X



トップページ理系全般
1002コメント390KB
★論文投稿スレ その15★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 07:23:11.63
757がどうか知らんが、付き合いで出さざるを得ないときがあるからなー
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 07:27:39.81
分野外の人のための名刺代わりとして
幾つかあると便利だけどね
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 07:33:14.96
和文誌とか、公募のときの書類に書くのはメチャ恥ずかしいだろw
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 09:36:15.43
そういうのは書かなきゃ良いだけ
マスコミも含めて専門外の人間は
英語論文を渡してもまず見ない
使い分けが肝要
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 16:52:31.61
総説ならよし
オリジナルは笑
0932Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 18:06:13.51
インバイトなら問題ないよ。
かく言う俺は日本語論文書いた事ないけど。
0933Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 18:18:59.64
最近依頼が来たけど日本語論文書くの初めてだ
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/15(木) 23:58:55.72
この前、始めて英文で書いてアクセプトされたで
IFがない和雑誌の英語版やけどなw
底辺研究者なんてこんなもんやで
こんなんでもやっていけるんやからありがたいもんやわ
競争の激しい領域は人生すり減らして大変やのぅ ホンマ
これで給料も大して変わらんのやからのぅw
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 00:29:56.93
分野によってはElsevierというだけで髪の領域だからな
0938Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 00:44:31.12
読ませたい相手によっては和文誌にも意義はあると思うけどなー
ただ基礎寄りだと和文に出すメリットはあんまりないかも
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 03:03:32.32
院生の頃、査読させられた論文がひどかったな。
某東京の国立大のラボから国内学会の英文誌(IFなし)に投稿された論文だったけど、あまりにひどくてこれでパーマネとか信じられん、こうはなりたくないと思ったもんだ
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 04:40:42.01
editorがrejectしとけよって言いたくなるのが査読に回ってくること良くあるよな
0941Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 07:30:26.70
>>937
そういう分野では逆にspringerとかじゃダメなのか?
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 11:30:37.30
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 12:34:19.23
エディターへの私信欄にエディターキックしろと書くことたまにあるな
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 20:25:19.86
院生の分際で査読してんじゃねーぞ!!
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/16(金) 20:32:36.70
院生のとき何回かあったが
論文書いてりゃたまにあるで
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/17(土) 22:09:36.71
院生とかポスドクの方が細かく査読してくれるからEditorからすると良かったりもする
0949Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/17(土) 23:07:49.24
確かに。年間で80報査読してました。結構、適当なのが多い。
0952Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/18(日) 10:03:50.06
テンプレートで論文が書ける分野か。
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/18(日) 10:23:00.22
>>951
エデタかなんかですか?
研究できませんね。
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/19(月) 12:07:57.88
化学系でテンプレ論文が書ける分野なんてあるのか
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/19(月) 14:10:44.25
物性測定系なんかはテンプレで書けると思う
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/19(月) 16:02:33.49
純粋に合成だけって論文は,最近はそこまで多くないでしょ
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/20(火) 11:21:00.89
Refinementのテンプレ論文確かにあるけど新しい技術から果ては数学とかも載ってるからなそのジャーナルは
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/20(火) 21:25:30.99
refinementだけではさすがに今はダメだろ、Acta Cryst.は
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/20(火) 21:32:45.58
完全テンプレではないにしろ、ほとんどは定型だろ
0962Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/21(水) 12:01:13.34
確かに今はもうみないなrefinementだけの論文
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/24(土) 17:39:11.89
匿名Aはカッシーナひろき

725 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/25(日) 23:22:07.82
たまにカッシーナらしき人物が過度和器センセを糾弾する自演を目にするんだが、
仲わるいの??
鉄門内部のセンセは教えてつかさい!

726 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/26(月) 00:14:39.29
>>725
お前みたいなカスは黙って論文出していればそれでいいんだよ。
門脇とか上田とか口に出していい身分でないんだから弁えろ。
0964Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 00:28:26.37
アクセプト来た。リバイスにすごく時間かかったけど、再投稿3日目でアクセプト来た。
三誌蹴られて、引き出しの中のゴミ状態だったけど、インパクトファクターついてない、へぼい雑誌に頑張ってやっとこさ投稿してアクセプトもらった。そういうる自分は55歳。50歳から年一報目指してます。
40歳ぐらいから書き始めれば良かったのに。
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 00:38:17.32
>>964
> 自分は55歳。50歳から年一報目指してます。

さっさと死ねばいいのに
0966Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 06:56:06.99
>>964
全俺が泣いた (T-T)

てか、おまいは俺か (T-T)
0967Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 07:38:59.42
みんなには若手にやらせて指導するべきだと言われるが、今までやって来てないので指導なんてできない。これ以上出世もないだろうし、遅く始めた趣味だな。
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 08:13:13.47
まあIFなくても成果を世に出せただけで意味はあると思う
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 08:35:54.81
>>968
下に優秀なんが詰まってるんだから邪魔だと言いたい。
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 11:56:34.63
>>969
企業人ならいいんじゃない?
アカポスならちょっとまずいかもしれないけど
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 11:56:47.64
うん。その通り。
老害は去るのみなんだが、、、
国公立の施設なので年功序列なんだよね
辞めて行くとこないし、下に優秀なのいないし
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 12:01:20.95
なるほどそういう分野もあるのか
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 16:57:20.83
>>971
税金使うのやめて分野ごと消えてくれよ。
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/28(水) 22:50:08.46
さあ、明日から正月休暇だ。
確か10年ぐらい前の眠ったデータがあるはずだから、探し出して短報でも書くかな。
趣味の短報書き
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/12/31(土) 20:36:16.93
29.30.31と全く何もしなかった、、
年明け早々総説の締め切りなのに、、
教授にころされる、、
0977Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/01(日) 01:48:39.88
教授のところに来た総説の孫請け、、、
それだけに任せてくれた教授の顔に泥塗ると、、、(^^;;
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/01(日) 17:18:03.26
その総説の仕事は、おまいの名前は入るのか?
それならそんなにひどいことではないと思うが。

名前も入れてくれないのに仕事だけやらせるとしたら、
まさに老害。
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/01(日) 21:59:31.29
科研費獲っておかないと、アプライするとき困るだろ
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 01:22:40.66
ファーストだよん
けど商業誌の総説
一万字ぐらいのなんだが、全然知らない領域でまだ千文字ぐらいしか書けてない。出版社の最終締め切り6日。何としても4日には見せないと、、全然書けん
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 02:07:35.70
先ほど本年初投稿終了。整理番号が一番だった。
アクセプトされますように。。
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 09:23:38.54
日本だと頑張ってんなって思うけど、海外行くと今日は普通に仕事してる日だから、、
けどアクセプトされるといいね。
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 09:25:38.33
いっぱい同じような研究があって、それ全部引用して、ダラダラ細かい結果の数字を並べていってもいいのか?@総説書き、ただし日本語w
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 13:03:44.26
>>985
うん。メッチャロンダ
だから周りの同僚にも聞けない、、
けど根っからの人なつっこさ?から教授の受けはいいみたいなので、更に、、、
とりあえず似たような総説をネットで発見した。50ドル払って数ページの文献ダウンロードした。これから訳す。
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 13:04:43.03
まあ三流私大なので明るさと金はある。
あとは頭だ!
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 15:22:13.72
>>984
言い分けないだろ
自分はロンダですと宣伝したいなら、そうすれば良いけどな (^0^)
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 18:42:23.99
ずっと電子辞書片手に翻訳してるけど、まだ2ページ目、とりあえず8ページの英文総説を全和訳して字数を調整しながら推敲する予定。しかし英語が苦手なので読むのに時間かかる
0990Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 18:44:30.47
>>989
マジでロンダなんだな (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0991Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 20:02:26.76
学生じゃなくてそのレベルならいろいろとヤバい。
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/02(月) 20:03:30.13
あと、丸訳しはれっきとしたパクリになるね!
0995Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/03(火) 02:23:00.51
まだやってます、、全然終わらん。
書けない。
ちなみに私大医学部です。
卒後研修終わって某帝大大学院入学。
0996Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/03(火) 03:11:03.30
>>995
分野外かなんか?ポンコツ具合からすると辞退が妥当かと?
訳すだけなら翻訳会社に丸投げするか
Google翻訳とか機械翻訳させるかでも良いのに。
0997Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/03(火) 07:04:52.03
医学部だとまともに日本語書くトレーニング受けてないだろうし、ましてや私大だからね
これは仕事投げた奴が見る目ない
0999Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/03(火) 08:20:03.55
医学部では日本語論文、というかチラシのような症例報告だけで生きている奴がたくさんいるらしいな
1000Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/01/03(火) 08:21:37.09
1000なら、俺の論文が3日でアクセプト!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 216日 7時間 24分 25秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況