X



トップページ理系全般
1002コメント246KB
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ67 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/08/30(水) 14:42:08.20
東京工業大学大学院院試スレです
仲良く使ってね

前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ66 ©3ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1500096406/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ61
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471305979/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ62
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471660813/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ63
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1472251691/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ64
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1474085727/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ65
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1488503207/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ66 ©4ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1502869078/

次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立ててね
0851Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 12:46:14.34
>>850
460しかなくて焦ってたけどそれ以下がいて笑うわ
0852Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 12:46:59.60
内部に280しかない英弱もいるからセーフ
0853Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 13:04:00.69
>>852
まじ??系によらず英語0点じゃね?
0854Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 13:05:54.15
【自然地震とみせかけて】  不審な揺れ <●>  <●> 震源が基地  【地下核実験してるだろ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533776268/l50


オウムと関係していたホラ吹きの安倍がこっそり核実験やってる件
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 13:55:54.50
西日本から受験する予定なんだけど台風が来そうでヤバイ。
0856Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 14:20:58.53
もう諦めてゲームしてるわ。一応受けに行くけど気分は東京観光
0857Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 14:38:02.85
>>856
他に受かってるとこあんの?
俺はここ落ちたら留年ですわ
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 14:46:32.87
みなTOEIC低すぎ...
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 14:57:16.56
ゆーて平均550くらいじゃないの?
一部できる人がいるだけで
0861Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:05:32.22
言うて内部はTOEIC600点orTOEFL ITP500点以上無いと卒業できないから
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:55.57
>>861
どの学科でもそうなの?
0863Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:09:07.89
>>862
そうだよ
基準点取ってないと必修の英語の単位がもらえない
0864Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:18:38.55
TOEICの平均550なわけないでしょ
しかも500点以下って系によらず英語の試験0点扱いだから400点代のやつは絶対落ちるよ
筆記試験で取り返せないレベルの失点だからな
0865Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:24:21.17
流石にそれクリアできない内部生がいるとは思いたくないが
専門だけはよほどできるんだろうか
0866Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:30:23.04
>>864
ワイの先輩やけど300点台で工学院に合格してたで
0867Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:35:18.90
>>866
工学院大学かな?
0868Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:36:09.49
>>866
その点数だと入ってから苦労しそうだな
0869Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:41:38.88
>>866
英語は総得点の2割程度だから筆記で満点取れば余裕で受かるっちゃ受かるな
0870Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:42:57.20
>>864
自分は外部だけど自分含め周りに600届いてるやついないわ
0872Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 15:45:38.12
>>869
まー優秀やったからほかの教科が良かったのかもしれん
0873Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 16:03:30.52
来年から文系科目以外の講義は英語なんだよなぁ。大丈夫か?
0874Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 16:34:33.81
>>873
わいTOEIC900だけど論文全然読めんし会話もできんからそういう意味ではTOEICあんま関係ないだろ
0875Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 16:38:46.10
TOEIC600未満は文法もわかってないんだからかなりやばいでしょ
0876Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 17:24:17.67
TOEICの100点差って試験でいうどんくらいの差なの?小問2つくらい?
0877Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 17:43:34.97
toeicなんて全体の割合からしたら微々たるもんだろ。600超えてればあとは専門がどれだけ取れるかの方が大事
0878Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 17:51:09.06
難化してみんな専門伸ばせなかったときにTOEICが合否をわける程度の認識でいいんじゃね
0879Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 18:05:46.99
テストまで一週間切ったわけだけどみんな何してるの??
ひたすら過去問の周回??
0880Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 18:27:09.94
>>875
ワイ高専生、中学生までの文法しか分からんがリスニングと運で600ピッタリや
0881Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 18:44:01.90
>>864
普通に400点代でも内部生は受かってたよ
0882Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 19:06:17.36
>>874
サンキュー。内心ビビってたから安心する。
0883Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 19:34:13.49
面接で結構落とされるってことだけど
どういう感じだと落とされるんだろう?
0884Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 19:55:15.38
第2志望の研究室になる時って、面接で何か言われる?
0885Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:33:22.73
>>883
面接までには採点されてて合否ほぼ決まってるから「併願してるとこはありますか?」って聞かれたらアウトらしい
0886Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:34:46.99
筆記悪いと面接呼ばれなくね?
0888Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 21:45:08.17
>>886
面接来ないで蹴る人もいるから合格ラインよりちょっと下の人まで呼ばれるらしい。
0890Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 22:24:26.01
>>879
もう諦めれの境地に達したのでなんもしていない
0892Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:00:52.15
上でなんか言ってるけど内部生はTOEIC440点で卒業できるよ
0893Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:01:53.46
>>890
直前一週間は集中力が異様に高まるから
普段の何倍も勉強がすすむ
勉強しないと勿体ない
0894Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:06:47.61
>>893
そうなん?
なにするのが一番効率よい??
0895Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:30:04.89
>>885
じゃあ呼ぶなや
0896Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:34:04.55
マジレスするが併願してるとこはありますか?って聞かれたけど受かったぞ。
しかも研究室は第一志望から第五志望まで志望動機を聞かれて五番目とか訪問した時に良い人だったからとかあたふた言ってニヤニヤされたけど第一志望の研究室で受かった
落ちる奴もいるが必ずしもってものじゃない
0897Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/10(金) 23:47:53.87
>>896
外部?
0898Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 00:32:17.04
あー倍率どんくらいかなー
0899Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 00:47:28.86
>>898
何系?受験番号で予測しようぜ
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 01:30:24.59
2倍と見とこう
0902Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 01:50:18.60
内部生ってふつう東工大以外も受けてるの?
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 07:32:34.80
>>876
うどんくらいです

まことしやかに言われているのはある点の範囲では傾斜配点で、それ以上やそれ以下は0か100点換算
だから同じ100点差でも300と400の差と500と600の差は全く違うからなんとも言えない
0905Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:50.87
>>903
何系?
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 13:47:15.30
去年倍率上がったところは今年も上がってそう…
0907Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 14:54:10.91
他大の日程にもよるんじゃね?
自分が受ける系だと筑波とか電通が日程かぶりだった気がする
0908Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 15:14:02.79
>>906
去年は横国が院試を冬に行ったから横国生が大量に受験した。
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 15:22:55.82
>>908
今年も被ってないから大量にくるのか
0910Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 15:26:38.82
>>908
そして大量に受かって大量に蹴るっていう暴挙をやらかした
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 15:44:40.21
>>910
いや受かったら東工大行くだろ
0912Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 16:16:29.33
>>910
それはないだろ
蹴る意味がわからん
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 16:17:41.03
千葉横国筑波レベルは蹴るぞ
自大学が十分優れてるからな
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 17:15:37.84
>>913
そうしてくれ
できれば受けないでくれると助かる
0915Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 17:17:11.32
院で研究室変えるのはディスアドだからな
それでも進学したいかということになる
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 17:32:55.74
>>911
いや東工大は蹴られるのわかってるから筑波とか横国千葉あたりと院試の日程わざと被せてるんだよ
滑り止めにされて定員調整したくないからな
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:08:10.02
横国とかって試験日いつなん?
0918Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:17:44.11
熱力怖い熱力怖い熱力怖い熱力怖い熱力怖い
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:39:30.57
東大学部3000人の半数は無名高校だよ
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大生がこぞって受けるからな めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。
自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   h ttp://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学

・専門科目

→物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
0920Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:40:31.10
理工学研究科 ← 大岡山 キャンパス


-------------------------------------------------------------


総 合 理 工 学 研究科←すずかけキャンパス
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 18:41:20.14
大学院 新領域研究科;横浜すずかけ
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから
0922Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 21:09:25.63
>>917
21-22とかだった気がする
0923Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 21:17:00.59
>>916
逆だぞ。筑波と横国が内部生を外に出したくないから東工大と日程を被せてる。その証拠に、筑波と横国は募集要項を東工大の後に出してる。
0924Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 21:25:44.20
大学の名前が欲しいなら東大行くだろうし
やりたい事に対応する研究室と設備があるかどうかだ
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 21:34:05.89
院試前最後の土曜が終わろうとしているが全然勉強できんかった…
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 21:53:54.14
ワイ内部生院試前に余裕の帰省
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 22:18:35.46
B日程で今焦ってる人は計画的じゃないか要領悪いかのどちらかだよ
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 22:22:02.63
>>928
計画的な人は今何してるの??
過去問の見直しとか?
0930Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 22:54:49.00
去年横国が大学院で募集しなかったとかで
その煽りで東大の情報理工の倍率が跳ね上がってた
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 23:03:40.26
余裕とか思ってると、落ちるから形だけ勉強やってる
0933Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 23:27:27.72
数学何でっかなー
0934Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/11(土) 23:38:55.95
受験勉強ばっかしてるとクリトリスしゃぶりたくなるなぁ
久しぶりに
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 00:40:00.74
a日程とb日程の合格者を比較すると
やっぱり入ってから求められる研究のレベルや教授からの期待とかも変わってくる感じなんかな?
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 02:03:41.04
【拡散希望】 ソーラーパネル建設反対まとめスレッド メールコピペ用有ります ご協力宜しくお願い致します m(__)m
https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480
https://twitter.com/kotamama318/status/903325561883205632
アルピニストの野口さん
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/876785445354352640

https://twitter.com/neto_uyoko/status/1021912960711634945

メガソーラー建設計画
岡山県東京ドーム38個分
岡山県ドーム87個分
長野県東京ドーム40個分
静岡県ドーム9個分 8/10に着工された森林を少し伐採で終了した。ガチで日本危険な状態 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 07:52:30.70
toeic 500以下は0点になるってマジ?
0938Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 08:24:57.61
>>937
ならない
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 11:20:35.99
勉強することなくて困ってる
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 11:57:21.05
合計500点の場合、300点を取る必要?
0941Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:01:48.07
来年からは配点が明示されんのかな
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:13:59.46
>>941
募集要項に配点書いてないの?
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:40:18.73
>>940
目安はそんなもんじゃね
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:42:21.27
TOEIC800で過去問15年分やったから、もし落ちたら頭の悪さをネタにして生きていく予定
0945Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:48:25.74
材料の物理化学と熱力学の問題範囲の境界線がわからなくて困ってる
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 12:54:16.81
>>944
過去問を何周したかにもよるんじゃね
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:12:53.59
>>945
それね
やってないとこ来たら終了
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:29:46.41
過去問6年分くらいしかやってないんだけどやばいかな?
0950Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:42:02.77
>>948
俺は5年分
学院前はあんま意味ないかなと思ってる
0951Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/12(日) 13:42:34.93
>>947
どこやった?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況