X



トップページ理系全般
1002コメント376KB
【予想】ノーベル賞総合スレッドPart6【実況】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0693Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/23(日) 16:50:19.16
>>691
最近出来た賞か
日本人受賞者もいたな
全然知らなかったわ
しかしアリババの創業者か・・・
受賞者見るとチラホラ中国人いるが、ちゃんと賞の健全性が保たれればいいが
0694Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/23(日) 17:11:24.27
>>693
>ちゃんと賞の健全性が保たれればいいが

ぜったい無理w
ノーベル賞でさえ、やたらとスウェーデン人の受賞が多いのに、中国の賞なら言わずもがな。
怖いのは、正当な研究者が受賞から漏れ、助手か泥棒にすぎないような中国人が受賞して中国人の業績として捏造されてしまうことだ。
0695Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/23(日) 18:37:20.94
ブレイクスルー賞は中国の賞じゃないよ!?
正直、実態がよく分からないからなんとも言えないけど・・・
0696Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/23(日) 18:44:11.32
>>688
このスレは文学賞も含んでるから全く構わない
0697Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 10:46:05.51
ノーベル賞・科学分野に最も貢献している世界の大学トップ10
http://forbesjapan.com/articles/detail/13975

ノーベル賞(科学分野)において有力な世界の大学トップ10は、以下のとおりだった
(かっこ内は2015年の順位)。

1.プリンストン大学(4)
2.スタンフォード大学(1)
3.コロンビア大学(2)
4.カリフォルニア大学バークレー校(3)
5.マサチューセッツ工科大学(8)
6.シカゴ大学(4)
7.ハワード・ヒューズ医学研究所(6)
8.ハーバード大学(11)
9.カリフォルニア大学サンタバーバラ校(7)
10.イスラエル工科大学(8)
0698Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 11:16:30.39
>>697
卒業生受賞者一人のイスラエル工科大学が
0699Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 13:38:28.62
アメリカの大学ばっかりだw
こういった学閥によってアメリカは受賞者を大量生産してるんだな。
アメリカ人なら、オバマもディランも、緩めの科学業績でも受賞しちゃう〜!
0700Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 16:11:15.62
>>699
アメリカの大学ばっかりだが、アメリカ人ばっかりではない
0701Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 20:15:33.12
ディランは普通に受ける気がないんなら、電話がかかってきた時点で
辞退をすれば良かっただろう。
0702Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 21:51:22.08
>>700
中村修二さんもアメリカに移籍する時,条件の一つに「大学をあげてノーベル賞に推薦する」と言うのがあった。
0703Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/24(月) 23:50:26.77
で、そのブレイクスルー賞いつ発表なんだよ
晩秋としか書いてないぞw
0704Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 09:31:08.54
>>702
中村修二ってそんな露骨にノーベル賞が欲しいって
公言してたんですか?
0706Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 10:37:52.54
>>704
契約条項に織り込むことと、世間に公言するのは、まったく次元の違う話だが
きっちり大学と話を付けたの偉いと思うよ
謙虚が美徳なんてバカな日本人がよくいるが、きちんと利益を確保した実績を残したのは、後に続く若手に好影響を残すからな
0707Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 11:38:28.15
しかし2014の物理学賞、天野さんは妥当だったのかねあれ
赤崎さんのWiki見たら2015年にチャールズスタークドレイパー賞っての
受賞してたから見てみたら
・赤碕勇
・M George Craford
・Russell Dupuis
・ニック・ホロアニック
・中村修二
の5人だったわw
0708Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 11:50:01.54
>>707
よくわからないけど、他の賞と同じ人選をノーベルが嫌うんじゃないの?
ノーベルに先行されたから、「もうその分野には賞出さないよ」というラスカーとかも笑えるけど。
0709Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 11:54:13.32
>>707
発明者と言えるはホロニアック、天野に加え高照度化はNTTの松岡隆志の業績で赤崎と中村は受賞に値するような発明はしてない
0710Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 12:20:57.09
2017年のベンジャミンフランクリンメダルも
2015年のチャールズスタークドレイパー賞もそうだがアメリカは
ホロニアックがノーベル賞を取り損ねたと言う事で他の賞を与えようと
いう感じになったのだと思う。
0711Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 12:24:18.27
ノーベル賞以前の予測で青色発光ダイオードが対象になっても天野さんも
貰うという予測も少しは有ったが、ほとんどは入ってなかったと思う。
0712Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 13:15:00.58
マテャシェフスキーに比べて無視されがちだった澤本も評価してくれたな

フランクリンインスティティートは
0714Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 20:38:22.11
ノーベル文学賞
ボブ・ディランが拒絶し
「まおゆう」が受賞したりして
0715Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 20:45:09.92
ノーベル賞に拒絶は無いことになってる
ノーベル賞は、拒絶の意思表示は一切無視して、一度決めた受賞者は永遠に受賞者として名前が刻まれる
あくまでノーベル賞が決めた受賞者が受賞者ということだ
受賞者が拒絶したからといって別人が繰り上がるなんてことは有り得ない
0716Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 21:48:06.38
>>715
本当だ。サルトルは辞退したけど、1964年度のノーベル文学賞受賞者として掲示されてる。
0717Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 21:53:49.37
靖国もそういうもんだと割り切ればいいんだよ
0718Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 22:38:53.86
>>715
知らんかったサンクス
0719Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/25(火) 22:54:40.63
>>709
知ったか無知ぶりにもほどがあるな

赤崎教授の偉大な功績の一つに世界のエリート研究者が挑んで
格子定子の数値の違いや結晶成長速度コントロールにして
難攻不落にして難解すぎると撤退した窒化ガリウムの結晶化の成功と
物性物理学の権威から窒化ガリウムにはP型伝導は存在しないと
統計データを根拠に示しながら学術界の主流までその理論を信じていた
赤崎教授の知能は権威筋のP型伝導非存在説を当初から疑っていたこと
そして高輝度青色発光LEDの実現にはP型半導体とN型半導体を
接合しないと原理的に高輝度青色発光は不可能だった訳だけど
P型半導体とN型半導体の接合には致命的な数値落差が見られ原理上でも
現実不可能だったが赤崎教授の発明原理で青色発光LED世に出たんだよ
0720Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/26(水) 00:47:48.36
▼理研、高級家具指定購入など問題発注=STAP検証費9千万円超―検査報告

時事通信 11月6日(金)11時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151106-00000058-jij-soci

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。

検査院によると、理研は2011年3月、神戸市の研究施設で使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計954万円で購入。
入札を募りながら、実際には「座面と背もたれに計288個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。
0721Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/26(水) 18:14:57.40
>>719
書いてることは完璧に正しいが、
センテンスを切って主語、述語をはっきりさせないと
日本語として認知されないぞ
0722Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/26(水) 19:04:22.27
最近、文系理系に限らず、句読点を真ともに打てない奴が多過ぎるな。

見よ! この完璧な文章を。
0724Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/26(水) 21:28:26.53
被引用数が5年かかって20程度の論文だけどなw
0725Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 02:35:18.02
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY
0726Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 10:53:50.22
>>723
面白い成果だね。ノーベル賞に繋がるかは分からんが・・・
0727Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 14:18:53.80
斥力(電磁気力)や核力の考え方にも影響すると思うんだけど
そのあたりの研究はされていないのかね?
今つきつめれば、今まで要因がよくわからなかった物性の解明につながる可能性もあると思うんだが
0728Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 14:38:57.75
量子相転移や量子臨界現象だが、物性の基本にかかわることなのに、研究者が意外に少ない印象
世界的に見ても、いるようでいないのかな
0729Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 16:27:01.87
ノーベル賞は発表が有ってから、授賞式までレクチャーの資料を
作ったり、準備が色々忙しいらしい。

ボブ・ディランは受ける気があるのなら準備はしないのだろうか?
レクチャーでは歌うのだろうか?
0730Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 16:40:21.38
>>729
呆けたこと言うなよ。ディランは受ける気はないよ
レクチャーの準備は当然しない。が、ノーベル賞側は、普段のコンサートで代替できると言ってる
0731Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 16:55:10.17
サルトルみたいに「賞はもらわないことにしている」というコメントも何もないガン無視が、ディラン流。
選考サイドもそれほど困らないだろ。
0732Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 17:10:52.51
あらためて受賞者見直してると
2009年ノーベル物理学賞はどうなんだこれ
ん〜〜ってなる
これの代わりに2014年物理学賞は日本人になったとかないか?
0733Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 17:12:49.38
あー2008年が南部益川小林だったのか
じゃ代わりってことはないか
0734Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 17:35:11.55
米国債購入と連動して貰ってるんだっけ
0735Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 17:38:36.59
2009年 ノーベル物理学賞

・チャールズ・K・カオ 光通信を目的としたファイバー内光伝達に関する画期的業績

・ウィラード・ボイル 撮像半導体回路であるCCDセンサーの発明
・ジョージ・E・スミス 撮像半導体回路であるCCDセンサーの発明
0736Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 19:18:14.96
ここ数日やたら2014年に拘る変なのが居るね
赤崎派の中では天野との共同受賞がそんなに気に食わないのかな?
上でp型化やpn接合を赤崎の業績かのように捏造書き込みしてるんだけど一体何なの?
0737Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/27(木) 20:35:24.96
そもそもディランは超シャイな性格。
欲しくもないお門違いの賞をスウェアカの売名行為で勝手に授与するって来られても、無視するだろ、当然w
0740Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/28(金) 14:34:24.80
NTTの武居弘樹氏らによる研究グループは、
従来のコンピュータでは効率よく解けなかった「組み合わせ最適化問題」を、高速に求めることができる
「量子ニューラルネットワーク」を開発した。
http://eetimes.jp/ee/articles/1610/27/news025.html
0741Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/28(金) 17:20:27.85
719 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 :2016/05/12(木) 15:14:18.37 ID:ZgWuSXTl0
1000万だっけ?不正入札で買ったカッシーナのお金。
上田御殿の費用はとりあえずおいとくとして、少ない家具に1000万はかかり過ぎだな。キックバックも怪しいな。それ以外にも帝国ホテルの宿泊費かな?
あと、500万円の電話代、オフィスも使えない嫁の給料、100万円のオーディオ機器と500万のスピーカーの私的購入費用?神戸空港までのタクシー代?
舛添と一緒にこっちも追求すべき。
0742Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 08:17:25.34
ボブディラン、結局受賞するってよw
だせぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇwwww
0744Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 10:24:27.24
誰かに説得されたか、もしくは単に大人の対応を取ることに決めたんだろうなw
内心は、だっせえ賞を偉そうに寄こすんじゃねーよ! って思ってるだろう・・・
0745Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 12:18:18.96
本人がどう思ってようが、経緯がどうだろうが、ダサいのはボブディラン本人w
0746Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 12:40:56.32
オバマ大統領に説得をされたとかないんだろうか?
0747Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 12:58:11.36
中国人や韓国人なら、できるものなら嘘でも泥棒でも人殺しでも何をやってでも受賞しようとするだろうに、ボブは偉大だわw
0748Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 13:30:02.47
ノーベル賞側から、改めて詳しい説明があったんだろ
それに納得したということだろう
腑に落ちない感じだったからな、どういう意図か
0749Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 17:49:36.65
意図はスェーデンアカデミーの売名行為であることは間違いなし!
0750Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 18:14:42.06
ボブディランのような人間でもノーベル賞は夢にまで見た、素晴らしい
と言うんだから、そら世界中の誰もがノーベル賞を欲しがってるわけだ。
0752Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/29(土) 20:59:30.83
お世辞だろうが何だろうが、ボブディランだせぇぇぇぇぇぇぇぇぇwww
0753Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/30(日) 05:19:30.04
ノーベル賞の栄冠に輝いたアメリカ人ボブ・ディラン
アメリカ最高権威を誇る数々のアーティスト賞を多数受けた
米国国民的アーティストでさえノーベル賞受賞には歓喜感激の言葉w


180 :Nanashi_et_al.:2016/10/06(木) 21:11:52.93

茂木健一郎@kenichiromogi
https://twitter.com/kenichiromogi/status/388596777680506880

日本のマスコミも、そろそろノーベル賞思考停止で有り難がるの、やめたら。
田舎くせえよ。

さすが田舎者の巣窟・田舎都会の新宿育ちwww
0754Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/30(日) 22:05:38.79
ノーベルはもういい
次はブレークスルー賞だ
この賞はウルフ賞ラスカー賞のようにノーベル賞への登竜門となる可能性がある
0755Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/30(日) 23:00:59.38
日本人で候補いるんですか?
0756Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/30(日) 23:19:55.12
>>711
2011ベンジャミン・フランクリン・メダルのニコラ・カビボ (物理学)はまさにその例だと思う
ところでベンジャミン・フランクリン・メダルの受賞者、ノーベル賞よりまともに見える
0757Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/30(日) 23:44:42.64
アンカ合ってないのかお前が何を言いたいのかさっぱり分からんけども
0758Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/31(月) 00:08:44.25
2016年の文化勲章が発表されました。
ノーベル生理学・医学賞を受賞する細胞生物学の大隅良典博士と
集団遺伝学の太田朋子博士に送られることが決まりました。
(出典:日経サイエンス)
0759Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/31(月) 08:58:08.84
>>758
>太田朋子博士
まだもらってなかったのか!
0760Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/10/31(月) 21:20:18.79
誰か茂木さんにブレイクスルー賞のこと聞いてみたら?w
0761Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 08:07:00.94
来年はインフレーション宇宙論が受賞する
0763Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 10:19:27.64
Breakthrough Prize Opens Public Nomination Period For
2017 Prizes In Fundamental Physics, Life Sciences & Mathematics.
World's Largest Science Prizes to Be

Awarded in Late Fall of 2016 at Silicon Valley Awards Ceremony.
November 09
...
0765Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 12:33:21.70
来年はインフレーション宇宙論で
佐藤勝彦とグースが受賞する
0767Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 15:49:06.86
>>763
なんつか、この賞の受賞者見ても若手だからかピンとこないやつばっかだな
中国を表彰ごとに絡めるのは弊害しかないと思うけどね
よくもわるくもコネ重視なわけだしあっちは
0768Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 16:10:29.89
>>766
重力波の受賞は早すぎないか?
0769他の作業員のウ座デカ声と影絵遊びでいやがらせ 
垢版 |
2016/11/01(火) 16:19:10.65
建築作業員の集団ストーカー 仕事のていで うざいデカい声を「ずっと出し続ける」

騒音建築工事 よりも声騒音
 『異常にでかい声 を 出し続ける』嫌がらせ
 特に じじい でずっとうるさい
の声がやや止めば

 他の作業員らが、広くない作業場で デカい声出し 午前中はジジイののべつ幕なしのうざごえ 午後は 他作業員の嫌がらせ
 日がさせば 影絵の要領で威嚇 ストーカー 相手前の 部屋で 作業  反応したで 数度同じ嫌がらせ 

事業主
 華王商事(株
設計者
 株)*橋建築設計
工事施工主
 株)クラフトホーム
----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
結局 いやがらせを やめない 試し 試し うざいきもいでかいこえをだす
 ↓閲覧注意↓ ストーカーに狂ったゴキブリ人間の類似映像
 https://www.youtube.com/watch?v=f-gkv8xLOmk
----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
がてんけい いやしい うるさい しつこいあくしつがさつ どすけべ

白い目隠し用は貼らない 覗けるように メッシュで囲う 苦情があっても いやがらせを 一切やめる気 なし いきようようとじじいがでいこえをだいつづける
 (音楽かけたり 夜独り作業場に舞い戻ってきたり どんどんうるさくする) 現代の地上げ屋風の 卑しい集団ストーカー
苦情の反応も聞きたい  いやがらせで自殺させたい ほかもやりまくってるからばれないばれないでしいやしい
https://www.youtube.com/watch?v=j67ey6i8sh8
0771khn@p
垢版 |
2016/11/01(火) 17:08:27.45
ばれても苦情があってもいやがらせをやめない 

既知外は頭が腐っている ふつういじょうぶっても


独りのジジイがしつこくうるさく声を出し続ける
 苦情に乗ってきて「そうだよきもちわるいんだよ(おれは)」

同じか別のジジイがまた朝からずっとウザいデカい声を出し続けける

じじいが辞めた方に見せかけて 別の作業員らが広くない作業場でデカ声の応答しあう
ストーカー相手の部屋に日がさせば 影絵の要領で いかく 反応があったで数回やる 

すとーかーもくてきのどかたはいやしい下劣 
https://www.youtube.com/watch?v=WysfYgkCbUQ :猿の自慰

一番東側の部屋 の 水道開閉全開 連続 騒音 (他の部屋も)
 ストーカー相手が着たで急いでやめて  またコイヨでやって 来ないのドッカんどっかんまた 騒音を出す
   他の部屋も騒音いやがらせがひどい ストーカー目的で引っ越してくる集団ストーカー と まねする卑しい野次馬  


アパート内に侵入かすぐ近くで 面へらババアらウザいきもいデカい声で会話のていで騒音
0772Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 21:42:24.05
うん、やっぱり来年はインフレーション宇宙論だ
俺は未来を見た
0773Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/01(火) 23:32:15.05
医学はこれまで白人・欧米系ばかりだったから帳尻合わせで今後も日本人くる可能性高い
むしろ日本なら化学のイメージなのに最近音沙汰なし
物理ばっか出てちと気味悪いぐらい
0774Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 00:01:39.44
>>768
ヒッグス粒子も見つけたとたんに取ったから。
0775Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 07:10:28.41
>>774
発見から1年で受賞か…
0776Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 07:15:19.09
2010年を最後に受賞してないから
化学賞取ってほしい
0777Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 08:52:10.50
>>776
白川さんが受賞した頃は「日本人受賞は十年に一度,連続で取れるわけ無い」とか言われてたのに,随分贅沢になったな。
でもノーベル賞ラッシュがなかったら小泉改革でガタガタになってたはずだから日本にとっては良いことだった。
0778Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 12:17:46.02
>>777
2000年、2001年、2002ねんと3年連続だからなw
それとリチウムイオン電池早く受賞してほしい
日本人も候補だし アメリカ人候補は年齢的に…
0779Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 15:30:56.49
リチウム来ても日本人は外される予感
0780Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 19:06:55.44
>>775
今年でもおかしくないという下馬評だったよ。推薦締め切りすぎてたけど。
0781Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 20:55:32.99
 
  ★★ ノーベル賞受賞者 出身高校→出身大学(卒業学部)

受賞年
1949年 湯川秀樹  京都府立京都第一中学(現・洛北高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→京都帝国大学理学部卒
1965年 朝永振一郎 京都府立京都第一中学(現・洛北高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→京都帝国大学理学部卒
1968年 川端康成  大阪府立茨木中学(現・高校)→旧制第一高等学校(現・東大)→東京帝国大学文学部卒
1973年 江崎玲於奈 私立同志社中学(現・高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→東京帝国大学理学部卒
1974年 佐藤栄作 山口県立山口中学(現・高校)→旧制第五高等学校(現・熊本大)→東京帝国大学法学部卒
1981年 福井謙一 大阪府立今宮中学(現・高校)→旧制大阪高等学校(現・阪大)→京都帝国大学工学部卒
1987年 利根川進 都立日比谷高校→京都大学理学部卒
1994年 大江健三郎 愛媛県立松山東高校→東京大学文学部卒
2000年 白川英樹 岐阜県立高山高校→東京工業大学理工学部卒
2001年 野依良治 私立灘高校(兵庫県)→京都大学工学部卒
0782Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/02(水) 20:56:17.43
2002年 小柴昌俊 神奈川県立横須賀中学(現・高校)→ 旧制第一高等学校(現・東大)→東京大学理学部卒
2002年 田中耕一 富山県立富山中部高校→東北大学工学部卒
2008年 南部陽一郎 福井県立福井中学(現・藤島高校)→旧制第一高等学校(現・東大)→東京帝国大学理学部卒
2008年 小林誠  愛知県立明和高校→名古屋大学理学部卒
2008年 益川敏英 名古屋市立向陽高校→名古屋大学理学部卒
2008年 下村脩  長崎県立諫早中学(現・高校)→旧制長崎医科大学附属薬学専門部卒(現・長崎大薬学部)
2010年 鈴木章  北海道立苫小牧高校(現・苫小牧東)→ 北海道大学理学部卒
2010年 根岸英一 神奈川県立湘南高校 → 東京大学工学部卒
2012年 山中伸弥 国立大阪教育大附天王寺高校 → 神戸大学医学部卒
2014年 赤崎勇  鹿児島県立第二鹿児島中学(現・甲南高校)→ 旧制第七高等学校(現・鹿児島大)→ 京都大学理学部卒
2014年 中村修二 愛媛県立大洲高校 → 徳島大学工学部卒
2014年 天野浩  静岡県立浜松西高校 → 名古屋大学工学部卒
2015年 大村智  山梨県立韮崎高校 → 山梨大学学芸学部卒
2015年 梶田隆章 埼玉県立川越高校 → 埼玉大学理学部卒
2016年 大隅良典 福岡県立福岡高校 → 東京大学理科二類入学 教養学部卒
0783Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/03(木) 02:21:28.53
・ネトウヨのダブスタ バッテリー編

日本製品が発火 → 「リチウムイオン電池はエネルギー密度が高くてピーキーだからそれも個性だよホルホルホル」
韓国製品が発火 → 「安全性が欠如した欠陥商品だ!こんな製品を売りつける公共心の無い欠陥民族チョン死ね!!!」
0784Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/03(木) 10:50:42.67
>>783
>日本人ノーベル賞受賞
>↓
>日本人すごい
>↓
>俺日本人
>↓
>俺すごい

↑このコピペと同じでそんな事いってる奴みたことない
0785Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/03(木) 11:22:35.52
むしろチョソにありがち
0786Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/04(金) 03:28:17.83
>>784
>日本人ノーベル賞受賞
>↓
>日本人すごい
>↓
>俺日本人
>↓
>同じ国民として誇らしい

これなら普通にありがち
0787Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/04(金) 07:04:01.69
>>786
どこの国もそんな感じじゃね?
0788Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/04(金) 21:03:28.35
>>762
なんか全然更新されてないしやる気ないねこれw

ま、去年日本人が受賞してたってのもここで知ったぐらいだし
あんま注目されてないのかな
0789Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/05(土) 02:32:36.14
2000年2001年2002年、3年連続ノーベル賞受賞

日本人すごい、日本科学大国、今後も日本受賞ラッシュに違いない!

スウェーデン「は?調子のんなヴぉけカス」

その後6年音沙汰なし

2014年2015年2016年、3年連続ノーベル賞受賞

日本人すごい、でも正直ノーベル賞飽きたよね、昔ほど過熱報道なくなったし

スウェーデン「は?調子のんなヴぉけカス」


この法則により次の日本人受賞は2022年と予想してる
0790Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/05(土) 11:10:45.94
結局スウェーデンへのアピールが物をいうからな
0791Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/11/05(土) 12:38:37.27
来年は物理と化学で日本人が受賞する
物理はインフレーション宇宙論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況