X



トップページ理系全般
1002コメント204KB
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ62 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:40:13.80
東京工業大学大学院院試スレです
仲良く使ってね

前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ55
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1440854138/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ56
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1441448305/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ57
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1442893248/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ58
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1456448250/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ59
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1468658968/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ60
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/rikei/1470745348/l50
次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立ててね
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ61
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471305979/
0397Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:35:24.64
なんかそれ2週間前ぐらい前にも見た気がするわ
0398Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:37:30.23
材料系で共通6割専門4.5割でも受かるもんなんやな
0399Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:37:44.54
自分では何割できた〜って思ってても実際どれだけ合ってるかわからんしな
0400Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:38:33.33
>>396
4あるかもしれないけど多分3
0401Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:39:38.10
>>399
解きなおせばだいたい何割かわかるよ
配点も書いてあるし
0403Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:47:31.62
>>402
気持ち悪いから
0404Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:49:10.25
>>403
素直に草だ...w
0405Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:50:20.99
配属先のボスがハゲるかもしれんぞ
0406Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:51:21.73
蓋開けてみれば物質理工の難易度は材料〈応化なんだな
0407Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:55:32.99
だって応化はこっから1.27だぞ
0408Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:55:59.81
材料はB受けてた人160人位かな
0409Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:56:17.37
>>392
8割くらいかね 経済A以外できた
0410Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 17:57:49.90
>>403
そうやって他人見下してるお前のほうが醜いぞ
ハゲを悪く言うなよ
0411Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:02:56.84
やっぱ今年は余裕だった?ツイッターとか見ても全員うかってんだけど
0412Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:06:10.52
>>410
どんまいハゲ
0413Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:06:36.99
そりゃtwitterにしても受かった奴しか声高に書き込まないからな
0414Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:07:09.49
>>407
その1.27の計算式はどうなってるのw
0415Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:10:36.97
材料系って受験番号だいたい1000から1250まで?やから落ちてるやつも割といそうじゃね?
0417Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:14:40.46
とりあえずここで1.27って言ってるやつは計算できない人って思えばいいかな?www
0419Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:22:12.58
そんなことはどうでもいい
俺は落ちたから
0420Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:22:28.62
ハゲもNGワードで
0421Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:25:54.72
>>409
合格確定じゃん
志望してる研究室の分野は?
0422Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:31:41.74
>>416
内部生?
0423Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:33:19.13
C群多いな
結構落とされそう
0424Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:33:58.38
今日口頭試問あった情報工学だけど、
番号呼ばれるの遅かったから全く興味ない研究室に配属されちまった・・・
名前欲しさに2年頑張るか自大でやりたいことやるか迷う
0425Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:35:08.99
>>424
第三志望とか?
0426Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:35:28.42
>>424
呼ばれる順=成績順なのはどの学科も共通?
0427Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:37:24.68
>>424
自大が旧帝なら自大の方がよさそう
0428Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:40:07.73
>>424
改めて志望書かされたりした?
第何志望?
0429Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:43:37.76
願書出したときの志望順でまず聞かれて変更したかったら変えてよし
情工はこれだったから他学科は知らん
0430Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:51:56.52
面接当日ってどんな流れなの?指定された教室で待機して、ボードかなんかに面接の順番が書かれていてその順番に呼ばれる感じ?
0431Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:55:13.19
>>424
おれも情報工で全く同じ境遇すぎ
まじどうしよう

ちなその興味ない研究室の分野はなに?
0432Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:55:21.77
これまで見てる限り入試問題の解き直しとかなさそうだね
0433Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:56:08.71
ここの話はあまり信用せずにある程度しゃべる内容決めてから行くわ
0434Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:56:54.12
>>426
そんなのわかるわけないだろ
0435Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:57:10.48
全員面接のところは受験番号順で,
筆記通過のみのところは成績順とかじゃないん?
電電とかの呼ばれた順番知らんから分からないけど
0436Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:57:56.62
>>431
待ってる間が苦痛すぎた
分野は流石に身バレ怖いから言えない
0437Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:59:28.95
D進する気ないなら研究内容よりもボスの人間性で決めた方が良いよ
挨拶とかで研究室に行ってみてボスや学生と話してみるのが良い
0438Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 18:59:48.89
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/

1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net [ageteoff] :2016/03/02(水) 02:50:44.55
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0440Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:06:49.74
面接は特に対策しないで突っ込んでいいみたいだな
おまえらサンクス
0441Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:10:16.86
最低限志望理由書読み返して志望動機くらいはスラスラ言えるようにしとくかな
面接が2回あるのってどこも共通?
0442Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:15:44.95
>>423
C群って研究室の数一番多いからじゃない?
0443Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:27:15.28
材料b群受けてるやついる??
0444Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:28:34.62
建築って何人くらい落ちるのかな?
0446Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:32:58.84
不安なのはわかるけど教授以外誰も答えられないっていうww
0447Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:35:30.69
まじ自分のしたい研究と
大学院のネームバリュー
どっちを優先させるべきなのかな
0448Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:36:30.14
俺はネームバリューを優先させる…
仕方ない…
博士に進むなら別だけど
0449Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:41:19.08
ロンダは博士志望でもない限り煙たがれるから気をつけろよ
0450Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:42:05.02
正直研究なんて院卒なら1年半程度しかできないんだからネームバリューだけで充分だろ。
単純によりいい会社に就職したいだなんだが。
0451Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:48:58.43
>>447
どうせ企業入ったら違う研究やぞ?
ロボットやれ
0452Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:50:23.18
建前は適当につけるけど本音はもちろんネームバリューだわ
0453Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:51:57.91
修士卒で就職する予定だから東工大に進もうと思うんだけど、問題は研究のモチベが持つかどうかなんだよな
中退だけは避けたいからな
0454Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 19:55:42.30
それね、研究とか全く興味ないから中退だけが心配だ
0455Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:23:07.03
面接は終わり次第帰れる感じ?
0456Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:27:40.90
理物は1次面接が9時集合で二次面接が18時30分からですwwww

ふざけんな
0457Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:28:53.54
>>456
2次面接まで行ったら受かったようなものなのかねこれ
0458Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:30:08.53
だろうな。1次なにきかれるんやろ
0459Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:31:24.68
>>457
物性のほうは例年通りなら二次面接は配属研究室言われて、そこの併願先どっち優先
するか聞かれるだけ
別に併願先を優先しても落ちることはない

基礎物理のほうは二次面接やるの今年からだから分からん
0460Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:31:56.86
>>459
×そこの
〇そこと
0461Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:32:25.01
えぇ?二次面接もありますか?
0462Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:32:36.28
理物の面接時間って公表されてないよな?
0463Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:32:42.91
明日遅刻怖いから7:30に着く予定
0464Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:36:04.67
明日台風止むかな
0465Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:49:12.67
応化の面接は何聞かれますか?
0466Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:49:49.59
>>465
好きな食べ物
0467Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:51:35.93
>>466
おもんな
0469Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 20:58:10.74
>>437
これめっちゃ重要、だから研究室訪問は絶対にすべき
0470Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:09:03.75
>>459
ありがとうございます。在学生ですかね。
ちなみに一次はなに聞かれるんでしょうか…
0471Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:17:41.63
>>465
専門的なことだと思う
1.27は伊達じゃない
0472Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:23:10.92
二次面接とかどこに書いてるん?
見あたらんのやが…
0473Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:24:52.39
受かった人にはもう郵送で送られてきてるぞ
お前落ちてんじゃね
0474Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:29:16.63
もうちょっと釣るならうまくやれよ
0475Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:39:06.53
>>471
嘘つきの言うことは信じれんな
0476Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:40:47.19
あー緊張してきたー
機械は落ちる人出てくるやろしなー
0477Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 21:53:13.66
>>472
理物の話な
他は知らん
0478Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:05:54.32
>>477
すまん、ありがとう
それがどこに書いてるか知りたいんよ
俺は理物ではないんだけども
0480Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:12:48.55
>>478
物理学科のページの口頭試問有資格者リストってやつ
というかこれ
ttp://educ.titech.ac.jp/phys/news/file/news_11339.pdf
0481Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:24:32.27
大岡山とすずかけで面接内容異なるのかな?材料のすずかけはどんなことを聞かれるんだろ、、
0482Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:24:48.36
>>480
東工大topじゃなくて個別の系のとこにあったんやな
よく見られてなかったわ、ありがとう
0483Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:30:30.72
人数多いからひとり3分ぐらいな気がするな
0484Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:32:41.94
面接で聞かれることまとめ

@志望動機
A卒研内容
B併願状況(自大を受けない人は理由を聞かれるかも)
Cもしかしたら長所短所など普通の面接みたいな雑談
0485Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 22:33:23.29
>>481
前にも書いてる通り研究室決めるだけだよ
ちゃんと読みな
0486Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 23:06:41.50
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大生がこぞって受けるからな
めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。
自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学

・専門科目

→物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
0487Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 23:30:10.63
明日の面接、持ち物ある?
受験票だけ?
0488Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/22(月) 23:31:10.12
>>487
あと強い意志も持って行けよ
0490Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:23:14.25
面接って志望された教授が集まってる中でやる感じ?人数関係ってどんなもん?
0491Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:30:50.77
明日緊張して死にそうだな
0492Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:38:27.94
245 :名無しゲノムのクローンさん:2014/11/24(月) 07:09:50.05
ヒロキングのところに行ってもいいけど、複数名で同じようなことをやらされて勝ち残るのは誰か一人だから覚悟していくように

246 :名無しゲノムのクローンさん:2014/11/24(月) 10:29:12.34
>>245
ラボ内コンペってやつですか・・・



248 :名無しゲノムのクローンさん:2014/11/25(火) 01:30:15.81
>>246

123 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/06(日) 11:55:59.43
>>119, 121
ひろきさんは高い目標の仕事を、協力分担してやらせているだけ。
チャレンジングな仕事は、仲間の一人でも成功すれば喜ばしいことだろ?
仲間の仕事が上手く行った時に、他者の成功を素直に喜べないのは、
ブーブー言ってる奴の協調性の問題。
0493Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:46:07.00
荷物がカバンに収まりきらねえ
0494Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:47:50.72
>>490
全教授
0495Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:51:45.72
>>494
まじか。でもそれってありえる?教室分けられてる場合に。
0496Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/23(火) 00:56:18.31
何個に分けてんのや
研究内容ごとに分けてんやないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況