X



旭化成、東レ、三菱ケミカル、住友化学
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:19:49.26ID:dwyPgjSi
旭化成、東レ、三菱ケミカル、住友化学 ←就職するならどこがいい?

ランキングつけて
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:13:07.39ID:0J6SzsPj
旭化成=東レ=住友化学>>>>>>三菱ケミカル
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:09:12.70ID:dwyPgjSi
>>2
理由は?
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:07:23.00ID:BniQgC6P
>>4
三ケミは福利厚生とか大幅カットされてきてるし、石化事業とか切り離す予定やん。大幅リストラするような会社には行きたくないわ。
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 03:07:55.04ID:BniQgC6P
まあ他社が今後リストラしない保証はないんやが。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:56:22.20ID:BniQgC6P
まあそう思うなら三ケミも候補に入れればいいんじゃね?自分は入れないっていうだけの話だし。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:58:00.26ID:UcBBaFE8
>>8
お前も入れろよ
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:04:03.59ID:cY0/izBf
>>5
なるほどね。
旭化成、東レ、住友化学は横並びなのはなんで?理由教えて欲しい。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:06:58.51ID:cY0/izBf
個人的には、
東レ≧旭化成=住友化学>>>>三菱ケミカル
だな。
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:26:41.86ID:UcBBaFE8
>>10
目くそ鼻くそ
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 08:36:55.02ID:BniQgC6P
>>10
まあ厳密に言えば旭化成=住友化学>東レ。
東レが下がる理由は自分が繊維に興味ないから。旭化成と住友化学はどっちも事業内容に興味持てるし、勤務地や給料も大して変わらんから同列にした。
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:59:07.53ID:aQHCiNmM
>>8
てかお前みたいなやつに聞きたいのだが、不採算事業はどう扱う企業が理想なんだ?
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:45:36.69ID:ekD0J607
>>14
別に撤退したり売却すること自体は悪くない。問題はそのときの社員をどう扱うかって話。
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 11:46:53.96ID:ekD0J607
実際三ケミは大幅なリストラをする予定だし、現社長を見る限りは今後も人員整理しそうだよな。それならわざわざ三ケミを選ぶ必要なんかなくて、旭化成とか住化に行けば良くねって思うわ。
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 12:48:15.51ID:cY0/izBf
>>13
たしかに事業内容への興味を除いたら、この3社は待遇も似たような感じだしね。
自分は東レの将来性に惹かれて東レを一番に持ってきた。炭素繊維ね。
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:14:32.83ID:aQHCiNmM
>>15
撤退はまだしも、部署売却したのなら従業員は売却先のものになるのは仕方なくね?
もちろん、そんな不採算部門に配属されないに越したことはないんだけど将来のことはわからんしな
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:27:15.50ID:9jX711DJ
どの会社にするかの差より
入社後の配属先と上司の差の方がデカいから
気楽に選べや。
気張って選ぶと
狙いの会社でハズレ部署のハズレ上司に
当たった時にきついぞ
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:52:46.09ID:MLn4WJRw
ミツケミは福利厚生が8〜9割カットでカフェテリアポイントで全部なんとかしろと住宅補助とか家族手当とかね
あとジョブ型雇用だから定期昇給はないよ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:08:00.62ID:/Q3JiJz3
>>19
住友化学の将来性微妙じゃない?これから総合化学はキツそう。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:09:10.52ID:/Q3JiJz3
>>20
車はEV化が進めば、炭素繊維が鉄に取って代わることになりそう。
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:09:56.88ID:/Q3JiJz3
>>22
しかも、規模だけが取り柄だったのに石油化学分離して売り上げが半分近くになるからね。
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 17:22:03.70ID:MLn4WJRw
そのうち無期雇用が有期なるな
今でも十分無期契約社員みたいな中身だがw
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 20:59:15.82ID:zub/zuWm
就職するなら三菱住友
他業界視点なら旭化成東レ
旭化成のジップロックなんて売上の一端にもならないやろうけど
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:06:11.80ID:n16DOuHJ
旭化成の中国バッテリーメーカーとの合弁会社大丈夫か??

日本の家電メーカーは中国との合弁会社から情報が漏れて死んだんやで
法人税の安さにつられた東芝とかがいい例
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:44:18.23ID:ZV7tpYvI
>>23
住友系自体企業体質が化石級に古くて全体的にやばいね
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 23:08:06.51ID:p73JmLSn
三菱ケミカルの石化売却リストラをはじめ三菱の凋落具合が一番ヤバいよ

三菱電機→第三者委員会により明らかにされた2000件超える不正、工場長も加担した35年に渡る品質不正、パワハラセクハラ相談件数年間330件、複数のパワハラ原因の自殺者、国家の安全保障に関わる情報漏洩、官庁に課題請求、女子トイレを監視
三菱重工→1兆円を投下したMRJ大失敗、豪華客船で火災1900億の損失、結果祖業の造船事業から撤退、原発輸出失敗
三菱自動車→品質不正、ヤミ改修、リコール隠し
三菱マテリアル→品質データかいざん、不正マニュアル作成
ニコン→前期赤字、オワコンカメラ事業を抱え年々売上低下

頼みの綱は三菱UFJ銀行と三菱商事だが前期首位陥落、競争激化
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 09:16:52.71ID:NHjLnuUY
勤務地的にはどこが一番マシ?
技術系
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:30:23.39ID:kqe5r7xc
>>28
今時財閥系の時代じゃないよ
その二つは新卒の成長度も低いし離職率高いぞ
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:47:21.89ID:Uo82QEvP
それってあなたの感想ですよね
なんかそういうデータとかあるんですか??
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:12.18ID:Uo82QEvP
>>32
各会社のデジタル革新部みたいのに入って東京勤務
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:29.34ID:kqe5r7xc
115 名前:就職戦線異状名無しさん :2022/02/06(日) 11:45:15.22 ID:Uo82QEvP
財閥系と一緒くたにしてるが全くの別の会社なわけで方針も全く異なるのに三菱はこう住友はこうと言うこと事態が愚か
どうせ複数の会社を経験したことすらないだろうに


悲しいな財閥系なんかに就職決まってしまって
しかもその二つは…
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:32.32ID:kqe5r7xc
DX推進のことか?ひろゆきっず情弱過ぎて草
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:24.48ID:Uo82QEvP
>>36
悪いけど素材メーカーには行かないンゴ
お前はその2社に落とされたんだな
悔しいよな
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:44.93ID:Uo82QEvP
>>37
情弱というか実際にあるんだけど…
ぴゅーたんひろゆきのことは嫌いだけどデータをベースに語れないのは理系として致命的だと思う
実際就職四季報の技術系総合職配属先にも東京記載されてるよ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:20:25.48ID:dwsPpHV2
会社なんて何処でもたいして変わらん。
クラス替えでクラス選べるけど
担任もクラスメイトも知らない状態
で選べって言われるようなもの
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:37:22.50ID:vixWkA9e
どこも課長級で一千万から伸びないのがきついな
金融ならtier2とか3のしょうもないとこでも1300万円まで行くのに
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:47:23.94ID:eNzitYHd
課長1200万くらいもらってるよ
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:50:52.63ID:vixWkA9e
>>42
本当の課長だけだろ?誰でもなれる部下なしの偽課長は1千万から伸びないだろ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:05:52.39ID:8tfiPhlf
>>43
何を想定しているのかよくわからんけど部下いない時点で課長レベルではない
部下なし管理職?労働組合抜けてすぐの残業代でるやつ?
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:58.05ID:eYrxMdPI
給料の額を求めるならキーエンスいくしかない
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 16:49:52.18ID:kqe5r7xc
子会社課長で1000万前後
部下は10人もいないし緩いよ
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:17:27.66ID:G97/yl4K
>>28
住友はまだ分からなくもないけど、三菱はなくない?
給与も旭化成東レと比べて良くもないし、微妙な気がする。
俺的にはそもそも財閥系の優位性ってほとんどない気がするわ。知名度くらい?
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:17:49.72ID:G97/yl4K
>>32
東レじゃない?
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:20:30.65ID:G97/yl4K
>>41
金融は50歳で出向だから、生涯賃金は化学メーカーの方が高くなる。
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:36:28.38ID:DvEp/VFD
旭化成って東京勤務ある?
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:49:16.36ID:WcrMxjDG
>>51
事務系と情報系は東京勤務
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 18:51:09.83ID:kqe5r7xc
住友系もジワジワ待遇悪くなってんぞ
体育会系パワハラ気質を耐えられるかが一番問題だけど
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:33:35.77ID:G97/yl4K
>>53
そうなの?そしたら、旭化成か東レがやっぱり良いのかな。
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:37:57.03ID:G97/yl4K
>>53
そうなの?そしたら、旭化成か東レがやっぱり良いのかな。
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:38:21.38ID:G97/yl4K
>>56
東レは?
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:57:30.81ID:DvEp/VFD
信越は?
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:03:57.17ID:0nesXhdU
東レもUL規格不正、難燃性が未達 問われる経営トップの責任
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06520/
東レグループが、再び品質不正問題を抱えた。米国の安全規格であるUL規格に関する不正が発覚。同規格に適合していない樹脂製品を、東レが「10年以上」(同社)にわたって顧客に販売していたことが分かった。東洋紡と京セラ、三菱電機と広がったUL規格不正がさらに拡大したことになる。
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:10:50.98ID:0nesXhdU
中韓と合弁会社を作るのはまじでやめとけ
電機メーカーはどうなった?

東レ、LG化学とバッテリーセパレーターフィルム製造の合弁会社をハンガリーに設立へ
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/11/48bc94341ac7632b.html
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:27:36.84ID:byE7xKyu
100%子会社でもOK
だが法律で有事には外資だろうが国家のものとすることみたいなんがあった気がする
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:45:20.64ID:qDnjAY2d
入る会社以上に入る部署が大事ということを忘れないほうがいい

どことは言わんがここで持ち上げられてる企業に入れたもののブラック部署に入って残業80時間も当たり前な環境にいるやつを知ってる
ライフスタイルにもよるがど田舎事業所と大都市事情所ではQOLがダンチ

便所の落書きで情報収集しようとせずにインターンに参加するなり、先輩のツテを頼りにするなり、正式なob訪問、リクルーター、有価証券報告書、就職四季報などなど可能な限り行きたいところ、行きたい部署の正確な情報を入手しろ
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:20:28.72ID:kqe5r7xc
たしかに部署の方が大事だな
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 22:44:18.78ID:uMtqYEqW
>>65
もちろん部署とか配属地が大事なのは重々分かってるんだけど、それは人事が決めることで、自分が決められないからそこは置いといて考える必要があるんじゃないんかな?
つまり、会社をどこにするかってことを悩むしかない。
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 22:53:56.00ID:tbF8udkW
>>67 
初任地配属は会社の方針にもよるが完全ランダムな配属をしてるとこなんてない
自分の専門分野に近いところ、JMやインターンで希望の部署、勤務地のとこ行けばそこに行ける確率は高い
基本事業部で縦割りだから同じ会社でも雰囲気が全く違うし基本部門間で移り変わりは無い
正直ブラック企業や中小いくならともかくこのレベルの企業群で待遇などが大きく変わることはない
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 22:59:39.29ID:tbF8udkW
例えば部門でいえばスマホや半導体など移り変わりの激しい分野は製品のライフサイクルが短くて忙しくなりがち
某国の某スマホメーカーはコロコロ要望変わって大変だと社員が座談会で零すレベル

部署でいえば理系は同じR&Dのなかでも製造に近い開発はタイムスケジュールが明確かつ短期間でキツイ
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 23:56:53.53ID:+AkFLpod
かといって部門間でボーナスに差はつかない
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 07:22:46.28ID:IVXrE7OV
>>68
事務系は?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:03:11.09ID:8YHMfegK
東レの今回の大型不正でさえ10年
三菱電機の不正隠蔽35年、2000件、パワハラ相談年間330件、自殺者6人

このレベルは中々超えられないよ
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:06:03.85ID:ZkLDcA+g
>>71
調べて過去に不正やったとこは体質がね
あなたが言う通り
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:39:22.61ID:8YHMfegK
これだけの規模の会社になると逆に不正していない企業を探す方が難しいよ
マネジメントの行き届かない末端の子会社、海外法人、関係会社までが対象となってしまうからね
そういう意味でも会社本体が全社的に不正を実行し、長年隠蔽していた三菱電機は異常
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:30:55.53ID:ZkLDcA+g
◯友もたいがい
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:33:55.38ID:DtmYQQ6c
住友系列でブラック企業大賞三菱電機のような不正、パワハラが横行した例はない
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:59:52.86ID:H3rrQwSU
今週で東レと旭化成の決算も出るね
化学の今期はどこも好調だろう

〔決算〕三菱ケミカルHD、21年4〜12月期は黒字転換
〔決算〕住友化、21年4〜12月期は増収増益
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:19:48.87ID:TS94gHky
旭化成最強!!
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 13:39:25.97ID:Bk7oroYj
〔決算〕信越化学、通期業績予想を上方修正
〔決算〕三井化学、21年4〜12月期は増収増益
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 15:33:47.31ID:yD3xE3au
っぱcore30の信越化学様よ
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 16:29:21.87ID:lCPGBVc+
やっぱ買うなら信越ちゃんやね
ここ5年で信越ちゃん2倍になってかなり儲けさせてもらったわー
人工肉跳ねるといいねー
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 17:50:43.40ID:t62QAKI0
>>77

元社員の不祥事件に関する調査状況等のお知らせ - 三井住友信託銀行
2021/11/02 ― 元社員が関与した不正事件の有無に関する調査の結果、着服の被害が判明したお客さまは 22. 名、金額は 374,010,116 円となっております。 このほ

https://www.smtb.jp/-/media/tb/about/corporate/release/pdf/211102.pdf
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 17:56:29.88ID:lCPGBVc+
>>83
もしかしてそれが三菱電機が犯した罪とイコールになると思ってる??
なんなら三菱電機の子会社社員も詐欺罪で捕まってるよ

三菱電機→第三者委員会により明らかにされた2000件超える不正、工場長も加担した35年に渡る品質不正、パワハラセクハラ相談件数年間330件、複数のパワハラ原因の自殺者、国家の安全保障に関わる情報漏洩、官庁に課題請求、女子トイレを監視
三菱重工→1兆円を投下したMRJ大失敗、豪華客船で火災1900億の損失、結果祖業の造船事業から撤退、原発輸出失敗
三菱自動車→品質不正、ヤミ改修、リコール隠し
三菱マテリアル→品質データかいざん、不正マニュアル作成
ニコン→前期赤字、オワコンカメラ事業を抱え年々売上低下
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:00:02.15ID:R2HwJ1jQ
これだけの規模の会社になると逆に不正していない企業を探す方が難しいよ
マネジメントの行き届かない末端の子会社、海外法人、関係会社までが対象となってしまうからね
そういう意味でも会社本体が全社的に不正を実行し、長年隠蔽していた三菱電機は異常
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:04:38.02ID:SZUcnsOQ
ほこり積もる機器「なんとかしろ」トヨタ不正車検の疑い、書類送検へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d17cbf912953d0df9cf750d2302dcd9ef5c12709

トヨタのパワハラ自殺 「早く手を打てていれば」 道半ばの風土改革
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASQ106V3WQ1XOIPE01T.html

東レ子会社でデータ改ざん、1年以上公表せず 社長「深くお詫び」
https://www.google.com/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1DS05P

旭化成、新たな「杭打ちデータ不正」が発覚! 住民が独自調査のデータを突きつけると…
https://www.google.com/amp/s/gendai.ismedia.jp/articles/amp/48543
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:36:46.71ID:NcZCZCL3
三菱電機 不正の可能性ある2000件余の情報 実態解明続く
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20211002/amp/k10013287091000.html
三菱電機、工場長が検査不正隠蔽 調査報告、組織ぐるみの問題指摘
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASPB162NXP9ZULFA01Y.html
安保情報含む2万件流出か 三菱電機不正アクセス―防衛省
https://www.google.com/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2021122401127&;g=eco
三菱電機女性社員が15年間のパワハラを初告白 性教育と称したセクハラ、「独居室」で救急搬送、15分離席で懲戒処分に
https://www.google.com/amp/s/dot.asahi.com/amp/dot/2021121700047.html
三菱電機、年330件のパワハラ相談 214件解決、8件で懲戒処分
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASPCB6DC2PCBULFA00Y.html
三菱電機「8年で自殺5人」何とも異常すぎる職場
長時間労働が横行、「殺す」と脅すパワハラも
https://toyokeizai.net/articles/-/337667
懲りずに隠蔽工作か 三菱電機の性能不正、技術検証力に疑問符
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06408/
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:55.13ID:NcZCZCL3
三菱電機が防衛省へ、40年近くも過大請求
返納金など773億円支払いへ
https://www.google.com/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/12265
三菱電機不正、経産相「あまりに怠慢」
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASPDS5CHXPDSULFA010.html
三菱電元社員に懲役4年2月 印紙5900万円詐取―大阪地裁
https://www.google.com/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2021042700181&;g=soc
三菱電機の「偽の宣言書」に自動車メーカー幹部が大激怒しているワケ
https://www.google.com/amp/s/president.jp/articles/amp/43830%3fpage=1
<社説>三菱電機不正 安全性軽視が甚だしい
https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/113869
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:23.09ID:zIyU8ozV
東レ行きたいな
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:59:50.24ID:e/CmDizY
化学メーカーに限らず、素材メーカーに体育会出身の社員が多いのはなんで?まったりじゃないの?
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 10:31:52.56ID:P4EDxI82
社会に出たらみんなオラオラ系でいかんとやってけんのや
消極的な陰キャとか窓際に追いやられて生き残れない
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:34:29.75ID:IWvN1+cQ
生産現場は高卒元ヤンみたいな人もおってそれをまとめなきゃいけないから体育会系が適切
これは素材メーカーに限った話じゃなくて完成車とか他のメーカーとかも同じ
現場から遠い人は体育会系かどうかはあまり関係ない
能力が同じくらいなら体育会系の方が評価はされやすい
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 22:26:24.38ID:rM1M/hZh
>>96
なるほどね。
東レとかは特に体育会多いって聞くよね?やっぱり、仕事もハードなのかな。
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 00:05:42.46ID:0FM9tJs0
どの会社でもそうだが、会社は社員の
能力に金を払っているのではなく、
社員のした仕事に金を払っているので
能力が同じならハードに働く奴が評価
されるのは当たり前。
スタートが同じ能力でもハードに働く
方が経験も早く積むから能力自体にも
差が出てくるのも当たり前

ただ、どこまでハードに働くかを選べず
ハードに働くのが前提の会社(あるいは部署)
もあるからそういう所に仕事はそこそこ
にしたい奴が入ると失敗する。

仕事がハードでもその分、給料良ければ
ブラックではないしな
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 00:15:44.06ID:/gQRZpCx
なにその改行の仕方
縦読み?
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 09:20:32.77ID:2j03JXWG
特徴あるやつやな
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:28:46.40ID:nFQcC+XV
4社のどれかに勤めてるけど、入社選ぶなら圧倒的に旭化成ですわ。
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:41:01.78ID:nMRzAryY
>>101
東レはどう思いますか?
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:44:12.54ID:2j03JXWG
>>101
ミツケミ乙
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:35.44ID:kiPymSxn
>>101
延岡の民おつ
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 02:10:54.07ID:zqZSVLH2
旭化成もがっつり不正してるで

旭化成建材の不正は決算書にも滲み出ていた
不祥事は「赤字脱出が至上命題」の時に起こる
https://toyokeizai.net/articles/-/93646?page=2
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:09:58.88ID:DYrTN7yU
>>1
旭化成、スミカミツケミ、東レ
理由は給料と社宅制度
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:14:27.09ID:DYrTN7yU
>>52
事務系とは
就活における事務系は一般的に文系職全般を指すけど管理部門のことか?
地方の工場にも管理部門あるから転勤あるぞ
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:25:01.29ID:RH63UMh5
>>101
だろうな
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:41:04.34ID:1IZynZST
>>101
無いわぁ
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:53:48.27ID:OenrMk21
文系でコーポレート部門だとカネカだね
ソースは弱小金融機関から転職した俺
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:57:01.57ID:sEya8QWr
>>113
何が良かった?
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:32:44.02ID:ZbQ8n2X8
>>113
カネカって育休とった男性社員左遷したとこ?
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:39:42.62ID:FSXwSPCT
旭化成の人事が根性論ばかり言ってて怖い
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:56:10.28ID:f9O0/6gs
メガネの男?
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:56:10.72ID:f9O0/6gs
メガネの男?
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:35:19.46ID:FDJzgI6e
人事が言ってるだけで現場はそうでもないぞ
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:03:34.79ID:twTicQ5u
現場こそ体育会系
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:47:35.86ID:HMfILed9
旭化成や出光って高学歴多いのに、体育会系のノリとは良く聞くよな。
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:13:23.82ID:PrGuL9pg
高学歴と体育会系は別に二律背反ではないから
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:26:06.82ID:lYwqxxjJ
非鉄もそうだよ
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 01:26:09.38ID:Ko6EqYju
>>123
そうか。
体育会系だと反射的にブラック想像しちゃって。
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 02:02:53.40ID:XjPhA18c
>>125
高学歴と働き方がキツイのも二律背反しないぞ。
キーエンスとかすごいキツイぞ。その分貰ってるが
さすがに高学歴は薄給でこき使ったら逃げるから薄給激務のブラックじゃないだけで。
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:48:56.59ID:FHaf7HXG
この業界ヒラでもエグゼクティブでもまあほとんどの人が体育会系と非体育会系の良さをハイブリッドしたタイプ多いよ
無駄な脳筋作業はどんどん効率化するけど、それによって得た時間はまた別のタスクを詰め込んで結局すげー働く
高学歴高能力と体育会系とがアンビバレンスかどうかは画一ではないけど、ほぼそう言える人は多い
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:49:32.68ID:FHaf7HXG
特に前職のダメダメっぷりと比べると余計に分かるよ
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 13:47:42.47ID:YSFyv+KK
非鉄入社したから違いがわかるよ
ガチガチに体質古いもん非鉄は
非効率だしナチュラルにハラスメントもバリバリあるし
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:55:30.71ID:OG0V4NLq
>>126
キーエンスきついのは有名じゃん。
同じ事の繰返し。完璧な分業制で、営業はパワポでの資料作りもほぼ無い。
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:46:26.68ID:DwrNSwOa
体育会系擁護の流れがすごいな
よく見られてるのかなここ
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:57:46.62ID:xpAWWqs7
体育会系擁護ってなに…?
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:25:35.39ID:FHaf7HXG
体育会系を批判する理由もないしな
リーマンやってくなら尚更
インキャは批判されて当然だが
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:10:29.16ID:NafKSLS9
だって企業が社員に求める物って
言うこと聞いてよく働くって事だし
よっぽどの才能がなきゃ体育会系の方が重宝される
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:35:30.17ID:r4z5ss8k
>>136
労働者というのはどこまでいっても結局は使われる側、社畜、現代社会における奴隷や
嫌なら投資家や経営者になれ
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:55:17.69ID:r4z5ss8k
>>138
薄っぺらいのは当たり前のことを理解できてないお前や
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:17:29.53ID:ef/qcmOJ
>>136
じゃあどうしたいのん?
体育会は厳しいから嫌、起業もしんどそうだから嫌、いやいやいやで逃げて来て今のお前なんだぞ?
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:00:15.12ID:gvl/ZNhM
なんだいつもの精神病ガイジか…
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:12:20.01ID:dCMsChLx
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して外コンデータサイエンティストという妄想から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:06:27.85ID:YdC/t5n8
>>145
お薬足りてないんやね精神病ガイジくん
年収3000万と思い込んでるのはお前だけや
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:07:20.71ID:qEDxzANB
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して
年収3000万の外コンデータサイエンティストという
"妄想"から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 12:25:50.54ID:Jsk0aeTV
>>148
そう思いこんでるのは精神病におかされてるお前だけや
証拠も一切出せへんやろ
そういうことや
いい加減目を覚ませガイジ
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:39:36.59ID:+ys8Fn5G
>>150
じゃあもう二度と高収入イキリはできないねぇ…
ちな俺ハーバード大卒の資産500億の個人投資家
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:40:02.54ID:LdQovIha
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して
年収3000万の外コンデータサイエンティストという
"妄想"から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:45:57.59ID:UreY/nBW
こんな妄想にとりつかれた精神病ガイジが上司の会社とかお前んとこ終わってんな
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:09:40.57ID:PYzkFeOz
そもそも三菱電機すら妄想で無職ナマポチョンやん
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:11:39.02ID:DU7kRbDb
>>155
その通りや学習したな精神病ガイジ
お前がデータサイエンティスト自称しようがお前の無能さ、バカさ現実は変わらへん
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:41:51.84ID:DU7kRbDb
>>158
はいはい、精神病のクソニートくん
今日もお薬のみましょうねぇー
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:42:47.93ID:C9mHJgKi
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して
年収3000万の外コンデータサイエンティストという
"妄想"から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:59:31.85ID:DU7kRbDb
>>161
お前自分で精神病んで薬飲んでたって言ってたやん
痴呆も始まってんのかクソニートくん
お前の頭じゃあ社会じゃ使い物にならんわな
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:00:02.52ID:bqNGr9wy
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して
年収3000万の外コンデータサイエンティストという
"妄想"から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:02:49.41ID:DU7kRbDb
>>164
治ってないやん笑笑
惨めだねぇクソニートくん
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 21:36:41.39ID:SvizW8D/
総合職平均年収
三菱ケミカル 970-43
旭化成    920-43
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 21:41:35.65ID:SvizW8D/
技術系勤務地

三菱ケミカル(多い順)
神奈川 三重 滋賀 茨城 広島 岡山 福岡 愛知 富山 香川 岐阜 東京 福島 大阪

旭化成(順不同)
東京 千葉袖ケ浦 神奈川川崎 静岡富士大仁 三重鈴鹿 滋賀守山 岡山水島 大分 宮崎延岡
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:01:16.14ID:PYzkFeOz
福利厚生考えたらなぁ
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:11:38.28ID:0fH3xOWZ
>>170
ほんまに哀れよな精神病クソニートくんw
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:00:18.47ID:ZUXBagRB
>>172
年収0万円のにーとさんおは
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 22:47:42.52ID:M6EOhtkX
ブチギレてて草
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:34:46.46ID:2UxsEnXi
意味不明
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:54:09.44ID:Y6aUHQwx
ひたすら自演で話しさせないようにしてるな
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:52:16.55ID:9Dk+j2Er
化学系って基本装置産業だし
国内プラントは何処も老朽化してるし
これから統廃合すすみそうだし
何処も似たような状況なんじゃない?
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:44:44.59ID:JGqAeAFI
>>182
精神病ガイジ「アスペ乙」
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:46:12.51ID:034trYI6
>>183
業界のことなんもわかってないね
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:53.79ID:JGqAeAFI
>>186
精神病ガイジ「効いてる効いてるw」
ほんと病気ってかわいそう
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:16.62ID:034trYI6
こいつは三菱電機で精神病んで薬乱用して
年収3000万の外コンデータサイエンティストという
"妄想"から離れられなくなった可愛そうなやつ
みんなで励ましてやろう
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:32:55.39ID:El3SNL9c
>>183
プラントや工場持ってる製造業はオワコンだよな
体質もめちゃくちゃ古いし
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 15:51:05.54ID:zJauQSCn
三菱電機で精神病んで
年収3000万の外コンデータサイエンティスト()とかいう妄想でネットでイキリ倒してるニートのほうが親泣いてるで
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:42:34.60ID:mf9Jf5Bf
>>189
それ言うなら日本の製造業全般がオワコンやね
ファブレスは半導体供給が後回しにされサプライチェーンもズタボロ
有力なファウンドリもいない
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:44:21.27ID:cn5LIsuS
>>192
ガイジとか精神病とか、妄想云々以前に言っちゃだめな言葉だろ
お前のレスを親が見てどんな気持ちになると思う?
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:43:08.01ID:UQiADlaI
住友化学と旭化成ならどっち?ちな技術系研究
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:37:27.42ID:6EF/gJ3t
>>194
ガイジブチギレで草
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:38:17.78ID:jPOShC/K
>>195
ジョブマッチングしたさきの勤務地がいい方
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:40:33.20ID:El3SNL9c
>>195
所属する部署次第
行きたくない部署は後悔しかないからね
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:07:01.77ID:FFUveLzH
大手の行きたくない部署よりは
準大手くらいで行きたい部署の方が
後悔は少ないよな。
大手だからと安泰って時代でもないし
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 01:25:42.96ID:UbBNF2EL
準大手ってなんですか?
大きな中小企業のことですか?
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:10:17.88ID:cYMzroy0
>>201
お母さん泣いてるぞクソニートくん
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:36:09.30ID:zaEIK84k
最初の部署が転職するにしてもその後影響してくるからなー
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:05:32.89ID:cYMzroy0
>>203
はぁ、、、
精神病のクソニートくんさあ、、
君草生やしてるような場合じゃあないでしょ

三菱電機で精神病んで薬漬けになって脳ミソぶっ壊れて
年収3000万の外コンデータサイエンティスト()とかいう妄想で毎日毎日ネットでイキリ倒してるクソニートが息子とか親は泣いてるで
ちゃんと現実と向き合おうな
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:19:00.68ID:cYMzroy0
>>206
精神病のクソニートくんさぁ、、
ここ就活板なんだよね
君は無職自慢してる場合じゃないでしょ、、、
躁状態なんか知らんけど現実と向き合って、、
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:46:49.22ID:cYMzroy0
>>208
就活板って日本語も読めないの?本当に脳ミソ薬でぶっ壊れてるんやねかわいそう、、、
毎日毎日一日中ネットに張り付くだけの人生楽しい?


コピペしたものなんでもっかい貼ってあるからよく読めよクソニートくん
三菱電機で精神病んで薬漬けになって脳ミソぶっ壊れて
年収3000万の外コンデータサイエンティスト()とかいう妄想で毎日毎日ネットでイキリ倒してるクソニートが息子とか親は泣いてるで
ちゃんと現実と向き合おうな
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:23:51.92ID:cYMzroy0
>>210
証拠が何もない上に馬鹿な書き込みしかしてないからクソニートにしか見えへんわ
アスペだから他人目線になれないかもしれないけど薬で腐った脳ミソでよーく考えてみてくれ
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:02:21.09ID:KQ1fUWeo
AGCってこのランキングだとどこに入る?
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:08:33.45ID:MfqfUp8C
>>214
証拠がないのは事実
馬鹿げた書き込みしかしてないのも事実

残念
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:00:28.52ID:i6q6yldG
精神病ガイジうざい
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:13:47.67ID:i6q6yldG
逆に馬鹿げてない書き込みってどれ?
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:16:03.98ID:qJTY1FHH
自称元三菱電機のデータサイエンティストくんが三菱電機スレでソニー内定者に煽られて発狂する様子
薬がキマるとこうなる


0454 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:52:41
ソニーはリストラされて、三菱電機の本社の便所掃除係になるのがエリートコースwww
ID:PwAUZU2M(29/43)
0455 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:53:11
>>453
ちょんにボロ負けソニーイライラで草www
もっと悔しがれ!
ID:PwAUZU2M(30/43)
0456 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:53:47
チョンにボロ負けブラック軽電ソニー!!
もっと悔しがれwwwwwww
0459 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:54:44
殺すぞブラック軽電ソニー内定者!!!ホームレスの分際で俺に逆らうか!!!
ID:PwAUZU2M(33/43)
0464 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:56:45
俺の勝ち!俺の圧勝!!!
ID:PwAUZU2M(36/43)
0466 就職戦線異状名無しさん 2021/08/15 14:57:28
なんか荒れてるなあ
ID:PwAUZU2M(37/43)
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:07:32.10ID:DJucOAXw
解離性健忘を発症している精神病くそニートくん



0791 就職戦線異状名無しさん 2021/08/17 15:21:07
>>790
三菱電機なんてとっくに辞めたよw
ID:GrhBLqLS(9/29)
0795 就職戦線異状名無しさん 2021/08/17 15:23:31
>>792
いや、ソニーのがいいに決まってるだろw
荒らしてたのは単なるストレス解消だよ
ID:GrhBLqLS(10/29)
0826 就職戦線異状名無しさん 2021/08/17 18:30:38
>>825
俺は元三菱電機のフリーランスAIエンジニアだと言ってるが
ID:GrhBLqLS(24/29)
0828 就職戦線異状名無しさん 2021/08/17 18:33:05
内定者ってw
俺はもう33だぞw
ちなみに先月の月収は300万だった
ID:GrhBLqLS(25/29)
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:09:44.70ID:i6q6yldG
ガチの精神病なんやな
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 04:27:32.92ID:9N4gxy6v
>>209
就活板でなく就職板だが
勝手に活動させんな
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:14:08.96ID:vtPEngna
自演荒らしにより書き込みはさせたくない模様
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:04:30.73ID:P3DdoB0D
東レのUL規格不正かなり悪質だな
希望する人減るんじゃないか
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 13:38:57.00ID:lLLqbrPU
今更その話題??
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 07:11:10.06ID:BuwBMYqz
今年の各社ボーナスはどんな感じ?
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:31:49.71ID:Qq7dbj3T
機電系の応募って多いの?少ないなら応募したいと思ってるんだけど
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:18:52.73ID:Gf1bfszY
残業代出すのは当たり前だけどな
非鉄のトップメーカー某社は在宅勤務で残業代出ないけど
口が裂けてもどことは言わないが
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 16:20:03.39ID:h1MMs1tS
>>231
お、住電の落ち武者くんここにもおったんやw
そんなに悔しいならワッチョイ付きの本スレに書き込んでどうぞw
まあidコロコロ粘着ストーカーには無理やろうけどw
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 11:43:32.86ID:K8WC9Ks+
落ちるやつなんかいない定期
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 23:32:16.84ID:wyLY0dDn
お前がか?
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 12:45:13.49ID:FVk+NN+4
これはクリティカルヒット
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 14:16:24.59ID:cI5I+vEY
レベルが低すぎる住電ちゃん…
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:38:38.57ID:Sj8gx7zR
落ち武者くんイライラで草
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 11:53:54.52ID:9X/fsaEW
張り付いてんだなw
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:24:07.79ID:9X/fsaEW
電工ガイジしんだか
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:45:12.44ID:s21w7y1A
IDコロコロ変えるな電工ガイジ
春闘回答から逃げるな
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:10.46ID:5HkF4zR3
ハバナ症候群ってあったじゃん
あれCNNがただの電磁波攻撃じゃなくって思考盗聴を目的とした電磁波照射だって報道してた
ボイストゥスカルとかいう技術で米軍も持ってる特許で思考盗聴は可能なんだって

なんか専門家の見解だと人体に影響でない電磁波でアメリカはスパイ衛星で世界中の思考盗聴してるってさ

なんかロシアよりアメリカの方が犯罪くさくね?

軍事技術が一番やばいから軍事技術関わるのが一番最先端だよ
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:09:41.08ID:063Eq63g
同業からみて三井化学ってどうなの?
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 00:07:50.90ID:bpymjxzZ
130:名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 11:25:43.70 ID:35838+dZ
健常者なら実情が分かった段階で、辞めるだろ、普通。
業務内容は、全部門関係なく超低レベルのスキルしか身につかない。
収入も地元採用は、低レベル賃金なのは確実で勤務する意味がない。
本社採用も、別に普通の大企業レベルでだから何なのという感じ。
何よりも業務内容と人間がクソ。社内以外では通用しない業務!うつ病、ノイローゼが多発する人間関係!
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:31:09.06ID:mwrvJMpf
財閥系はマーチ以下はやめとけ
出世は旧帝がまず大前提、慶応は私立でも特別ルート、早稲田は体育会系じゃないと厳しい
そのわりにたいした待遇でもないから新卒はすぐ辞める
財閥系は高学歴(旧帝以上)の無能向け
並み以上はコンサル等もっと稼げる会社に行くからね
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:35:31.86ID:aGb5AJ1Z
三井化学はマネジメント良くなってきたが、総じて目立つ部分もない。
三菱は事業再編成して、昭和電工は合併色々動いてる。
石油化学だと住化と旭化成が頑張ってるイメージ。
近い商材を扱っているので、就職するなら企業の雰囲気が大切かと。
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:12.35ID:GSDy4tjL
東ソーは苛性ソーダの市況次第だからな。
生産にはエネルギーをかなり使うので、エネルギー高が続けば厳しくなると思われる。
他の事業は小規模なので、ニッチなゾーンで頑張ってる。
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:36:48.51ID:eM54tzNO
住友、三菱、旭化成、三井、AGC、ENEOS、コスモ、出光興産、日亜化学、積水化学の中でオペ職で入るしかない、という状況ならどこに入りますか?
専卒です、場所にこだわりはないです
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:19:25.98ID:weREYWZZ
楠田圭吾って上智卒の社員がヤバいぞ。
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 17:14:21.52ID:C5pwggQ0
>>168
ケミカルは福島が残念すぎる
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 11:47:08.28ID:m1VV6PPv
あれまぁ住化逝ったか
大リストラ来るね
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 03:21:55.76ID:SHtL233a
住友化学が泥舟状態
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:24:14.45ID:X83EmdGQ
寧ろちゃんと必要なリストラして合理化してくれるならいいよ

働かないおじさんとか儲からない事業を有能が支え続けなければならないJTCは問題
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:24:31.97ID:T8vXd8Bs
総合職平均年収
AGC     1107万円
三井化学   1076万円
住友化学   1071万円
三菱ガス化学 990万円
日産化学   982万円
日東電工   977万円
東レ     969万円
帝人     945万円
富士フイルム 928万円
三菱ケミカル 926万円
東ソー    926万円 



旭化成    870万円
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:24:59.51ID:T8vXd8Bs
信越化学
平均年収877万 利益9982億円の黒字 初任給28.7万
旭化成  
平均年収761万 利益-913億円の赤字 初任給25.1万
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 12:19:59.94ID:9n0yonbC
>>267
住友化学高すぎる
こりゃ無駄な管理職をリストラしまくるしか経営立て直せないね
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:25:12.12ID:JA7KvmiY
旭化成は給料低過ぎるのに赤字なのなんで?
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 17:52:21.47ID:9/8VBZ9r
低すぎるっていうほど低すぎることもなかろうが
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:24.36ID:JA7KvmiY
例えばだけど旭化成はAGCより230万平均年収が低くて、単体従業員が8787人ってことは、人件費を200億くらい浮かしてるってことだよね?
それなのになんでAGCが黒字の中、旭化成は1000億近くも赤字になってるの?
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:24:48.79ID:gMxdCzo3
住友化学は給料半額にするべき
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:15.26ID:qYMvHPMe
>>273
嫉妬で足引っ張るのは良くない
自分とこの給料を倍にしてもらおう
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:19:32.45ID:dmOYOXLC
>>274
潰れるわw
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:32:45.77ID:Q0yV79UQ
今業績が良い企業、悪い企業関係なく、給料は上げて業界全体が高賃金化してかなければならない
他業界の上場企業が過去最高益を叩き出してる中で化学業界はイマイチ振るわない
ちゃんとコスト高を価格に転嫁して、業績改善して、それを従業員にも還元してかなければならない
0277就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:32:48.62ID:Q0yV79UQ
今業績が良い企業、悪い企業関係なく、給料は上げて業界全体が高賃金化してかなければならない
他業界の上場企業が過去最高益を叩き出してる中で化学業界はイマイチ振るわない
ちゃんとコスト高を価格に転嫁して、業績改善して、それを従業員にも還元してかなければならない
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:50:07.04ID:lLqdvCGi
今株買うなら年安の東レはどうかな?
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:09:05.83ID:ZcY7a9fR
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 04:49:12.50ID:k1jkbGgP
>>278
今はやめとけ
これ以上上がるとは思えない
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 05:45:09.50ID:J27J4sB7
住友化学?あの経団連会長が失言しまくって株価下げ続けている会社?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況