X



MARCH一留でJR東海事務系総合職っていける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 16:21:30.82ID:KptrfjhR
俺の父がJR東海とか電力会社とかまともな企業受けろってうるさくって…
俺は電車は好きなんだけど、鉄道運行は全く向いてなさそうな気がして受ける気そんななかったのですが。
色々意見言ってくれ。
ちなみに俺の父はMARCHは高学歴だと思ってる。
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:14:52.47ID:xrfNXgNb
留年の理由は?
普通に単位落としたとかならまあ無理でしょ。
JR東海行くやつの大多数は普通にストレートで卒業するでしょ。留年が選択肢に出ることもない。
そしてこんなところで聞いた意見鵜呑みにしようとしている時点で就活向いてないから無理だと思うよ。
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:46:36.74ID:g6Y4BfGq
行けるかどうか気にしてる時点で無理って分かってんじゃん
0006某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 23:21:43.56ID:KptrfjhR
>>2
鵜呑みにするつもりはないです
留年した理由は病気です
ここで質問した理由は親との就活の方針の対立について話を聞いて欲しかったからです
0007某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 23:25:26.30ID:KptrfjhR
親はとにかく絶対に潰れない企業に就職して堅実に生きて欲しいらしいです。
あと、社員を大切にしてくれる企業とかって。
まあ、俺は本人が職場に馴染めないとホワイト企業って呼ばれてる会社でも大切に扱ってもらえないんじゃないの?って思っています。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:17.74ID:xrfNXgNb
>>6
>>1自身はどう言う就活がしたいの?
病気が理由の留年なら、きちんとそれ説明して今は健康なことを言えれば問題ないと思うよ。
きついこと言ってすまんかった。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:33:47.87ID:KptrfjhR
>>8
私自身は人々の生活と密接に結びついたビジネスをしたいって考えていて、B to CのITや小売業、あとはメーカーを受けています。
ちょっと今、親が会社員生活うまくやれなくて会社を辞めてしまってとにかく安定して働ける会社で定年まで働いてほしい。
お前の選んでいる人生は堅実さに欠ける!どうせうまくいかない!寄らば大樹の陰!みたいなことばっかり言ってます。
お気遣いありがとうございます。
私もこんな扇情的なスレタイにして申し訳なかったです。
0010某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 23:37:59.13ID:KptrfjhR
私の親は安定志向が極端に強くて、この前、この株は間違いなく伸びそうだし、株主優待も使えるから2万ちょっと出して株買おうかな?って親に言ったら、「このあぶく銭狙いめ!」
投資は堅実なインデックス投資以外カスだ!みたいなことを言って私をボロクソに罵ってきたのです。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:38:15.92ID:xrfNXgNb
>>7
これは自分の考えでしかないけど、絶対に潰れないことと社員に優しいことって言うのは両立無理だと思うよ。
多分親御さんはインフラ系は絶対に潰れないと考えていると思うけども、確かに潰れなくても潰さない為の努力として従業員の首は簡単に切るよ。

JALが経営破綻したときだって日本の二大キャリアが破綻するとは思わなかった人の方が多いと思う。
何とか立ち直ったけれども、リストラは当然避けられなかった。

JR東海だって絶対安泰だって言われていた新幹線もコロナで今きつくなっているし、不動産事業も当然苦しい。この状況が続くならリストラは避けられないね。

安定した企業なんてないってことは認識してもらった方がいいと思うよ。
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:43:42.06ID:xrfNXgNb
>>9
JR東海というか運輸業界の話になるが運輸業に勤めて得る能力って言うのはその業界でしか生きないのよ。
今回のコロナのように安定だと思ってた会社でも経営が危うくなる事実がある以上、どんな業界にも必要とされるような能力を得る方が結果として安定しているって論法で自分は話すかな。
0013某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 23:45:27.33ID:KptrfjhR
>>11
あの東京電力だって原発事故でたくさんの人が大変な目にあいましたが、彼らは逃げることは許されなかったことでしょうし、安定と社員を大切にするというのは両立し得ない話なのでしょうね。

携帯大手キャリアはどうか?と親に聞いたら「あそこは国内だけだ」と文句をつけてきましたし、私の親は私に文句をつけたいだけなのかもしれません。

いまだに国立大学を落ちてMARCHに行ったことを身の程知らずだと罵りますし。

そもそも私が安定して稼動できないと会社員生活苦しいでしょうし、聞いてくれないならやり過ごすしかないのでしょうね。
0014某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/18(月) 23:50:31.69ID:KptrfjhR
>>12
ありがとうございます。
私はその会社で大きく社会のためにも会社のためにも仕事ができる。
より良い会社を目指すというのをベースにして志望理由を作っています。

鉄道会社は鉄道ならではの仕事が多そうなので良くも悪くもその後のキャリア形成に大きく影響しそうな気がします。
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:51:31.90ID:h4zFI8PG
親が、親が、でどうすんのよ
ANAなんて優良中の優良だったのにこの有様だよ
この先何がどうなるかなんて誰にも分からないんだから目先の安定じゃなくて本当に自分が興味あって頑張れるところ受けろや
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:58:10.25ID:pD+MDMo+
無理。
はい解散
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:25:22.51ID:RT6uniEd
>>2
お前頭も弱そうだし身体も貧弱っぽいから自分で選んだそれらの業界で合ってるよ
鉄道や通信キャリアみたいな高学歴エリートの企業は無理、留年マーチならなおさら
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:27:41.42ID:bBu/EsiC
無理でしょ
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:47:09.46ID:jJV+z+v7
学歴で落とされることはないけど、>>1は人物像的に無理
脈略のない話ぶりを論理的にして、その親を連呼する受動的な部分を隠せば内定貰えるかもね
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:44:20.79ID:nQhLchTN
marchで東海総合は無理や
東日本は知らん
理系でもキツい
都内大手私鉄ならまあチャンスはある
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:16:37.21ID:wDYfyX4U
無理でしょ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:08:07.60ID:7e86NT4C
ANAって優良企業だったんだ
JALの裏でひっそり糞になってたのが露呈したイメージだけど
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:11.08ID:eCkPQRBz
無理に決まってんじゃん
逆になんで行けると思ったの?
お前がインターハイ全国一位の成績を残してたとかそういうのが無ければ絶対無理
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:39:25.52ID:x6D/Njw+
>>23
ANAはオリエンタルランドとかで同じで頭使ってない女に人気ありそう
0026某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:15.36ID:qpdUeJ2z
>>24
私も端から無理だと思っています。
それでも俺の親はTOYOTAとかも受けろとか言ってます。
現実が見えていないのです。
とにかく、インフラ系や大きい企業に入りなさい、若いうちなら転職もできるしの一点張りです。
ただでさえ、同級生にも他大学の学生にも劣っているところがあるというのは重々承知しております。
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:21.89ID:iu6JmlMY
>>26
で?だから?
何が言いたいの?
0028某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:57.41ID:qpdUeJ2z
>>27
親アホじゃないっすか?
みたいな感じです。
私もアホですけど。
親は挙げ句の果てにトヨタとか大手インフラじゃない安定してない会社に入ったら、マーチいった意味がないとか、せっかく志望して面接受けてる会社もMARCH行ってそこなのかとバカにしてくるのです。
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:42.89ID:JjJlT3Yy
>>28
共感して欲しかっただけ?
それだけのためにスレ立てたの?
0030某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:30.94ID:qpdUeJ2z
>>29
すみません。
板違いでしたか?
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:05.25ID:9sKF5/1C
親にマジレスするか諦めるかしか無くね?
ここで同意を得る行為になんの意味があるのかは俺もわからん

そう、大変だねとしか
0033某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/20(水) 00:38:46.93ID:93yY3XyC
>>31
そうですね。
私は別に鉄道の運行に従事するお仕事に適性はないだろうと思っているのにも関わらず、鉄道の仕事を勧めてくる時点で諦めた方がいいかもしれません。
このスレを立てたのはただ自分の想いを吐き出したかっただけです。
すみません。
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:43:02.68ID:9sKF5/1C
ま、吐き出すのは良いと思うよ
親御さん頭堅そうだね
その手のは話通じないからね

学費出して貰ってんの?
腹割って喧嘩するか諦めるしか無いね
0035某有名大私立文系所属
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:55.66ID:93yY3XyC
>>34
ありがとうございます。
学費は親のお金で色々迷惑かけたので面従腹背、黙ってやっていくしかありません。
身の程を知れと言いながらも、安定した超大企業を受けろって言って来ますしもうメチャクチャですから。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:06:13.64ID:SLZGlGEF
クソスレ確定だろ
なんでお前の人生なのにお前自信で決めないの?
お前は親の人形か?違うだろ
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:32:53.94ID:IQ40jNgb
JR東海がいいっつうならプロフェッショナル受けりゃいいじゃん
親のその条件なら総合職にこだわる必要もあるまい
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:09.32ID:93yY3XyC
>>36
そうですね。
もう親の言うことをいちいち間に受けたりはしません。
大学受験に失敗して、あの高校からMARCH?みたいなことを親から延々と言われて病んで引きこもってた時期もあってもう親には愛想つかしているので。
自分の納得がいく形で就活進めたいと思っています。
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:57:09.42ID:OWnC/i2M
相手してやって皆優しいな

結論だけ言うと無理ですけど
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:46:53.36ID:m6W9ew/l
とりあえず受けりゃいいじゃん
東海受けたら他の企業受けられない訳じゃないんだから
万が一にでも内定取ったらお前の少ない知識で考えるやりたい仕事とか吹き飛ばす程の大勝利だぞ
別に落ちても東海ほどの企業を受けた経験は他で役に立つだろうし
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:05:17.19ID:JmpEhnMZ
鉄道総合職は面接に関してはいい練習になるよ
終盤に近づけば近づく程尚更
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:38:48.17ID:DQnAbb29
>>1底辺の分際で臭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況