X



トップページ理系全般
1002コメント405KB
【研究】 ロンダした大学生のその後【学歴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/08(日) 11:34:41.42
理科大・学部卒のオマエごときが何言ってやがる
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/08(日) 11:44:42.13
銀行を辞めたい行員36人目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1339427395/l50

        ____
      /    \     ┛┗ おいっ、できる夫!
    |\/  ノ' ヾ  \/|  ┓┏
   |/ ≪@>  <@≫ \|      お前、今日は金曜日だぞ。
   |     (__人__)     |      それなのに定期預金のノルマ、
    \、ヽ |!!il|!|!l| / ,/      まるで達成してねえじゃねえか!
.   / ヾ.  |ェェェェ|   ⌒ヽ     見込みさえあがってないんだろ?


      / ̄ ̄ ̄ \
     / ノ    ヽ \        …………
   /   (ー)  (ー)  \
   |      __´ _      |      すみません。
   \        ̄    /

        ___          すみません、じゃねえよ!
       /_ノ三 ヽ\         電話応対はまともにできない、
    |\/<__ >}i|l{<__ >\/|     酒の席ではろくに飲めないし、
    |/  :::::(__人__):::::: \|     同じミスは繰り返す、セールスもできない!!
    |     |i!i!i!i!|  ノ(   |     
    \ _ノ し. |;;;;;;;;;|  ⌒ /     お前、何もいいところねえよ!
    / ⌒.  `⌒´    \      クズだよ、お前なんか! クズ! 信頼ゼロ!!
 (( (<<<)        (>>>)))   今日は残業してでも電話セールスしろよな!
    |、 i、       ,i  /     一件くらいは見込み先見つけろよ!!
    ヽ_/       ヽ__/
     |          |
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/08(日) 17:15:22.62
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/08(日) 19:29:18.74
今M1だけどなんともないな
推薦もじゃんけんで決まるらしいから問題ないし
企業がどう見るかはシラネ
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/08(日) 20:58:36.28
慶応の幼稚舎上がりより
早稲田の学院上がりの方が××なわけだが
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/09(月) 08:14:22.65
結局勉強や仕事をそつなくこなせる実力がなければ
Fラン卒だろうと東大院卒だろうと馬鹿にされる

後者の方がいろいろハレーションは大きいだろうね
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/09(月) 12:30:15.89
2012年度 早稲田大学 入学試験

学部   総定員  一般定員  推薦定員 一般入学率 推薦入学率wwwww
政治経済   900  450   450   50%   50%
 法     740  300   440   40%   60%
 商     900  455   445   50%   50%
 文     660  440   220   66%   34%
教 育    960  700   260   72%   28%
国際教養   600  150   450   25%   75%
文化構想   860  500   360   58%   42%
社会科学   630  450   180   71%   29%
人間科学   560  340   220   60%   40%
スポーツ   400  100   300   25%   75%
基幹理工   535  315   220   58%   42%
創造理工   595  325   270   54%   46%
先進理工   540  300   240   55%   45%

合 計   8880 4825  4055   54%   46%
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/19(木) 08:57:44.22
>>1
Facebookで
卒業大学は書かずに
大学院だけ書いて見栄はってる
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/19(木) 10:54:44.15
最終学歴だけ書けばいいんだよ。
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/22(日) 18:22:53.89
>>77
筑波→東大院
より
筑波→筑波院
の方が有利ということですか?

筑波→東大院って
阪大→阪大院よりも有利な気がするけど・・・
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/22(日) 22:47:11.84
>>87
たぶんそれはないと思うけど
院試は大学入試に比べて天と地の差で簡単だから、学歴として評価されることは無いだろ
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/22(日) 23:55:16.05
学歴の価値だって結局は需給関係で決まる。例えば、オーバードクターがたくさんいるような学位の価値は低いことになるのではないですか?
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/23(月) 02:44:00.85
>>88 天と地の差で簡単
内部生が多い専攻に外部から入るのは相当大変だよ
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/23(月) 08:20:24.77
そんな大変()な院試に受かるならロンダなんかせずに学部で入っとけって話だけどな。ロンダが洗浄という意味で、それまで行ってた大学を汚物扱いしているのだとよく認識すべき。
ロンダは就職では評価されない。さすがにFランからAランなら有利になるだろうけど所詮ロンダはロンダ。
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/23(月) 09:21:12.34
大学入って専門やりだしてから伸びる奴はいるぞ
得意分野が極端に偏ってる奴な
理数だけ超優秀とか
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/23(月) 21:59:48.22
>>90
あなたは学部の入試を受けても受からないくせに
そんなこと言って恥ずかしくないの??
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/24(火) 04:21:59.65
>>90
>内部生が多い専攻に外部から入るのは相当大変だよ

目に見えない差別が?
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/24(火) 23:42:40.69
>>93
学部入試の方が優れているみたいな言い方してるけど
実際、研究に文系科目は必要ないからね
大学院入試こそが正当な入試であって
学部入試で受からないとか関係ないと思うけど
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/24(火) 23:52:59.31
>>95

まるで、
文系科目のみが劣っていて、
理系科目は互角だったかのような書きぶりだがw
語学と作文構成力は研究でも必須だぞ。

ちなみに、研究に「直接的な」関係がなかったとしても、
ある程度の一般教養をもっていないと、恥をかくことも多いぞ。

遅刻と私大からロンダしてきたラボの学生、あまりの無知っぷりに愕然とさせられることが多い。
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 00:13:12.60
こんなやつのことか

575 :学籍番号:771 氏名:_____ :2011/05/21(土) 00:13:33.05
理数は優秀で国語社会が駄目駄目だった奴が私大に行って首席で卒業
卒業後、旧帝院にロンダ
30歳で国立大准教授って奴なら知ってる
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 00:14:46.10
学部でいい大学に入るのは、研究遂行能力どうこうより
何を研究するのかという選択肢の幅が広いのが利点なんだよ
限られた情報からピンポイントで研究室を選ぶのとは前段階が違う

運よく研究テーマが合えば、後は専門の能力の問題だから、ロンダでも良い研究するだろう
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 00:37:34.20
最近、ラボのロンダが顔を見せなくなってしまったんだが、どうしたらいい?
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 01:44:29.43
早稲田大学の政治経済学部の入学者に占める一般入試の割合が年々下がり、
'09年度では、わずか39.9%。他学部も、法学部32.6%、商学部39.8%といずれも4割を切っているのだ。
「推薦入試、近年のAO入試枠の拡充に加え、早大学院や早実など、付属校からの入学者がかなりの割合を占めます。
国際教養学部などの学部を増設しても、総学生数は増えていないため、一般入試の割合が減っています。

AO入試組とともに、推薦組、付属組も企業からは警戒されている。
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 06:04:29.60
>>96
別に文系科目が劣っているなんて言ってない
ここは理系スレだから理系の人間に文系科目は関係無いって言っただけだ
確かに、論文書いたりするのに作文構成力が必要だが
学部入試で作文構成力が問われるのか?
英語力は院試でも問われるが?
それに、ある程度の一般教養が無いと恥をかく事が多いと言っているが
恥をかくとかかかないとかは全く別の話だと思うけど
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 07:47:26.38
学部入試に意味がないとか強調すればするほど
それすらクリアできなかった人にはね返るから止めれ
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 08:04:29.89
>>102
いやーどうだろ
東大京大は別として、東工大とか宮廷なら文系が苦手でも理系が圧倒的にできればカバーできるものだけれどね。つまり学部受験に落ちるということは文系だけでなく理系もたいして出来てないと思うけど。
0105Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 08:14:02.29
大体、理系学部に入ったから理系ってのはねーよ
大学に入ることなんか簡単なんだから
理系はそこからいかに勉強するかどうかで明暗が分かれる
まずその第一歩は大学院を修了できるがどうか
ここで半分は脱落するからな

0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 08:16:32.68
大学院 (graduate school) 最終学歴  修士(Master)・博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院が世界標準な。

しょせん学部入試なんて高卒レベルだから学部なんて関係ねぇわな。

内部もちあがり推薦組は○鹿が多いよな。
0107Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 08:25:23.69
おまえ本当に理系かよw
範囲が広いことと難しいことは必要十分じゃねえからw まあおまえが社会に出たことがないことはわかった。
院入試の難易度と学部入試の難易度の差を見てからほざけ。
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 08:27:42.00
> まずその第一歩は大学院を修了できるがどうか
なんじゃそりゃw
>>98のように学部の環境大事だよ
0109Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 09:32:30.36
大学入学後に専門の勉強についていけなくて落ちこぼれてしまう内部生も居るぞ
学部4年間もあるわけだから、ロンダ生の方が内部生より高学力な場合もあるだろう
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 10:21:48.10
それは千に一つくらいだろ
サボってて落ちこぼれてるやつはいるけど、学部の入試ですでに落ちこぼれてるやつとはポテンシャルが違う
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 10:29:34.08
まぁやるべき時にやるべきことをきちんとこなしてきたという点で、内部生は評価できるよな。
0112951
垢版 |
2012/07/25(水) 14:06:45.57
>>104
つまり、理系科目は東大レベルあるのに学部入試では東工大にしか受からないって事だろ?
それは、研究に全く関係ない文系科目が出来ないという理由でその人は過小評価されてるじゃないか
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 17:14:33.06
>>112
>>104は、架空の理系得意な誰かの話というより、>>112さんに向けたツッコミじゃないの?

「文系科目なんて不要だ! 理系科目なら負けない!」
って喚いてる人は、それでも東工大なら行けるんだし良いじゃんという話

東工大にすら行けないなら、それ文系科目だけじゃなく理系科目もできてないんじゃない?







これに対して「俺は今は東工大or東大院生だが何か?」と返してくるに1ペリカ
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 17:50:36.81
まあ自己合理化の得意な人間であれば、
学部入試に受かった人間と受からなかった人間とで、見方が異なるのは当然だよな。
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 22:22:58.50
東工大とか宮廷とかに行きながら「理系だけは東大に勝ってる!」って言うのはまだわかるけど、わけわからん私立に行ってて「理系が得意」は嘘っぽい
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 22:39:13.84
>>113-115
はいはい、どーせ私立ですよ
試験科目に文系が含まれる時点で私立一択でしたよ
でも俺は大学受験の時から東大には院から行こうと思ってたし
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 22:53:42.53
一般に、難関大ほど二次試験の比率が高いから、
東大・京大でない限り、センター国語と社会が不得意なだけで私大進学するとは考えにくいのだが。

旧帝・東工大からのロンダの場合、最低限度の保証があるが、
中堅私大出身と聞くと、悪いがどうしても胡散臭く感じてしまう。
(というか、経験的には、胡散臭い人間の方が多い)
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/25(水) 23:06:03.91
私立から東大東工大にロンダしたところで学歴が洗浄されて一般人相手にドヤ顔出来る程度で企業が評価してくれるわけではないからな。就職も有利にならないし。
ロンダなんて所詮コンプ持ちの気休めでしょ。まあ好きにすればいいと思うけど、馬鹿のくせに俺のいる研究室に来たら虐めるってだけ(勉強的な意味で。理解してないなら帰らせるし容赦しないよって意味)
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/26(木) 01:24:14.44
http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

大学院入試
工学系研究科応用化学専攻

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または東大の試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学のうち二つを任意選択

・専門科目

→物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択

0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/26(木) 06:12:50.88
企業研究者で人事も担当することがありますが、エントリーシートが
読まれやすくなる、という一点でロンダは有利ですよ。

でも、駄目な奴は面接をすると「あー、やっぱりこいつは指導教官の
言うがままに研究計画を立てて自分では手を動かしているだけ」と
いったことがすぐにわかります。学部が無名大学だったりすると、
あーやっぱりか、と思います。でもまあ、人生リベンジの機会が
与えられると思えばいいじゃないですか。

ちなみに私自身も地底から東大院にロンダでしたw
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/28(土) 10:05:37.68
大学院 新領域研究科;横浜すずかけと同じ独立系
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから。
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/28(土) 10:08:44.25
外部の優秀な奴が落ちて、俺みたいなアホ内部生に許可通知が来る。
ありがたやありがたや…







0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/28(土) 10:33:02.02
>>121
ロンダっていっても、学部が「地底」だから東大院に行ってもその後の人生が
良好だったんじゃね? つまりアンタは、『もともとの出身が良かった人』。
元が中流以下の大学だったら、いくらロンダしてもだめだと思われ



case1:  底辺私立(薬学部) → 東大院(博士前期課程) → 市役所 or 区役所の公務員(国Iや国Uではなく、
地方公務員)

case2: 上位私立(薬学部) → 地方旧帝院(博士前期課程+後期課程) → 新設私立(薬学部)の助教 
    → 母校の上位私立(薬学部)の助手

case3: 地方国公立理学部生物系から、「?」にロンダ → 就職(どのレベルの企業かは不明)。
    学振・DCとれるマスターに限り、博士課程に行っても人生に望みあり。
    そうでないヤツは博士課程に進学してもオーバードクターとなる。3年で学位をとれても
    ポスドク →→→ 年だけ重ねた末に、樹海行き
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/28(土) 16:21:50.59
大学院入試
工学系研究科応用化学専攻
http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学のうち二つを任意選択

・専門科目

→物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択
0126Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/29(日) 17:02:14.62
早慶理工から東大院ですが、学費が安くなったのが大きいかな
100万くらい得するから(学費免除になると200万くらい)、受けてみるのもいいと思う
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/29(日) 20:11:57.45
外部の優秀な奴が落ちて、俺みたいなアホ内部生に許可通知が来る。
ありがたやありがたや…





0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/29(日) 22:03:55.03
内部に人気のない研究室がロンダ受け入れてるってことは外部から入れる研究室なんて所詮…
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/30(月) 19:19:26.08
>>126
入学後はどうなん?
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/30(月) 22:04:24.50
早稲田大学の政治経済学部の入学者に占める一般入試の割合が年々下がり、
'09年度では、わずか39.9%。他学部も、法学部32.6%、商学部39.8%といずれも4割を切っているのだ。
「推薦入試、近年のAO入試枠の拡充に加え、早大学院や早実など、付属校からの入学者がかなりの割合を占めます。
国際教養学部などの学部を増設しても、総学生数は増えていないため、一般入試の割合が減っています。

AO入試組とともに、推薦組、付属組も企業からは警戒されている。
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/07/30(月) 22:06:15.20

慶応の幼稚舎上がりより
早稲田の学院上がりの方が××なわけだが
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/04(土) 18:47:26.11
今年,東大理一に微妙に失敗して早稲田の先進理工に入ったのですが,大学院は東大などにロンダするか,早稲田に残ったほうがいいのか,皆様のご意見を戴きたく宜しくお願い致します。
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/04(土) 19:42:49.99
研究室は内部生優先で人気のある良い研究室は内部生で埋まる。つまり外部からロンダで入れる研究室は残り物だったりする。これが分かってるから本当の一流企業は学部をみて採用するかを決める。
そんなにして東大に行きたいなら間違いなく浪人すべきだし、早稲田に行くならおとなしく最後まで早稲田に通ってコネを作るべき
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/04(土) 20:58:43.85
>>133
失敗は、失敗。
不合格は、不合格。
「微妙に失敗した」と言って、ずっと心に引きずるより、早稲田でがんばったほうがいい

>>134氏の助言は本当に的確。
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/04(土) 21:12:07.78
大学院入試
工学系研究科応用化学専攻
http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学のうち二つを任意選択

・専門科目

→物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択

0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/04(土) 21:20:35.95
微妙に失敗したんなら来年東大理一にリベンジすべき
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 07:19:08.52
>>133
他の人もいうとおり、「微妙な失敗」なんてものはない。
東大に入れなかった奴は東大に入れなかった奴として一生生きるんだよ。
俺も3年にわたって東大を受けたけど、結局入れなかったw
最後の年は「微妙」に落ちたという気がするし、後期で理2に入った
友人よりは自分が出来る、などといろいろ思ったりしたものだが、
現実は現実だ。駄目なものはだめ。

大人になってもずっと引っ張るぞ。俺の勤務先では、東大OBの同窓会がある。
俺も大学院は東大ロンダなので出席するけれども、いつも後ろめたい。

でも、そういう負の感情は、君が君自身で背負うことであって、
他の人からみた君の姿ではない。

理系の仕事の大半は、職人芸だ。職人としての優劣が、他のあらゆること、
たとえば人格に優れているだとか、学歴があるだとか、そうしたことを上回る。
だから、ひたすら芸を磨くしかない。逆に言えば、他の人は君の芸をみる。

たとえば君の論文を読んだ外国人が、東大と早稲田の違いを気にすると思うか?
俺らが論文を読むときにカルテックとウィスコンシン州立大学とを区別しないように、
どうでもいいんだよ。

ということで、ひたすら芸を磨いてください。
で、研究する場所として、東大はいいところですよ。
やっぱレベルが高いしw
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 08:52:57.08
うちの大学に、東大院卒をうりにしてる若手教員が居る。
ずいぶんとわかくして、鳴り物入りで就職したとも聞く。
そこにおれがはいってきたわけだが、じつは学部から横綱は
俺しかいないんだな、うちの大学。
ところで最近そいつ、俺へのコンプからか、ろくに目もあわせ
られなくなってきてるんだ。学部のこと聞いたのがまずかった。
やっぱロンダも学部での負い目をひきずりつづけるものだと、
つくづく思う今日この頃。
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 10:41:11.17


慶応の幼稚舎上がりより
早稲田の学院上がりの方が××なわけだが





0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 11:08:30.79
>>139
学生さんには、あまりコンプは感じないと思うよ。学生さんの側は
先生が純粋かどうか気にするけど。目を合わせるかどうかは、
単に本人のキャラだと思う。

人間って不思議なもので、自分に近いもの同士が気になるんだよな。
20代なら20代、30代なら30代同士が気になる。
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 13:33:54.39
東大院生叩きの他大院生か
凄まじいコンプだな
0143133
垢版 |
2012/08/05(日) 19:14:49.86
133です。
皆様,ご助言ありがとうございました。
家庭事情で浪人とか再受験するよりは,現役のほうがいいので,早稲田で頑張ります。
大学院進学については,その時期までの自分の力量を高めることと,より自分に合った研究室に巡り合うよう,機会を無駄にしないよう頑張ります。
134さんの「おとなしく最後まで早稲田に通ってコネを作るべき」は,早稲田の本道ですよね。
ちょうど今夏休みなのですが,自分なりに整理してみます。
今後とも宜しくお願い致します。
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 20:48:43.92
おとなしく最後まで早稲田に通ってコネを作るべき」は



ライバル減らし
0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 21:24:16.83
東大と早稲田両方の院試を受ければいい
東工大も京大も受ける奴もいるが
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 21:38:26.50
外部の優秀な奴が落ちて、俺みたいなアホ内部生に許可通知が来る。
ありがたやありがたや…
0147134
垢版 |
2012/08/05(日) 22:31:46.50
>>143
おう、がんばれ。
ただ、もし自分の興味のある研究分野で東大にいい研究室があってどうしても行きたい!と思ったのならロンダするのも悪くないとおもうぜ。
内部で人気があったら入りにくいだろうけど、受ける前から諦める必要なんてないからな。でも就職という一点においては、早稲田でコネ作りしたほうがそれこそ東大生より出世できる確率は高いんじゃないかな。

>>144
おれは東工大だ。
そして東大に行く気は全くないから君はまるで見当違い。
東工大から東大不人気研究室に入るのはロンダではなく左遷。
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/05(日) 22:42:31.54
大学院 新領域研究科;横浜すずかけと同じ独立系
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから。

0149Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/07(火) 17:24:19.70
ロンダに成功して新生活を始めるとき、人の心を狂わせ、正常な思考を失わせる場合もある。

東京都にある底辺私立の薬学部から、東大院にロンダしたヤツを知っている。
一般的に言って、薬学部の偏差値は、明確に 国公立>私立。
私立の中で『上位3校』でも、せいぜい駅弁レベル。

そいつの大学は、私立薬学部の中でも、上位20位にも入らない大学だった。
そんな大学から、東大院にロンダ成功した嬉しさのあまり(?)、なぜか
「旧六の院に進学した 同期」の悪口を、その旧六大学のローカルBBSに
書きまくったり、自分が東大院生であることをひたすら自慢したりして、
ウザがられていた。 同期の悪口を書くだけでなく、みんなで
いじめてやろうぜ!などの『教唆』の発言まで。

いわゆる大学入試の偏差値では、明らかに旧六(薬) > 底辺私立(薬)なんだけど、
そいつの論法では『大学(学部)』の優劣については「オレの○○大のほうが
駅弁より薬剤師国家試験の合格率が高い。だからオレの方が上」と主張。

院進学後については、「東大院の研究成果は、旧六の院の研究成果より上。
だから東大院生のオレさまの方が上」と主張。

しかも、東大院に進学(入学)した年だけじゃなく、卒業するころにも出没
し、さらには卒業後、3年以上経過してもその旧六のローカルBBSに出没して
「同期の就職先を見つけたぞ。今度会いに行くぞ」という旨の文章を書き残してる。

ちなみに就職したのは市役所だか東京都区役所の公務員。
それも、わざわざ自分から、修士の修了間際に、就職先までローカルBBSに書き込みに来た。
0150Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/07(火) 18:26:34.69
ここのロンダ経験者やロンダ希望者は、もともと高学歴な場合が多いんだよな

早稲田→東大院
慶応→東大院
地方旧帝→東大院、東工大院

最低でも
駅弁→旧帝院・京大院・東大院・東工大院
0152Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/07(火) 22:45:54.62
早稲田大学の政治経済学部の入学者に占める一般入試の割合が年々下がり、
'09年度では、わずか39.9%。他学部も、法学部32.6%、商学部39.8%といずれも4割を切っているのだ。
「推薦入試、近年のAO入試枠の拡充に加え、早大学院や早実など、付属校からの入学者がかなりの割合を占めます。
国際教養学部などの学部を増設しても、総学生数は増えていないため、一般入試の割合が減っています。

AO入試組とともに、推薦組、付属組も企業からは警戒されている。
0153Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/12(日) 10:59:55.57
一橋大学大学院ロー合格者出身大学
一橋 29人
早大 15人
慶応 13人
中央 8人
東大 5人


大阪大学大学院ロー合格者出身大学
阪大 46人
京大 31人
神大 22人
同大 20人
阪市 9人
関学 9人
0154Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/13(月) 13:10:34.75
ロンダほど恥ずかしい学歴はない。
最底辺大学卒や中卒のほうがはるかにマシ。

彼らを東大ですか〜すごいな〜優秀ですね〜と思いますか?
それでもあなたはロンダしますか?


石井苗子(タレント)
聖路加看護大学看護学部→東京大学大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻
http://www.study.jp/news/interview/talent/image/ishii01.jpg

松岡みやび(ハープ奏者)
東京藝術大学音楽学部ハープ専攻卒業→東京大学大学院教養学部表象文化論研究課程
http://www.cata.jp/miyabi/images/pro_photo03.jpg

米原万里(作家)
東京外国語大学外国語学部ロシア語学科→東京大学大学院露語露文学専攻
http://blog-imgs-14.fc2.com/a/z/e/azev/06053014yoneharaKYD00941G060529T.jpg

木下博勝
杏林大学医学部卒業→東京大学大学院医学系研究科博士課程修了
http://is3.storage.gree.jp/album/13/74/17461374/687c0f9f_240.jpg

島田紳助の次女
関西大学法学部→東京大学大学院
http://k-south.sakura.ne.jp/sblo_files/gekineta/image/46454.jpg
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/13(月) 14:06:00.84
>>154
現実に目を向けようよ
君より活躍してるだろ?
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/13(月) 14:24:35.91
>>155
「なんで東大の院に行ったの?」と聞かれて、「いや、勉強したい分野が・・・」と苦し紛れに答えて
周りに爆笑される姿が目に浮かぶww

マジで学歴ロンダなんてやめたほうがいいよ
整形して、私は整形しましたってプラカード持って歩くようなもんだぞww
0158Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 11:37:03.03
東京藝大の人と米原さんはいいだろ…
てか文系は院行ったって企業就職が有利になるわけじゃないだろうし
そもそも定員少ないから競争率高いし
就職目当てで理系のザル院試を受ける奴らとは同列に扱うべきでない
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 11:39:52.90
ちなみに158は理系のザル院試を受けた者です
でも博士行ったから許して
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 11:47:27.84
>>159
「なんでOO大の院に行ったの?」と聞かれたら、なんて答えてるの?www
学歴ロンダなんて就職とか関係なく、ただの学歴コンプ解消目的でしかないw
ロンダ経歴なんてマジで恥ずかしすぎるww中卒前科ありのほうがマシ



0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 15:26:28.23
博士までいけばロンダもくそもない。
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 15:31:50.01
>>161
博士まで行ってもロンダは恥。
ノーベル賞でも取ればロンダもくそもないけど
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 16:50:04.98
ロンダ生に負けてるんですねw
わかります
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 17:49:20.83
博士まで行くほどお勉強が好きなのに学部の試験ごときを通過できないって…
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 19:55:40.80
理系だけできれば十分ってのは浅すぎる。
英語もわかりません国語も出来ませんでどうやって外国の最前線の技術者とディスカッションするの?日本語訳(笑)された本だけで最前線に辿り着けるの?すげーな
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/14(火) 20:01:32.59
「なんでOO大の院に行ったの?」と聞かれたら
どう答えるのが一番いいんだ?

正直に「OO大のほうが格好いいから」って言えばいいのか、
それとも「いや、勉強したい分野が・・・」と言ったほうがいいのか
0168Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/15(水) 00:44:01.67
より難度の高いところを受けるのは普通
大体聞いてくる人も偏差値で大学選んだんだろうに・・・
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/15(水) 00:48:09.99
>>164
学部の試験ごときを通過できないのに研究能力抜群、研究大好きで博士行く人もいるよ
てか学部の試験・高校受験・中学受験・資格試験とかって勉強好きと関係ないと思うが・・・
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/15(水) 01:12:17.59
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
数学専攻科の大学院入試
8題から3問を自由に選択して試験時間4時間
1問当たり1時間20分で解くペース


これがハーバード大学院の数学科Qualifying Examの問題な
ttp://www.math.harvard.edu/graduate/quals/qs10.pdf
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/15(水) 01:15:16.89
早稲田大学の政治経済学部の入学者に占める一般入試の割合が年々下がり、
'09年度では、わずか39.9%。他学部も、法学部32.6%、商学部39.8%といずれも4割を切っているのだ。
「推薦入試、近年のAO入試枠の拡充に加え、早大学院や早実など、付属校からの入学者がかなりの割合を占めます。
国際教養学部などの学部を増設しても、総学生数は増えていないため、一般入試の割合が減っています。

AO入試組とともに、推薦組、付属組も企業からは警戒されている。
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/15(水) 12:35:33.13
防衛大学からチャレンジします
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/16(木) 00:35:32.01
大学院 新領域研究科;横浜すずかけと同じ独立系
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから。
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/16(木) 12:18:45.24
東大院・京大院・地方旧帝院にロンダするヤツは学部の時点でいいところであるのが望ましい。
母校が下流だと、ロンダしても、卒業後にバラ色の人生が待っているわけじゃない。

case1:  底辺私立(薬学部) → 東大院(博士前期課程) → 市役所 or 区役所の公務員
(国Iや国Uではなく、地方公務員)

case2: 上位私立(薬学部) → 地方旧帝院(博士前期課程+後期課程) → 新設私立(薬学部)
の助教 → 母校の上位私立(薬学部)の助手

case3: 地方国公立理学部生物系 → 京大院(博士前期課程) → 民間企業に就職(ランク不明)。
    学振・DCとれるマスターに限り、博士後期課程に行っても人生に望みあり。
    そうでないヤツは博士後期課程に進学してもオーバードクターとなる。3年で学位をとれても
    ポスドク →→→ 年だけ重ねた末に、樹海行き
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/16(木) 12:33:47.31

150 :Nanashi_et_al.:2012/08/07(火) 18:26:34.69
ここのロンダ経験者やロンダ希望者は、もともと高学歴な場合が多いんだよな

早稲田→東大院
慶応→東大院
地方旧帝→東大院、東工大院

最低でも
駅弁→旧帝院・京大院・東大院・東工大院

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況