X



【20卒】就活スレ Part45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:48:07.84ID:aLRLn4aP
「日本の就活システムはおかしい」と言う奴がことごとく無能な法則に名前を付けたい。

前スレ
【20卒】就活スレ Part44
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1558146604/

次スレは>>950
反応が無ければ代理で。
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:29:55.95ID:tZWViCbz
>>439
化学、医薬メーカーもなかなかの少なさ、、
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:30:32.20ID:CXpqNKUI
科学はアホみたいに企業があるんだから別によく寝る
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:33:35.71ID:RqUYwf1H
>>419
今受験中だけど本体に入社後に在籍出向って形らしいね
だから大学には住友重機械工業に内定って形で報告できるかと
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:34:32.74ID:4C/1Veg8
入社後に全く関係ないところに出向してる社員いるよね
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:36:19.30ID:VzDBwhQS
今日湿気と暑さと緊張で面接中に大汗かいたわ
もう周りみんな就活終えてんのにこれから辛い気候の中孤独な就活するの嫌だなぁ
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:39:35.37ID:o3wgPRo4
インターンからお世話になってたところの内々定辞退して胃がしめつけられる気持ち
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:04.99ID:l0uapXbz
内定した人でもう承諾書に署名?みたいなのした人いる?
なんか電話で書類送るから返送してくれって言われてたんだけど1週間経つのに何も届かない
これ大丈夫なんかな…
実は夢だったんじゃないかと心配になってきた
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:43:59.61ID:8adfUaq9
私鉄総合職でどやってた奴が入社と同時にビルメンテ会社に出向させられてて悲惨だった
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:46:19.74ID:4C/1Veg8
>>447
そんなところに…
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:47:56.64ID:t2E70VFe
みんなの周りはもう内定先マウント合戦始まってる?
公務員試験終わってないからまだ?
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:55:57.42ID:6vVSVhCk
最終面接が6月1日から始まるんだが、これって1日に呼ばれないと期待度低いんだよな?
俺は2日目の午後だから落ちる可能性高いのかな、吐きそうだわ
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:10:22.63ID:kz5SghAu
>>451
おつかれ
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:12:10.66ID:TgFS9EVe
初めて噂の軽装でお越し下さいってやつに当たったんだけど
これみんなどうしてるの
上着なしでシャツとネクタイだけでいいのかな
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:17:23.96ID:kAyxf1z8
>>453
裸にネクタイと靴下が基本
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:18:26.18ID:TgFS9EVe
>>454
やっぱそうだよな
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:20:57.38ID:wBAeYOiq
マーベラスようやっとお祈りメール来たわ
面接したの4月上旬やぞ祈るのはいいけどはよ結果ださんかい

ほとんどベンチャーしか受けてないからわからないけど大手とかってどこもそんなもんなん?
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:44:33.04ID:kAyxf1z8
>>456
流石に遅過ぎやろどんだけ受験者多くてもそうはならんわ。お前忘れられてた可能性高いな、人事の社員が「やべえ!こいつにお祈り出すの忘れてた!」って慌ててるのが見えるわ
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:45:26.31ID:dT88x8fy
ヒトラー並みに非人権政策を強行する習近平は、文明人世界の敵ですね
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:56:32.72ID:GaW4riBB
>>460
補欠にされてた可能性もあるけどなー

あとは、お祈りの場合はあえて遅らせる会社もある
あんまり早く祈ると、ちゃんと選考したのかとクレームがつくとかつかないとか
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:57:07.84ID:kAyxf1z8
そういや先月に志望度が上の企業から内定出て全く行く気無くなった企業の面接で他にどこ受けてるか聞かれて一通り挙げて、「第1志望はどこ?」「○○(別の企業)です」「第2志望は?」「△△(別の企業)です」「第3志望は?」「□□(別の企業)です」

って言ったら三日後にお祈り来たわ
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:19:02.61ID:CPKcwWmG
社内seで内定もらったからsierは見下してる
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:22:50.55ID:jZpvRRHw
車内SEの方がやりがいがありそう
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:28:39.40ID:2fcrtaTP
社内SEてどうやって探すんや
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:30:52.48ID:2fcrtaTP
SIerよりよっぽどいいと思うわ
SIerで疲れた人達が社内SEの枠取り合うイメージなんだが
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:32:19.12ID:kjfOnJ8k
この時期にまだ内々定が無い人ってマジでいるんやな
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:38:37.95ID:CPKcwWmG
>>468
ものづくりのメーカーやと技術職の情報システム部門になってることが多いかも
それ以外やったら間接部門
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:46:19.13ID:E8Ixo8lY
海外事業をこれからがんばる!って企業の最終面接で将来は海外を担当し、現地にも行くことを視野に入れてるって答えたし将来性見込んで内定もらえんかな〜
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:49:56.32ID:Nc2sapM2
会社の評判の平均勤務時間ってもしかして1日ってことか?
評価してるの4人なんだけど11時間って書いてあるんやが
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:08:57.62ID:JTfWrqi9
>>473
それ全員答えとるやろ
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:29:30.61ID:kelUGqoN
最近思うんだが、ESすら読まれない、通らない学生って必ず一定数いて、そして表に出てこないんだよな?
怖すぎる
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:29:37.48ID:pDX1AHb5
今日から就活始めるわ
みんなよろしゅうな
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:48:53.66ID:t83H1fpN
>>447
関西最大の某私鉄も総合職で入っても、初期配属が百貨店になる人けっこう多いらしいな
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:13:09.05ID:iJROHjfA
もう手持ちなくなったから次の面接からサークルも勉強もせずバイトとゲーセンに明け暮れてた話していいか?
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:25:16.84ID:NYJF1x1b
グループ面談で社員と3:3で雑談するやつに落ちたが
あれは一体どこを見て合否決めてるんだ……
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 04:03:49.06ID:2eznj4Xh
meets company ってどうなん?
デアイバは参加したことあるけど完全に時間の無駄だったし似たようなもんならキャンセルしたい
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 06:36:52.68ID:qDaSe1cK
>>471
そりゃ、まだ選考途中で内定出さない大手はいっぱいあるからね
自分の目線だけで物事を語らない方がいいと思うよ
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 06:52:32.58ID:XiEWE86/
>>484
普通滑り止めの企業くらいは持ってるよねw
何してたの?全部落ちたらどうするの??
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:10:37.29ID:AgXXRtjJ
はじめての最終選考やー
緊張
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:37:55.38ID:Pb3YJip5
ワイの最終は終始緊張してしまってそこを役員に笑われた…5
きっと他の人は最終慣れしてたから緊張してなかったと思われる…5
絶対受かったなんて思えない、50%くらい…5
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:39:48.95ID:X3Q0QpVf
…5ガイジ
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:45:23.37ID:kAyxf1z8
…5ガイジ専スレ作ってもらいたくてたまらんのやろなぁ
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:53:06.94ID:X3Q0QpVf
最終ですわぁ
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 07:57:15.63ID:jZpvRRHw
ESをまともに使ってもらえた企業がほとんどないんだが
どうせWebテストの結果で足きりしてるだけだろうし、ES書いた意味よ
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:00:45.92ID:hjxzyW0n
みんな頑張れよ
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:04:02.89ID:Omp/iY5N
>>483
受付の姉さんがどちゃクソ可愛いから行く価値あり
東京に限った話だが
ベンチャーがほとんどだけどたまに東証一部のホワイト優良企業もくるからそこはガチャ運
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:06:57.76ID:kjfOnJ8k
既に内々定持ちは心に余裕を持って面接に臨む
まだ内々定ゼロはガチガチに緊張して面接に臨む
その結果前者が内定をさらに勝ち取り後者は落ちるという負のスパイラル
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:08:29.38ID:Pb3YJip5
じゃあ緊張している理由を内内定もってないからと言えば好印象…5 ?
来週2回目の最終がある(ほんとのほんとの最後)からやってみる…5

ワイは現実主義者やから、昨日受けたところは落ちたと思って次の対策する…5
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:17:49.45ID:AYbELDwS
5ガイジそんなに目立ちたいならコテハンでもつければいいのに語尾でアピールしてるのマジでキモい
というか昨日はあんなに自信満々だったくせに笑えるわ
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:20:39.33ID:ikK1a4jj
最終面接は冠婚葬祭で会った初対面の親戚のおっさんと話す位の気持ちでいくと上手くいくって先輩が言ってた
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:23:12.84ID:TkiMroc7
最終が真顔の役員3人との面接だったから生きた心地がしなかったわ
最後は笑ってくれたから雰囲気作りではあるのだろうがあまりいい気分ではないな
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:24:14.80ID:n0s9CFUe
まだ一度足りとも面接すら受けてないワイジは年内に内定もらえるのだろうか
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:30:03.26ID:n0s9CFUe
>>504
もう内定くれるならとりあえずどこでもいいんだけどね、今まで何もしてこなかったナマケモノだし内定くれるだけでもありがたいわ
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:37:49.34ID:kAyxf1z8
>>505
スジャータ行け
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:41:53.94ID:IOggFJpc
暑くなってきて焦りもマックス
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:50:19.54ID:DZw6gxTr
>>387
荷下ろしで腰痛めて退場が9割だからな
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:59:19.66ID:kAyxf1z8
9割かは知らんが大手に内定もらったからもう就活終えた
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:00:43.60ID:urYenTbJ
ある企業の面接来るやつ
ワイが案内することになったで
よろしくな
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:01:25.13ID:sjHSDsct
キャリタス就活2020年では1位の花王をはじめ化粧品、食品メーカーが上位

大学院生女子ランキングの首位は花王。続いて資生堂、ライオン、サントリーグループとなり
化粧品や日用品、飲料や食品の大手メーカーが人気を集める結果となりました。
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:16:07.31ID:ikK1a4jj
大手ではないけど内定先に最終面接で内定貰えたら就活やめますって宣言したから約束通りやめた
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:25:12.90ID:K7LJCgw0
京セラ系に内定出た友達が顔真っ青になって、就活続けてるんだが、会長の哲学とか必修らしいし、運動会あるらしいし、まじでブラック臭する
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:34:20.96ID:nVwtFpc0
京セラとかその手の社風で有名だけどそれも知らずに受けたんだろうか
あとロームもわりとキツイって聞くけど詳しく知らんな
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:34:31.06ID:RISMfr+R
3社受けてお祈りされなかったから結局お祈りメールがどういうもんか知らずに終わってしまった
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 09:45:03.59ID:wBAeYOiq
コロプラ内定したけど大企業で安定しつつゆるゆると働いて行きたかった…
給料いいのは魅力だけど、あんな意識高い人多い中でやっていける気がしない…
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:00:26.00ID:v8g9+rjy
関西みらい銀行ってやばいかね
そこしか内定ない
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:08:38.73ID:L6qc4xJG
>>523
イシダとかロームもブラックて聞くよな
でも任天堂オムロン島津村田とかはホワイトって有名やし会社によるんじゃない
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:10:02.91ID:L6qc4xJG
>>524
そーなんだ!まあゲーム会社はしょーがないか、ましな方ではあるでしょ
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:27:42.92ID:LhR7OI/Y
2次試験合格ですで次の面接試験は後日メール連絡です

これで1週間連絡無いんだがメールで尋ねたほうがいいのかな
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:31:46.19ID:T5NpWTdT
>>526
開発職は長時間労働の上に世間から存在が抹消されるんやで
TwitterもFaceBookも禁止、趣味の創作活動も禁止
実名で活動するのも禁止で、仕方のない事情以外で勤務先明かすのも禁止されとる

入ったら最後任天堂の中以外の社会から一切の痕跡が消える
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:34:18.97ID:ikK1a4jj
とりあえずみんしゅうで他の合格者に面接日程来てないか聞け
具体的な期限示されてないならメールで聞くのは印象あんま良くないからやめとけ
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:34:25.84ID:8tyIEnOh
最終3つ全滅してワロタ〜よワロタ
また最初からやり直しだ
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:36:10.59ID:kAyxf1z8
>>530
どんまい。メシがウマい
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:38:22.61ID:8tyIEnOh
>>531
好きなだけ笑ってくれ吐き出せる友達もいないし……もう民間諦めて教員になろうかなぁ……
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:38:54.68ID:nci1xw8Z
>>532
今からまにあうんか?
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:40:58.54ID:kAyxf1z8
>>532
ぼっちが教員とかやめとけよ
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:44:54.67ID:PtXNsjgy
パナソニックとJTと日立ならお前らどれ行きたい?
斜陽とかブラックとかいう突っ込みはなしな
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:51:15.85ID:9LcmAKi4
配属後のイメージとか入社後の具体的なイメージ=自分が描いてるキャリアプランでOK?
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 10:53:20.85ID:kAyxf1z8
日立ビルシステムってどうなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況