X



京セラと富士通どっちがいい

0001さいぽん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:15:43.99ID:XRRJiMZt
内定もろた。この二つどっちがいいの。
パナもらったら間違いなくパナ?
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:21:10.29ID:pLDKdhj7
京セラも頑張ってるんだからいじめないでやってよ
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:55:34.29ID:QunRpTbx
>>158
低いって言っても8%もあれば充分高いだろ
しかも電子部品だけやってる訳じゃないのに、だ
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:13:41.31ID:FRFMf7xT
>>164
残業時給が低い
有給取れる雰囲気でない時がある
生活を無視して「モーレツ社員」となることを義務付けるカルチャーは、営業マンでも似たり寄ったりである。
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:22:41.97ID:Kn4nyQHZ
>>161
セ◯ミック落ちは東芝にでもどうぞ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:19:19.39ID:7VA0HIT9
>>133は褒め言葉なんだけどな
お前ら大手行ってそんなにバリバリ働きたいの?ただ会社規模でマウント取りたいだけなんじゃないの?俺は嫌だね
プライベートも大事にしたいし無能扱いされて肩身狭いのも嫌だし
京セラなら優秀過ぎる人がいないからそんな思いしなくていいしかつ給料も同世代で比べたら貰えてる方
仕事もハード過ぎない
凡人が働くには最高だと思うけどなあ
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:00:42.50ID:kklliHXz
>>168
優秀な人がいない・・・´かぁ ふぅーん

公式・入社難易度ランキングTOP300 2020最新
https://www.asahi.com/edua/article/13906884

京セラ 58.0(電子部品No2)
村田製作所 57.8(電子部品No3)
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:52:47.83ID:SyHPGIYl
>>168
40超えたいい歳の平社員が肩身狭い思いしなくて良いどころか新入社員の若手に先輩風吹かして回れるんだからホント糞良い会社だよなw
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:29:13.26ID:9SuhOukv
>>164
40超えたいい歳の平社員が肩身狭い思いしなくて良いどころか新入社員の若手に先輩風吹かして回れるんだからホント糞良い会社だよなw
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:49:05.80ID:QQ37QGn8
そういう先輩がいる方が自分は居心地がいい
堅苦しさより体育会系の方が好きだしこんな先輩でもやっていけるんだって安心出来る
大手電機はどこも無能をリストラしてるけど京セラは雇用を守ってるし
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:52:06.32ID:SyHPGIYl
>>133とか>>168みたいに割り切って糞セラ行くんだとしても、全員の共通理解じゃないしやっぱつらそう(こなみ)
上昇志向な新卒が入ってきたら毎回「優秀なら糞セラには入らない」みたいなロジックで逆マウント決めるんか?
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:55:03.79ID:DPzdbScl
体育会系が多い部署もあるかもだけど京セラ富士通に至っては気にする程では無い

っていうか体育会系がいないで有名な会社ってどこよっつー話
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:17:45.07ID:SyHPGIYl
>>178
直前のレスオウム返しされたからだろ
そんなことも分からない癖にセラがうつるからアンカー付けんなバーカ
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:58.30ID:OeaQW5fP
>>178
まあ某電子部品に落ちたからやろなあ
村田よりも難しいらしいし
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:59:11.79ID:eZQw/KOu
富士通と東芝ならどっち?
0182さいぽん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:07:21.77ID:6pVQDqX9
すみません、パナソニックと京セラならどっちいきますか?
最近のニュース見たのもあってパナソニックが不安になってきたんですけど
0183さいぽん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:15:27.86ID:6pVQDqX9
すみません、パナソニックと京セラならどっちいきますか?
最近のニュース見たのもあってパナソニックが不安になってきたんですけど
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:23:42.38ID:yC243ibk
>>181
さすがに富士通に失礼過ぎません?
謝ってください。
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:07:37.84ID:J+wT03OT
何を求めるかじゃない
常に転職や独立に向けたアンテナを張って研鑽するなら待遇も成長環境も良いパナの方がオススメだが会社にぶら下がろうって魂胆なら絶対にオススメできない
今回のホールディングス化を火蓋に今後も人員整理が進む
生き残れないと20年後に肩身狭いで済む話じゃなくて文字通り路頭に迷う事になる
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 01:34:53.17ID:Z1DZhy8Z
待遇ランキング(給料×休み)


[S ] 日立製作所
[AA] ソニー パナソニック 村田製作所
[A ] 三菱電機 京セラ NEC 東芝 オムロン 
[BB] 富士通 TDK ローム シャープ ミネベアミツミ
[B ] 日本電産 安川電機 アルプスアルパイン
[CC] 中小
0187さいぼん
垢版 |
2021/05/24(月) 06:31:21.96ID:nPqoiRjp
>>185
うわー、それめちゃくちゃ分かりやいです!
ありがとうございます。もう一度考えてどっちにするか決めます!
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 09:01:24.14ID:xIWyjFQt
日本電産って将来的にどうなの?
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:14:33.15ID:A3wxQtAn
>>188
給料を30%増しにするとか宣言してる

仮に事実なら待遇は京セラ村田製作所も越える
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:35:10.28ID:gXvEc7Xo
成長性安定性共にあるし給与も上がる話も出てるから悪くはないよ
でも日本電産は割と成果主義で仕事出来ない人の降格人事があるから
年功序列で安定しててってなると京セラの方かな
出来る人なら日本電産行ったらいいと思う
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:10:51.80ID:+Y2KdByt
>>190
できる低学歴は、な
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:45:30.90ID:IjV1y02S
ふつうに生きてたら日本電産とか京セラ株式会社(6971)とか一生縁がないからなw
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:25:31.78ID:kCfBa7+G
富士通エフサスと言う富士通の子会社に派遣で勤務したことあるけど、ひどいものだった。送迎バスで「死ね!!殺すぞ!!」と怒鳴られた。
吉野と言うマネージャーには決められた契約期間前に辞めさせようとされたり、これらを法務部などに相談したが、
なぜか私が嘘をついていることにされた。この件は労働情報センターを始め、行政機関や他の企業にも話したが、
皆呆れていた。近いうちに労働問題を扱っている週刊誌にもこの件は話す予定。
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 10:14:36.92ID:rY8vlHB+
>>195
5chじゃなくて心療内科いったほうがいいよ
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:16:29.21ID:HNl+Vtx4
こういう話あるのはあるんだろうが大事なのは「発生率」なんだよ
酷い中小だと6-7割の部署でこういう事例が起こるがエフサスみたいな大手だと多くて0.1%とかだろ?
日本でも殺人事件が日々報道されてる!結局南アフリカと一緒で治安悪いんだ!みたいな主張は的外れ
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:18.22ID:JvTyeJI1
>>197
そういう意味では京セラ株式会社(6971)はアメーバ会計とかいう少人数独立採算制度の影響で
極めて不透明性が高い組織が醸成される土壌があるから「発生率」の観点では除外ですね
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:16:23.38ID:E42eg+mj
不透明だろうとそこらの中小と比べ物にならんよ
京セラは連結7万人、仮に年間70人が退職や事案になるレベルのパワハラがあっても0.1%だ
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:55.72ID:/sknrEZi
>>194

電算がのっとりませんやん
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:32:59.06ID:HBX7v7iX
富士通辞めたら年収1.5倍に 20代年俸1千万円の文系出身元SEが語る
「キャリアアップの踏み台として、よい会社だと思います」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2563

「長時間労働と、その割に安い給料が不満で、転職しました。今では残業も半減し、
給料は1.5倍になったので、両方とも解消されました」――。システムエンジニア(SE)というと一見、
難しい技術を理解するため理系のバックグラウンドが必要だと誤解されがち。
だが、実際には文系学部出身でプログラミング経験なしでも、
新卒なら普通にIT系(NEC、日立、NTTデータ…)でSE職としてポテンシャル採用され、
ゼロから教育研修を受け、数年後には労働市場で引く手あまたなIT系職種の一員として市場価値を急伸させることも可能だ。
富士通に新卒SE職で入社して4〜5年で転職、現在まだ20代ながら年俸1千万円で大手コンサル会社に勤務する元社員に、
富士通で働く上での、よいところも悪いところもフラットに語って貰った。
【Digest】
◇IT系にシフトする高年収職種
◇「残業は美学」で“泥臭い鉄人”が模範
◇5段階の基本給グレードとコンピテンシー
◇成果主義じゃなくて「残業時間主義」に落ち着く
◇「残業しないと稼げないので、成果主義ではない」
◇ショボい福利厚生
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:05:24.04ID:HJ9BHP1A
機電系待遇ランキング(給料×休み)


[S ] 日立製作所
[AA] ソニー パナソニック 村田製作所
[A ] 三菱電機 京セラ NEC 東芝 オムロン 
[BB] 富士通 TDK ローム シャープ ミネベアミツミ
[B ] 日本電産 安川電機 アルプスアルパイン
[CC] 中小
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:30:30.26ID:tKmu2+z6
日立やキヤノンは人気高すぎ!
でも東芝シャープ三菱電機に行かなければならないほど落ちぶれてねーよ!

って人にオススメ京セラ富士通
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:13:25.05ID:ASfRn2Fo
>>202
パナソニックと村田そんなに高いか?笑
三菱電機とNEC、京セラも1つ下な気がする
富士通は1つ上では?
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:16:55.61ID:G6EmGXC2
>>204
就職偏差値58超えの三菱電機NEC京セラを、TDKシャープミネベアとかいう雑魚と一括りにするな
富士通は上げていいけど
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 04:57:16.09ID:gI7WGmmk
ENEOSってどう?
セラと迷ってんだが
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 05:01:38.97ID:ido0TPRl
>>205
就職偏差値信じてるのかやば〜
三菱電機NEC京セラなんて大量採用してて誰でも入れるぞ
TDKとミネベアは独身寮や社宅がしっかりしてるしミネベアは最近給料上がりまくってる
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:43:17.28ID:uEmtPQwX
大量採用なのに偏差値保ってるって凄い事なんだが
人数多い程下がるんだぜ普通
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:29:17.75ID:+SYs/ePk
>>208
何年も同じ偏差値使ってるからそりゃ保たれるよ
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:17:47.75ID:3p4bdRBV
>>206
セラっとけ
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:20:48.26ID:1YTtgUAX
>>209

多分そいつらの言ってる偏差値表って>>194の事だと思うぞ
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:56:26.45ID:8FvR0Db5
>>211
ミネベアTDKランク外じゃん
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:40.68ID:56DHyRjH
>>212
誰でも入れるとか豪語しときながら正式数値で完敗してるの草なんだがw
0214就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:34:20.74ID:onZxa64a
結局誰でも入れるとかもしっかりしてるとかもそいつのイメージって事よね
実際入ってみんと分からんし
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 00:46:18.79ID:Qd5Y08h9
優良やん
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:53:08.27ID:n2so6n0c
セラだと自殺でも2000万でるから将来考えるならセラで決定
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:57:29.05ID:IkhMBOS9
>>207

> 就職偏差値信じてるのかやば〜
> 三菱電機NEC京セラなんて大量採用してて誰でも入れるぞ
> TDKとミネベアは独身寮や社宅がしっかりしてるしミネベアは最近給料上がりまくってる

中途で入ったが後悔してる
有名大企業にしてはすんなり入れたから、おかしいと思ったんだ…
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:43:02.25ID:q00gK1qH
>>218
どこに入ったのですか?
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:57:22.85ID:u4lbppJN
>>219

> どこに入ったのですか?

社内では一番京セラらしくないと言われている事業所だがそれでも酷い

鹿児島の工場とかどんだけ酷いんだよ、って感じ

社内ルールの厳守にうるさいが、その社内ルール自体が法律違反だったりするんだよな… 有休取得のルールとか(さすがにこれは去年変わったが)
社内で「欠勤」と呼ばれる有休取得のルールって、明らかに労働基準法違反だったからな…

労働安全衛生法は比較的よく守るんだけどね
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:39:15.72ID:q00gK1qH
京セラに行った先輩もルールが厳しくて仕事つまらないと言っていました
電子部品業界で働く環境を考慮すると京セラはやめたほうがいいですね
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:57:25.32ID:uLwg1lQW
>>219

> どこに入ったのですか?

社内では一番富士通らしくないと言われている事業所だがそれでも酷い

新潟の工場とかどんだけ酷いんだよ、って感じ

社内ルールの厳守にうるさいが、その社内ルール自体が法律違反だったりするんだよな… 有休取得のルールとか(さすがにこれは去年変わったが)
社内で「欠勤」と呼ばれる有休取得のルールって、明らかに労働基準法違反だったからな…

労働安全衛生法は比較的よく守るんだけどね
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:58:21.12ID:Z+aSJd1U
>>219
富士通に行った先輩もルールが厳しくて仕事つまらないと言っていました
IT業界で働く環境を考慮すると富士通はやめたほうがいいですね
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:59:53.35ID:nQ43EOnU
>>219

> どこに入ったのですか?

社内では一番パナソニックらしくないと言われている事業所だがそれでも酷い

愛知の工場とかどんだけ酷いんだよ、って感じ

社内ルールの厳守にうるさいが、その社内ルール自体が法律違反だったりするんだよな… 有休取得のルールとか(さすがにこれは去年変わったが)
社内で「欠勤」と呼ばれる有休取得のルールって、明らかに労働基準法違反だったからな…

労働安全衛生法は比較的よく守るんだけどね
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:00:31.30ID:D9clegTZ
パナソニックに行った先輩もルールが厳しくて仕事つまらないと言っていました
電機業界で働く環境を考慮するとパナソニックはやめたほうがいいですね
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:09:49.93ID:UAN0BBkU
京セラは良かったですよ
一番キツイと長く言われてた鹿児島の事業所はサビ残禁止になって給料も上がってました。
ルールは良い意味で厳しいです。
元々京セラの大卒給料は業界内では一番高いので、全国一律のそれは鹿児島では高給の部類。
電子部品業界で働きたいならまず京セラと村田製作所は第一希望にすべき
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 00:08:23.94ID:SSXlnh/9
>>228
電子部品業界といっても企業ごとに扱っている製品が違うから何をやりたいのかで企業を決めるべき
日本電産ならモーター、村田ならコンデンサや高周波部品、京セラならセラミック、TDKなら受動部品、ミネベアならベアリングや色々な部品
勤務地も大事ですよ
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:40:16.95ID:324hawSP
朝日新聞公式
入社難易度ランキング300
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3

優良ホワイト電子部品BIG3

オムロン  58.1
京セラ   58.0
村田製作所 57.9
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:42:18.49ID:qgH/Jt4t
>>230
難易度は知名度に左右されるからオムロンと京セラは難易度上がりやすい
電産、ミネベアミツミあたりの難易度が低いのは知名度が低いから
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 15:01:58.30ID:DhSzk87H
富士通
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:09.11ID:7L18p8oi
京セラ行きたいけど新入社員はほとんど鹿児島配属ってマジ?京都か横浜の研究所行きたい場合は学校推薦のジョブマッチング使うのが大安定ですかね?
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:30:27.91ID:COfz1MUH
>>233
鹿児島人足りてないからなぁ
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:04:40.35ID:7L18p8oi
>>234
やっぱり鹿児島に送られる風潮があるんですかね...
一応自分の大学での研究分野は京都の研究所でのものに近いので、そこで攻めていこうと思います
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:29:53.33ID:RcHyME0s
>>233
なわけあるか
京セラの事業所全国にどれだけあると思ってんだよ
自分から鹿児島以外の事業所希望すればいいだけ

>>234
人が足りないのは現業だから大卒は関係ない
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 00:59:40.39ID:tFfOoIbD
>>236
新発田が閉鎖して人が溢れたのもあるし
希望通りの配属される人も居るだろうけど
鹿児島なんかに希望していくやつなんかおらんのだから誰かが行かなきゃならん

事業所は全国にあるけど規模がでかいし、増設してる技術者も不足している
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:13:50.46ID:roBerMsK
>>237
技術者は欲しい時もあるかも知れんが新卒ホヤホヤなんかを送ってどうにかなるもんでも無いだろ

基本的にそういうのは待遇良くした社内公募だよ
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:25:34.48ID:tFfOoIbD
>>238
大卒でも最初に製造の研修入るから九州に行く確率は高いと思う。
そこで出来る奴は可愛がられて離されない可能性もあるわけさ
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 01:53:39.66ID:tFfOoIbD
>>240
誰だよw
人が必要な理由なんか正直、話しちゃまずいからこれ以上はなんも言えねぇんだわ
それくらいわかると思うんだけど誰がとかアホじゃねーの?
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:57:02.90ID:9D6QFxxp
>>241
>人が必要な理由なんか正直、話しちゃまずいから

え?
おまえ京セラ目指してる就活生って設定だった

統合失調症か?
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:00:43.89ID:tFfOoIbD
>>242
話しちゃまずい理由に察しがつかないの?
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:08:32.91ID:8JjRBT/V
京セラは良かったですよ
一番キツイと長く言われてた鹿児島の事業所はサビ残禁止になって給料も上がってました。
ルールは良い意味で厳しいです。
元々京セラの大卒給料は業界内では一番高いので、全国一律のそれは鹿児島では高給の部類。
電子部品業界で働きたいならまず京セラと村田製作所は第一希望にすべき
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:21:17.02ID:tFfOoIbD
話せる情報は求人などで知れる人を集めているって情報だけだよ
>233が知れるくらい人が欲しいって状況ってだけ

例年通りなら希望地に行けるんじゃね?って俺も答えると思う。
それに九州は良いところだよ
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:33:03.27ID:LlaRt+jX
どっちもいい
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 12:02:05.84ID:knDwXF2E
>>1
宗教団体に就職するのですね。
教祖様は臨済宗の高層で大和如来といいます。
京セラ以外に、富士通の分社ソシオネクストも経営されています。
日本航空株で大損しておられる経営の神様です。
0252就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 01:15:40.02ID:GtrHE9iD
>>251
バカじゃねーの?京セラ一択だわ
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:19:09.87ID:sFEFnf45
パワハラ次第
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 12:04:12.59ID:m0EDKhEO
>>1
宗教法人ないておめでとう。

京セラ 現人神 稲盛和夫こと大和如来
パナ いうまでもなく松下幸之助
富士通 聖典 富士通Way
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 01:30:36.15ID:Vj9l2stq
酒とゴマスリ得意なら腐敗京セラ一択
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 08:41:53.07ID:D1unjv3k
京セラでは部署によっては、定年退職者の送別会はおろか、花束も差し上げない、無能者の
集まりというのはほんとうですか?
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:04:02.12ID:KNaYlrw5
アスタ榎本竜也「プライド高いところあるけど清輝あるから大丈夫や」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況