X



トップページ理系全般
1002コメント263KB
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ64 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/17(土) 13:15:27.15
東京工業大学大学院院試スレです
仲良く使ってね

前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ59
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1468658968/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ60
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1470745348/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ61
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471305979/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ62
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471660813/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ63
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1472251691/

次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立ててね
0586Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/19(木) 20:29:47.12
九工大って九大落ちも結構いるけど九州の田舎企業には人気あるのかな
0587Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/19(木) 22:40:56.02
同じ大学で学科別で見たときに一番強いのは機電
これはどこも変わらんな
0588Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/19(木) 22:41:16.90
>>576
奨学金の用途→酒、ギャンブル、女
0589Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/19(木) 22:58:29.74
>>584
同意だけど理>>バイオ
追加で

>>585
化学って化学メーカーと製薬は超勝ち組のイメージだけど他はあるの?
0590Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/19(木) 22:59:57.85
>>583
経営工、融合理工、理学、生命はマズい。 Marchレベル
0591Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 00:00:51.50
機電って大手狙いだと都内就職難しいから東京志向なら情報系の方が良いという
0592Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 01:07:09.96
融合理工ってほんと何になるんだろ、文系就職か
0593Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 01:12:16.33
経営も金融コース別アセマネコンサルで都内で高給取り
理学も化学とか普通に就職できそうだが僻地研究所行きになりそう

情報系はSE以外は?
富士通とかNECのR&Dか?
0594Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 01:20:42.66
理物だけどうちの大学の先輩はメーカーとか金融だわ
東工大がどうかはわからんけど
0595Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 02:03:56.84
>>593
金融コース別アセマネコンサルって学科関係なく自力だと思うんだが
0596Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 12:12:17.23
みなさん賃貸はもう決めましたか?
0597Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 12:55:13.57
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0600Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 18:27:46.11
正直日立とか富士通、データあたりならロンダしなくても
総計とか横国千葉くらいで十分
0601Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 18:33:48.17
結局院に行くなら行きたい研究室に行ったほうがいいしな

というか就活は機電系が強すぎて正直嫉妬するわ
0602Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 18:42:58.47
国内大手メーカーとか将来が怖すぎるわ
0603Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 20:01:19.30
最近の日本の大学生って理系も例外なく勉強しないからな
マジで製造業はやばい気がするわ
こんなんで欧米、アジア一流大学生に技術で勝てる訳がない
院試勉強している人なら気づくはず
0604Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 20:53:38.59
電子工学科なのにインダクタンスって何だっけ?って言ってた奴が三菱電機に無事就職
0605Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/20(金) 21:53:40.52
日本でも一流大学生(≠一流大学の学生)は勉強してると思うけどそういう人に限って海外流出しちゃうんだろうなあ
0606Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 00:37:11.48
機電が就職強いってそこそこのところに高い確率で決めてくる、推薦が多いってことだろ
それはそれですごいが自動車とか家電って別にそこまで勝ち組ではない気が

技術系就職ならキーエンスファナック富士フィルムとか製薬・化学以外はそこまででもないだろ
大してもらえないし僻地勤務だったりするし
0607Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 01:10:23.21
確かにシャープとか東芝を見てるとなw
0608Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 01:39:34.06
就職板行けよ
0609Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 05:24:27.09
金はどうでもいい
親がいれば困ることはない
0611Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 16:22:18.72
旧帝以上で院まで行くやつって富裕層多いよな
俺も金のことなんか考えずやりたいことやれるわ
0612Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 18:21:52.45
【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2016/06/13(月) 22:44:31.98 ID:2ePeN8p90
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
0613Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 18:23:14.34
                         /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                        l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                         ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                          ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿  
                          ゙i    ``     : : : リノ
                           ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ    おりゃおりゃ〜   
      / ̄ ̄ ̄ ̄\              ゙i ``''''"´ : :/::l'"
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヾi            . ゙i、,___/: :l_    
.  /       ヽ ゙i ヾi            _ -ァ`7、,ィ´   `i
.  | __ /| | |__  .|  |  |              / , /_/  ./    ./
.  LL/ |__L ハL |  |  |            , ' l    /     /
.  V 癶   癶  \_l/ はぅ       /  ,'   /     ./
.  ( ⌒ 。。 ⌒  リ)ヽ.         〉、 /  <- 、  .,.イ
.  丶   __    |0  |        /  Y|  /   >、ノ .|
   \ ヽ__丿 /   し        /   /ノ /   /    〉
.   .fヽ__/{,i(.( ヘ.,    _/__/_/  /       l
   l  、     l  )ノ   }、_, -'― , - ' ̄   ,く.         l  
    l i     |  ノ | ヽ     `¨l     ノ  i         l
    l(  (   !__, -'`!    i ノ / ,. {    }      , イ
    (__,ト 、  |     |.     } '-/_/ノ!ノ   /  ― '  .〉
..    ├‐'l  ヽ. L__, ィ´     '   /    .ノ     /ヘ
0614Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/21(土) 22:44:07.43
趣味スポーツ特殊技能ってなんやねん
全部自転車で埋めてええんか
0616Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 02:27:49.78
日工大から大岡山行くけど卒論が研究室の中でもダメダメな仕上がりになっちゃっただから付いていけるかマジで心配になってきた
0617Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 08:50:16.22
構ってちゃんの日工大くん、また自己顕示欲を抑えられずに登場!w
0618Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 09:09:26.09
日大工学部かと思ったら日工大かよww
0619Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 11:23:38.97
まぁついていけないだろうな
0620Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 12:47:19.83
みんなオートファジー研究やって
もうひとつノーベル賞取ろうぜ
0621Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 13:19:41.13
日本工業大じゃないが俺の行く研究室も聞いたことのない大学の学生が同期として配属されるらしいけどマジで全入なのかな…
0622Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 13:21:29.57
機械はある程度落ちてたな
面接でも落ちるやついたし、少なくとも全入なんてことはなかった
0624Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 14:56:43.11
私大は院が定員少ないし
とくに、理科大なんて院すら学校推薦悪くて、就職が不利→>>579

だからここは劣悪な理科大など私大からターゲットにされる
0625Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 16:31:15.36
すずかけ台とかもはや理科大の大学院だからな
0626Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 16:35:08.02
大岡山からすずかけに移る研究室もあるし、教育改革始まって境目はかなりあいまいになってきている
0627Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 17:50:19.82
日工大は流石にな…内部生と会話できないだろ
陰でボロカスに言われそう
0628Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 19:15:41.10
実力がないことを誇示するのが恥って感覚がないのがやばいわ
0629Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 19:28:19.32
俺たまに日工大ってネタで書き込んでたけどまじでいるとはな…
驚いたわ
0630Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 23:17:36.74
情報工学院の就職先に大手も並んでるけど、nttデータオーロラとかサイボウズとかもあって怖いな。
推薦もらえないと悲惨な結果もあり得るんやな、院出ても。
0631Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/24(火) 23:48:40.70
高校時代遊びすぎたっていうレベルじゃねーぞ
0632Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:07:06.27
本物の日本工業大生は書き込んでないだろ
実際に努力して入学した日本工業大生がいたらかわいそうだからその手の書き込みはもうするなよ
お前らだって卒検で暇じゃないんだろ?

あと>>630
サイボウズはいい加減な会社じゃないぞ
0633Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:13:56.39
サイボウズはベンチャー志向だとありかも
デー子は経営研とかクニエ以外は察し
0634Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:19:36.46
>>632
>>633
すまぬ。サイボウズは生まれ変わったんだったね。

あとやたら情報工はリクルートグループが多いな。IT要員、SE募集してたっけ?
0636Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:38:36.37
>>632
こう言う書き込みしたら余計荒れるよね?それぐらい分からない?
0637Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:42:21.30
>>634
リクルートはITめっちゃ力入れてる
SIer行くよりいいと思う
0638Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 00:43:39.49
>>>636
完全にそれが目的だよね?それぐらい分からない?
0639Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 05:22:48.60
ワイ早稲田大学やけど理科大以下はFランなんやから仲良くしとき
0641Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 06:48:52.11
このスレ「東工大だから就職安定!」って話ばっかりだし、どういう大学出身が多いかは何となく察してる。
MARCHでも平均よりちょい上じゃねえの
0642Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 07:20:20.63
企業の研究職につくためには修士で論文幾つ書かなきゃいけないんだろう
家庭の事情で博士いけないから困ってる
0643Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 07:51:31.73
>>641
ほんまそれや
今いる大学にまともな先輩いないんやろうな
0644Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 08:17:35.69
自分より下を探そうと必死やな
0645Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 08:34:06.83
F欄ロンダくん「ロンダしてるやつは就職のためだろ」(自分はそうだから他のやつも就職目的と認定)

これくっそダサい
0647Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 09:38:36.37
>>642
企業の研究職は論文を書くのが仕事じゃないからゼロでいい。
むしろ学部卒でもなれる。
家庭の事情があるなら退学しなさい。
0648Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 12:58:47.72
学部卒で技術職ではなく研究職ってどの分野の話?
0649Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 14:58:35.88
メーカー、年収低いから、メガバン行こうかな〜
0650Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 15:17:28.00
                                    人i ブバチュウ!!
                            +    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
                                ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
               さすが↑田だ        ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙) 
                  何とも無いぜ    /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,  
                 ________l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l  +
        プスー \  /            ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l  余裕
   |  |       ̄ δ|゙               +.. ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿余裕  .|  |
  ==ヽ===============|               ゙i  . (●●) .. : : : リノ ========/==
    ||          \                ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ    .    .||
    ||             ヽ+/、______|. ゙i ``''''"´ : :/    . ...   ||
    ||       ●   '´| /ノ       / ノ | / ゙i、,___/    +   ...||
    ||      ●     (,_ノ"        `" (_ノ               ... .  ||
    ||   自己愛ポエム      ) カッシーナ     (税金泥棒.  . . ..... ||
    ||   帝国ホテル  ブレゲ) (マタハラ 電話代 嫁給料   ; ' . ..... .||
    ||パックリーナ ( キックバック ( ( ) ) ( (タクシー代)ヽ ( 、)ヽ..... . .... ||
    ||  ; : , )   )  )ヽ( ( :( 盗作 パワハラ ( ) ); ( ( (、     ...... ||
    || ; ・ )ヽ 電話代( )   (ホラフキン .) (____) ) ));|   .      ||
    || )`、 (  (  .)288穴,,-、__  ;; .、オーディオ機器 (/(_)ヽ )ヽ ;;  ..||
    || ( (__ノ  `-'穴ルプレイ~会計検査院、.、. ) ( (  )ヽ離婚2回..   ||
0651Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 16:43:27.57
入ってしまえば皆東工大生なんだから仲良くしなさい
0652Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 18:24:44.04
>>648
企業の研究職なんて工業高校卒でもなれるよ。
なに夢見てんの(大笑)?
0653Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 18:27:55.00
>>632
卒検て自動車学校の卒業検定のことか?
0654Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 19:54:12.29
日工大のやつってツイッターにいるよな
名前忘れたけど
0655Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 20:59:58.66
日工大に負けるお前らって・・・
0656Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/25(水) 21:14:08.44
日工大は東大工学部受かってるぞ
0657Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/26(木) 03:53:15.73
深志から信大工学部から東工大工学院のやつっておる?
0658Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/26(木) 05:35:33.92
奨学金の所得連動型って機関保証にする「予定」ですってかいてあるんだが結局どうなったんだよ
保証人いるのかはっきりしろよな
0659Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/26(木) 21:52:17.50
日工大じゃなくても早慶以外の私大の奴なんて酷いもんだよ
0660Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/26(木) 21:53:21.17
早慶だけ別にする必要あるか?旧帝以外酷いだろ
日光大は論外として
0662Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 00:06:34.90
日光大とか地域密着型Fラン臭するわwww
0664Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 00:35:07.38
MARCHあたりならまだロンダのボリューム層だからいいけど、日大より下の名前もなかなか聞かない大学からくる人って迷惑がられそう
0665Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 01:25:05.73
ああ、日本工業大ってジャングルジムが燃えたところか
笑えんな
0666Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 02:49:23.00
よく分からんが大学によっては院がないところとかあるのか?
各大学の上位層ならそれでもいいと思うんだが
0668Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 07:51:31.65
じゃあ来年の受験生のためになることでも書くか?
そういえばここって昔は倍率発表してなかったっけ?今もどっかに隠れてあるのか?
0669Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 09:41:54.39
お前らほんと東工大大好きだよな
0670Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 14:17:56.21
>>666
院があっても自分の専攻がなかったりしてえ…
0671Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 21:34:28.30
>>660
地底は偏差値早慶理工に完敗だろ
院は圧倒的に地底の方が上だが
0673Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/27(金) 23:20:55.84
>>671
私大と国立じゃ偏差値で比べられないと思うけど
国立は教科数が多いから偏差値は低く出るよね
偏差値と難易度が完全に一致するってことは無いんじゃない?
0675Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 00:10:26.67
いくら早慶がロンダの中では高学歴だとしても、こっちからしたら外部から来てる時点で学歴乞食のロンダにしか見えないのでw
0676Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 00:12:04.77
>>673
理工は科目数同じだし、
合格難易度だけなら明らかに早慶理工の方が難しいよ
地底理工は人数多い分メーカーでネットワークもあるし、研究設備も良いし、早慶理工より恵まれた環境だよ
0677Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 00:13:53.38
>>675
東大内部生から見たらそうだろうな
てかロンダは内部生を普通に尊敬してる
0678Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 00:51:58.71
言うて東工大も早慶理工と大差ないけどな
センターあってないようなもんだし
0679Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 00:55:37.73
その入試難易度の僅かな差が大きいんだよ
両方とも受かったらほぼ東工大来るんだから、トップ層は東工大の圧勝ですし
0680Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:02:55.74
東大受けられなかった東工大と東大落ちの早慶でトップ層が圧勝とは
0681Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:14:44.08
平均で語ること自体無理がある
理系は常に実力勝負
0682Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:32:33.24
地方出身だから言うけど地底こそ後期は東大京大落ちばっかだぞ
0683Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:45:58.81
落ちてるからその程度なんだよな
0684Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:46:53.35
早慶ガイジもうやめろや
なんで東工大院試スレで東工大にレスバトルしようとしてるんだよみっともねえ
0685Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/28(土) 01:50:04.26
よくわからないけど東大落ち早慶って言うほどすごいか?前期も後期もどっちも受からなかったやつだからたかが知れてるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています