X



【元号変われど】信用金庫に就職【ノルマは減らず】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 07:51:55.82ID:LKVuwPkP
       ____
|.._  |   //. ̄ ̄ ̄,`
| ' l |   || `゙` ゙``
| : l=.|   ||
|...」 |   || / ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|_ |   |/. ( ・∀・)< 地域貢献のやりがいある職場
l文|. |  /   ( 建前 )   \_______________
| ̄ | ./   人 ヽノ
|   |/   し(__)
|  /    |    ヽ
|. /   .  |       ヽ
.         |       ヽ   _
       ( ̄ ̄ ̄)本音ヽ ( \
       ヽ  ̄ ̄  ./ ヽ ヽ,>  )
        ミ'     |∩|  ` /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    (~●~)  彡   <毎日ノルマに追われる押売り飛込み
         ヽ  ○   ○ |       \___________
           |\      ノ
           ∪ ̄ ̄ ̄∪
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:01:38.24ID:0npkGUAC
>>49
なんだ急に?君は関係ないよ
俺は2lpohJWYとやりとりしてるから
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:19:21.88ID:zU+gWjMQ
いきがって信金を必死に擁護してた人が>>35みたいな人だったのかと思うと胸が熱くなる
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:38:23.65ID:9Qf2XqGx
>>51
右上から1、3、5ぐらいが書き込んでる
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:40:27.52ID:S2Y7uP+n
メガ信金だけど三月末で30人以上辞めたよ
しかも定年やパート離職抜きの正職員退職だけで 岡崎信金なんだけどさ
これってやばい?
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:42:32.33ID:S2Y7uP+n
割とマジで不安になってきた
みんなのところの状況がききたい
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:08:59.80ID:YhHZXDoT
3月はそんなもんだろ
中途も含めいっぱい取ってるからへーきへーき
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:11:59.38ID:YhHZXDoT
中信はドミノ167戦士からどの位減ったのかな?
ちゃんとドミノ167戦士全入庫した?
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:21:32.91ID:eEPezBUA
>>57
まあみずほもやってたし、と思ってググったら
活動資金として使われた可能性とか出てきてフイタw
ここまでデカい信金だと最終有耶無耶にするんだろうけどヤバすぎ
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:23:00.93ID:eEPezBUA
株式会社で上場して無くて良かったな
上場してたらヤクザの活動資金とかガチで追求されそう
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:25:43.97ID:Qqyt2T8B
>>53
西武信金の方がやばい
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:26:43.86ID:z6afTvc+
西武信金 やくざ
でググルなよ!絶対だぞ!
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:29:12.97ID:9haTN+As
どこもそんなもんなのか?
それは少し安心したが、明らかに人不足になってきた点はどうすればいい?隣の支店は元々渉外3人だったのが今1人しかいないんだが
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:29:33.13ID:RE8VgXmX
アパートローン不正の後はヤクザへの融資とか
スルガの後を完全に追ってるな
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:30:56.24ID:LBeJsVb5
>>62
残る人間からしたら経営からのリストラよりセルフリストラしてくれた方が良い
割増退職金要らないし
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:34:21.85ID:LBeJsVb5
>>63
スルガとかみずほ銀行は組員への口座開設とか消費者ローンだろ?
第一報がガチなら組関係組織への活動資金供与の可能性があるんだろ?悪質性が全く違う
流石に活動資金融資は無いだろうけど報じられるだけでダメージが大きい
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:36:32.86ID:xVVZ2KkB
>>63
アパートローン不正は犯罪かは微妙だし、一応不動産担保で保全は一定図れているけど
ヤクザ問題は話が別
これが本当なら相当数の企業が離れる
近隣信金はビッグチャンス、草刈り場だ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:38:59.53ID:fXvp6JRe
みずほ銀行事件の後にうちは内規を相当厳しくしたけど
コンプラ軽視で目先の利益優先する社風なのかな
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:41:14.36ID:fXvp6JRe
しかしペーパーカンパニーへの融資なんて回収が難しいだろうに、どうして融資したのかなぁ
その担当とか支店長とか決裁した審査担当とか色々見られても大丈夫なのかな
証拠が残る形ではやらないか
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:47:15.98ID:5Q/9AVUB
>>66
スルガは不動産融資の問題よりその後のヤクザの後に預金流出が加速したよな
金融庁が他の地銀に流動性支援要請したんだよな
信金の場合は信金中金があるから大丈夫なのかな???
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:49:18.79ID:X9WMq3PM
地元じゃないから分からないけど、地方のジジイババアとか自分の預金がヤクザに渡っていたとか嫌いそうだけど
西武信金の地元はヤクザに寛容な地域なのか?週明けはジジイババアが行列して店舗は祭りになる?
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:51:38.17ID:ws+lSQ67
スルガ銀行の不正融資も行内規定に抵触しただけで法的にはセーフだし
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:52:24.72ID:IhlsdeYE
>>61
記事で
反社会的勢力に該当するとして内部のデータベースなどで管理しており
となっているけどどういうこと??
ヤクザと知ってて融資したの?貸金回収出来るの?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:55:12.21ID:zU+gWjMQ
反社会的勢力と癒着してたんじゃないかね
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:55:33.87ID:J5nwWL1I
まあ、信金の不正融資なんてなんの騒ぎにもならないけどね
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:56:15.76ID:IhlsdeYE
>>71
スルガは組員への住宅ローン融資じゃなかった?
暴力団に活動資金だとどうなるの?
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:58:39.18ID:AcCGTaBo
>>74
不動産不正融資もスルガみたいにはならなかったからな
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:01:44.54ID:AcCGTaBo
稟議の資金使途項目どうしたのかな
暴力活動経常資金として融資?
覚せい剤仕入れ資金?
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:03:53.47ID:AcCGTaBo
顧客にはピエール瀧(本名:瀧正則)など複数の固定客を抱えており、在庫が不良化する懸念は極小、賞味期限等もなく、、、
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:06:05.61ID:AcCGTaBo
なお、本件融資は他行庫では取組不可の不適切な融資であり、金利は当庫の言い値で設定出来ることも取引妙味となる
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:07:12.97ID:AcCGTaBo
中で犯罪組織と知っていたならムケムケに書いていたのかなぁ
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:13:50.29ID:w7+b55Gl
ぼったくりバー開店資金
薄めた烏龍ハイで1万円請求できることから粗利は極めて高く
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:17:12.91ID:J5nwWL1I
>>80
流石にネタのレベルが低くて笑えないぞ
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:17:19.90ID:ws+lSQ67
>>75
それもあったけど、メインはかぼちゃの馬車
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:49.76ID:w7+b55Gl
中の人は知っていたのかな
自分の集金した金が犯罪資金に回っていたかも知れない
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:25:06.40ID:0npkGUAC
どっちみち西武信金じゃないんだし、どうでもいいわ
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:51.33ID:OVmTWysa
記事を読むとデータベースで反社と認識していたうえで融資してたみたいだな
ノルマ過大で収益第一主義なのはわかるが、さすがにやり過ぎ
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:28:33.58ID:ZzgkK2oJ
>>86
つまり稟議は覚醒剤の仕入資金だった可能性が?
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:41:03.39ID:Fr/IkTEh
>>87
お前いい加減名誉毀損で捕まるぞ
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:53:33.74ID:3Jb/OAq1
信金て凄いな2ちゃんにスレすら立たない
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:54:45.43ID:0ESDBSsw
>>88
名誉?あった?
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:58:52.23ID:GzX+2EjG
融資量の伸びを『お客さま元気度曲線』と呼び
何を元気にしとんねん
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:16:53.67ID:+fU37aBf
西武信金の人事は悲惨だな
就活シーズンなのに新卒が集まらないだろ
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:19:40.46ID:Fr/IkTEh
>>90
そうでなければこんなに預金は集まらない
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:21:46.31ID:3Jb/OAq1
>>93
預金は流出するかな?
今のところ全然話題になってないな
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:22:49.13ID:+fU37aBf
>>92
一番の被害者は4月入庫組か
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:24:53.19ID:+fU37aBf
人事は金庫の中ではエリートだから逃げ出そうと思ったら逃げられるけど
4月入庫組は何も知らずに地域貢献の夢を抱いて入っただろうに
まだこのニュースを知らない人もいるのかな
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:27:13.65ID:7LMfTnK4
流石に最初からヤクザと知ってて融資はしていないだろう
ヤクザのペーパーカンパニーなんかに融資したら即焦げ付く可能性もあるのに
目先の収益にもならない
融資したら後から分かったから内部でヤクザ組織として管理して回収方針を練っていたとかだろ
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:31:31.94ID:7LMfTnK4
万が一ヤクザの活動資金と知っていて融資した場合でも内規違反でしたテヘペロっで済むものなのか?
何かの罪に問われるの?法学部信金マンはいない?
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:33:28.71ID:LQbUvadR
テロ組織への外国送金は厳しいけど、ヤクザへの融資にも何かペナルティはあるのか
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:36:36.66ID:7qimq5wE
ぐぐったけど、毎日新聞しか記事を出していない?
毎日新聞はアンチ信金か
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:38:36.79ID:3Jb/OAq1
こういう時に注目度が低いのが助かるな
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:39:37.02ID:cYU/nsF8
もうこの話題は止めよう
業界にプラスは無い
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:47:47.71ID:A97pq2ZH
>>98
みずほ暴力団事件のWikipediaによると特に罰則規定ないっぽいな
別に問題にならないだろ
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:18:35.54ID:YV6HEUvS
みずほは最初役員の減給程度で話を済まそうとしたらマスコミに叩かれて大量処分になっただけ
ヤクザに融資なんてそんなに問題にならないはず
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:30:14.02ID:YV6HEUvS
>>56
あれ157人しか来てない
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:35:45.80ID:2lpohJWY
>>104
反社に融資は問題になるだろう
現に理事長のクビが飛んだわけだ
他の信金も他人事ではない
信金は銀行が貸さないような繁華街の雑居ビルとかにも貸してるだろ
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:42:02.40ID:Fae7MuUW
>>105
残りの10人幹部候補で体育館の上から見ていた説
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:44:05.82ID:9cukYcI7
暴力団さんも人間なんだから貸さないと可哀想
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:57:08.01ID:LfTRPvAL
>>106
それって内規に引っかかったテヘペロレベルだよな
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:09:44.35ID:NNDmFv85
こんなの氷山の一角
銀行 信用金庫が一般人や企業へお金を貸して、しっかり回収するためには反社会の人にも協力してもらわないと成り立たない
みんなが借りたお金を しっかり遅延なく返せば良いんだけど
実際 お金を回収(取り立て)にいって、金借りた奴が刃物で攻撃してきて 回収者が殺されてしまうケースもあるのが事実
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:17:16.13ID:3Jb/OAq1
>>110
何を言ってるんだ?
反社は金を返さない側なんだが、実際みずほの反社事件も多くが回収不能になったんだろ
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:17:45.56ID:2JibaG6S
【速報】タダで500円を貰える
https://pbs.twimg.com/media/D3de7elUEAE-1Vt.jpg     
  
@スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)    
A会員登録(銀行の口座が必要です)     
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する   
C応援コードを登録する [AcjLfK]  
 
これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい   
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:21:02.01ID:2lpohJWY
>>110
なんだこれ
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:37:45.08ID:P2KHn/j1
どうせ西武の事なんて関係ないじゃん
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:07.40ID:0GlJygns
みずほは消費者ローン200M程度で最終50人以上処分だろ
直接フロントに融資していたらどうなるんだろう?
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:13:59.49ID:0npkGUAC
どうなろうがお前らの給料変わらん
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:20:00.02ID:QWe3jtQ0
西武信金の周りの信金は借り換えチャンスじゃん
俺が客なら付き合いやめるわ
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:21:03.16ID:QWe3jtQ0
>>114
ニュース記事の最後に西武信金と西武鉄道等の西武グループは関係無いと注釈があって笑った
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:45:33.75ID:5lqNOWEq
>>112
ばらまいてるなあw
500円貰っておく
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:50:04.03ID:HqA3fy42
西武信金の事件は何故バレたんだ?
不動産不正で金融庁が来たから?
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:16:13.51ID:SFHQkcLk
なんでチンコが勃起するか知ってるか?
自分のアナルに入れられないようにする為らしいぞ
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 00:10:37.11ID:87km6+0h
>>122
とっくにきとるわ
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:09:48.78ID:SRZFO114
西武信金の来年新卒の採用もう無理だろ
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 04:55:14.74ID:e7Nz8uBm
>>124
あのスルガ銀行でさえ毎年新卒採用しているわけで
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:24:05.30ID:87km6+0h
>>124
来年度の採用云々を心配してる場合じゃ無いと思うぞ
まず明日の昼飯が賄い業者のボイコットで食えるかわからない
そこが一番心配だろ
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:31:41.96ID:obQBA808
>>125
レベルはさがってるんじゃね?デンパチ並とかに
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:33:53.84ID:obQBA808
てか今朝の続報ヤバいな
スルガの暴力団員にカードローン枠利用とかのレベルじゃない
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:38:09.00ID:obQBA808
>>68
続報が毎日新聞の飛ばし記事でないならこれも怪しいけど
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:59:23.98ID:2tWFdrUf
暴力団から接待を受けていたなら分かるけど
暴力団をわざわざ接待する意味が分からん
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:09:25.49ID:IdQTKzIv
西武信金の記事なんて日経に載ってなかったけど?
あんちの捏造か?
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:09:53.25ID:6fuVHgzv
>>128
やばすぎる
・支店長が信金名義のカードを使用して暴力団構成員を飲食接待
・審査部は暴力団関係と知りながら理事の働きかけで融資案件を通した疑い
理事長のクビどころか、信金として存続が許されないかもしれないレベルだ
信金の雄ともてはやされた西武信金の実態がこんなだったとはね
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:14:02.51ID:Tws1Dz/E
上場企業でも無いし、マスコミや世論がとの程度騒ぐかで処分も変わりそうだな
こっちから接待をすると言うことは相当な蜜月関係だろうし
ガチで調査されたらマズい、テキトーに話題が流れれば良いが
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:16:04.34ID:Tws1Dz/E
今のところ毎日新聞の記事だけで2ちゃんにスレすらない
まぁこのまま終わるだろ
理事長と審査部門の担当理事の首くらいか
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:19:00.62ID:6fuVHgzv
>>133
もうyahoo!ニュースには掲載されてる
そのうち「信金なんてどこも信用できない」なんてコメントで溢れかえるかもね
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:30:06.99ID:V9z7Gu0e
>>135
クソアンチが書き込むだけだろ
もうやめようぜこの話題
みんな西武信金と関係ないだろ
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:31:57.40ID:JIlfBepl
企業は相当数離れるだろうな
こんな所と関わりたく無いだろ
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:39:41.37ID:87km6+0h
>>135
違う違う
銀行なんてどこも信用できない、だよ
世間の見方はそんなもの
いやいや、信金であって銀行じゃないよ、なんて説明しようもんなら変人扱いされる
まあそれくらいどうでもいい事だという事だが
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:41:11.53ID:GbcY7go4
今のところ公式HPに変化ないね
これから取引先への説明とか大変そう
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 08:55:31.74ID:4+qkfk6K
>>131
日経は信金ごとき相手にしない
消費者金融でヤクザやパチンカスが金借りてても問題になるか?
そう言うことだよ
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:02:15.93ID:Xf+z/Wud
ヤクザと一緒に商店街の掃除のお詫び行脚、
集金も再開、若い衆がベンツからカブヘ乗り換えるとか。
ただつい地が出てお願い営業が押し売りに。
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:13:51.91ID:6fuVHgzv
>>138
「信金みたいなショボいところが銀行のマネごとで融資に力を入れるから、こんな不祥事が起きる」
「外為も然りだ、信金がマネロンに利用されてFATF審査に響いたら国益を損なう」
「したがって信金は集金に専念すべき」
こんなコメントで溢れかえるかもよ
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:25:22.33ID:Xf+z/Wud
>>139
今日は日曜日だろうがこの野郎。
広報担当も暇じゃねえんだお前と違ってな。
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:29:54.53ID:xMb2HMrH
外為は無理だろ何百億も課徴金来たら死ぬぞ
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:31:16.23ID:yc1IhyJM
上の連中と本部の一部は土日返上で対応を練っているだろ
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:33:02.41ID:wLDt1wdz
>>143
毎日新聞へのコメント対応を見るとどこか他人事だな
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:42:00.57ID:FekAcbco
信金ヤバいな実際ヤクザから申込があったらどうやって断るんだ?
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:55:02.72ID:6fuVHgzv
西武信金がツイッターでトレンド入りしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況