X



トップページ理系全般
439コメント236KB
小保方氏、STAP細胞再現できず  [転載禁止]©2ch.net
0150Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/23(日) 01:31:38.18
>>149
価値観というか、大学としてまともな判断をすれば取り消しだよ

早稲田の調査委員会の結論の時点でまだ本人の再現実験の結果とか
出ていなかったし、細胞の詳細解析の結果も出ていなかった

早稲田が博士号を取り消せば、小保方のユニットリーダーの地位はなくなる
(解雇となる)
理研としては解雇の根拠を早稲田の処分のせいにできる
早稲田としては小保方の生活上の地位を奪う事になる

この辺の事情と、文科大臣の小保方への執着、このあたりを見て
様子見に結論を先送りしたとみるべきだろう

しかし本人再現実験は失敗し、細胞解析の結果STAPはESの混入
と判明した


もう博士号は文句なく剥奪だよ
0151Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/23(日) 01:41:34.18
>>150
早稲田なめとんのかで終りなんじゃないだろうか。
0152Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/08/23(日) 02:00:52.22
>>151
早稲田もそこまでして小保方の博士号を維持させたいとも思わないだろ
そういう義理もないし
0154Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/02(水) 17:59:58.21
>>152
池沼?
課程博士認定一人でも増やせば
大学評価が上がり助成金も増えるんだが
まともな大学なら一人でも多く強引に課程博士を量産するよ
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/02(水) 21:19:19.35
>>154

ポンコツが有名になっちゃったら話は別だ。
日本一のジャンクじゃ、ゴミでしかないだろw
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/03(木) 09:26:57.05
>>154
小保方を認定する事で大学評価があがるわけないだろ
0157Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/03(木) 10:06:13.07
>>156
池沼?
大学評価は課程博士号の認定人数で機械的に決定されるんだがw
論文博士号ではどんな優秀な内容でも
何人認定しても大学評価は上がらないんだがw
0158Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/03(木) 23:41:44.24
>>153
STAP細胞の作り方の論文を先に書いていた人はいなかったんじゃないだろうか。
貼ってある論文はES細胞の実験のやり方みたいだし。
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/03(木) 23:52:01.43
英誌ネイチャーで公表したSTAP細胞論文の一文でしょう
世界で絶大な影響力を持つ科学誌に発表した論文にさえ
ドイツ人研究者の論文の一説をパクってくること自体
著しく研究者としての信用度を落とす行為です
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 03:07:20.13
>>157
そういう意味での大学評価じゃないよ
小保方一人の数のために失う早稲田の大学としての社会的評価
がお前の言う機械的な人数1という評価よりはるかに大きな影響を
与えると言ってるんだよ
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 03:13:20.67
>>157
人数だけで大学の評価がされるなら、いくらでもクズみたいな博士を
乱造すれば大学評価があげらるとでもいうのか
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 04:09:09.44
>>157
人数によって補助金の額が決まるという意味での評価というなら
小保方一人の博士号のあるなしの単なる「一人分」の評価の差
がどれくらいのものになるんというんだい

助成金とか言っているが小保方一人の文の助成金の額がどれくらいに
相当するか
そんな事よりも小保方みたいな科学者失格の人間に博士号を与える事の
早稲田大学という大学の社会的評価のマイナスと、比べ物になるようなもの
じゃないだろう
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 06:51:45.64
ま、汚墓方がプラスになるとか詭弁を弄してるのは、本人なんだろうなw
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 08:31:55.38
>>160
普通、研究者の中で「大学評価」というのは
>>157の意味で使用するものだよ
そうでなければ別の表現で述べる事
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 09:18:28.41
助成金が増えるということで
大学にとっては充分プラスなんですがw
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 12:46:27.02
>>164
研究者限定で話をしているわけじゃないから
それと論点とされている事が小保方一人の頭数だけの問題としていいのかと
いう事が当然ある
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 13:38:25.36
>>165
だからその小保方一人の助成金程度のプラスと、早稲田の博士号の
世間定期評価の価値を下げる事とどちらが大事な事か、ほとんど考えるまでもない
だろう
0168Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 18:15:53.71
いやこれは、研究者の中でか考える話だしw
それに博士取得者の質なんてどうでもいいのだが
要は一円でも補助金が大学に降りてくるかどうかが
研究者にとっては重要なことは考えるまでも無くじめいなことだろ

あと、課程博士号の頭数を問題にしないと
論文博士号の制度廃止がなかなか進まなくなる
そういう意味でも>>157の現状は正しい

それが嫌なら、即刻、論文博士号を法的に廃止して
課程博士号に一本化すべきだな
(筑波大学などの様に形式上は課程博士号でありながら
実質的には論文博士号の制度を残す手法は別に問題ないとは思う)
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/04(金) 22:36:52.29
>>168
いや、全然違うよ
早稲田が小保方一人分のわずかな補助金を大事に思うか
世間一般、および科学界の早稲田の博士号という評価を
大切に思うかという事だよ

頭数ってのは特定の問題(小保方問題)ではないケースには
言えるが、小保方問題については単に小保方一人の頭数
の問題よりもずっと大きな問題になってくるという事だ

一般論としての単なる博士号の頭数の話をしているわけではない
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 00:40:43.92
無期保留がいいと思う。
この先どっちにころんでも。
小保方さんいい方に再大化けの可能性もある気がする。
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 07:22:29.22
>>170
保留ってのは判断としてないだろ
剥奪するか維持するかで、保留というのは結局のところ維持
選択としては「ない」
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 08:04:59.83
>>171
今は剥奪していて、出し直して合格したら復活だから、
出しても出さなくても判断中で保留にすれば、剥奪のまま。
でも判断中で保留なら、いい方に再大化けしたら博士を復活すればいい。
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 09:10:47.18
>>169
分からん奴だなw
大学評価は単なる課程博士号の頭数であるべきなんだよ
そうでないと論文博士号の制度が一向に無くならないだろ
>>168をよく理解しろ
それに大学は博士号の質よりも助成金の方が重大ごとだ
それは自明な事だ
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 11:20:10.22
>>173
わからないそっちだって
評価ってのは補助金などのための頭数を数えているだけだろ

小保方一人の頭数も他の博士の頭数も同じ

小保方みたいな人間一人分を確保する事のメリットと
小保方みたいな人間に博士号を与え続ける事の科学界、および社会的な
早稲田に対する信頼度が失わるデメリットを考えるべきだって話をしているんだが

小保方に関して言えば助成金なんて数ある博士の中の一人分にしか過ぎない

しかし、小市に博士号を与えるづける事での他のマイナス面は限りなく大きい
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 11:23:43.29
>>172
そんな都合よく剥奪したり復活させたりとかだめだろ
はっきり剥奪しておけばいい
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 11:44:28.96
>>175
今ははっきり剥奪していて、博士論文を出し直したら復活するかもしれない
となっている。
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 11:49:49.88
>>176
いや、まだ剥奪はされていない
だから小保方はまだ博士のままだよ
剥奪に一年間の猶予が与えられているって事で
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 14:21:10.36
コリアン空手家木村達夫の虚偽論文
0179Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 15:02:28.22
>>174
分からない池沼はお前w
何よりも大学に下りてくる助成金が大事なんだよw
小保方のような食わせ者を量産しても
大したデメリットは無いw

そもそも、課程博士の頭数で大学評価が決まるのが嫌なら
皆が言っているように
直ちに論文博士を法的に廃止すべきなんだよ
それが先決
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 15:19:28.08
>>179
補助金って小保方たった一人分だぞ
それよりも小保方のようなやつに博士号を与え続けると言う事
に対する、科学界、社会から受ける批判や反発の方が
よっぽど大学にとって大ダメージなんだよ
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 15:24:25.00
>>179
お前はどこまでも言ってる事がズレてる
現実社会でもそうなんだろうな

ここで言っているのはお前の言う大学評価という事ではなく
社会や科学界一般が早稲田大学やその博士過程をどう
見るかという事だよ

社会的な面での早稲田大学に対する評価という事だ

助成金の額を決める「頭数だけの大学評価」の話をしている
わけじゃない
頭数だけだったら小保方一人の頭数だけの話で、知れている話だ
0182Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 19:48:48.83
>>181
>ここで言っているのはお前の言う大学評価という事ではなく
社会や科学界一般が早稲田大学やその博士過程をどう
見るかという事だよ


池沼?
それが間違いでずれていると散々言われているだろ
大学にとっては1円でも金が増えて欲しいんだ
科学界、社会から受ける批判や反発なんてどうでもいいさ
ダメージなんか実質皆無

それが嫌ならば、これも散々言われているように
論文博士を法制度上廃止すべきなんだ
批判の鉾先が間違っている
0183Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 20:33:48.16
>>182
意味がないコピペのレスだがどうした?
0184Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 20:37:37.28
>>182
ばかだなあ、小保方一人分の助成金程度で早稲田が
世間の批判を自ら浴びるような選択っをするわけがないじゃないか

早稲田という大学の社会的評価、大学としての社会的評価としては
小保方一人分の頭割りの助成金の額なんかにかえられるのもじゃない

一円でも金が欲しいなんて、それこそアホの発想
0185Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/05(土) 20:40:48.74
>>182
制度の問題をいうのも、まず小保方の博士号剥奪というごくまともな
処分をして、目の上の瘤をかたつけてからだよ

小保方一人、たった一人分の助成金がおしくて処分できないとか
間抜けな事を言っているお前に、制度の適正化とか笑わせられるわ
0186Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 01:27:12.28
博士剥奪されてから劇的復活した方がかっこいい。
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 08:16:59.98
汚墓方の分も1人分だから早稲田は喉から手が出るほど欲しいと言ってるのは、汚墓方か家族だろ?
稔子のところで補助金付で引き取るべき。
0188Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 09:03:37.90
制度がじゃまで研究できないんですか?
0189Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 09:24:12.90
>>185
お前は池沼決定w
どの大学でも一円でも金が欲しいので
小保方一人分の助成金程度でも欲しいのが通常で合理的思考w

課程博士認定すれば簡単に一円でも大学に入るのだから
それをしないのはキチガイの発想w
0190Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 10:05:36.11
>>189
大学が単なる頭数一人分の助成金で大学の名誉を傷つけるような
選択を自らすると思っているなら、お前は本当のバカとしか言いようがない
0191Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 10:09:40.79
>>190
世間の目を気にしてだから、剥奪するかしないかにはかなりリスクがあると思う。
0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 11:15:47.10
下村がいなければ、もっと早くに剥奪されてたんじゃないの?
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 14:36:13.43
>>190
たかが実体としては空気のような大学の名誉を気にして
大学が単なる頭数で一人分でも入る助成金をみすみす捨てる
選択を自らすると思っているなら、お前は本当のバカとしか言いようがない
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 15:27:19.11
>>193
世間的評価、科学界での評価は大きい
小保方一人分の助成金なんて単なる頭数割の一人分

小保方に博士号を維持させるとしたら、ニュース等でも
早稲田の対応に対してまた批判が集まるだろうし、
世間的にもそうなる

お前の言っている事は世間には受け入れられないよ
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 15:32:12.13
小保方一人のせいでまともな人が二人辞めたら、トータル一人分は損する罠
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 16:50:20.35
そもそも小保方一人のせいでまともな人が二人辞めること自体が有り得ないからな
もっとも、辞めてくれた方が大学としては負担が減って且つ
金も増えて一人当たりに投入する金の比率も増えて
願ったり叶ったりであるわけだが
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 17:01:47.68
もうみんな、止めた方がいいよ
博士号剥奪連呼しているキチガイは世間知らずで
研究者じゃないし、そもそも中卒で大卒じゃないと思う

大学院に入って研究者になってる人だったら、
助成金目的に課程博を粗製濫造しているのが常識なことだと理解している筈なんだから
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 17:06:57.97
>>197
お前がアホだよ
小保方みたいな世間に注目されている人物の扱いを、単に頭数
一人の助成金の問題としてしかとらえられず、小保方に博士号を
維持させる事による世間的、社会的な評価の大きなマイナスが
理解できないとは

というか、わかってての無理矢理擁護だな

ひどすぎる擁護だ
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 17:25:35.14
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
  / / /       ヽ   
 / /.. / /. | | |  |   
 | / L/L|ヽ,,)ii(,,ノハL |  
 |  | '-=・=- -=・=-|     < お…お前ら何言ってんだよっ
 し  ゝ⌒  ●● ⌒)       小保方が捕まるわけないだろ!
  ししし  トェェェイ ノJ     
    \  ヽニソ/     ハアハア
  ; /、\__ノ 、\ ,
  ./   .  ./´> ) :
  (_ニニ>  / (/ ;
  ; |      | ;
  ' \ ヽw/ / :    ガクガク
  , / /l;\\ .
  ; し’ 、'il。`| | ; ジョーーーーッ
   ⊂⊂⌒⊃⊃
0200Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 18:03:55.35
>>>196
そんなところだわな

>>197
揶揄うのも面白から
皆相手しているんだと思うw
それに小保方擁護が目的だと勘違いしていることもw


>>198
だからマイナスと感じていない大学が多いから
補助金目的で課程博士号認定増やしているわけでw
0201Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 18:05:31.65
>>197

俺、一般入試で早稲田に合格・卒業したけど、汚墓方は博士号どころか学士も没収でいいと思うよ。
あんなの同窓生じゃないよw
0202Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 18:08:03.69
汚墓方擁護 ×
汚墓方本人 ○
0203Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 18:16:38.15
助成金って言っても何10人分じゃなくて頭数一人分だからな
それよりも、小保方みたいなやつの博士号を博士論文の不備があったにも
かかわらず、剥奪しないという早稲田の判断に対する世間の反発や批判
を考慮できないってのは、よっぽどどうかしてる
0204Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:19:08.58
>>203
違いますよ補助金目当てだって煽れば剥奪決定させられるかもしれないじゃないですか。
0205Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:24:46.31
>>204
意味不明です
0206Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:26:51.83
>>204
ただが頭割り人数一人分の助成金のために、小保方
博士号維持するとか主張しても説得力がないでしょう
0207Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:47:48.49
早稲田がもし小保方の博士号を剥奪しないとすれば
助成金より親の寄付金目当てでしょう

私学は金を積めばなんとでもなるんですかねぇ・・・
0208Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:50:36.80
>>207
親って、小保方の親って事?
それこそバカバカしいですね
0209Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 20:58:34.00
実力でどうにもならないなら金積むしかないじゃないですか
勿論その金でD論のゴーストライター頼んでもいいですけど
あの博士号にそこまでする価値があるかどうか甚だ疑問ですが

世間は早稲田も小保方も既に見放してますしね
0210Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:01:28.46
>>208
マスコミ煽るんだったら効果的なんじゃなかろうか。
0211Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:09:11.79
>>210
親が金を積んだって根拠がどう示されるの?
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:09:16.86
早稲田が小保方さんに研究費つぎ込んで再ブレーク狙う
とかいう驚天動地の恐れはありませんか?
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:13:09.14
>>211
違いますよ、目当ては補助金だけじゃんくて親からせしめる金もあるじゃないか
って事でしょ?
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:15:18.58
>>213
だからそれをどうやってマスコミで煽るのって事
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:27:37.42
あんまり小保方関連マスコミに出なくなったから難しいだろうけど
放送倫理ナンチャラでNHK訴えてる関連のアンチでやるとか。
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:40:54.15
でもどっちかと言うと>>211みたいな方がマスコミ食いつきそうだけどwww
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 21:59:47.41
#これまでの、小保方さんの指導者やそれに準ずる方からの評価、推薦をも参考にして採用が決定

                    / ̄ ̄ ̄\
                  . /ノ / ̄ ̄ ̄\
        些細君・・・    /ノ / /       ヽ      些細さん・・・w
                 ...| /  | __ /| | |__  |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| |   LL/ |__LハL |    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
   ./フ,r'へ─────-'゙、 |\L/ 癶   癶 V   ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
   | |;;; .;   ヽ. | | ノ    | |//(リ ⌒ ●●⌒ )|  ((l ( i')))))      i彡 )) 
  ( | ;; __=≧、| |,,≦=__ |'-ヽ| 0|    __   ノリ (((( .| 」   /' '\  |))))
  (⌒.-┤ _=・=-月-=・=、ト〕.|| \  ヽ_ノ /ノノ  (((,r-/)━【-・=-】【-・=-】 )))
   i λi;└'-─;' ハ`ー--┘ |ソリ  |\__ノリ!|    (( l  ))    ノ( 、_, )ヽ   |))))
    し| ;;;;;; /('  ;)\;;;; ;;| ,. -‐''<________/゙゙`'' ‐- )))))ー'   ノ、__!!_,ヽ  |)))))
    |;;;;ノ  `^!!^  し ノ/              `、))    ヽニニソ  ノ )))
     ヽ|_ i -==-、 ノ/                |((ミヽ        //ヽ 
    _/ヾ∠___レ__/   ,=ニニ三ニ三ニニ=、   |/ ヽ. `ー--一' ノ/  \
   /   ∠ヽ_▼_y /   /            〉  |  ┌(⌒)、Y       \
  / ヽ、   \.. .i ▲ |/   /)c';   i'.  ::c:: (\ ) |  (_ ┬、_)1        |
 .l   ヽ   \l ■ ||  ハ    人  ` "  )  \_|、 /` に), ィ/        |
 l     \  .| ■ |〈 / ゙-`-'.''"  >、..,_,..‐'     \   )     |     |
  \     \ ▼ | /   /、,,ニ'    `、ニ_,,-\   \l      /     ノ
       女子医大        女子医大           女子医大
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/06(日) 22:05:18.33
●【練習問題】難易度:易

 【遺書リーク元】の可能性は、遺族、小保方、ないしそれらの代理人たる弁護士、警察です。
 ・遺族は発表してない。
 ・弁護士は発表してない。
 ・警察は発表してない。
 
 さて、上記の状況のなか、いち早く新聞に公開された遺書の、
 不明の【遺書リーク元】はどこでしょう?

(ヒント)
 新聞社は最終小保方に確認しなければ確実に載せません。
 記事には少なくとも都合のいい恣意的な遺書の切り貼り引用があります。
 しかも、弁護士は遺書が渡ってない状態だといいます。
 【遺書の元】がないのなら、切り貼り以上のことをしていることになります。
 さあ、【遺書リーク元】が、そろそろわかってきましたか?

●回答欄
 【遺書リーク元】は[   ]である。
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 00:53:26.02
遺書なんか無かった?
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 01:05:05.01
STAP捏造とセルシード株価不正操作の懐疑点 2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1415416726/

【7776】セルシード【東京女子医科大学TWINS銘柄】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1431648984/

STAP捏造事件の本丸、東京女子医大の助教公募
退職願提出 2014/12/15
公開開始日 2014/12/15
http://megalodon.jp/2014-1231-0758-39/https://jrecin.jst.go.jp:443/seek/SeekJorDetail?id=D114120752
・小保方Nature公開1ヶ月前の空売り解消
ttp://karauri.net/7776/?f=29 (インサイダーの状況証拠)
・セルシード株価5年 2013/4/24(特許出願×再生医療法)〜爆騰げ 2014/1/31 STAP高
ttp://chart.yahoo.co.jp/?code=7776.T&tm=5y&add=v


上記に関連する大学院時代からの小保方の捏造遍歴
★1 Nature 2014*2(捏造)←女子医大大和は逃亡中
★2 STAP国際特許出願 2013年4月24日←女子医大は逃亡
★3 Nature protocol 2011(捏造疑惑 ガチ)←女子医大
4 Tissue Engineering 2011(D論基礎の論文、捏造メガコリゲ済)←女子医大
5 J Biomed Mater Res A, 2008(ヤヤ弱い捏造疑惑)←女子医大
★:小保方関与のセルシード爆騰げ材料
ストックオプションの売却は1〜2間、行使は1の最中
0221Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 04:34:24.46
>>218
その一覧なら当然・小保方も発表してない
も書かれなければいけないはず

さて、その事に関して事実のみを書くとこう

警察からは警察のリークではないと発表
理研からは、理研及び小保方からのリークではないと発表
三木は小保方がわからのリークを否定
遺族は直接は何も表明していない
(ただし理研からの発表では遺族の意向についても下記のように書かれている)

故笹井芳樹副センター長に係る報道について(2014年8月8日)
一部のメディアから遺書の内容と思われる報道がなされていますが、ご遺族の意向を踏まえ、
理研及び小保方研究ユニットリーダーからは、遺書の内容については一切明らかにしており
ません。ご理解いただきますようお願いいたします。
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 05:15:56.21
>>215
小保方の親が金を出しているって根拠もなしにか?
0223Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 22:16:29.55
まあ、助成金目当てで
どの大学も課程博乱発しているかね
博士剥奪という常軌を逸した暴挙はあり得ないw
誰でも一円でも欲しいものさw
守銭奴と世間から蔑まれても
それが合理的思考
0224Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 23:02:42.69
>>223
小保方に博士号を与えたままの方が「常軌を逸した」行動だよ
助成金って言っても何10人分じゃなくて頭数一人分だからな
それよりも、小保方みたいなやつの博士号を博士論文の不備があったにも
かかわらず、剥奪しないという早稲田の判断に対する世間の反発や批判
を考慮できないってのは、よっぽどどうかしてる
0225Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/07(月) 23:29:19.72
800 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/11/25(火) 21:11:43.35
笹井氏の遺書について

出所については、多くの媒体が「関係者」とするのみだったが、読売新聞や一部
報道番組などでは「警察関係者」としていた。さらに小保方氏の代理人である
三木秀夫弁護士は8月6日、遺書は小保方氏の手元に届いておらず、兵庫
県警が預かっていると述べたという。これらを考慮する限りは、いずれも警察側
から漏れたとの見方が自然のようだ。
----------------------------
理研も8日になって、

「一部のメディアから遺書の内容と思われる報道がなされていますが、ご遺族の
意向を踏まえ、理研及び小保方研究ユニットリーダーからは、遺書の内容につい
ては一切明らかにしておりません」
とのコメントを公式サイト上で発表した。
------------------------------
http://www.j-cast.com/2014/08/11212905.html

802 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/11/25(火) 21:20:42.67
それならなぜ、マスコミが一斉に発表したんだよ。
おかしいじゃないか。
警察は一切外に出していないと言っている。
それで三木さんも困っていたんだぞ。
0226Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 00:50:09.81
>>225
一斉に発表したというか先行したのは神戸新聞
他の各社は後追いという感じ
もし特定の一社だけしか報道しないとしたら
そっちの方がおかしくないか?
0227Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 01:12:08.92
           / ̄ ̄ ̄\  
         /ノ / ̄ ̄ ̄\ 
       .∩ノ / /          ヽ
       ||  /  | __ /| | |__  |
       ||     LL/ |__LハL |  あ、もしもし? 神戸新聞?
      /〔|\L/ (・ヽ /・) V  
      〔ノ^ゝ(リ  ⌒  ●●⌒ )  俺だよ、オレオレ!理研関係者だよ!
      ノ ノ^,-0|     __   ノ
     /´ ´ ' , ^ヽ    ヽ_ノ /ノ   小保方宛の遺書の写メをFAXするよ!
     /     ノ'"\ __ノ (
   人    ノ \/_____ ノ.| ヽ) i 謝礼なんていらないから
   /  \_/ |  \/゙(__)\,| i |
  /    ノ  >   ヽ. ハ  |   ||一面記事見開きで派手に頼むよ!
0228Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 07:18:22.63
学位維持のメリットを必死に訴えてるのはおかめ?
0229Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 14:40:55.86
一円でも大学に金が入ってくるのに
世間の反発や批判程度でそれを逃すのは
常軌を逸したキチガイの所業であるのは自明
0230Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 15:16:47.31
>>229
乞食
0231Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 19:26:29.90
>>229
それが人というもののだな
このケースはそれが正しい選択なので問題無いが
0232Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 21:25:38.14
大学がそんなものだったら日本の大学教育は終わりだわ
あり得ません
0233Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 22:08:01.95
実際旧帝大の大学院を中心にそんな感じだしw
レフェリー雑誌に皆無で課程博士号なら
簡単に授与しているところざら

つーか、課程博士号授与したら助成金一円でも増えるのに
それをしない馬鹿げたキチガイ所業するわけにだろ、どの大学院もw
0234Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/08(火) 23:54:38.54
>>233
簡単に授与しようがそれは世間の人たちの知る事には
ならないから、批判の対象にはならない
小保方の場合科学者失格の捏造者であり、その研究の
虚構性はあばかれており広く世間の知る事となっている

そしてその博士論文の不備も明らかになっている

こんな状態で博士号を維持するとなれば世間の批判の
矢にさらされることになる

なんといっても歴史に残る科学不正の問題の当事者であり
あれほどまで世間に注目を浴びた人物の問題なのだから

そういうところが一般の博士号の授与者の話とは大いに異なる
0235Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/09(水) 00:58:36.74
汚墓方
能無し
ろくでなし
0236Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/09(水) 01:07:44.66
小保方さんもう博士論文の出しなおしは終わったんですか?
0237Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/09(水) 01:10:19.96
チンポ画像を多数同梱し、
国会図書館には開架されない予定
0238Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/09(水) 14:39:40.98
>>234
だから、そんな世間の目を気にして
助成金を手放すバカげたことする大学院は無いってwwwww
0239Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/09(水) 15:01:29.76
>>238
助成金の頭わり一人分だよ
大学の名誉がかかった事なんだから、大学側としても
いい加減な結論は認めないと思われる

たった一人の頭割りの助成金のために早稲田の博士号の
信頼をどぶに捨てるようなことはしない
0240Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 00:25:02.15
ひどい博士論文なのに博士号を出してしまったんだから、
いまさら博士号を剥奪したって早稲田の博士号の信頼は
どぶに入ってしまっているのでは。
0241Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 00:51:13.36
>>240
Natureでさえだまされた捏造だから、そのところはある程度は
しょうがない
それよりも、間違いをちゃんと正せるのかどうかを世間は見ている
0242Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 02:04:15.76
341 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/02/14(金) 23:13:23.49
何故か話題にならないけど、
STAPと同じ号のNatureに
ファンウソクさんの記事が載ってるよね。

386 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/02/14(金) 23:41:32.44
>>341
わざとに決まってんだろw

編集部
おいおい、日本の理研がオールスターズでキワモノ論文出してきたぞw
すでにちょっとヤバげなFigureもあるし、捏っぽいよなw
でも、これは確実に盛り上がるから、いっちょ乗せたるか!!
どっちに転んでも、ネイチャー編集部的には美味しいよね!!

ま、わかってたことの明かしにウソックの記事も入れておこう、これが英国式。
0243Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 03:27:36.84
>>242
最初から完全捏造論文だと解ってたらNatureも載せないだろう
怪しいところはあるとは思ってたかもしれないが
0244Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 07:28:31.35
明治は件の教授に厳しい処分を下す見込み。
早稲田も、理研ではなく明治を見習って汚墓方処分に当たって欲しい。
できるならば、博士号剥奪ではなく、学籍削除&早稲田からの永久追放を希望します。だって、大学の名誉を傷つけ、信用を失墜させたからね。
0245Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 10:24:57.91
・英国紳士のブラックユーモア
190 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/09/11(木) 00:42:24.37
> あの小保方論文が載った号のNature誌は黄禹錫の捏造事件について特集しており、
> 同誌は小保方論文が捏造だと分かった上であえてさらしものにしたのでは

ttp://www.nature.com/nature/journal/v505/n7485/index.html
Whistle-blower breaks his silence
South Korean researcher reveals the fallout he faced from his tip-offs about former cloning fraudster Woo Suk Hwang.

Acid bath offers easy path to stem cells
Just squeezing or bathing cells in acidic conditions can readily reprogram them into an embryonic state.

895 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/10/23(木) 16:30:29.60
>>870
Nature

【Acid bath】 offers easy path to stem cells
http://www.nature.com/news/acid-bath-offers-easy-path-to-stem-cells-1.14600
Gene tests suggest 【acid-bath】 stem cells never existed
http://www.nature.com/news/gene-tests-suggest-acid-bath-stem-cells-never-existed-1.15425

Etc.,etc.

ジョン・ヘイグ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%98%E3%82%A4%E3%82%B0
John George Haigh
http://en.wikipedia.org/wiki/John_George_Haigh

>, commonly known as the "Acid Bath Murderer",
                  ^^^^^^^^^^^
Natureは、リシェクト版の査読結果でもはっきりする通り、STAPが極めていかがわしいと言うことは完全に知ってたんだね。
ファン・ウソクの記事とも一つ置いて並べてるし。
0247Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 14:22:52.21
助成金の頭わり一人分でも欲しいのが大学院というもの
博士号の信頼程度でどぶに捨てるのはキチガイしかいないw
0248Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/09/10(木) 16:45:30.67
>>247
正論ですな


1円>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>大学の世間的評判

というのは池沼でなければ考える筈
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況