X



トップページ理系全般
1002コメント318KB
東大院試 2016 (2017入学) 6 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 13:47:34.38
>>48
うちの学科(私立)、院試受けて内部進学してるの数人しかいなかったぞ
ほぼ全員内部推薦
経営的な問題で振り落とせないんだろうけど
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 14:12:12.89
まぁ各大学も優秀な学生は逃がしたくないだろうしな
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 14:12:20.39
早慶から東大行くっていったらかなり引き止められたな
学費という単語出した瞬間向こうが引いたけど
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 14:33:19.53
早慶から東大って意外といないんだよな
引っ越す必要もなく学費も安くなるのに
まぁ学力は必要だが
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 15:38:48.48
自分も合格通知届いて第一志望だった。
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 16:34:27.02
早稲田からは結構いるけど慶應からはマジでいない。
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 16:36:32.74
【合否】 合
【専攻】 物理工学
【出身大学・ランク等】内部生
【勉強を始めた時期】 2週間前
【点数予想・出来】 みてない
【併願状況・合否】 東工大と名大出願したけど蹴った
【博士希望/就職】 就職
【一言その他何でも】外部生はがんばって
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 16:51:10.31
第17志望でワロタ
どうすんのこれ
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 16:54:09.93
>>56
そんなとこまで志望書くとこあるのか
わいは第8まで書いて第一志望やった
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:35:32.26
>>58
実家が近かった
まあ出願だけして受けなかったけど
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:42:47.93
電気系の回路グループ志望で東工大の松澤研落ちちゃって、
今は東大の櫻井研と東工大の益研の間に迷ってる・・・・・
誰かアドバイスをお願いします。
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:47:25.29
>>61
電気系の桜井貴康教授です。
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:48:30.68
第一志望受かってた〜
得点開示ってできるんかな?
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:50:29.09
>>62
どっちも見たけど東大で良くない?迷ってる理由がわからないので教えてほしい
わいは物工やで電気系はようわからん 東工大電気は受けたけど
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 17:57:08.32
>>64
自大の先輩がそこにロンダしてて東工大に行けばよかった〜〜
みたいな感じで言ってるから、個人的な感情が入ってるからかもだけど。
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 18:02:24.47
>>65
?
研究室がきついから先輩がそう言ってるってこと?
理系ならうちはどこもきついと思うけど
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 18:09:14.21
>>66
逆ですかね、
先輩が教授や研究室のレベルを低く評価してます。
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 18:16:48.93
>>67うーん
じゃあ東工大でいいんじゃない、
迷ってる理由がわからない
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 19:16:22.50
慶應から東大っていないのか…意外
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 19:20:01.61
学部強電系の研究室で院から半導体系の研究室なんだがついていけるかな
一応半導体デバイスと物性選択したからちょろっと知識はあるんだが
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 19:58:38.06
専門外のところから入ってきて、常識的なことも知らずに醜態晒す人は教員からも内部からもバカにされるから気を付けてね
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 20:10:12.77
>>70
外部生はとかく固体物理、量子に弱いね
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 20:22:16.40
入学まであと半年あるんだから基礎知識詰め込むだな
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 20:44:14.80
研究室の分野どころか専攻すら変えてくるやつもいるし大丈夫だろ、もちろん勉強することは大前提だが
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 23:43:54.64
名前書くなよ
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/10(土) 23:53:42.80
>>70
俺も同じ状況なんだけど辞退するか凄く悩んでる。
半年勉強した程度じゃついていけない気がするし何より興味があまり引かれない……
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 00:18:13.69
駒場の半導体系の研究室で鬱の人でてるみたいなとこってあります?研究室名は言わなくていいのであるかどうかだけ知ってる人いたら教えてください
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 01:14:34.51
そういうのは普通研究室訪問のときに院生やB4からやんわりと聞くべきものじゃないのか
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 02:22:35.30
面接あるとこは「第〇志望受かったら来ますか?」とか聞かれなかったのか
行くって言ってて辞退はさすがに
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 05:18:15.17
京大工に内部推薦はないから
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 07:50:52.33
>>59
なるほど 55を見る限り余裕で受かってるっぽいけど内部生も滑り止めとか考えてるのね
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 11:16:50.90
東大入学手続き遅いな
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 11:56:45.35
>>51
そこで引き下がるのはビジネスマンとして失格だな
奨学金がある、院試落ちるリスク、就職なら問題ないと説明し、何度もしつこく説得する
なぜか悪いことしている気分になるように洗脳し、内部進学を決意させ即座に推薦合格を与える
入学金の支払いを確認したらもう彼の人生など無関心になってもいい
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 14:07:08.07
他大から受験されるのが怖くてしかたがない奴多いんだな院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大生がこぞって受けるからな 東大学部3000人の半数は無名高校だよ
めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。
自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学

・専門科目

→物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
008555
垢版 |
2016/09/11(日) 14:31:22.58
>>81
内部生は大抵自分が落ちるって考えてないから内部の同じ選考のところしか出さない人が殆ど
ワイがチキンだったってだけ
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 15:18:59.80
内部で落ちる人っているの?
もしくは研究室変えられる人とか
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/11(日) 23:40:42.26
理工学研究科 ← 大岡山キャンパス


------------------------------------------------------------------------
総 合 理 工学研究科 ←す ず かけキャンパス
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 09:07:53.17
第20志望まで書いて落ちたやついんの?
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 11:20:51.21
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学

・専門科目

→物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 12:01:07.67
【合否】 合
【専攻】 新領域メディカル情報生命
【出身大学・ランク等】金岡千広
【勉強を始めた時期】 5月から
【点数予想・出来】ITPはお亡くなり(450くらいかな)、専門は6-7割くらい
【併願状況・合否】自大
【博士希望/就職】 就職
【一言その他何でも】英語の力がかなりあれば新領域は余裕だろうし、他の研究科も目指せるなあとは思った(もちろん専門の基礎学力は必要だけど)
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 12:22:19.66
何故か相模原キャンパスに配属になった
どこだよ
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 12:34:43.53
東大ってなんか都内にちょこちょこ施設持ってるよね
六本木とか
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 17:32:13.32
悠木碧対モンスター ‏@ssig33 · 3月17日

カッシーナ上田先生がわりとのうのうとやれてるんだし、数千万円単位の不正はどんどんやった方がいい
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 21:43:57.53
駒場が研究室で、本郷で授業あるんだけど、どこに住めばいいんですかね???
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 22:00:03.51
856 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 00:54
http://www.cdb.riken.jp/jp/0304orange/04/news040304_rich_travel_more.html

20代チームリーダー上田泰己さん、とりあえずPNASです。

860 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 11:07
ナゴヤ大の助教授に、という要請を蹴って理研に来たらしい>ウエダさん

863 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 17:20
>860
また宣伝ですか?
本人かその関係者が2chを宣伝の場にしてるらしい。

867 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 19:51
パ゚ソコンと実験の両方をすんのがシステム
バイオロジーだしな。AA使えるCNS
ホルダーは漏れくらい。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) さすが兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   / ̄ ̄ ̄ ̄| 
    /    // ̄ ̄ ̄ ̄|| 
  __(__ニつ/    σ   /.|____
      \イ       ,/ u ⊃ 
       ⊂ニニニニニニ⊃

869 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 20:59
PNASの発表ですが、bioinfoのメーリングリスト
で自ら宣伝投稿したという事実はあります。
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/12(月) 23:40:45.02
>>97
研究室の院生にアポとってみては?
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 00:43:54.62
有志の方、理物の合格者よろしく頼む
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 01:01:50.42
>>97
工学系なら代々木上原or代々木八幡住みで駒場は自転車・本郷は千代田線で根津、とかね
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 02:20:10.62
返信してくれた方ありがとうございます
やっぱり駒場へは自転車通学がいいと思ってたんです
駒場自転車、本郷電車通学前提だと、その他にはどんなとこがいいと思います?
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 08:19:26.23
社会基盤でブラックな研究室ってありますか?
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 13:13:58.02
理物落ちたンゴwwww
0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 13:29:11.06
>>105
130やで
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 14:10:34.81
>>107
こんなリスト作るのにネット発表はしないんだな
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 17:59:36.40
合格した人は配属先の教授にメール送ったりしてる?
0112Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 21:01:13.97
>>108
ネット発表あるやん?
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 21:13:58.11
>>108
ネット発表あるやん?
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/13(火) 23:33:54.34
326 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/08/20(土) 17:10:13.78 ID:hap/FbMR0
2016年イグノーヘル賞経済学賞
受賞者:上田ひろきんぐ博士
受賞理由:
上田ひろきんぐ博士は、
イタリア製家具を具体例とする研究費の市場価値に関する実証的研究により、我々の常識を打ち破った。
さらに秘書給与を実例に、書類上の所得と実質的所得の相違という新しい概念を導入した。
氏の研究姿勢は極めて厳しいもので、妊娠は直ちに解雇を意味する。
また「パックリーナ」という詩的言語に、興味あるexampleを自ら提示した。
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 00:20:24.89
>>114
内部生、微分方程式も線形代数も複素関数もできなさすぎでワロタ
微分積分、行列、虚数までで学習が終わったらしい
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 00:48:53.85
高校までの数学はパーフェクトでも大学でついていけなかったのか
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 01:22:41.58
今年のラプラス変換は高校内容分かってればいけたくない?
微分方程式もマセマ一回読みきれば余裕やったんやけど今年は。
それすら出来ないアホが内部にも一定数いるということか…
出来ないんじゃなくてやろうとしないんだろうけど。
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 01:39:44.58
理学系より発表遅いところってあるっけ
このスレもお役御免の時期かな
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 02:18:20.82
まぁ内部は院試勉強1ヶ月かけてない奴がザラだからな
0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 05:56:59.75
>>110
送ったよ、要らないかもしれないけど送っといて間違いないかなと思って
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 12:08:33.22
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東工大院は東工大生がこぞって受けるからな 東工大学部1000人の半数は無名高校だよ
めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
理学系研究科は東工大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東工大工学部より少なく、東工大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。
自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学

・専門科目

→物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 12:31:26.88
大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

大学院 新領域研究科
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし、
外部から来た人はそれこそ各大学の首席クラスの成績最優秀層ですから
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 13:30:55.74
>>122
これの2行目なんで東大なの
>>123
なんでここで東工大院が出てくるの
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 15:08:28.73
44 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/03/22(土) 23:20:01.06
>>27
上田ラボは幹細胞研究開発棟2階E203
http://www.cdb.riken.jp/lsb/jpn/contact/img/doorplate2.jpg
http://www.cdb.riken.jp/lsb/jpn/contact/

カッシーナが納品されたのは幹細胞研究開発棟2階居室
https://choutatsu.riken.jp/r-world/info/procurement/docs/infofile/file/ic000000820.PDF/id/000000251

ブレゲの宣伝記事の取材で上田が座っているのはカッシーナ
http://goethe.nikkei.co.jp/fashion/watch/130926/
0126Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 16:21:18.46
農学は全然話題にならんがどうだったん?
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 16:36:35.67
新領域って院試の成績開示できるんだっけ?
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 16:51:40.50
できるで。ただクソめんどいけど
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 16:52:18.53
あ、ちなみに合格した場合の話ね
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 17:46:40.07
>>129
合格してる どうやってやるか良かったら教えてくださいm(__)m
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 18:12:31.83
小林研に配属されたんだけど、小林研での就職状況とか雰囲気ってどうなってるかわかる人いる?

分野が全く違うところだから勉強しながらの研究になるけど、
勉強する時間がないぐらいきつかったら蹴ろうかと
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 18:29:21.32
>>131
ごめん。電電の小林研やわ
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 19:07:11.41
志望調査票に書かなかったところに配属されたパターンのやつか
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 20:45:57.10
とりあえず小林さんにこのスレ見せればいいの?
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/14(水) 22:48:20.51
電気のほとんどの研究室は1人しか取らないから特定余裕だぞ
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/15(木) 01:46:13.06
【合否】 合格
【専攻】 新領域
【出身大学・ランク等】 地方国立
【勉強を始めた時期】 Toefl 一週間 専門 3日前
【点数予想・出来】 Toefl ibt 70 専門 9割
【併願状況・合否】 併願なし
【博士希望/就職】 博士
【一言その他何でも】 普通に新領域じゃなくて工学部受けとけば良かった
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/15(木) 14:01:04.21
経済2次で落ちすぎぃ…。
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/16(金) 01:16:32.87
Hiroki R. Ueda ?@hiroking1975 9月6日
[告知] 10月26日に慶応大学丸の内シティキャンパスで6年ぶりに講演することになりました。体を透明化して、全ての細胞を一つ一つ覗いてみる方法についてお話しします。興味がある方はコチラ→https://www.sekigaku.net/Sekigaku/Default/Schedule/LectureList.aspx

hennayagisan1@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/16(金) 12:09:55.47
経済受かった
0143Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/16(金) 13:29:00.60
               ____
              __(       \
             ./ / ̄ ̄\    ヽ            
              | 丿      \_  |
            .. | | /二ヽ /二ヽ |  | 飢田許さんぞ。
             (V-[/゚八 ゚ヾ]-V)
    ィ'^ '^ '^ヽ^),   |  ⌒ (_)⌒  |       !^)'^ '^ '^ヽ
 ̄ ̄U l l l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | l l l∪ ̄ ̄ ̄
     ∪∪∪..                      ∪∪∪
                       /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                     . l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                    .ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                     .. ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
                     .. ゙i   ●●    : : : リノ . 
                       ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ   < これでSTAPは漏れのもの。
           / ̄ ̄ ̄\    .. ゙i ``''''"´ : :/::l'"
         /ノ / ̄ ̄ ̄\   . ゙i、,___/: :l_
        /ノ / /        ヽ /⌒ - -    ⌒\
        | /  | __ /| | |__  | 人 。   。   丿\ \
        | |   LL/ |__LハL |   |  亠    // /
        \L/ (・ヽ /・) V   /干\  ⊆/
        /(リ  ⌒  。。 ⌒ )          (    < 些細センセ怒りそうだけどまあいっか!
        | 0|     __   ノ _/⌒v⌒\    )
        |   \   ヽ_ノ /⌒\  ノ    ) |
        ノ     \__ノ   |         |  |
            /        |  |       |  |
             |  |__三___|  |__/   |  |
             |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
              |  |         |  |_/ ヽ
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/16(金) 23:41:11.61
【合否】 合格
【専攻】 工学系
【出身大学・ランク等】 国立大
【勉強を始めた時期】 4日前(+1週間自大の方の勉強)
【点数予想・出来】 Toefl 全く自信なし(TOEICは500後半程度の英語力) 専門 よくて6割
【併願状況・合否】 自大・合格
【博士希望/就職】 就職
【一言その他何でも】 周りに座ってる人がほぼ内部生だったらしく,試験が始まるまでの時間すごい楽しそうに話しててゴリゴリ精神削られてました.
あの輪の中に入っていけるかなぁ
0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/17(土) 13:18:57.15
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/17(土) 16:49:21.44
212 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 01:52:53.37 ID:K7xVkRbd0
「週刊現代」に載ってた8月29日付で東大に
論文不正を告発した、「ordinary researchers」って誰?

213 名前:名無しゲノムのクローンさん :2016/09/15(木) 02:11:33.95 ID:LTbeJb+F0
>>212
東大医科学研究所のグループらしい。以前から活動している集団と聞いた。
週刊現代でインタビューに答えてるのはカッシーナ上田だろ。
門脇に対して「たいした業績がなく、政治で成り上がった輩」などと誌上で断言してたなw
わかりやすい奴だ。
0147Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/17(土) 21:17:11.37
帰省しててまだ研究室確認できてないわ
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/09/17(土) 21:56:02.81
研究室に現在在籍してる生徒(院,学部含む)が2,3人しかいないのって東大だとふつうなの?

自大だと一つの研究室に生徒10人はいるから,そこだけちょっと不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況