X



最高の就職先って何になるんだろう???

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:15:55.08ID:Fsl6MkqI
現役で東大文一に合格して法学部第3類(政治コース)から司法試験予備試験に合格して
財務省に入って主計局に配属か?
それともマッキンゼーに行くのがいいのか?
ゴールドマンサックスに行くのがいいのか?
PEバンクか?
コンサルと投資銀行両方ならどっちから行くべきなんだ?
MBAはハーバードからスタンフォードか?
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:19:47.24ID:Fsl6MkqI
官僚では国家I種、総合職なら財務省
コンサルティング・ファームならマッキンゼー・アンド・カンパニー日本支社
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:21:27.84ID:Fsl6MkqI
投資銀行ならゴールドマンサックス証券株式会社

>>2
不動産なら株式会社三菱地所
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:22:01.78ID:Fsl6MkqI
PEバンクじゃなくてファンドだ
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:24:21.49ID:Fsl6MkqI
コールバーグ・クラビス・ロバーツというのが
プライベート・エクイティ・ファンドのトップらしい
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:31:16.48ID:Fsl6MkqI
株式会社KKRジャパンになるのか、、、

似たような名前の中小ITないかなあ、、、
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:37:46.50ID:Fsl6MkqI
難易度だけを考えて東京圏に限定した場合の最難関は、、、
(一番良いとか幸せなのではない)

国立筑波大学附属駒場中学校卒業
国立筑波大学附属駒場高等学校卒業
東京大学教養学部理科三類入学
司法試験合格
いや、医学部にしてもなあ
財務省とかなりたくもないなあ
法曹もなりたくない
投資は楽しかったりするけど
PEファンド入学元財務省はいないな
ゴールドマンサックスとかマッキンゼーにもあまり優秀と思われてないのか
マッキンゼーが最難関と思っていたけど出身者にあんまりなあ
金融は金が違うからこっちになるのかね
マッキンゼーで年収三千万より
ゴールドマンサックスで年収一億安すぎるって方に行くのかね
マッキンゼーとか役に立つって聞かないね
もちろん自分なんか入れるわけないけど
電通とかも入れこめる力があるなら行かないからな
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:45:26.67ID:Fsl6MkqI
年収2000万~2億円
アシスタント600万~らしい
本当にゴールドマンサックスよりいいのかな?
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:39.05ID:sDBeSfrw
知らん
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:16:23.84ID:/+w7NdQN
外銀からPEファンドいってベンチャーのCFOでストックオプションが強い
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:49:21.05ID:TNvIYf+4
まあ地主が正解だろうな
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:32:30.51ID:6M3p+EyV
美女のヒモ
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:18:18.28ID:wn8N6dWG
>>14
なぜ地主にたりたいんだ?
自分は固定資産税があるから生涯不動産は所有したくないのに
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:49:20.38ID:wn8N6dWG
実際には財務省とか凄いと思うけど行きたいかと言えばそうでもない
三菱商事の窓際族の方がいい
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:16:19.35ID:mDN5itfb
三菱商事に入社しておいて窓際になるまでもそれなりにテクニックが必要だろうな
何歳ごろにどういう経緯で窓際になるべきか
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:22:15.00ID:hMfJfkOQ
大学生にもなってまだ万人が同じ企業に行きたいとでも思ってるのか?
就職なんて給料休日数転勤頻度など色々観点があって各々がどこに重きをおくかどうかでしょ
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:14:00.49ID:gj4UdP25
三菱地所
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:50:17.33ID:ewijcIPm
 アルバイト
ttp://bbs.mottoki.com/?bbs=aijin10
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:06.57ID:VUgXpTG+
どこでも行けるんだったら
東大文一から学部第二類
公務員試験は東京都になってしまうな
官僚はどうも仕事内容とか好きじゃない
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:19:51.99ID:VUgXpTG+
理想の経歴を考えてみた

国立お茶の水女子大学附属中学校卒業
東京都立芝商業高等学校卒業
青山学院大学経営学部第二部経営学科卒業
株式会社武富士入社
東京都入都
株式会社セラク入社
個人投資家
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:57:12.87ID:VUgXpTG+
人工知能の研究やってる会社なんてグーグルとかしかない
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:29:29.08ID:X3CptCRN
まあ三菱地所か三井不動産だろうな
次点で三菱商事か三井物産
三菱UFJ銀行か三井住友銀行
電通か博報堂
野村証券か大和証券
ソニーかパナソニック
NTTデータか野村総合研究所
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:36:11.96ID:W7Xmhd5P
外銀が良いみたいに言うけど睡眠時間3時間とかで自発的に馬車馬のように働く生活がいいのか?
稼げるだろうが最高の就職先かどうかは疑問だな
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:55:00.89ID:ZfoHq6J/
>>31
何をやっているのか分からないよね
資料作りかな
単に投資信託とか売っているのか
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:51:41.56ID:ZfoHq6J/
東京都が考えると一番良いと思いながらも自分には仕事内容は向いているが合わないな
三菱地所や三井不動産も待遇は良くても丸の内の地主じゃな
奇跡今三井物産とかの書き込みは嘘かもしれないけど商社もな、、、
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:23:13.73ID:wWDmwdNO
東京大学文科一類前期日程に合格最低点を遥かに上回る点数で合格
法学部第3類(政治コース)に進学して大学3年次に司法試験に合格
書いた論文はマチュア(成熟している)で助手論文(博士論文レベル)の合格ラインを超えている
教授からは日本銀行へ推薦される

これが良いらしいのかな
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:26:32.96ID:wWDmwdNO
最難関まではいかせずにちょっと緩めて

高校受験で東京都立日比谷高等学校に合格
大学受験で早稲田大学政治経済学部政治学科に合格
就職活動で東京都に採用
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:29:26.89ID:wWDmwdNO
私立駒場東邦高等学校卒業
マサチューセッツ大学アマースト校コミュニケーション学部ディベート専攻留学
上智大学外国語学部英語学科卒業
株式会社三菱地所入社
イェール大学大学院入学
カーネギーメロン大学計算言語学博士
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:36:58.52ID:GbqJM1FH
学べる内容だけでならああもう何もないや
何もない
今更どうでもいい
大学院は全部ゴミ
大学も意味がない
高校ももういい
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 09:40:18.88ID:GbqJM1FH
人工知能で株式投資のプログラミング
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:30:07.82ID:ajHglRgd
頑張っても無理なのを除くと採用される可能性がある中で一番良いのは東京都
そこの一番下の配属先でも正職員になれるならなるべき
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:31:29.88ID:ajHglRgd
まあ、どうせ数年でやめるんだからどうでもいい
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:31:59.53ID:ajHglRgd
2000万円の貯金ができたら引退する
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:32:33.84ID:ajHglRgd
網がおかしい

変なミスが多い
疲れているんだろうな
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:32:48.64ID:ajHglRgd
もう企業にエントリーはしない
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:33:42.64ID:ajHglRgd
無能な私には学歴はマーチ
職歴は大手ブラックかブラック子会社か実質派遣会社しかない
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:34:18.65ID:ajHglRgd
もうどこにも入学しない
もうどこにも入社しない
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 05:44:31.34ID:Qogunw0n
社員がより良い環境で働くために、在宅勤務などのテレワークという選択肢は、今や待ったなしの状況だ。
働き方の変化が求められる昨今にあって、それに拍車をかけたのが今回のコロナ禍。緊急事態宣言の発令を経て多くの企業がテレワーク推進に踏み切り、都内の企業のテレワーク導入率は3月時点での24.0%から、4月には62.7%と大幅に増加した(東京都調べ)。
一方で、導入予定のない企業は、従業員300人以上だと14.7%、30〜99人の企業では39.2%と、企業規模による意識の違いも顕著になっている。

なぜ中小企業ではテレワーク導入が進みにくいのだろうか? その解決方法を探っていきたい。
中小企業ほど
テレワークの効果は大きい?
テレワークの導入は、多くの面で企業価値を高めることにつながる。
時間や場所にとらわれずに働きやすい環境を実現することによって、優秀な人材を確保し、社員のパフォーマンスも向上。
さらに、万一の大規模災害や、新型コロナウイルス感染の第2波、第3波への備えとして、業務の継続性を確保することができる。

総務省が毎年行う通信利用動向調査によると、テレワークを導入した企業の81.6%が効果を得たと回答している(2018年調査、n=413)。
2016年の調査では労働生産性(※)を算出し、テレワークを実施している企業が957万円、実施していない企業では599万円と、1.6倍もの格差がみられた。

これらの効果がもたらされるのは、大企業だけではない。
むしろ、一人ひとりの業務範囲が広い中小企業ほど、テレワークに伴う効果は期待できる。
人と直接会うことが不可欠な職種や、生産現場の作業などでない限り、あらゆる職種でテレワークは効果を発揮する可能性を持つ。
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:56:45.42ID:Y71VQX3U
色々考えてみるが
電通とか商社とかは東大でないと自分は採用されない
というか東大卒でもろくな就職していないのがいるんだから無理だろうな
そうなると可能性がある最高の就職先は東京都ということになる
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:39:23.49ID:gk/2wTPk
俺の親友は就職でかなり挽回した
中3で偏差値52くらい埼玉の平均県立から浪人して法政→キー局
俺は埼玉トップ高校出たのに受験失敗して中央商からスーパーで働いてる
仲は変わらない
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:48:27.13ID:VFqnjitI
田舎の旅館の売店で働く附属上がりの中央卒知ってるわ
法学部以外就職悪過ぎない?
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:51:44.63ID:Y7QArNye
>>54
ありそうな話に思えるけど
マーチでテレビ局なんて本当にいるのかね
コネもなくて何でマーチに行ったのか分からないぐらい優秀な奴以外は
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:03:46.18ID:Y7QArNye
最高の就職先は公務員
日本では公務員になる以外の道はない
高卒公務員
これは東大よりも価値がある
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:24.25ID:VFqnjitI
昔はね
今は地獄行き
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:17:12.93ID:Y7QArNye
まあ過去に戻れるなら高3で特別区か東京都のV類を受ける
駄目なら年齢制限ぎりぎりまで受ける
それも駄目なら大卒公務員を受けるがこれは在学中までだな
高齢だと筆記試験トップでも面接でゴミのように落とされる
いや高卒公務員でも落ちるかもしれんな
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:42:54.81ID:8bGLH1MX
公務員から民間に来たけど待遇良すぎて今まで何であんな貧乏くさいことばかりやってたんだろうと思えるなあ
無料の自販機や無料の昼食、近代的な建物、空調も全部屋完備

公務員のもうなにもかも貧乏じみたところ、何か欲するだけで申請書祭り、汚い庁舎、贅沢しようものなら住民からすぐ叩かれる
俺は一体何を見てたんだろうな(「県庁の星」の名ゼリフ)
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:55:41.53ID:O2EHcjeA
>>56
テレビなんてマーチだらけよ4と6は少ないか
1は立教多いし5は明治法政いる
8も早慶半分残りマーチのしゃれたやつら
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:38:20.70ID:SzqBTKsb
>>60
公務員よりましな民間なんてどれだけあるだろうな
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:22:30.39ID:E5Y8vfU1
今なら山ほどあるわ
ブラック中小行くよりは遥かにマシだが
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:42:26.29ID:J7vgF6oh
公務員のどこがいいの?煽り抜きで。世間体?

普通にコスパ悪くね?

就活偏差値だとかランキングとか作って未だに神格化してる輩もいるし…
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 16:46:51.30ID:4M9l6QKV
公務員のいいところはまず暇なところ
売上も最適解で求められないしね
税金を費やして意義があるかどうかだから
んで特定のオーナーというか雇用主がいない
自治体という得体の知れない支配
業務命令や評価はあるけど首にならない
800万貰ってのんびり定時に帰るならいいかも
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:28:42.60ID:B5/HZmMV
そんなに貰えないだろ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:16:43.82ID:SzqBTKsb
可能性がゼロでない就職先で一番良いのは東京都
二番目に良いのが横浜市
三番目に良いのが特別区
四番目に良いのが川崎市
五番目に良いのが国税
六番目に良いのが国家公務員
七番目に良いのが団体職員
八番目に良いのが商社等
九番目に良いのが金融等
十番目に良いのがIT
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:29:08.80ID:QJwdErei
働いたことない奴(学生)にとっての最高の就職先と勤続年数10年くらいの人にとっての最高の就職先は全く別物だと思う。

働いたことないやつは何も背負ってない。文字通り責任がない。
勤続年数10年の社会人は背負うものが多すぎるゆえにそこを重視して最高の就職先を考えるから、
まあ常識的に考えて東京都なんかランク1位なんかにならないよね。

まず東京都庁を知らなすぎるのもそうだし、世間の企業を知らなすぎるのもそうだし、いろいろとレベルが低すぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況