X



トップページ理系全般
54コメント47KB
NIID|国立感染症研究所
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/09/10(水) 16:02:10.83
研究所の概要
http://www.nih.go.jp/niid/ja/aboutniid.html

所長挨拶
ご挨拶 −国立感染症研究所の役割−
http://www.nih.go.jp/niid/ja/message.html

感染研のミッション解説(PDF文書)
2014年 年頭挨拶
http://www.nih.go.jp/niid/images/welcome/20140106.pdf

本当の「NIH」
http://www.nih.go.jp/
国立感染症研究所(旧称:予防衛生研究所)
独立行政法人 国立健康栄養研究所
国立保健医療科学院(旧称:国立医療・病院管理研究所)
0027^@kj7^@kj7 ◆FRhlSGU9oiiD
垢版 |
2015/12/30(水) 00:00:26.09
 
>>26
>高専卒は大卒と同じだよ(笑)
>高専卒はエリートだよ(鼻笑)
>高専生は頭良いんだよ(含笑)
>高専生は数学が得意だよ(爆笑)
>高専は特別だよ(大爆笑)
>大学受験なんて意味ないよ(嘲笑)
>1学年から生徒じゃなくて学生だよ(泣笑)
>高専制度は素晴らしい制度だよ(哀笑)
 
 
 江戸時代の家格の受け止(と)め方は、現代の学歴の受け止(と)め方に相応するのであろうが、
有能な士(し)ならば、家格に囚(とら)われず要職に登用する「足高(たしだか)の制」を
発足させた徳川吉宗の柔軟な思考には、身分制度に思考までもが縛られた江戸時代であることを考えると、
今更(いまさら)ながら驚嘆させられる。
 
 『日本史の謎と素顔−古代王朝から大政奉還までの政争争奪の謎』
 (日本文芸社:佐治芳彦)
 −196頁〜197頁−
 88/親政体制を築くことでの吉宗の目安箱(めやすばこ)と足高制(たしだかせい)の効果
 有能な士を登用するために採用したことが「足高(たしだか)の制」だったのである。
 「足高(たしだか)の制」であるが、これは当時の上級官僚任用制度である。
すなわち、当時は、役職には当人の能力よりも、当人の家禄(かろく)が重要で
あった。つまり家禄の高い家柄が、任用の資格とされていた。だが、それでは
有能な士を抜擢することができない。そこで吉宗は、各役職に一定の俸禄(ほうろく)を
決め、その俸禄は在職中だけ受け取れるようにして(これが足高の制)、家禄の
少ない者も役職に就けるようにした。これで下級の役人にも、勤務についての
励みが出ようと言うものである。
 すなわち、吉宗は家禄(永世的)をアップせず、職務給をアップすると言う
便法(べんぽう)で、家格とは無関係に人材をピックアップし、且つ上級の
保守層の反感を和(やわ)らげることを考えたわけだ。
 
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/25(木) 20:24:56.43
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/02/26(金) 01:19:27.54
報道ステーション News
2015年11月6日 (金)
2014年度税金の無駄遣い1568億円
http://www.tv-asahi.co.jp/dap/bangumi/hst/news/detail.php?news_id=44046
会計検査院は6日、2014年度の税金の無駄遣いなどをまとめた報告書を公表し、1568億円の無駄があったと指摘した。
理化学研究所がSTAP細胞の研究に使った費用は5324万円。このうち、イタリアブランドの椅子やテーブルを購入した費用が954万円に上った。
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/05/07(土) 15:42:02.27
【社会】熊本地震で遺伝子改変マウス製造拠点が被災、提供に支障…医療研究への影響懸念 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1462600478/
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/05/31(火) 17:31:26.24
東京大学医学部に合格してここ就職したい。
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/06/01(水) 21:29:13.00
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/

1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net [ageteoff] :2016/03/02(水) 02:50:44.55
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0039スポーツ全般
垢版 |
2017/01/19(木) 13:22:26.76
「ドンドンカード作れ」言われたけどイミフ
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/05/11(木) 21:04:44.08
【社会】電車内で女子高生触った疑い、国立感染症研究所員を逮捕
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 02:06:26.99
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LP0XJ
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/04/26(日) 14:00:09.68
国立感染研ははたしてコロナ退治に功績をのこせるのかね?
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/04/26(日) 15:03:51.39
当初、厚生省というものがありながら、日本の方針が あやふやだったのは、平時の対応に特化していたからであり、
GHQ式の平和憲法による偏向が科学的跳躍を阻んでいたからとも言えよう。
この文民統制という怪しい立て付けが、あらゆる分野に存在する秩序を乱して発展してきた。
日本の原子力関連も、経済関連も、医学関連も、伝統的な国民の良識に大きく依存している。
それって「かなりヤヴァイんじゃないの?」とコロナ禍は教える。
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/08/08(土) 21:14:36.46
506 可愛い奥様 sage 2020/08/08(土) 08:28:39.62 ID:++92eTNf0
>>498
この人のツイートをみれば採用以降の彼女と上司のことが一通りわかるんじゃない?
https://twitter.com/tokumoto0/status/1240286342107394048

実験補助員として感染研に入り込んで医師の夫ゲットして
さらに上司からは寵愛を受け上手いことやったって感じ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:17.19
1715
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/01(火) 11:32:05.08
ここ若松河田駅と早稲田駅の間の戸山公園裏にあるやつ?
731部隊の後継機関だろ
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/24(水) 17:14:19.89
某主任研究官さん、奥様とヤらせて頂きました。中出し済みです。ご馳走様でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況