X



【20卒】就活スレ Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:17:10.43ID:wg5UaGKd
富士ソフトとSkyって同レベなん?
vorkerの評価やとSky圧勝なんやが
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:20:15.36ID:6MsWay9J
DTS、適性検査通過のメールが来なかったから気付かなくて期限当日になってメールが来たからES提出間に合わなかったわ
しねよ
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:22:23.46ID:3hQ02vRp
skyのvorkersは中途まみれでようわからん
給与は中の上みたいな印象だけど退職金安いらしいから結局あんまりな感じ
どっちにしろ20代のうちに社内SEとかに転職した方がいいと思うわ
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:24:33.27ID:INkxnEmh
>>503
院卒毛嫌いするところは頭の悪い奴隷が欲しい企業だよ
企業が腐ってると頭の良い人間が入っても辞めて行くから仕方なく馬鹿な奴隷を集めるしかなくなる
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:27:19.92ID:6MsWay9J
DTS酷すぎるだろ
適性検査合格のメールくれなかったからエントリーシート提出期限当日になるまで知らなかったんだけど
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:27:36.42ID:INkxnEmh
お前らって犯罪で稼ぐってのは選択肢に入ってないの?
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:29:01.85ID:yz8SFVYP
>>508
院進自体を否定している訳ではないんだが、文盲か?

「なんとなく就職に有利そうだから」ってだけで院進した文系(ただ年とっただけ。頭の中身は学部生と変わらない。)を
進んで採用したがる企業がどこにあるの?
こんな学生を毛嫌いするとブラック企業呼ばわりされるの?
こわいわー
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:32:41.64ID:d1V8rpJl
院の話の時点で理系前提で話してるわ
文系の院事情なんて良く知らんし院進する人は滅多にいないな
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:34:18.47ID:HE23+bGj
富士ソフトって文系でもみんなSEで出してんの?
0514おうてもん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:34:57.38ID:oQ7oN6i2
明日、梅田か大阪周辺いくやつおるか・・?
ちょっとでええから話せえへんか
自己分析しあいたい、就活の話したいんや
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:38:04.73ID:6MsWay9J
エントリーシートのページでたまにコピペができない仕様になってるのあるけどやめてほしい
タイムアウトするかはメモ帳やワードで文書書いてから移してんのに
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:38:22.47ID:yz8SFVYP
>>512
「文系と理系で話が違う」って言ってんのに、何勝手に理系オンリーの話にすりかえてるんだよ

そもそも俺は、「就活に失敗しても院に行くって逃げ道がある」という発言に対して、
「目的があって院に行くのは良いが、就活で全滅して院に行く奴はダメ。
大抵は同じ失敗を繰り返して、修士卒のフリーターやニートになる。」と返した。

それにさらに「就活に有利だからという目的もOKなのか?
俺の大学は大半の人がそんな理由で院進するけど。」と言われたから
「文系と理系で話が違う。理系ならともかく、文系はよほどのことが無い限り院に行くことは推奨しない。」と返した。

それを受けてお前が「院卒毛嫌いするところは頭の悪い奴隷が欲しい企業だよ」とか
意味わからん事言いだすから話がこじれるんだよ
もう一度言う。
勝手に自分の中で前提を創り上げるな、アスペ。
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:39:26.44ID:Rrslmce4
営業で内定もらったわいいものもペーパードライバーなんだけどどうしよう
あと一年のうちに練習すべきか
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:44:32.11ID:rCmDHw22
>>501
どんまい。ちなみにワイもや
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:47:50.94ID:INkxnEmh
>>511
すまん読んでなかった
文系は院とか関係なくゴミだろ
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:48:07.63ID:mPQHdMQl
>>518
これ盛りすぎだろ
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:50:33.85ID:yz8SFVYP
>>520
文理で一概にゴミ呼ばわりするのもどうかと思うけどなあ

確かにゴミみたいな文系は多いけど、優秀な奴も中にはおるぞ
お前の周りにゴミみたいな文系しかいないのか、
あるいは文系と関わる機会が無さ過ぎて憶測でしか物を語れないのか

君はどっちだい?
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:58:04.33ID:INkxnEmh
文系 / 理系 の選択で文系を選ぶ時点でそういう人間だからな
理系の持つ優秀さを持たずにあまり意味のないベクトルで優秀さをアピールしてるやつが精々
理系から見れば滑稽だよ
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:04:31.46ID:Abgy6RB7
説明会募集中
第一興商、東京エレクトロンデバイス、菱電商事、渡辺パイプ、東京青果、リコージャパン、三菱電機トレーディング、国際紙パルプ商事、豊通マシナリー、西川、椿本興業、メディセオ、オンワード樫山、エムシーヘルスケア
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:06:03.40ID:yz8SFVYP
>>523
「理系」というだけで、基本的に全ての文系を超越できると思ってるお前みたいなのも
十分滑稽だぞ

文学、教育学、法学、経済学etc全て国の根幹を担うといっても過言ではない
ただ残念ながら、多くの文系大学では卒業するだけなら簡単だから、
大して勉強してない人が沢山いるってだけの話
ちゃんと勉強して活躍してる文系も多くいる訳だ

文系理系で求められるスキルが違うんだから、優劣の差はそこには
本来無いはずなんだよね
ちなみに君、院進して弁護士になった文系はゴミだけど、
Fラン大でなんちゃって理系やってる奴は一応理系だから立派とか言い出すタイプ?
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:06:19.77ID:3hQ02vRp
1次は2、3日後には来てたな
辞退したから最終は知らんけど
0529就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:08:41.16ID:+Wi00zLT
ESでコンビニの店長やってたって嘘ついちゃったんだけど、ここに店長経験者いる?
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:11:03.10ID:we1hSd1u
留年したから2回目の就活なんだけど去年内定出た企業もっかい受ける時ESの文章は変えたほうがいいんかな?
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:19:16.39ID:vNLzbbiS
俺も推薦本命で予想外のこと聞かれて焦って喋ったらESと矛盾してるって2回ほど突っ込まれたぞ
0532就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:27:32.32ID:8REyRI1c
>>529
店長って普通は社員かオーナー以外なれないだろ
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:40:30.60ID:+Wi00zLT
うちのオーナーはフリーターのバイトにさせてたよ
ちなセブン
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:42:51.75ID:+Wi00zLT
>>531
予想外ってどんなこと聞かれたの?
良かったら具体的に教えてくれないかな
ようやく面接こぎつけたんだ
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:54:51.84ID:lyXSTaU8
バイク乗ってるのをなんとかものづくりに興味持ったきっかけにできないもんか
ホンダとかヤマハでいいよねってなる
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:17:25.13ID:Aopj8tUc
就活失敗して既卒になる未来しか見えなくて死にたい
中途半端に学歴はあるのに自分が無能すぎて
高望みしてるわけでもないのに
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:25:39.45ID:zGVQGQ0P
>>536
学歴あるなら中小企業数撃ちゃ当たるだろ
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:26:03.34ID:mPQHdMQl
>>537
ここ文系スレなんて書いてないやろw
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:48:10.40ID:1x7H11g3
ニッコマの友達が滑り止めで富士ソフトは余裕で内々定とれたけど嫌だから行かないっていうレベルなんだけど富士ソフトとskyとtisってどういうレベル?
富士ソフト<sky<tis?
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:51:25.64ID:5Co3/mQZ
滑り止めで中堅企業受けたけどテスセンとcabの受けろって言われたんだけど期限もう近づいてるのにcabの連絡こねーぞ

やる気あんのかよ
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:52:01.84ID:3hQ02vRp
>>540
俺はそう思ってるけど多分大差はないと思う
後バンバン広告撃ってるおかげで倍率的にはskyの方が高いかも
0544就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 03:38:44.18ID:W7aNQj/j
留年の説明どうしたらええんや…
素直に言って良いってよく見るが嘘やろあんなん
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 03:51:21.79ID:57rCtLz9
確定してるなら正直に言うしかないやろ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 04:06:22.90ID:JtpftSU6
面接前にHUBで1杯引っ掛けたら楽しくなってバックれてもうた
明日も朝から面接なのに寝れん
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:11:08.44ID:INkxnEmh
>>527
で、その文系の仕事は馬鹿にされてるよw
大学で何を学びとか話が脱線してるぞ

弁護士がすごい?
暗記(笑)しかできないアホ弁護士は炎上すら避けられずにアンカすらも理解できてなかった
そういうところやぞw
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:21:36.82ID:qx5DQLT3
3月に2次面接落ちた所から電話来てお話しませんか?とか怖E
一体何があったんですかねぇ…
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 06:06:53.33ID:b0aII0AC
>>540
その中ならTISは別格なイメージ
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:49:06.72ID:/hT5l4pV
>>547
なんでそんなに文系バカにしたいの?
親でも殺された?
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:15:28.42ID:aiURJg20
文系理系で区別すること自体バカの極みじゃんwww
0552就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:20:23.45ID:OCMp08gf
雨だりー
二個面接あるけど二個目飛びて〜
けど一回急用でキャンセルして枠設けてもらったから行かなかったら人として最低だよなあ
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:32:26.80ID:iTHdmcfV
>>500
28締め切りの文系は29に面接案内きた
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:36:36.99ID:qmxe4KLZ
面接落ちのNNTの奴らが、落ちた会社をディスり始める季節

新年度やねー
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:38:39.45ID:OAkPmXfa
>>544
素直に言って反省→改心で繋げるしかない
そもそもどう誤魔化したって留年にマイナスイメージ抱かない人なんか存在しないからな
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:40:34.97ID:qRKGRzWN
文系を毛嫌いする理系って、本当に偏見の塊だよな

俺も、大してなにもしてないくせに就活の時だけ要領良くやってる文系見るとイラっとする

だけど、文系の中にも優秀な人が一部いることは知ってるから文系全てをゴミ呼ばわりなんてできないわ

こんなアスペ理系の恥だわ
こいつもし文系だったら理系のことを必死こいて叩いてたんだろうな
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:42:30.36ID:iTHdmcfV
まあここと理系スレじゃ話のレベルは全然違う
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:47:54.03ID:oHa8Y66c
>>556
お前は大して何かやってたんか?
やらされてたの間違いだろ?w

大学生なんてみんなそんなもんじゃん
理系に比べて文系が楽なのは間違いないし勉強の量も質も理系の方が上だろうけど、それを本当の意味で自主的にやってるやつなんて少ないやろ
そういう意味では文理一緒
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:53:55.25ID:qRKGRzWN
>>558
まあな
やらされた部分は大きいな
卒業するだけなら文系の方が楽だから、文系の優秀な奴はかなりの部分を自分で補ってるんだろうね

ただ、文系にも理系にも、優秀な奴もいればクズもいる

上の言葉を借りると、「理系だからと言って全ての文系を超越できると思うのは滑稽」だよな
尊敬できる文系に会ったこと無いのがかわいそう
友達少ないんだろうね、あのアスペ
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:56:15.33ID:XdXSwmBs
そんなに覚えるだけの司法試験が楽なら受けてみたら?理系の知識のある弁護士はかなり需要高いよ
大手の研究員より余裕で稼げる
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:02:09.27ID:INkxnEmh
>>550
ただ事実を言っているだけなんだがな
0563就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:05:26.02ID:INkxnEmh
>>556
電子レンジ作ったのも風邪薬作ったのも飛行機作ったのも理系だけどな
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:06:49.79ID:INkxnEmh
>>560
文系が馬鹿にされるのはそういうところだぞ
○○ならアンタがやればいいじゃんw系のメスが使うような論調を平気で使う
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:07:50.98ID:yz8SFVYP
>>560
ほんとそれ
覚えるだけの簡単な試験なら受けてくれば良いのにな

技術や医療の話が分かる弁護士ってほぼいないから、マジで稼げる
0566就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:09:06.02ID:INkxnEmh
数学者とかはその気になれば簡単に大金稼げる脳を持ってる人が多いよ
でもそれはしない
なぜか分かるか?
文系には分からないロマンの話なのさ
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:09:25.89ID:qRKGRzWN
>>563
世の中、ものづくりだけで全てが回ってるとでも?
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:12:13.96ID:yz8SFVYP
>>566
その気になっても稼げない人がいるんだから仕方ないね
ロマンごときに人生かけようと思う人は多くないだろ
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:12:52.06ID:EGz7LKdg
職業を文系理系の2つに分けて考えるのがまずナンセンスだわ
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:12:56.01ID:qmxe4KLZ
文系理系底辺の不毛な争い

そんなことよりさっさと内定取ってこいwww
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:13:21.88ID:INkxnEmh
>>567
頭の良さの話だよ
チンパンジーでも掃除機の使い方を学習させれば世の中の役には立つだろうな
で?
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:13:46.97ID:oVABJfS8
ここで出てくる企業名富士ソフトとかskyとかだからな まじでレベル低い
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:14:27.56ID:INkxnEmh
まあこのスレを見て貰えれば分かる通り
文系はいない方がマシまであるんだよね
議論を停滞させることが大好きらしいから
0574就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:15:29.22ID:yz8SFVYP
文系の大多数がゴミと言うのは分かるが、文系の全員がゴミってのは言い過ぎ

大して勉強せずに卒業できる環境があるのは事実だけど、ちゃんと勉強してる人も中にはいるし、文系の学問も国の根幹を支えてる訳ですよ

文系の友達がいない陰キャだから推測でしか物を語れないのかな?
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:20:12.07ID:XdXSwmBs
>>564
総理大臣お前がやれとかとは少し違うと思うよ?
君の言葉使いも理性が売りの理系のようには思えないけれど…
0576就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:21:03.34ID:yz8SFVYP
まあ院進の話してて「文系と理系は話が別」っていってんのに、なぜか理系だけの話と勘違いして噛みついてくるアスペには分からん話だよね

文系の全員がゴミ、理系というだけで全ての文系を超越できるとなると、こんなおかしな結論が導かれる

学業にも課外活動にも精を出した文系の東大生よりも、動画サイトを見る以外大して何もせずに来た偏差値35のFラン理系(陰キャ、アスペ)の方が頭が良い、優秀
0577就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:21:10.55ID:aiURJg20
そんな思考してる理系とかどっちにしろ価値ないから
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:26:09.52ID:vNLzbbiS
>>534
自分の長所と短所とは別にこう見えて意外と○○ですってのを教えてと聞かれて答えたらそれ長所と矛盾してるよねと言われた
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:26:16.14ID:qRKGRzWN
>>564
上で言われてるように、総理大臣やれとは話が違う
総理大臣になるにはまず国会議員になって、さらに与党の中でもトップにたたないといけない
だから、国政を批判する人間にお前が総理をやれは暴論だ

だけど、司法試験は難しいとはいえただの資格試験だ
医師国家試験みたいに、医学部出てないと受けられないなんてこともない
予備試験があるからな

で、司法試験の合格者はここ数年毎年1000人以上でてる訳だ
総理大臣と比べたらなりやすさが段違い

それでいて、理系出身の弁護士は引く手あまたで高給取りまっしぐら
司法試験を「暗記で済む簡単な試験」と言うなら、一回受けてこいよと言われても仕方あるまい

俺は試験中にGoogle使って良い、カンニングokと言われても受かる気がしねえわあんな試験
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:27:16.77ID:1v3kgK5l
>>530
同じ状況だった先輩いたけどそれで同じ所に就職してたから変えなくていいと思うよ
逆に変えたら矛盾するでしょ
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:31:39.53ID:yz8SFVYP
>>582
君も司法試験受けてきたら?
君がゴミ呼ばわりしてる文系から大量の合格者が出てる、とっても簡単な試験だぞ
暗記だけで受かるんならいけるだろ

理系出身の弁護士は稼げるぞー
まさか無理とは言わんよな
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:44:40.65ID:xYr0vQ7s
数式作ったの数学者物理学者など以前にだいたいは哲学者であったやつが多いから正直こいつらの優劣論争はよくわからね

にしてもそろそろ学校推薦のカード切る時期かの ES出したもののありがとう以外うんともすんとも言ってこないとこばかりだ
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:54:40.23ID:3hQ02vRp
理系文系うるさい奴はNGでええやろ
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:58:31.39ID:9QkkWLdj
理系はスキル
文系はコミュ力とか人柄
でそもそも求められるものが違うぞ
まあ新卒においてはスキルとかそんな求められんからコミュ力と人柄意識した方がええやろ
ちなわい理系な
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:12:16.63ID:yz8SFVYP
>>588
文系にも専門性が求められる職種別採用(経理や法務など)はあるんだけどね
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:04.09ID:5tv6bGbo
都内で黒髪ドレッドヘアで就活してる男 平気で女に嘘ついて浮気してばっかの女たらしだから気をつけろ イケメンだからってみんな騙されんなよ 駒沢らしい
0592就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:26.66ID:Xg9IlVwM
>>591
騙されたマンさんかな?
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:44:05.67ID:Np34ZyOy
GD落ちてたわ
いくら議論修正のためとはいえ否定するのはリスキーだな
監督側が前後の文脈把握せずにNG付ける可能性がある
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:44:36.98ID:vo61mn0j
無精ヒゲや寝癖やスニーカーで面接来るやつもいるからなぁ
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:44:53.80ID:0As3mQIV
>>591
同じ企業受けてその見た目に威圧された陰キャってところかな?
悔しさ紛れにここでリベンジのつもりやろな
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:09:35.13ID:3hQ02vRp
面接の時は第1志望です!って言ってたのに内々定後の面談でもう少し続けたいと思ってまして…って言うの辛い
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:13:24.53ID:mxDrxh+l
>>597
やめたれw
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:21:17.31ID:Np34ZyOy
>>601
まともなコミュニケーションってどういうのなん?
浅学で申し訳ないが教えてくれんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況