考えと違う場合、その相手を妥協させる事に固執して
相手を納得させるというスタンスで話を進めていない

最終的に相手を罵る言葉で締めくくる
お前は頭が悪いから俺の言う事を有難く思って聞け
という話の進め方なのである

この原因は学校や親の教育にあると思うが、
学校で良い成績を残してエリート会社に入っても、
上司や先輩が同じような資質なので気が付かないままなのである

海外で生活するとよく分かる
欧米人は討論がやたら好きで、パブでビールを飲んでいても
知らない人からやたら議論を吹っかけてくる
それでいて余り罵り合わない(まぁ、たまにはそうなるが)

スレの書き込み内容をよく見てみるとより分かりやすい
文面最後に何らかの相手を否定する単語で埋め尽くされている
実社会では単語は変わるのだろうが、
大体同じような要領で物事を進めていっているのだろう
と予想出来る

日本でコミュニティ的なマニアサイトが発展しないのも
こういう討論が不得手なユーザーが大多数だからなのであろう
と個人的に思っている
0824Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 01:46:05.96
>>823
全く同感です

「関数電卓」や「グラフ電卓」とは具体的に何を指す言葉なのかを誰も定義してない時点で、もはやここ数日の会話は討論とは言えないよね
グラフの描ける関数電卓(あえてグラフ電卓とは言わない)・グラフの描けない関数電卓・グラフ電卓をきちんと区別せずに話している人ばかり
中には自分なりに区別している人もいるのかもしれないが、誰もそれを明確に記してない
お互いに「ぼくのかんがえたグラフでんたくとかんすうでんたくのちがい」を、罵倒しながら言い合ってるだけ
0825Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 02:17:41.77
そもそも定義でもめているのでは?
0826Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 06:35:14.16
普通の電卓も乗除優先になってもらいたい
0827Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:44.04
文系のおっさんです 教えてください
ちょっとした計算をする時、複数メモリが使えると便利だなと思い、ハードオフのジャンクでシチズンのSR-260というのを買いました。

X→M1(STO1)
X→M2(STO2)
X→M3(STO3)
で表示の数値をメモリに入れ、
MR1
MR2
MR3
でメモリの値を呼び出す、
みたいなイメージを持ってたんですが、実際にはX→MとMRは1つしかありません

当時のカタログ(P14)では、
ttp://www.citizen-systems.co.jp/support/download/electronic/catalogue/data/ctlgcal_J2008.pdf
独立3メモリとうたってます

でも、ネットの英語版マニュアルを見てもそれらしい記述がないのです

答えは、
1 カタログは嘘で、メモリは1つ
2 おまえの希望ズバリじゃないが、こうすればできる
3 あきらメロン
のどれでしょうか
0828Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/13(木) 21:54:27.97
>>817
昔買った電卓大事に使ってるひといるんだし
非現行機とか関係ないのでは?
自分はfx-502P使ってたけど壊れたから
iPhone XにFX-602P Sim入れて毎日使ってるよ
HP41cxエミュレータもね
15cだって、HP純正のエミュレータ入れてる
だから、いずれも現行機だ
足りないのは実機だけ

DM42は大画面でグラフィック表示できるそうだし、頑張ればグラフ描画できるんじゃない?

それと、当時は周辺機器を皆んな購入してたんじゃないかな?
カセットI/Fやプリンタはそんなに高くなかったから
CASIOの放電破壊式は5000円くらいだったよ
サーマル式だと1万ちょっとかな

>>819
当時と今を比較しちゃいけないよ
当時はそれでなんとかやってたんだからさ
インターネットだって研究者以外は使えなかったんだから

現在ならちょっとした数値計算だって、いくらでも手段がある
Jupyter使えば高度な事もできるだろう
アセンブラっぽい関数電卓スクリプトつかわなくても、Pythonやjuliaでなんでもござれだ

それでも、あえて関数電卓に拘ってんじゃないか
それを否定するような事このスレで言っちゃいけないよ!


>>827
メモリー1つと書いてあるよ
http://calculator.citizen-europe.com/en/calculator/sr-260n
0829Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/14(金) 00:13:40.11
>>828
>当時と今を比較しちゃいけないよ
>当時はそれでなんとかやってたんだからさ

それにしてもHP 42Sのグラフ描画に実用性があるとも思えん
0830Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/14(金) 03:54:10.71
誰かが言ってじゃん
キングオブホビーってww
あえて、電卓でやることに意味があるんだよ
でなきゃ、このスレの存在意義はない!

あえて制約多い電卓だからこそ、何とかしてやろうと思うんじゃないかな
ただ、普通の関数電卓だと本当に道具でしかないが
プログラマブル関数電卓ならプログラミングも楽しめるから
0831827
垢版 |
2018/09/14(金) 06:31:25.33
>>828
SR260N 165関数
SR260Q(私の) 52関数
と違いがあるようです
数え方の違い? よく分かりません

さらにいじってみましたが
ダメっぽいのであきらめます
ありがとうございました
0832Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/14(金) 11:59:51.61
SR-270Xのマニュアルみると
[2nd][STO]+[A]〜[D],[X]、[Y],[M]って、あるよ
数字ではなく、アルファベットなのかも

因みに[M+]、[M-]はメモリM専用っぽい
CASIO 5800Pでも変数"M"専用の操作キーになってるから

本体画像みると、[a]と[b]の独立キーがあるようだから
[STO]+[a]
[STO]+[b]

[M+]、[M-]のメモリM
の3種類なんじゃないかな
(16進数入力用のA〜Fは別にあるから、a,bが臭い)
[X←→M]がメモリa,bにも対応してるのかどうかは試してみて
0833Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/14(金) 12:21:19.70
補足
同じカタログに載ってたSRP-280Qのメモリは
A,B,C,X,Y,X1,Y1とMの独立メモリ
因みに、STOは[SAVE]、RCLは[RECALL]だそうだ
280Qの場合、[SAVE]押してメニューから格納するメモリを選択する方式
変則的で、なんだか面倒だね
280Qは2行表示だから出来ることで、260Qは
そのまま[STO]に続けて[a]か[b]だろうね
16進数のAやBと区別するために小文字なのかも

しかしまあ、260と280の違いはあっても、操作方法やキー配列がここまで違うってのも珍しい
両方ともOEMメーカー違うのかな?w

ダンディ・ラディオシャックはTRSシリーズで複数メーカのOEM配給受けてたから、CITIZENもありえる
0834827
垢版 |
2018/09/14(金) 12:45:49.35
ありがとうございます
827@昼休みです

今晩、腰落ちつけてやってみます
0835827
垢版 |
2018/09/14(金) 20:06:00.69
このa,bというのは複素数の計算の
時に使うものですが、淡い期待のもと

数値を表示させといて、
X→M a
X→M b
とか
a X→M
b X→M

その後
MR a
MR b
とか
a MR
b MR を
やってみたけどダメですね

カタログでは、SR260Q・SRP280Q
ともに「3つの独立メモリ」と
なってるので、違う意味かも
0836Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/15(土) 21:03:06.16
どの画像も不鮮明でKEY表示が分からないから推測すら難しいな
0837Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/15(土) 21:19:33.58
SR-270NのマニュアルにはメモリはA〜F,M,X〜Y

[STO]+[A]
[RCL]or[ALPHA] + [A]
と書かれている

一掃の事、シチズン・システムズ お客様相談室に電話掛けてみたら?
Webからメール問い合わせも出来るから
0838827
垢版 |
2018/09/15(土) 22:32:26.40
ありがとうございます
260と270では系統が違うようですね

メモリに入れる表現が
260 X→M
270 STO
メモリの呼び出し
260 MR
270 RCL

すでにあきらめモードですが、
気力が湧いたらシチズンに聞いてみます
0839Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/19(水) 22:17:54.58
使った事ないメーカーの機種で
マニュアル無しを購入するのは
暗中模索状態だもんね
0841Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/20(木) 07:22:20.39
武器みたいな感じになる不思議
0842Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/21(金) 18:30:38.94
Canon F-789SG の新型出ないかなあ
しかし、カシオがfx-JP900の半導体をキヤノンに提供することはないだろうし、今の半導体を改良することもないだろうなあ
0843Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/21(金) 19:09:51.17
OEMならあり得るんじゃない?
HPの安い関数電卓もCASIOのOEMのがある
0844Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/21(金) 23:12:06.94
>>843
そもそもF-789SGはOEMなのだろうか?
それともカシオから半導体とソフトを提供してもらってキヤノンでソフトを改造したのか?
0845827
垢版 |
2018/09/28(金) 20:27:35.87
SR260Qのことを聞いていた827です
関数電卓買ったのを機会に、高校数学を復習したくなり、結局カシオのfx-JP900というのを買いました
学習用だとcos(30)は √3/2 と表示してほしいんですがSR260Qだと0.866・・としか出ないんですね
買い替えたら、大八車からベンツに乗り換えたぐらいに快適ですw
ttps://i.imgur.com/RL3U4WA.jpg

今、x^n=1の解は複素平面上で正n角形の頂点である、を検算して楽しんでます
こういう、複素平面上で問題を図形的に解く、みたいな例があれば紹介してほしいです
0847827
垢版 |
2018/09/29(土) 13:35:29.55
SR260Qは、かなり珍しい大八車である、と
それは置いといて、
複素平面と三角関数と行列とベクトルは裏でつながっているらしくて、それを学びたいんですね

今のところは、
ttps://mathtrain.jp
(高校数学の美しい物語)
の分かるところを見ています

fx-JP900を使い倒すつもりです
0848Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/30(日) 04:51:55.05
SR-260Qの鮮明な画像あれば
独立メモリーの操作の仕方が推測できるのに

ネットで探しても解像度低くてキートップの表示が不明
0849Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/30(日) 12:04:29.53
カタログが間違ってるって事でいいんじゃないの
デザインは違うけどキーの刻印はSR-260Nと全く一緒
0850827
垢版 |
2018/09/30(日) 13:41:33.27
関心をもっていただきありがとうございます 寄せて撮りました
類似?同一?機種のsr260nと色違いでおなじですね

ttps://i.imgur.com/iHL1k1G.jpg
ttps://i.imgur.com/pm19UaN.jpg
0851Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:22.31
独立メモリーって、メモリーMと統計用メモリーの事なんかねー
まあ、統計用メモリーも独立メモリーとして使えるんだけど

CPやCPK、EDITは統計操作用かな
0854Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/02(火) 21:48:45.64
昨日本屋でパラ見した
扱ってる問題は基本的に『関数電卓パーフェクトガイド』と共通だけど、
複素数の計算例でフラクタル(確かマンデルブロ集合)が出てきてたり、全く同じ中身というわけではなかった
(「関数電卓マニアの部屋」のコラムの内容が一部新規追加されてたような気もするが、あまり自信がない)
個人的には、対応機種をfx-JP500とEL-509Tに絞ったのが注目すべき点だと思う
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/02(火) 22:25:20.17
>>854
前の本は読んでいないけど、もっと機種が多かったの?
0856Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/02(火) 22:50:47.72
CASIO, Cannon, SHARPの標準入力・数式通り入力・自然入力(事実上国産メーカーの全機種)に対応してたよ
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/02(火) 22:59:05.41
>>856
標準入力と数式通り入力はもはや主流ではないからなあ
それにfx-JP500とEL-509Tに対応しておけば、上位機種も含めて6機種対応になる
今から関数電卓を購入するのが前提なら妥当な選択かねえ?
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:51.85
ライン入力は捨て難い

1行のライン入力はCASIOが最初だと公式に書いてあった
(デスク型計算機)
0861Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/06(土) 17:37:53.87
F605Gの電池が切れて暫くほっといたら液漏れしてた。
これアルカリ電池(LR54)なんだよな。リチウム電池の電卓ばっかり使ってきたから油断してたわ。とりあえず分解して掃除完了。
製品が出てすぐ買った人はそろそろ電池切れる頃だから皆さんもご注意下さい。
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:12.54
2次電池で固体電池が開発されたから
乾電池も固体電池になれば液漏れ無くなるかもね
液体入りなのに乾燥した電池とは此れ如何に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況