X



【何年卒でも可】既卒者就職活動スレ★52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:31:22.17ID:9fGnKGEc
ここは既卒者の就職活動スレです。
既卒とは大学等を卒業後、正社員としての就業経験がない求職者のことを指します。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
アルバイトを除く就業経験がある方は転職板をご利用ください。
次スレは>>980が立ててください、無理な場合は安価で指定してください。

前スレ
【何年卒でも可】既卒者就職活動スレ★50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1632186905/
【何年卒でも可】既卒者就職活動スレ★51
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1636190462/
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 20:05:07.40ID:MaRkQ9b2
>>503
本当に既卒の人のが少ないやろこのスレ…
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 14:33:32.44ID:y1l/B0M7
>>503
既卒スレなんだが
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:05:58.62ID:tb1QQkq1
ロシアによる日本への核攻撃想定地が判明したらしいな。
戦争は平等をもたらすよね。
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:54:25.38ID:kM1mZSDc
いまバイトの休憩なんだけどさ
もう自分に嫌気がさしている
店主にはこの低学歴が
客にもこの低学歴が
こう思うことで自分のアイデンティティを保ってるんだろな
生まれてこなきゃよかった
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:58:17.38ID:6oR4huzj
>>514
大卒?
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:01:39.26ID:kM1mZSDc
マーチ
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:03:06.29ID:kM1mZSDc
生きる喜びって何?
何のために生きてるの?
教えて
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:22:40.32ID:Mx19tjGD
>>516
それはやばいな...
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:25:07.89ID:Mx19tjGD
>>517
生きるのに目的なんてないよ
強いて言えば自己保存たる生存本能のみ

マーチみたいに全人口の上の下の学歴なら、
塾講徒過でかないの?
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:25:29.79ID:Mx19tjGD
塾講師とかできないの?
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:26:31.11ID:LzmmHReZ
塾講師はバイトだし(正社員のとこもあるが条件厳しい)労働時間少ないから稼ぎも少ない
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:28:22.77ID:Wbv/oQGk
塾講師は時間外労働多いから時給換算すると900円くらいって知り合いが言ってた場所にもよるだろうけど
なおブラック企業社員は時給換算800円な模様
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 01:57:44.28ID:btZjXblG
50代貯蓄の中央値30万とか見たんだけどマジなの?信じられないんだが
最低賃金でもそれなりに貯まるやろ
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 06:54:39.26ID:Nz5s7xoE
手取り18万一人暮らしで、
新しい服買わない、ゲーム買わない、外食は松屋日高屋みたいな生活で月2万くらい貯金出来てたわ
普通に風俗行ったり、パチ打ったり、文化的な生活しようと思ったら無理だと思う
そして底辺職は昇給は雀の涙な上増税やら介護保険料で相殺されるので何年働こうが可処分所得が増えないジレンマ
そんな底辺職をやってるおっさんが体感50%くらいいそうなもんだから、まあ強ち信じられない話じゃ無いな
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:21:12.58ID:Xgxb7Nxe
起きた
毎日ダラダラ
塾講師は登録したけど入れさせてもらえない
髪は切ってなくて見た目が引きこもりだから生徒受けしないからだろね
親から注意されると憎しみしかない
部屋はゴミで埋まってる
何とかしたいけどどうにもならない
ゴミのような自分にうんざり
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:23:05.86ID:Xgxb7Nxe
生活保護してる人より周りに迷惑かけてなくて自力で生活してる自分はまだ生きてる価値あるよね?
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:27:27.21ID:XF3SQITV
>>425
みたいな責任感ないやつでも、社会人できてるから、みんな元気出して
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:32:32.61ID:Xgxb7Nxe
ありがとう
何とか自分を変えたい
ネットから離れてもっと現実の世界に体当たりしないと変わらないとおもう
がんばるよ
ありがとう
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 19:11:15.41ID:XGwwxb4D
公務員とか目指してる人は、団体職員とか大学職員おススメだと思う。もちろん民間とか目指してる既卒の人とかも含めて。

既卒3年以内とかの人なら変なエージェントじゃなくてマイナビでも意外と通ったりするからそっち活用してもいいと思う。
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 19:12:06.84ID:K2y35poX
まぁ派遣でやってる限りは奴隷だよな
正社員という金のかかる存在を抱え続けることが出来ないからって理由で派遣が産み出されたんだし
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 19:41:41.79ID:Mx19tjGD
>>533
大学職員は無理やろ
倍率100倍とかザラやぞ

しかもほとんどが体育会サークルのコネだよ
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:11:30.90ID:XGwwxb4D
>>536
んー、確かに倍率高いけど1つの可能性として挙げただけよ!ブラック社員とかになるよかはマシかなと。受けてもマイナスなるものでもないし。

部活ならコネとかありそうだけどサークルとかのコネは聞いたことないなあ…自分の出身の大学なら多少は有利になりそうだけどね。友達でも部活とか入ってなかったけど、大学職員になった人がいるし。まああくまで一例として考えてくれ!
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:01:55.30ID:2QtbgpKk
自分じゃどうにもならなくて就職エージェントさんに頼んでるんだが、14日目安で面接の日程調整しますね!って一週間くらい前に言われてから何の連絡も来なくなっちゃった。
これってこっちから面接の件どうなってますか?って聞いていいもんなんかな?
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:25:14.73ID:XGwwxb4D
>>539
エージェントなんてビジネスとして仕事しているだけだから、自分はどんどん聞いた方がいいと思います。
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:46:16.63ID:2QtbgpKk
>>540
ありがとうございます
他の業務あるだろうな……って日和ってたんですがちょっと連絡してみます
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 02:17:47.52ID:UbzaK5IA
>>518
ワロタ
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 03:40:47.20ID:5LvgnJiN
>>529
派遣型正社員イライラでくさ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 13:53:56.86ID:OSbrgtEm
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   ありがとうアイシテルヨー
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 17:33:18.23ID:CU3e62ps
メッセンジャー黒だ! 愛・腹!

https://youtu.be/hhGrHlPGmng

外国が普通か?、日本が普通か?
東京は真面目すぎ、潔癖症すぎ、やりすぎコージー、普通が間違えた街だろう

新しい資本主義
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 18:14:41.39ID:BpuNC4Qp
>>534

直接雇用でブラックで働いてる人のTwitterみると、奴隷って何だろうとオモフ
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 13:44:05.66ID:I4FUggwK
非正規社員が増えて格差が広がり、若い世代は結婚も出来なくなっている。

政府の言う「賃上げ」を行っているのは海外に対して物を売っている大企業ばかりで、日本国内にしかパイプの無い中小や派遣業は物が売れず、親会社からコロナやウクライナを言い訳に賃下げされる一方というのが現実。

と思ったけど2億円もスパチャ投げてるくらいだからまだまだ平気やな
基本給−2万くらいにしてもやってけるでこいつら
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:54:32.05ID:byIM8cGZ
正規非正規ばかり言ってるけど
それで自分の生き方に納得してるなら格差とか負け勝ちとかないと思うけど
個人事業主フリーランス、非正規+副業、何か目的を成し遂げる為のフリーター、YouTuber、モデル
本当に色々いるから
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:34:44.36ID:xBSMvUaM
人間関係、ワークライフバランス、全く問題ないのに仕事辞めたい。つまらない
俺やっぱ社不だわ。少しでも縛られるだけで超ストレス
帰属意識なんて湧くわけもない
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 03:06:28.57ID:RQEHzyX1
世界大戦起きないかな。
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 04:16:10.66ID:Dg6qVyH/
別に非正規だろうが結婚して子育てくらい出来るからね
シンママなんてほぼ非正規なわけで…
日本人誰もが物質的に満たされる時代が終わってしまったのは確かだから、
それこそ江戸時代みたいに家族や愛、友情に縋る空気がある方が幸せな人が増えると個人的には思う

ただ何故か世間のムーブは逆行ってて、
結婚は費用、リアルの人付き合いはコスパが悪いみたいな風潮
その割にネットで遠い人には総額2億円もスパチャしちゃう
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 06:20:09.33ID:S46P+JPn
>>552
それが普通や
程度の差があるだけで皆つらいと思ってる
月曜なんかマジで家出たくないし、超優しい上司なのに話しかけられるだけでウンザリするしな
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 08:01:27.60ID:zCLGDC9R
就活の履歴書考えたりしてる時に
家族から就活結果だしてないって言われると
キツイな
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:19:44.86ID:AiIgcTRm
>>555
そんなもんなのか
社会人、あまりに辛すぎるな
なんのために生まれて生きてきたのか自問自答するレベルには参ってるわ
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 14:38:42.09ID:HZuVI+bs
ジョブカフェ激混み
面接相談しようと思ったんだけど駄目だな
こりゃあ落ちるわ
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 15:07:54.57ID:MLd+DGQQ
先週面接したとこ落ちてたわ、次やな……
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:52:40.14ID:03xjUjm3
>>557
社会人になって良かったと思うのは、お金だけ
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 19:56:09.93ID:xBSMvUaM
>>561
それは間違いない
生きがいが欲しいね。仕事辞めて自由に行きたいわ
既卒だった頃の方がストレスは無かった
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 22:43:26.33ID:Pr13ZMRs
ンゴ
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:24:40.12ID:rVgHafG5
IT入社したけどテレワークの働き方が向いてなさすぎることに気づいてしまった
介護とかでせかせか働いてる方が向いてるかも知れん…
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:25:52.81ID:hVtOsQ/0
非テレワークもそれはそれで精神の休まる時間が無いからキツいぞ
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:16:26.93ID:R4cbAJji
>>565
そりゃそうだろうけども…
家でPCとずっと向き合ってたニート時代と環境何も変わらんのだぜ、社会人になった気全くしないんだ
短期バイトでホームセンターオープン作業した時の方がよほど生きてる感じして飯も美味しく食えたわ
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 14:50:56.54ID:6Rz/sdQm
休日の外食だけが楽しみ
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:14:07.34ID:ZFpPjJc3
オンライン講義の生活から就職して働くようになると人間関係がムカつくんだよな
バイトですらムカついてるのに
本音言うと働きたくねーよな
youtuber羨ましいよな
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:48:12.43ID:TtNVa6pH
働きたくないと思いながら働いてる人の方が多いし、皆自由に楽に行きたいと思ってるよ
けど会社に依存するのもそれはそれで楽だ自由ではなくなるが
YouTuber成功するなら俺もなりたい
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:18:35.71ID:TtNVa6pH
自由ではないし大変だろうけど、やりたいことやって生きてるっていう生きがいは感じてるだろうな
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:27:41.91ID:U8Gyg/52
誹謗中傷で病む女性YouTuberは多いね。自殺者も大半がそれ。自分の中に閉じ込めずに誰かに吐き出してストレス管理できる人なら大丈夫だろうけど女性はなかなか難しそうだね
こういうのは名前売ってく商売には付き物かな
0576就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:28:27.36ID:ZFpPjJc3
ここ最近自殺してるのは芸能人じゃない
youtuberは好きなように生きてるのに自殺するなんて聞いた事ないよ
0577就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:31:04.37ID:6bTnwX80
専業でやってる人は数字に対するプレッシャーやばそう。趣味や小遣い稼ぎでやってる人たちは楽しいだろうな
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:08:36.50ID:7cx0okqm
誹謗中傷されて平気な人はいないよ
愛に満たされている人は平気かもしれない
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:48:38.83ID:+6glyn0c
田舎の実家に帰るのはアリかね…
仕事あるのかということと近所の目がキツいけど
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:14:14.24ID:wRT4EuvL
ンゴ
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:34:17.17ID:yugtBnVQ
みんなの1日の活動内容どんな感じ?

俺はこんな感じでプラスα彼女や友達と会ったりだった

7:00 起床

9:00 就職活動開始

12:00 昼休憩

13:00 だらだらしながら就職活動

15:00 趣味に勤しむ

16:00 バイト準備

17:00 バイト開始

23:30 帰宅

25:00 就寝
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:54:08.51ID:gzqVJpkw
>>583
もうちょっと寝てる時もあるよ!
どのくらい寝てんのや笑
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:35:44.17ID:yugtBnVQ
>>585
12は大分寝てるな笑
でも、ショートスリーパー羨ましいよな
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:43:34.75ID:4eq3W0Gx
明後日面接だから誰か応援してクレメンス…
最終面接とか久々すぎてドッキドキだわ
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 19:46:51.12ID:sD2iXTkB
この時期の最終面接は落ちんから気楽に行け
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:34:44.80ID:4eq3W0Gx
ちょっと元気出たわありがとう
面接場所の近くで働いてる妹にも会ってくるから一緒に美味いもん食ってくる
0592就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:41:40.93ID:NHPL8lLu
ここの人は正社員の人なんだろな
神様レベルだよ
俺はバイトしかできない
591さんがんばってね
0593就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:05:51.79ID:GdOgPtBs
>>588

まじ?
理由ある??
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:40:24.88ID:iSQFwMnb
3月って人事が新卒の早期先行やってる時期だからな
その段階で最終面接まで通すって事は落とさたくない人間なんだよ
新卒がいくらでも取れる時期に糞みたいな中途が来ても書類破いて終わりだから
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 00:36:03.73ID:6VVnM0mA
ワイは契約社員だよ
でかい会社だから部署全員が契約社員で形成されてるもんで、あんまり契約社員だから〜って不便感じたことはないがな
1個上の上司も契約社員や
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 10:28:35.76ID:S2N6BVmy
既卒3年後に一念発起して就いた職だけど辞めたすぎる
かつてここまで実家に帰りたいと思ったことないわ、親に電話しながら泣いてしまった
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 11:21:01.12ID:S2N6BVmy
>>599
本当にそう思う
無職期間ずっと一人暮らしだったはずなのに、フルリモートの業務で途端に孤独感感じるようになってしまった
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 11:36:05.61ID:S2N6BVmy
>>601
甘ちゃんだと叩かれること承知で…
フルリモートでの孤独感がかなり辛く自分でもどうかしてると思うほど集中できない、正社員と言っても客先常駐ヘルプデスクで先輩見てても這い上がれる気がしない
実家に逃げ帰って製造業とかでもせかせか身体動かして働きたい気持ちが強くなってきたんだ…
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 11:55:45.55ID:J1urWmN+
リモートって向き不向きありそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況