X



トップページ理系全般
467コメント224KB
高専生だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2013/10/27(日) 23:27:43.95
たったらかく
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/26(水) 16:05:16.71
>>163
ぶっちゃけてどこによい視点を置くかによるよね。
そら技術よりも組織運営を運営するのなら大学とか行った方がそらよいのだろうし。
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/26(水) 16:06:20.90
>>164
組織運営を運営するのなら→組織運営を目的にするのなら
の間違い。
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/26(水) 20:17:51.40
高専の技術と言っても学術的な背景の無い、削ったりきったりつなげたりすることだろ。
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/26(水) 21:59:14.38
>>166
それゆうたら大学のも一緒でないかえ?
0168Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 00:40:31.16
現場だの、技術だの言ってられるのは、せいぜい35歳まで。
普通にできる人はチームを率いる立場になり、さらには会社や社会をけん引する立場になる。
おだてられ、いつまでもずーと現場要員やってるのが高専卒の就職(人生)。
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 08:12:58.41
>>168
それがいいって人もいるんでないか?って話よ。
したくもねえ社内政治に首を突っ込みたくないとかさ。
全員が全員トップや経営者になれるわけではないのだし。
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 12:30:54.64
1〜2割はいるかもな。ほとんどが高専に欺されたと感じているようだが。
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 12:58:48.26
>>170
え?まさか高専しかいく程度の出来しかないのに、さも自分は国や会社を動かせるほどの選ばれた能力を持つ階級だと勘違いしてるやつが多いってこと?
それっておこがましくねえ?
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 13:32:30.06
>>168
この考えの裏には誰しも結果平等な考えがあるのだと思うけどそんなことないからな。
組織のトップの偉さと専門家の偉さは違うもの、という概念が理解できない考え方だね。
改めないと心病むかもしれんぜ。ま、強制できることでもないけどな。
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 21:07:10.19
企業で「専門家」なんていないよ
いるのはゼネラリスト(=何でも屋)。
会社の専門家なんて50歳前に出向だろ。
それに、大学や国研の研究者に比べたら会社専門家なんてヘタレもいいところ。
結局、企業で生き抜くには専門に固執することなく、金勘定をやっていける社員をめざすことだ。
いずれにしても高専卒なんて、中途半端で出る幕無し。
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 21:11:00.30
そういう勘違いで国と会社は衰退する
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 21:13:09.88
>>173
文章を見るとあなたが専門家になろうとしてないことは容易にわかる。
ただ、だからといって万人に会社員とはかくあるべしと強要するべきではないね。
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 21:27:10.63
おれD持ちだがなwwwww
M以下で、30歳過ぎて会社で「専門、専門」なんて言ってると「市ね」と言われるだろ。
マネージメントできない技術者なんて、どんどん出世から取り残される。
社畜の癖になーにが専門家だ。白いものを、会社が「これは黒」といったら、会社の専門家
たちは全員で「これは黒です」って言うんだろwww
こういったシステムこそ、国を衰退させてんじゃねーのwww
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/27(木) 23:29:49.47
>>176
ドクターだから専門家か?アホ抜かすな。ドクターはあくまで結果だ。お前のこれからを保証するものでも何でもない。
仮にあんたが真の専門家だというなら真実が白くて回りが黒って言っていても回りが白だと言わせるよう理詰めで証明しろよ。
そんなことを習ってきたんじゃないのか博士課程で。
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 15:37:06.95
ばーか
博士は「自立した研究者」の証であって、「結果」じゃねーよ
博士はただのライセンスで、研究者(=専門家)になるためのトレーニングのことを言うんだよ
おめーの言う専門家って、ただの社畜のことだろ
企業エンジニアや企業研究者のこと何もしらねーだろ、高専卒か?
ましてや、国内外の大学や研究所などの本物の「専門家」の世界なんて、全然理解してねーだろwww
恥ずかしいヤツだな。
0179Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 18:25:59.15
>>178
えー!
じゃああなたはそんなすごい博士なんですかー
じゃあその博士の学位だけで金取ってきてくださいよー

お前の方が恥ずかしいわ。
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 20:28:22.89
ははははは
逆立ちしてもお前には学位無理なんだろ?
けっきょくのところ、お前の言う専門家とは現場要員のことなんだろ。
論文の1本も書けねえ普通の人じゃあねーか
専門家を名乗れるのは来生だね。。。。。おれ専門家、きみ3流
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 23:13:39.14
大卒以上と偽り現場要員を養成するのが俺たち高専教員の仕事さ
0182Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 23:27:22.89
大卒以上と言ってた教員は見た事無いな
遅刻並みというのは大勢いたがw
0183Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 23:34:30.19
どこかの校長は大学院と同等と言ってたぞ。
退官後は勲2等をもらってた。
0184Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 23:49:42.31
マジかよw
それは一部の学部だろうな
情報系なら院並みは有り得るが・・

それ意外だと厳しいと思う
ただ高専は難しい勉強だけはしている
あまり生きてないけどw
0185Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/28(金) 23:54:57.66
仕事ができるけど出世できない人は
信頼されてない人

上司からも部下からも信頼される人が出世する
これは人格だからモノマネでは無理だよ
0186Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 01:00:00.98
高専のお家芸
自画自賛、しょうもない自身、井の中のバカ高専ガエル

なーにが、遅刻なみ、院なみだよwww
社交辞令だろwwww

高専の校長と時々話しするが、厳しい出世競争を勝ち抜いて大学の
政治をくぐり抜けてきただけに、本音では心にも高専をほめたりし
てないぞ。
大学の政治に敗れて今にも潰れそうな中途半端な高校に来てしまって、
高専o校長は敗北感いっぱいなんだよな。
少しは世の中を知ろうね、現場要員君たち。
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 01:03:25.28
高専がしている宣伝は、ニセ・ベートーベンやコピペ・未熟研究員の思考に似ているな
学校が存続するなら、平気でウソつくからな
しかも3流www
0190Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 15:29:44.08
民間企業にとって設立当時は旧帝並みの頭脳を短大卒(専門卒)として安えるのが高専の目的。
今は質が大部落ちたので工業高校よりは少しよい現場要員として安く使っている。
0191Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 17:45:51.78
>>189
日本を代表する企業の技術開発部で課長してたし
おれのチンカスでも煎じて飲んでれば?
0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 18:16:18.44
>>191
それが高専スレに粘着するまで落ちぶれたのかw
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/03/29(土) 23:33:58.15
>>192
かぺかぺになった夢精パンツにチンカスつけて高専君にプレゼントするわ
高専君の住んでいる世界と、おれっちの世界はあまりにもかけ離れてるな。
高専君も学問や研究で生きていけるようになると、もう少し視野が広まるのにね。
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/08(火) 19:09:59.71
109 名前:名無し専門学校 :2014/04/07(月) 23:09:58.52
超優秀な生徒で家庭の経済状況が苦しいところは、
公立や高専に行ってるよ。塾にも行かず、学校の勉強だけで
県の模擬テストで3番以内の子が高専にいったけど、もったい
ないよなあ。 (旧帝など国立大学は奨学金も充実してるのに)

110 名前:名無し専門学校 :2014/04/08(火) 18:27:40.70
>旧帝など国立大学は奨学金も充実してるのに
こういう情報を聞こうとしない視野の狭いのが高専に行くんだよね。
⚫安物買いの銭失い=高専
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/08(火) 20:08:18.57
なんで入学式に野良義で来てガム噛んでる親がいるの?
やっぱり無きょうよう低学歴の親?
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/08(火) 22:15:31.58
無教養にポコチンぶら下げているような親って結構いるよなwww
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/08(火) 22:43:38.83
だから今や3流層がいく職業学校だって
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/08(火) 23:31:52.42
教員もやる気無しの非常識の4流だしね
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/17(木) 07:15:59.93
高専アンチさんは優秀な中学生を高専という現場要員育成所に導く悪の高専教員と無私の心で戦う聖人だから(迫真)
0200Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/04/28(月) 01:50:40.26
無教養と無学位で現場に放り込まれる社畜養成学校より下はない。


595 名前:名無し専門学校 :2014/04/27(日) 12:32:31.66
日本語話してくり〜w


596 名前:名無し専門学校 :2014/04/28(月) 01:34:28.09
>>595
俺様が日本語に翻訳したる

無教養:普通高校よりも教養科目がすごく足りなく、国語も社会も外国語も芸術も授業数が足りない、視野の狭い高専の教育システムのこと
無学位:専攻科まで行っても高専は大卒の学位がとれず、大学の先生任せという低レベル高専の仕組みのこと
現場に放り込まれる:高専出て就職しても、こ汚い現場作業員になってしまうこと
社畜(家畜からきた言葉):会社の寮と工場の現場作業所を、毎日毎日行ったり来たりする高専卒現場要員のこと
養成学校:無文化の集団生活、早飯、集団風呂など、現場の飯場(はんば)を想定した現場要員用のトレーニングのこと。
0201Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/09(金) 15:12:05.20
774 名前:名無し専門学校 :2014/04/21(月) 22:15:55.21
高専の寮が姥捨て山だって書いてあるのみた。
その通りだと思うことがいろいろある。


775 名前:名無し専門学校 :2014/04/22(火) 09:06:18.38
だいたい何が良くて高専選ぶ必要があるわけ?
それなりの普通科高校にしておくのが正解だよ。


776 名前:名無し専門学校 :2014/04/22(火) 11:43:42.72
成長期の10代は幅広くバランスのとれた教育が必要だ。


777 名前:名無し専門学校 :2014/04/22(火) 18:37:41.59
偏ったカリキュラムで5年も7年も若い時こんなとこにいちゃだめだよ
0202Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/15(木) 08:26:08.89
親戚から笑われてるよ。
0203Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/22(木) 00:34:07.61
126 :名無し専門学校:2014/05/14(水) 23:39:10.49
まずね、中学生が進路を絞る必要なんてないんですよ
高専は工業高校や農高より閉鎖的ですこしばかりおかしいし、進路変更も難しい
入れば出られない漁具みたいなもの
高専にはいるなら自衛隊生徒の有料版だと思ったほうがいい


127 :名無し専門学校:2014/05/15(木) 07:01:25.54
俺は大卒の同期入社の人と比べたら、初任給で3万円ほど差があった。
入社4年目の4月、大卒新入社員に基本給に負けてた。

どうみても高専は負け組です。体験入学の時に説明された高専の先生よ、
本当にありがとうございました。


128 :名無し専門学校:2014/05/15(木) 19:30:24.55
ここ入ったのが間違いだった。この1年でどんどん人がいなくなった。
おれも来年の受験考えてる。
0204Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/24(土) 00:43:18.05
親父曰く。
若い頃は偏差値の高い東大、京大、医学部に行った奴が同窓会で大きい顔
中年になると、東大、京大卒でも脱落組出てくる。
東大、京大から高校教師だと屈折するみたい。
その分、医師だと社会的ステータスがあるから、尊敬の目で見られる。
40超えるくらいになると、自分たちよりも格下だった早慶の連中が、一流
企業で医師よりも収入多いと、複雑な気持ちに、何であんな奴等より年収
低いんだと愚痴りだす。
50超えると医師としてのステータスよりも、年収で評価。
芦屋大学出てても年収億だと、見る目違うらしい。
アルマーニ身に着け、600万のロレックスはめて、運転手に送ってもらって。
もちろん、二代目、三代目だけど。
一番いいのは、東大法科でて、キャリア官僚だろうね。(高専は蚊帳の外)
0205Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/24(土) 00:49:30.41
バカだな
親の遺産で悠々自適
これが最高
学歴に拘ってる時点で三流
0206Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/24(土) 06:50:25.28
コーセンって貧困層のための職業校でしょ
0207Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/29(木) 17:28:29.22
高専が優秀とか周りの大人は言ってたけど
そいつらみんな皮肉で言ってたんだね
いい年になってから気付いたよ。
0208Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/30(金) 04:13:39.78
774 名前:Nanashi_et_al. :2014/05/29(木) 20:49:35.71
大人が「高専は優秀」と言ってるのは、「まあ現場要員としてはそこそこ使えるよ」と
いう意味でしょうな。
「あんた高専出身かい、ぷーwww」と心では思っているが、大人は社交辞令で「優秀
ですね」と言っておくんだよな。
現場要員の高専卒と喧嘩しても、なーんにも得しないしな
0209Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/05/30(金) 12:44:43.77
206 名前:Nanashi_et_al. :2014/05/24(土) 06:50:25.28
コーセンって貧困層のための職業校でしょ

だよな
とにかくさ
親からしてまともじゃないのが多い。いやほとんどがおかしいよ親。
コーセンに入れていることだけでも賢くないなとおもう
0210Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/06/17(火) 11:18:57.76
高専のデメリット
SHRある
留年退学半端無く多い
2年まではわりと全員近くあがれるから始末が悪い
安易に書いた第2希望学科で絶望する
学生がみんな小汚い
学生は大多数が貧乏人の家庭出身
2年生政治経済なんていう理系にはどうでもいい科目で留年する
専門に一部くそほど単位不認定出す科目ある Sの電気基礎とか
ある部活 運動系 球技 ・・・・・・・・・・・・・・・ まあ書かない。内部の人間ならたぶん知ってる。

入試受けるやつら受かっても入るかどうかよく考えることだよ
何も急ぐことはない。進学校行け。それから工学やりたいなら大学でやれ。
貧乏で高専しか選択しないとかいってる情弱くんたち。奨学金とかバイトとか。
なんとでもなる。よく調べろ。中学の担任 塾の先生のいうことなんて鵜呑みにするな。
0211Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/03(木) 07:31:49.58
なぜスエットで授業受けるのですか?

なぜ年代の大学生に比べて田舎臭いのですか?

なぜひねくれ者が多いのですか?

なぜ目玉のはずの理数教育、専門教育でも大半の学生はたいしたことないのですか?

なぜ大切な一生なのにわずかなお金をケチって高専に入るのですか?

なぜ専攻科がどうしようもない低能たちのはきだめだと公言しないのですか?
0212Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 01:10:45.85
はいはい。
ある高専君がひぃーひぃー言いながら、ようやく大企業の子会社(従業員は1000人)に入ったとする。
5年しても、10年しても高専君は、現場にいる同じ年齢の工業高校卒よりも給料が低い。
仕事はたくさんするし、大卒には負けていない(あくまでも自称な)と思っている。しかし、
定年になると、自分の稼いだ賃金は高校卒とほとんど変わらず、大卒と4000万円も差があるのに気づく。

「あ〜、これまで一生懸命に働いたのに給料はずーと低かった。おれって何なんだろう?」と後悔ばかりし、
高専の本当の意味を知ることになる。
それは『中級技術者』という半端で社畜化した身分がこの国には存在することである。
0213Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 05:09:59.89
当然だろう。 同じ企業で、同じ仕事をしてたら、給料テーブルは同じ。 
学歴が違うからと、なぜ違う給料を主張出来ると思うのか?

単に言われた仕事をしてるだけじゃ評価される筈が無い。

新しい仕事を創るなり、せめて従来の仕事を効率化するなり貢献してから言えって事だ。

高専卒だからこそ、一生懸命働くなんて、そんなマニュアル仕事で、
中小の大企業卒より高い給料貰えたんだろう。

ありがたいと思うべきで
後悔する事こそ間違っている。 マニュアル仕事なんて今や、設計分野でさえ派遣なんだからさ。
0214Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 11:12:24.93
>>213
働いたことないの?
同期入社の間でも、どんだけ給料に差がつくか知ってるか?
査定の段階で、現場要員(高専)とエリート(大卒・院卒)の間では
差がつくに決まってんだろ。
0215Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 11:13:25.96
その結果がこうなんだよな。 恐怖! 〜高専の生涯賃金(政府発表)の真実〜
「高専卒は安い給料で現場でこき使われる」というウワサがありましたが、その真実が解明されました!!! 以下は政府発表の「2010年賃金構造基本統計調査 企業規模別生涯賃金」です。
  大   中   小
  千超   百〜千  10〜百人    (単位:百万円)
  226.0  179.1  159.6 中卒
  241.6  190.1  162.7 高卒
  242.2  200.4  177.1 高専短大
  294.8  238.7  195.8 大学+大学院
大企業の高専卒と高校卒の生涯賃金の差は、たったの60万円です。高専は入学料 84,600円、授業料 234,600円×5年=1,173,000円で合計125万7500円。一方、公立高校は現在無料。
【衝撃の事実】なんと!!!!!!!!!!!!!!!!!
高専を卒業するのにおよそ126万円も払わされて、生涯年収では、60万円(高校卒との生涯賃金の差)ー125万円(高専の入学金・授業料)=ー65万円(高専卒と高校卒の生涯賃金の差wwwwwwwwwwwwwwwwww)
政府発表のデータから授業料を考慮すると、『高専を卒業して大企業に入れても、高校卒の生涯賃金との差はわずか60万円である』
そして...『高専を卒業するための学費を考慮すると、高専卒の生涯賃金は高校卒よりも65万円低い』ということが結論です。皆さん、高専へ行く意味ってあるのですか? 私でさえ、高専卒の給料がここまで安いとは知りませんでした。
「高専卒は安い給料で現場でこき使われる」というウワサはまさに真実でした。 高専卒は守銭奴に安くこき使われる社畜のため、企業から評判が良いという事実が浮き彫りになりました。
0216Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 13:03:13.34
>>215 いくつかの企業で働いたよ。
大抵の企業の給料は、級と号棒のテーブル方式。
号棒は毎年1増える。 初期値は高卒、高専、大卒で、2づつ違う。
だから、号棒については、スタートは同じ。 在職中に学歴が上がると昇給(号棒が1か2上がる)する企業もある。
地方公務員は大抵そう。
昇給規定とかで規約に学歴を入れてるとしたらその程度

級については採用口で初期値が違う。 また昇格、役職より変化するもの。
同じ年で給料が違うなら、昇給により号棒が上がったか、昇格により役職が変化したか。


その結果は>>213の通り
1、 大企業で勉強を放棄した高卒も、高専卒も、短大卒も、同じ給料
2、 それでも中小企業に就職した大卒や修士卒より高い給料を貰ってる。

当たり前の話だけどさ、 高卒も、高専卒も短大卒も、働きながら大卒になれば、統計は大卒なんだよ。 
大卒になるだけで昇給1号棒でもあれば元を取れるのに、それさえ怠けた人達の統計なわけ。
0217Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/16(水) 18:44:42.87
>>216
公務員でさえ、級と号棒のテーブルにやたら手当がついて訳わからなくなってんのにwww
高専の先生は手当てなんか無いから、確かに級と号棒のテーブルで決まるなwww
高専を含む3流会社くらいだよ、級と号棒のテーブルで決まっちゃうのって
俺の会社のような1流企業では、6割くらいが能力給と資格給だよ
ほんと、215のような3流会社は嫌だねwwww
0218Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 04:10:32.14
基本給+手当 ではなく、 能力給+資格給なのかい? 技能手当てや資格手当ではなく? へえ変わってるね。

能力給という言葉を年俸制+裁量労働制と取る場合もある。 管理職になると残業が付かないと嘆く理由だね。

でも、その実際の基本給は号棒テーブルの上下を年齢で自動+1ではなく、評価で上下するとしたもの。

大卒だからとか、高専や高校、短大だからという理由で上下するわけじゃないよ。
上下するとしても、学士になった1回限りでしょう。

会社の就業規則の給与の規定をよく見てみればいい。
0219Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 04:27:53.98
現場要員の給料はそうなんだろwwww 企業は様々なんだから3流と一緒にすんなよ。 恐怖! 〜高専の生涯賃金(政府発表)の真実〜
「高専卒は安い給料で現場でこき使われる」というウワサがありましたが、その真実が解明されました!!! 以下は政府発表の「2010年賃金構造基本統計調査 企業規模別生涯賃金」です。
  大   中   小
  千超   百〜千  10〜百人    (単位:百万円)
  226.0  179.1  159.6 中卒
  241.6  190.1  162.7 高卒
  242.2  200.4  177.1 高専短大
  294.8  238.7  195.8 大学+大学院
大企業の高専卒と高校卒の生涯賃金の差は、たったの60万円です。高専は入学料 84,600円、授業料 234,600円×5年=1,173,000円で合計125万7500円。一方、公立高校は現在無料。
【衝撃の事実】なんと!!!!!!!!!!!!!!!!!
高専を卒業するのにおよそ126万円も払わされて、生涯年収では、60万円(高校卒との生涯賃金の差)ー125万円(高専の入学金・授業料)=ー65万円(高専卒と高校卒の生涯賃金の差wwwwwwwwwwwwwwwwww)
政府発表のデータから授業料を考慮すると、『高専を卒業して大企業に入れても、高校卒の生涯賃金との差はわずか60万円である』
そして...『高専を卒業するための学費を考慮すると、高専卒の生涯賃金は高校卒よりも65万円低い』ということが結論です。皆さん、高専へ行く意味ってあるのですか? 私でさえ、高専卒の給料がここまで安いとは知りませんでした。
「高専卒は安い給料で現場でこき使われる」というウワサはまさに真実でした。 高専卒は守銭奴に安くこき使われる社畜のため、企業から評判が良いという事実が浮き彫りになりました。
0220Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 05:14:18.25
ほんと、大学や大学院まで行って、 高校卒のままの人より給料安いんだね

高卒ではそんな大企業に入れなるのはごく僅か。 高専はマジ有利だよね。

ありがとう。教えてくれて。
0221Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 12:29:16.17
>>219

もう一回やり直し、高専に短大が混じってる。
0222Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 19:54:37.12
>>221
そうだよな、本当は「高卒・高専卒」というくくりが正解だよな。
0223Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 20:06:19.18
要するに教養のない 5年制工業高校 ≒ 工業高校
0224Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 21:26:22.69
アンチ君の揶揄は、毎回全く的外れだし嘘ばっかりだよな。

さすがに高専を中退して無職だけのことはある。
0226Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/17(木) 22:59:45.51
校長になれたら勝ち組
月給100万やで
0227Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/18(金) 05:36:47.52
>>221
高専卒就職男子は H25年4,784 人

短大男子は今や殆どいない。 H25男子短大卒業生 6,345人程。  進学率24.9%で 1,643 人が大学編入する上
就職率が50%程度だから短大卒のまま就職は高専卒より少ない。

就職斡旋力の違いか、多くの高校生は同じ学科で同じ2年の修業年数で授業料も同程度なのに専門学校に行くんだ。
最近は星陵大学のように就職斡旋を切り口に入学者を集めている大学も増えてるようだから短大も真似するといいのにね。

もっとも、高専卒や短大卒は、編入して2年で大卒になれるから、比較的その統計からははずれ易い。
高卒だと卒業するのに4年かかる等で大卒になるべきだと思って夜間に入っても半数以上が脱落するみたい。
0228Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/18(金) 08:44:31.49
人のことはいいから、高専をなんとかしろ
0229Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/18(金) 09:11:14.25
なんとかしなちゃいけないのは 短大だろうね。
大学は数を増やしているのに短大は減るばかり。

短大も高専も就職/卒業生は50% なのに、その内容が悪すぎる。

短大の数が減ると、博士の就職先が減っちゃうよ。 まあ理系はあんまり関係ないかもしれないが
0230Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/18(金) 22:48:28.56
俺の従兄 福岡久留米の県立M高校→現役九大工、中退→長崎歯卒→久留米大医
俺の従弟 ラ〇ール→現役阪大歯
勤務医従兄の収入≧従弟の開業医の収入×2
腐ってもやはり医者だな。
0231Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/19(土) 00:21:49.35
貧乏くさいから、高専もうやめたら?
0232Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/19(土) 06:07:15.76
貧乏でも公立大学卒になれる道なんだから、高専は必要でしょう。

公立の中等教育学校こそ、なんの意味があるのか疑問ですね
設立当時は私立の中高一貫校と勘違いした生徒のおかげで実績良かったけど
どんどん下がってゆくばかり。
0233Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/19(土) 09:11:53.65
高専に欺される家庭が少なくなってきたんだろう
0234Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 00:14:46.12
テストは正直ぬるいのでしょうか?
0235Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 02:40:21.47
こんなところで234のようなバカな質問する人にとっては、厳しいでしょうな
0236Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 05:21:02.01
>>234
授業中にテスト範囲を出す人や、ココ出すからという人も居るから、そういう意味じゃぬるい。
でも赤点が60だから、それなりに勉強しないと簡単に赤点。
教授助教授に鳴きついてレポートで許してもらうスキルを身につけないと 赤点=落第。

比較的クラスで上位だった子が
赤点取らずに4年くらいまで上がって、専門授業でいきなり赤点取って鳴きつくスキル持たずに
進級会議にかけられてテンパッて自主退学とか良くある話。
でもまあ、そういう奴は自分で海外に留学して現地で働きながら博士になったりもする。
0237Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 08:25:14.83
>>236
適当なこと書くなよ
そんなアホが海外留学するかよ、ボケ
0238Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 09:56:48.87
>>236
ジャビーで合格点が60点になったけど、試験は簡単になったし追試もあるからなまぬるい
下から10位以内に入ると黄色信号だ
0239Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 13:07:25.00
>>234です。
レスしてくれた人たち、ありがとうございます。

自分を律して頑張らないと、現実と大分?離するということですね。
センター過去問ぐらいはしておいて、ある程度は解けるようにしておいたほうが
よさそうですな。

だけど、ぬるいテストで大学に編入してそれなりにやっていけるものなのでしょうか?
日本の大学が卒業が簡単とはいっても、それは受験の時に
ある程度鍛えられているからであって、余り鍛えられていない高専生はどんなもんでしょう?
0240Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 13:08:28.29
大分?離

大分剥離

ちょっとテスト
0241Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 13:26:47.67
>>239
おまえ、前提が間違えている。
高専は「現場要員の養成」を目的に教育し、大学は「学術研究を深めるため」に教育する。
高専と大学では講義内容と、卒論、修論のレベルが全然異なる。
ちなみに高専の卒業研究、専攻科研究は学芸会なwww
なぜなら、設備も研究時間も、教員の質も高専は工業高校に毛の生えたレベルだからな。
大学教員は文科省の厳しいチェックをパスして、M○合やD○合をパスした人たちだが、
高専教員なんて、学部の学位さえ出せないような低レベルの人たちだ。

できの悪い教員に大きな研究費が当たるわけもなく、高専で得するのは現場要員の養成に
使用する設備にときどきちょっとした予算がつくことだけ。

だから、まともな人は高校から大学に進むんだろ。それくらい勉強しとけ。おまえも極貧者か
周囲に大卒がいないおうちなのか。
0242Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 13:38:48.13
高専では研究室に求人は来ない。だって、だれも高専の研究室に期待してないから。
一方、大学ではよく研究室に直接求人が来る。その研究室出身者が会社で活躍してくれることを
期待しているからだ。
貧乏人は高専出てから専攻科出て、大学院へ進むのがベストとか言ってるけど、金も出さずに良い
ことばかりなわけがない。高専の卒研も、専攻科の研究もが学芸会レベルで終わってるから、大学
院でまわりの学生たちに太刀打ちできないぞ。
高専は手取り足取り教えるのが教育であると、馬鹿なことばかりしているので、修士課程で自立した
研究計画、研究活動がまったくできないのが現実だ。
まれに「おれは1人で研究できるぞ!」というやついるけど、単なる井の中のバカ高専ガエルであり、
後始末は人任せなんだよな。
すべての高専とは言わないが、高い確率で高専はやめとけ。
今は貧乏で苦労するだろうが、きちんとした大学教育を受けて自分の人生を大事にしろ。
0243Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 13:57:02.21
>>239
まあ、高専は授業料安いんだから 浮いた金で高専3で模試受けたりして立ち位置を確認するくらいはしたらいいよ。
大学受検ないのを利用して英語力つけるために留学したっていい。


テストはぬるい人ばかりじゃないし、テストがぬるくてもレポート大量の人もいる。
(まあ大学や企業に入ったら無いも同然の量だけど、低学年には苦しい程度の量)

受験の時に鍛えるといっても、多くは塾とかで勉強方法を手取り足取り教えて貰って指示待ち人間化してる奴も多いから
高専で「自分で学ぶ」=「自分で自分のあるべき姿をプロデュース」出来るようになれば同じさ。

ところでさ、
まともとか、できが悪いとかさ、そんな言葉使う人の言葉が信じられるんかい?
0244Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:07:23.37
>>237
自主退学して考えたんでしょ。 高専4中退では大学受験すると2年遅れとなる。
もう大学入試申し込める時期を過ぎてたからね。

いちおう4年修了の形で中退したんで、海外なら大学2年へ編入出来て秋入学だから過年度にもならず
大学卒業したといってたよ。

英語の成績も極端に悪くはなかったけど良くもなかったので感心したんだ。

博士に実際になれたかどうかは実際には知らない。
目指すとは言ってたけどね。
0245Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:18:04.83
>>241>>242
レスしてくれてありがとうございます。

ただ、レスしてくれたのに申し訳ないのですが
私が聞きたかったのは、3年次編入の実情であって
別に専攻科生のその後では無いのですが・・・。

あと、高専制度の実情もことさら言われなくても
分かっています。
0246Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:24:46.31
>>243
レスありがとうございます。

3年、4年はやはり模試なども受けて、
受験生と同じような振る舞いをしたほうが良さそうですな。
0247Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:25:58.72
>>245
実情が知りたいなら 研究室持ってるセンセイの所で大学編入した学生紹介してもらって話直接聞けばいいんじゃないの?

というか、漠然とした質問ではさ、人ソレゾレで一般的な話にはならないと思うよ。
0248Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:29:18.38
>>246 高専3年の夏休みは模試受けてもいいけど 4年は無意味でしょ。

というか4年の夏休みあたりは5年になってすぐ6月7月が編入試験なんだから、その調査と受検準備に必死になってないと
0249Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:34:03.54
>>247
では、もし知っていたら、宮廷編入のその後を教えてもらえたらと思います。

センター試験の理数英でも8割もとるほどの実力もなく
編入できるのだろうと、推察しますが、(東大、京大、東工大はわからないが)
その後、割とやっていけるものなのかどうかです。

知っていたら教えてください。
0250Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 14:59:08.85
>>249 だから悠々とやってゆける人もいるし汲々と必死にならないとダメな人もいる。
一般論なんてないでしょ。

自分が目指す道は自分で設計しなよ。 
高専2で高認でも受検してA判定になるかどうか見て
高専3で模試受けて自分の学力がつりあうかどうか見ればいいんじゃないの?
0251Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 15:34:51.39
ばかばかしい。」
0252Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 15:39:47.09
こんなせこい考え方ばかりの高専で、大事な人生を決めることはあり得ませんので、
進学校に行くことにします。
やはり、多様な人たちがクラスにいて、多様な価値観と広い世界を目指すクラスメートは
大切と思います。高専って、なんだか損得や大学生と比べることばかり気にしていて正直
ダサいです。くらいです。
みじめに思えます。
0253Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 15:46:10.55
それ 専門学校板で なりすましに使った時の文ですよね。

他人になりすますってどう思います? 犯罪じゃないんですか?
0254Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 15:53:14.37
>>249
京大に編入したんだけどなんか質問ある?
0255Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 15:54:19.30
>>249
やってゆけるかどうかじゃなくて、やりたいかどうかでは?

やりたいなら、どうやって実現するかじゃないの? 他人がどうなのかになぜ向かう?
0257Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 16:27:45.32
>>244
その一例だけをとって
多くがそうであるように語るお前が心配
0258Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/21(月) 17:12:43.40
悪態ついてるのはアンチくんなんだな
0259Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/25(金) 01:57:27.09
高専アンチ集団は、アンチをしているようで高専をまともにする働きをしているなwww
非常識、悪行三昧、自画自賛、昭和教育などがアンチ集団に指摘され、今やアンチ集団の
発言に誰もが注目するしなwwww

高専が貧乏人の救済学校とか、2旧国道とか、大量に現場に送ることは、正直アンチ集団
の指摘で知った。
0260Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/25(金) 06:39:57.99
とりあえず掲示板には掲示板のルールがあります。
同じ内容の書き込みを複数のスレに書き込むのはルール違反ですのでよろしくね。

また特定可能な個人や団体を誹謗中傷するのもルール違反です。
勢いで1回書かれたなら許容されますが、繰り返し同じ内容を貼り付けるコピペには適用されないでしょう?
0261Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/26(土) 01:40:48.62
高専から大学編入できる人は非常に少ないんだぜ。
クラスで常に上位5番以内に居ないと、駅弁ですら辛い。
ましてや旧帝大なんて、常にクラス1位で、かつTOEIC600はとってないと。

普通進学校に進んでいれば、滑り止めで受けっていたであろう大学が、高専では編入の高嶺の花。

今年入った1年生で、大学編入希望のやつ。
悪いこと言わない。
夏休み中に寮の荷物纏めて実家に送り返しておけ。
それから受験する高校決めて、高校受験予備校か塾決めて、高専に退学届出せ。
親が退学に納得しないなら、このスレ抜粋して大量印刷して手渡せ。
0262Nanashi_et_al.
垢版 |
2014/07/26(土) 05:39:55.25
高校受験時偏差値60程度で国立に入れるなんて、殆ど奇跡でしょ?
高校受験時偏差値65程度で旧帝大の入れるなんてやっぱり奇跡でしょ?

それが可能な高専がどれだけ有利か判るってもんだ。
0263DAY GAME
垢版 |
2014/07/26(土) 07:58:06.42
ふっふっふ時代の流れにインプット

カップルは私たちだけとかあそこにロケット花火系の事をして学会で変死をさせようとして無差別殺人か学会で変死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています