>>320
30歳くらいになると人生の余裕度で明確に差が出るようになるよ

文系就職した奴らは30歳で700万くらい貰って都心勤務で家買い始めるやつもいるが、
研究室でイキってたやつがバイトしながら日銭稼いで任期無しのポジション応募しまくってて目が血走ってるパターンもある

そう言うのが30歳くらいになると覆せないキャリアの差として明確に表れ始める
仕事数年してキャリア積んだ奴は転職市場でも評価されるし、金もある程度持ってるから選択肢が多いが、
自称優秀くんだと金はないわ選択肢はないわポジション無いわで1つミスったら人生終わるかもしれないギリギリのところでやってる場合が多い

研究者諦めたらホントにただのニートになるし、
工事現場やオッサンコンビニバイトしか職が無くなるしな

30歳を目標に頑張ってみるといいよ
過大評価されてる奴の落ちっぷりを楽しめるように頑張りな