X



トップページ理系全般
167コメント118KB
STAPの真相解明しない限り、理研の信頼回復は無いな [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/01/22(木) 20:22:19.94
STAP問題1年:真相解明遠ざけた理研 険しい信頼回復
http://mainichi.jp/select/news/20150121k0000e040177000c.html

 STAP細胞の論文発表から、間もなく1年がたつ。刺激を与えるだけで体細胞を受精卵に近い
状態に初期化させることができたという内容で、再生医療への応用や新たな医療の開発につながる
と期待された。だが、科学的検証でSTAP細胞は存在せず、既存の万能細胞のES細胞
(胚性幹細胞)だったことが確実になった。一連の経緯を振り返ると、論文の主要著者が在籍した
理化学研究所が当初、不正の全容調査を渋ったことが騒動の長期化を招き、結果的に真相解明
を遠のかせた印象をぬぐえない。理研の信頼回復への道は険しい。【東京科学環境部・須田桃子】

◇疑問点に答える解析には消極的

 昨年12月26日、2度目の調査委員会(桂勲委員長)の記者会見で、スクリーンに次々と映し出
されたのは、筆頭著者の小保方(おぼかた)晴子氏(31)の研究室などに残っていた試料の詳細な解
析結果だった。

 それによると、STAP細胞から作られたという「STAP幹細胞」などは、計3種類のES細胞が元にな
っていた。万能性を確かめる実験で作られた組織やマウスも、ES細胞に由来する可能性が非常に高
いと結論付けられた。

 調査委が調べたのは、論文公表前の多岐にわたる実験や解析の結果だ。その都度、偶発的なミス
でES細胞が混入したとは考えにくく、調査委も、何者かが故意に混入させた可能性を強く疑った。しか
し、誰がなぜ、どのように混入させたのかという最大の謎に答えが出せず、不正と断定することもできなか
った。

 「ES細胞ではないか」という指摘は、疑義発覚後の早い段階からあった。だが、理研本部や、不正
の舞台となった発生・再生科学総合研究センター(CDB、当時)の幹部らは、STAP細胞を新たに
作製する検証実験にこだわり、解析には消極的だった。

(続く)
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/14(金) 15:14:13.06
>>113
そのロボットがSTAPロボットというロボットだったら
STAPロボットはない事が確定
STAPロボットについて研究を続ける人はいない

他のロボットを研究した方がよほどいいから
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/14(金) 22:21:47.61
モーションキャプチャしてただけかもしれないじゃないですか。
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/29(土) 03:53:36.47
なんで真相究明しないの?
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/29(土) 08:56:11.70
STAP細胞は
STOP細胞だから
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/29(土) 16:46:23.27
>>116
今警察がしているらしい。
たぶん逮捕されるとすると小保方さんじゃ無いと思う。
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/31(月) 02:27:32.13
小保方擁護で過激発言してた人かな?
逮捕されそうなのは
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/10/04(日) 01:58:26.63
博士号取り消しの期日が迫ってきてるね
0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/10/05(月) 21:14:05.85
STAP細胞、米大なども「作製できず」 133回試み失敗
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASDG23H46_T20C15A9CR8000/
【ワシントン=共同】STAP細胞論文の共著者チャールズ・バカンティ教授が所属する
米ハーバード大など7つの研究チームが
「細胞作製を試みたが、できなかった」とする研究報告をまとめ、英科学誌ネイチャーに23日発表した。
合計で133回試みたが全て失敗に終わったという。

ネイチャー誌は論説記事の中で
「多くの研究者が参加した結果、STAP細胞は再現できないことが分かった」とコメントした。
STAP細胞の存在が改めて否定された形だ。

研究に参加したのはハーバード大のチームや中国・北京大、イスラエル・ワイツマン科学研究所など。
バカンティ教授の研究室や共著者の一部も協力した。
報告の著者の一人、ハーバード大ボストン小児病院のジョージ・デイリー教授は共同通信の取材に対し
「この研究は大学当局による公式な調査ではない」と答えており、
バカンティ氏の今後の処遇とは無関係とみられる。
バカンティ氏の勤務先病院は同氏のコメントを出していない。

理化学研究所も同じ日付のネイチャー誌に
「STAP細胞は胚性幹細胞(ES細胞)が混入したものだ」とする論文を発表した。
同内容の報告は、STAP論文問題を調べた調査委員会が昨年12月にまとめている。

ハーバード大などの報告では、
論文著者の小保方晴子氏や共著者のバカンティ教授が主張する手法に沿って、
マウスの脾臓(ひぞう)や肺の細胞に、酸や物理的圧力などのストレスをかけ、どのように変化するかを観察した。

細胞は、様々な組織に分化できる万能性を持つような変化があった場合、
緑色に光るように遺伝子操作した。
だが光る細胞はあったものの、ほとんどは死ぬ間際に光る「自家蛍光」という現象によるものだった。
死なずに光っているわずかな細胞を調べても、万能性を証明できるような結果は得られなかった。
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/10/17(土) 15:42:32.11
            証明よりも避難を優先させる立場

                   ↓

東 海アマ

貧富の差拡大は小泉内閣における新自由主義路線。だから小泉が今さら反原発を口にしても違和感が強すぎて、どうにもならない
https://twitter.com/tokai amada/status/652631645393059841
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子 何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866


            科学と経済の都合から避難を妨害

                   ↓

ベンジャミン古或歩道       フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
まんげつ(放射脳デマ除染隊)  放射脳のみなさん、この鼻血と低線量被曝の因果関係は証明されたのでしょうか?
http://richardko shimizu.at.webry.info/201510/article_79.html
リチャード輿水           放射能コワイコワイ病を煽る輩どもは、殺人者である。
http://richardk oshimizu.at.webry.info/201510/article_78.html

副島隆彦[1792]

「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。
また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、私のこの「ホテル 放射能」の話に飛びついて、ギャーギャー騒ぐでしょう。
本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、生来の臆病さと、ものごとを冷静に考えて判断する能力がないから、
救いようのない者たちだと、思います。福島では、誰も死なない。こん微量の放射能のせいで、発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。
山下教授らに、バッシングの嵐を浴びせた者たちは、今から、2年後、5年後に、一体、自分たちがいかに愚か者で、思考力がない人間であるかを、
分かるときが必ず来る。その時に、ずるい逃げ方をするな。口を拭(ぬぐ)って、「私は、そんなことは言わなかったよ」と言うな。
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/01/30(土) 19:02:13.69
研究者の高額報酬法案 来月にも閣議決定へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160129/k10010391011000.html

島尻科学技術担当大臣は、埼玉県の理化学研究所を視察し、STAP
細胞を巡る問題を受けた再発防止策が整ったとして、理化学研究所など
の研究者に高額な報酬を支払うことができるようにする法案を、来月にも
閣議決定したいという考えを示しました。
島尻科学技術担当大臣は29日午後、埼玉県和光市にある理化学研究所
の本部を訪れて、研究所のグループが人工的に作り出すことに成功し、日本
に命名権が与えられた、113番目の元素を作り出す機器などを視察しました。
また、関係者から、STAP細胞を巡る問題を受けた再発防止策として、責任者
がすべての研究データのバックアップを取り、いつでも再現できるようにしていること
などについて説明を受けました。
このあと島尻大臣は記者団に対し、「反省に基づいて再発防止に力を入れてい
ると感じた」と述べたうえで、理化学研究所などの研究者に高額な報酬を支払
うことができるようにする法案を、今の国会での成立を目指して、来月にも閣議
決定したいという考えを示しました。
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/13(土) 23:46:34.34
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/18(木) 07:51:36.61
ES細胞窃盗容疑の告発を受け、兵庫県警は小保方晴子氏(32)から参考人として任意で事情を聴いた。
http://this.kiji.is/72711843744269813
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 02:26:34.26
「引っ越しの際、問題のES細胞も山梨大へ持って行くはずでした。元々は若山研究室に在籍していた中国人
留学生が11年夏に作成したもので、帰国後もそのまま保管されていたのですが、若山先生が、その試料がない
ことに気付いたのは昨年の中頃。理研が現場保全のため小保方研究室の試料を逐一チェックし、リスト化して
山梨大に送ったところ、先生は、およそ80本のES細胞入りチューブが、なぜか彼女のもとにあると分かって
驚いたのです」(同)

 小保方博士は11年4月、ハーバード大の優秀なポストドクターとの触れ込みで、若山研究室に客員研究員と
して加入。以来籍を置き、教授が山梨へ移るのと前後して理研に正式採用され、自身の研究室を発足させた。
が、1カ月以上にわたる教授の引っ越し作業を、まったく手伝わなかったという。

 当時の若山研究室の事情に詳しい関係者は、

「引っ越しの最中、研究用冷凍庫の整理作業も進められていました。冷凍庫には、割り当てられたスペースご
とに各自の使う試料が保管されており、だんだんと不要不急のものが増えてくる。それらについて若山先生は
“いついつ迄に必要なものは確保するように。それ以降は処分します”と告知していました。もちろん、問題
のES細胞についても、山梨大へ運ぶよう事前に指示が出ていたのです」

 にもかかわらず、あらぬ場所に置かれ続けていたわけである。別の事情通も、

「作業を手伝っていない小保方さんが、自分の所持品と間違えてうっかり試料を持ち出してしまった可能性は
考えられません」

 としながら、以下のように指摘するのだ。

「それでも、運び出した“形跡”は窺えるのです。冷凍庫整理の期限日までには、彼女自身の試料も回収さ
れていたからです。日中は片づけをする姿が目撃されていないので、あるいは夜中にこっそり移していたの
かもしれません」

http://www.dailyshincho.jp/article/2015/02250815/?all=1
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 14:30:53.80
                           人i ブバチュウ!!
                          ノ:;;,ヒ=-;、
                         (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
                       ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
     ヒロキサンギモヂィィ        ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)   
   ダメヨ、センセニオコラレル       /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,  
                      l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
.            / ̄ ̄ ̄\    ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l  
.           /ノ / ̄ ̄ ̄\    ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
.          /ノ / /       ヽ   ゙i//(●●) //: : : リノ . 
       |  /  | __ /| | |__      ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ  STAPハ,モラッタヨォ
       |  |  LL/ |__L ハL |     ゙i ``''''"´ : :/::l'"
.          \L/l|l|,赱   赱 V  . ゙i、,___/: :l_    ハァ,ハァ
.          /(リ  u"""。。""" )..   l.( ̄    \
.          | 0|         ノ!     7)、    .ヽ ヽ
.          |  \   <二!; /ノ.    ノ  l.。 。  | ..l
         丿  ノ\_u___ノ. \.。。.ノ  ノ.l     | .l
         ( (  ヽ          ::c::. )"/ ]!      | |
        .)ノ( .ヽ  c';     _人/^^゜^゜ヽ-、 |.l,,.。==。.,,
         ヽ_ \_ ノ     | `、     | |    `、.ヽ─==.-ヾ/
          .ヽ、 ^ヽ-、。,,,,,,,,  .\  ^q。.,,,,,,,,./ ]^^^^^^^-、,,_   ./
            ^.ヽ-、。._  q[___  .\ )。   ^^^`、ー.。。..._  ゛゛゜ -.
                 ^^^^  `、^ ' ヽ )─-.。。,,__     `、^^^"゜ノ
                        4゚___!     ^^^^^^'.ヽ-、=./
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 15:19:47.30
マイナンバー通知カードを返還することで、マイナンバー制度を廃止させることができます

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

〓〓〓311東日本大震災は人口地震テロ 〓〓〓
さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 16:32:53.25
>>97
さらにそれ以前の2009年8月、まだ若山教授がSTAP研究に参加していない時
バカンティ、小保方、小島、大和でアメリカのPNASにSTAPの原型となる論文を投稿し
2010年春に却下されている
その論文にも捏造があるのかどうか
元々科学誌で公表する目的だった論文だから公表できるはずだが
なぜしないのか
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 19:03:56.20
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)         プギーッ                   
 /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,    < おいっ誰だよ! オレのこと    
 l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l     白豚ブレゲとか言ってるヤツ…      
 ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l _______
  ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿           \ -、
 .. ゙i   (●●) : : : リノ               ),ノ
  . ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ  、               |
    ゙i ``''''"´ : :/ノ  ) )        _    |
.    ゙i、,___/  ( ( /、_____/ヽ ノ
           / ノ´| /        / ノ | /
            " (,_ノ"        `" (_ノ
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/26(金) 13:41:03.64
http://biz-journal.jp/2016/02/post_13989.html
STAP問題の元凶は若山教授だと判明…恣意的な研究を主導、全責任を小保方氏に背負わせ

が真相じゃないの
リアリティを感じるよ
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/26(金) 17:58:57.36
         /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,    カッシーナ風呂!
        l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
      .. ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
         ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿   ブレゲ!
         ゙i    ``     : : : リノ     マタハラ!
          ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ      穴ルプレイ!    
         .. ゙i ``''''"´ : :/::l'"
          . ゙i、,___/: :l_          
        ,  ´   ` − ´    ` 、           | |
        /                    ヽ            | |
      /                  '、          | |
     l /                   '、.          | |
      | l                    '、.         | |
     l l                     、.        | |
      ! ヽ─‐ ´    ` ー  __  、      ヽ, . ..  . | |
     l  /                 ト 、    ヽ、....... . | ├─────
      l /                 {  \    ヽ、.  .| |   f⌒
      l !                    l   ヽ、    `ニづ     ー ′
    l l                    l      ` ー 、_| ├─────
     ノ l                  l              | ├─────
   /  ,ト、、 _  丶        , , 彳          | |
   /  / }` ー = _ −= = ' ´' ´  l               | |
  /  / /ヽ、    ||      _, -─{             | |
  { u l l /   `ヽ、 |ト、、  , ‐ ´      l             | |
  ヽ リリ'/       ヽ」| `Y´        l            | |
    ̄ l          `ァ‐1         l         | |
    l         /   l         l           | |
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/10(木) 08:01:41.72
理研など3機関、研究者の高給雇用可能に 法案を閣議決定
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG26H06_W6A220C1EAF000/

 政府は26日、理化学研究所など3つの研究機関を「特定国立研究開発法人」に指定する法案を
閣議決定した。3機関は研究者に高額な給与を払うことが可能になり、優秀な人材を確保しやす
くなる。今国会での成立を目指す。

 指定するのは理研のほか、産業技術総合研究所と物質・材料研究機構。国が特に必要と判断し
た研究の実施を求めることができるなど、政府の関与も強める。成果が出ない場合に機関のトッ
プを解任できる条項も盛り込んだ。島尻安伊子科学技術相は「3機関ともユニークな特徴を持っ
ている。強みを生かして頑張ってほしい」と話した。
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/14(月) 06:52:14.03
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/18(金) 15:03:48.79
もう信用されてない研究所
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/18(金) 15:40:17.40
237 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/12/27(日) 03:32:57.57
565 名無しゲノムのクローンさん 2014/03/27(木) 20:44:50.85
見に行ってきたけどカッシーナ1000万も無いわ
ブーメランのソファがいくつかあるだけで後は全部安物
外部から来る人も簡単に見に行ける所だからチェックしてみたらいいよ


幹細胞研究開発棟2Fセミナー室等什器類
平成23年3月8日
(株)カッシーナ・イクスシー
東京都港区南青山2丁目13番11号
一般競争入札
(総合評価の実施無し)
4,672,500

幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
平成23年3月18日
(株)カッシーナ・イクスシー
東京都港区南青山2丁目13番11号
一般競争入札
(総合評価の実施無し)
4,872,000

https://choutatsu.riken.jp/r-world/info/procurement/docs/infofile/file/ic000000820.PDF/id/000000251
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/18(金) 21:34:05.42
>>136
真相では無い。そもそもメディアが小保方さんに熱入れて勝手に煽てて
その指摘は逆だろ。小保方さんが自分の研究成果のミスを全部理研のせいに理研に丸投げしてるのが真相だろ
メディアと女性は、女性がなんかあるとすぐ日本の男性のせいにするからね
0143Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/18(金) 21:41:44.40
日本のメディアや女性はオタクとか研究者とかゲーム会社の人とか漫画家とか
のせいにするな、突っかかってくるなと思う。
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/03/18(金) 22:57:50.83
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/05/05(木) 09:59:08.97
         |/|        ..         
       _|/|___     .             
  /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
 l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
  ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
   ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿  
   ゙i    ``     : : : リノ事務の人がカッシーナ買っていいって言ったんだもん。。
    ..゙i  r--‐ーッ : :r、ノ      
     ゙i ``''''U´ : :/::l'"
    .゙i、,___/: :l_        
      こここここここ)''               
.     /ヽ \∧ノヽ     .         
.     |:: |::..  Y  |     .        
    〈:: 〉::   .| ./|              
   .  |:: |::   .l  |             
   .  |__ .|._____,|._,|                
    .((〈::: _ ノ  /リ .   ...          
       .|::::  |::   |      .       
       .|::::   |::   |三   ...          
   .   |=   .|=  |     ..             
       .|::::  .|::   |     
       .|:::   ||:::: |     
       |..__,||.__|     
..   ((  し.ノ し.ノ  ))≡

        人i ブバチュウ!!
       ノ:;;,ヒ=-;、
      (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
    ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
    ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0151Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/05/22(日) 00:51:53.67
笹井さんの遺書はガチで捏造

225 名前:可愛い奥様@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/28(日) 03:29:59.57 ID:NGd5SHBT0 [2/2]
>>221
同じく「あの日」では、笹井遺書は警察がマスコミにリークし、
マスコミが原文にないフレーズを加えていたとある。

つまり、原文にないフレーズがあることを小保方自ら認めた。
でも、加えていたと推定されるフレーズって小保方チックなんだよね。

・小保方ポエム
> 笹井先生がお隠れになった。金星が消えた。
> 私は業火に焼かれ続ける無機物になった

411 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 20:44:13.52
「笹井遺書」とされるモノ。

「限界を超えた。精神的に疲れました」
「もう心身とも疲れ、一線を越えてしまいました」」
「小保方さんをおいてすべてを投げ出すことを許してください」
「こんな形になって本当に残念。小保方さんのせいではない」
「私が先立つのは、私の弱さと甘さのせいです。あなたのせいではありません」
「自分をそのことで責めないでください」
「絶対にSTAP細胞を再現してください」
「実験を成功させ、それが済んだら新しい人生を一歩ずつ歩みなおしてください。きっと きっと  笹井芳樹

どう考えてもこの演歌チックな雰囲気は小保方ポエムの文体やろ。
0157Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/05/25(水) 22:51:49.71
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】&#169;2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/

1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ&#169;2ch.net [ageteoff] :2016/03/02(水) 02:50:44.55
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ&#169;2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】&#169;2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0158Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/06/25(日) 20:35:18.64
サンデーの血が入っていない馬で宝塚を勝ちました
さすがエンタメ王の里見さんです
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/01(月) 16:18:37.25
プロフィール番号:personals-1511532568-396386
ゆら 43歳 東京都23区

もう自分の子は難しいが子育てしてみたい、
好きな人の子なら受け入れる覚悟がある、
そんな人が希望です。

https://partner.yahoo.co.jp/

漢字読めない

サクラ
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 00:03:19.03
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7L7KO
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/14(土) 00:21:12.55
NHKと毎日新聞社の須田桃子の反日のマスゴミ報道を信じる朝鮮人たちw
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/03/12(木) 20:13:17.40
片桐千帆に気を付けて
理化学研究所創発物性科学研究センター創発機能高分子研究チーム特別研究員、山形大学大学院18卒
口癖は、東京喰種の台詞「この世の不利益は全て当人の能力不足」を現実で言う痛い奴
「意識高い系(口だけで実力がともなってない)にはなりたくない」と頻繁に言うが自分がそうだと自覚しない痛い奴
自己中、酒飲み、陰険陰湿な性格、発達障害
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/03/12(木) 20:14:20.67
片桐千帆に気を付けて
理化学研究所創発物性科学研究センター創発機能高分子研究チーム特別研究員、山形大学大学院18卒
口癖は、東京喰種の台詞「この世の不利益は全て当人の能力不足」を現実で言う痛い奴
「意識高い系(口だけで実力がともなってない)にはなりたくない」と頻繁に言うが自分がそうだと自覚しない痛い奴
自己中、酒飲み、陰険陰湿な性格、発達障害
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/05/03(水) 16:26:41.26
秋田県立病院機構HP 研究だより 
https://www.akita-noken.jp/institute/page-6608/
第5回 動脈硬化の原因の特定に向けて
秋田県立大の小西智一准教授と当センターの研究チームは、動脈硬化の原因の特定に向けて脂質の研究に取り組んでいます。
検診などで、リポタンパク質は酵素をつかう簡単な方法で測定されていますが、この方法ではLDLやHDLの正確な値がわから
ないことが明らかになっていました。https://doi.org/10.1371/journal.pone.0275066
今回の精密な方法で測定した研究結果では、◎【 動脈硬化の最も大きな危険要因はHDL1が減ることなどでした。】
長い間、悪玉コレステロールだと考えられてきたLDLには、むしろほとんど危険性がありませんでした。
スタチンはLDLの値を下げるのですが、これには動脈硬化を避ける効果は期待できないようです。
Konishi T, Hayashi Y, Fujiwara R, Kawata S, Ishikawa T (2023) Distinctive features of lipoprotein profiles in stroke patients. PLoS ONE 18(4): e0283855. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0283855
今後も当センターでは県立大学と協力して脂質に関する研究を進めていきたいと考えています。
文責 石川達哉(応用医学研究部長)ー 病院長

秋田県立大学HP プレスリリース
https://www.akita-pu.ac.jp/kenkyuseika/kenkyuseika2023/7850
https://www.akita-pu.ac.jp/up/files/www/kenkyuseika/kenkyuseika2023/20230417Press%20Release.pdf
◎【 最も大きな危険要因は HDL1 が減ること、および LAC1 と Lp(a)が増加することでした。】
長い間、悪玉コレステロールだと考えられてきた LDL には、むしろほとんど危険性がありませんでした。
スタチンは LDL の値を下げますが、これには動脈硬化を避ける効果は期待できないことになります。

なぜ、石川達哉は、 LAC1 と Lp(a)の単語を使わぬ?
先ず、循環器・脳脊髄センター独自の分析で LAC1 と Lp(a)の存在を証明し更に、検査し作成した分布図の公開が必要。
その際の循環器・脳脊髄センターの実験ノートの公開も必要。
当然もう既にある小西智一の実験ノートの公開も絶対必要。

これらの実験ノートを基にした日本動脈硬化学会及びスタチン製造販売製薬会社の検証が絶対必要。

92Nanashi_et_al.2023/05/03(水) 16:20:53.62
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/05/03(水) 16:27:57.00
〇平成の30年間に世界で一番使われた薬【平成の医療史30年◆スタチン編】 2019年5月31日
https://www.m3.com/clinical/open/news/679210
過去30年間に世界で最も多くの患者に使われ、最も多くの人々の健康寿命を延ばしてきた薬といえば、
スタチンをおいて他にないだろう。欧米の医学の教科書には現在も、「米国で1994-2004年に冠動脈疾患による
死亡率が33%減ったのは遠藤博士が発見したスタチンのおかげと言って良い」と、顔写真入りで紹介されている。
〇スタチンの世界市場:業界動向、シェア、規模、成長、機会、予測(2022年〜2027年)
https://www.gii.co.jp/report/imarc1102929-statin-market-global-industry-trends-share-size.html
世界のスタチンの市場規模は、2021年の143億米ドルから2027年までに175億米ドルに達し、2022年〜2027年に
CAGRで3.4%の成長が予測されています。世界的な高コレステロール血症の流行は、市場の成長促進要因の1つです。
年間143億米ドル × 135円 = 約1兆9300億円

小西智一と石川達哉は、世界で年間約2兆円分服用されている薬の効能を全否定!!!
小西智一と石川達哉は、世界で年間約2兆円分服用されている薬の効能を全否定!!!
小西智一と石川達哉は、世界で年間約2兆円分服用されている薬の効能を全否定!!!
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/05/17(水) 18:53:52.93
秋田県HP 秋田県名誉県民 平成18年12月20日 遠藤 章
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/1934
国立東京農工大学 遠藤章特別栄誉教授 東京農工大学HP
https://www.tuat.ac.jp/research/tanbou/20211001_01.html
東北大学萩友会(同窓会)HP 世界で一番服用されている奇跡の薬『スタチン』を発見
https://shuyukai-tohoku-u.net/serialization/endoakira/
NHKノーベル賞特設サイト “世界で最も売れた薬”のもとを見つけました
https://www3.nhk.or.jp/news/special/nobelprize/2022/medicine/article_16.html
朝日新聞 2022年10月1日 ノーベル賞見守る地元、広がる顕彰 研究者遠藤章さんの功績後世にと
https://www.asahi.com/articles/ASQ9Z6SK3Q9YULUC00J.html
遠藤章博士顕彰会(秋田県由利本荘市)HP
http://endoakira-kenshokai.com/index.html

2023年4月、秋田県立大学、秋田県立病院機構秋田県立循環器・脳脊髄センターは、
公式プレスリリースで遠藤章秋田県名誉県民の業績及びスタチンの効能を全面否定しました。
https://www.akita-pu.ac.jp/up/files/www/kenkyuseika/kenkyuseika2023/20230417Press%20Release.pdf
https://www.akita-noken.jp/institute/page-6608/
小西智一と石川達哉は、遠藤章秋田県名誉県民のノーベル賞受賞を阻止しようとしました。
小西智一と石川達哉は、遠藤章秋田県名誉県民のノーベル賞受賞を阻止しようとしました。
小西智一と石川達哉は、遠藤章秋田県名誉県民のノーベル賞受賞を阻止しようとしました。

秋田県立大学、秋田県立病院機構秋田県立循環器・脳脊髄センターは、秋田県民税で運営。
秋田県に対する最悪の背信行為。センターの医師は、小西智一と同レベルの人間です。毎年大赤字。
日本全体の論文発表の信憑性が問われる大事件であり、厚生労働省、文部科学省の徹底究明厳正処分が必要。

【世紀の大発見】スタチン飲むな【秋田県立大学】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1683020837/
【世紀の大発見】スタチン効能全否定【秋田県】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1683099770/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況