X



【20卒】就活スレ part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:07:04.15ID:gkvU2bNU
>>304
1つでもいいけどそれだと説得力があんまりないと思う、例えば社会貢献性だけいってもそれどこの業界でもいいやんってなる
軸1つだけで説得力持たせられるならそれでもいい
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:21:08.60ID:HAogy8aT
>>305
>>306
軸はあくまで絶対条件なんだからそこで他の企業で良くねとはならないだろ
例えに返すようで悪いが、社会貢献なんて極論どの企業でも当てはまるのはそもそも軸じゃないからむしろそれを1つに数えるのが間違い
志望動機と絡めるってじゃあそれ志望動機の時に差別化で言えばいい

面接で1回だけその他に軸はありますかって聞かれたけど、逆にその時以外は1つの軸を掘り下げた方がいい
社会貢献でいうなら、具体的にどういった形でとか特にどんな人に対してとか
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:24:34.83ID:w2/9XlC9
ドコモは働いててつまんなそう
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:39:33.99ID:h6YUV21+
>>312
大手の内定持ったままの就活とかうらやま
知り合いにもちらほら内定持ちが出てきてつらい
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:44:12.39ID:uibV0KCV
299
ほんまにありがたいわ
しかしこんなに準備せなあかんのか
暗唱テストみたいに喋る学生がいて困るって人事が言ってたけど納得したわ
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:44:54.82ID:GZosDd0D
完全あんじゃなくてプロットだけ決めてあとはその場で思いついたこと言うわ
嘘じゃないから浮かんではくるし
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:03:29.63ID:CG8UFCrJ
>>299
キャリセン職員やけどベーシックな質問は大体網羅できてると思う。
あと最終面接の時は、ここで内定と言われたら就活はやめますか?も追加かな。
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:06:30.56ID:HAogy8aT
>>317
これってやっぱ即御社に入社を決めますって言わなあかんのかな
第一志望群とかいう曖昧な返答を嫌っての質問なんだろうけど
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:07:50.71ID:yrSHaBPe
◆就職差別に該当する質問の例。こんな質問がある企業は危険。

・本籍に関する質問
・住居とその環境に関する質問
・家族構成や家族の職業・地位・収入に関する質問
     あなたのお父さんは、どこの会社に勤めていますか。また役職は何ですか。
     あなたの家の家業は何ですか。
     あなたの家族の職業を言ってください。
     あなたの家族の収入はどれくらいですか。
     あなたの両親は共働きですか。
     あなたの学費は誰が出しましたか。
     あなたは転校の経験がありますか。
     お父さん(お母さん)がいないようですが、どうしたのですか。
     お父さんが義父となっていますが、詳しく話してください。 など
・思想・信条、宗教、尊敬する人物、支持政党に関する質問
     あなたの信条としている言葉は何ですか。
     学生運動をどう思いますか。
     家の宗教は何ですか。何宗ですか。
     政治や政党に関心がありますか。
     尊敬する人物を言ってください。
     あなたは、自分の生き方についてどう考えていますか。
     あなたは、今の社会をどう思いますか。
     将来、どんな人になりたいと思いますか。
     あなたは、どんな本を愛読していますか。
     学校外での加入団体を言ってください。
     あなたの家では、何新聞を読んでいますか。 など
・男女雇用機会均等法に抵触する質問
     結婚、出産しても働き続けられますか
     学生時代は自宅通学でしたか など
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:09:30.43ID:e907+A08
選考早いオススメ企業
JR(総合)、郵政(総合)、日銀(総合)、金融(コース別)、野村AM、INPEX
アクセンチュア、野村総研、NTTデータ、電通デジタル、JT、デンソー、旭化成、三菱電機、農林中金、メガバン
リクルート、ファイザー、ジョンソンエンドジョンソン、バイエル、第一三共、ゼリア新薬、星野リゾート
楽天、NTT東日本、アビーム、凸版、アフラック、ソニー(金融)、商工中金、日銀(特定)、三井住友カード、5大証券
旭化成ホームズ、セキスイハイム、住友不動産、アイリスオーヤマ、伊藤園、中堅証券、JR(現業)、郵政(エリア)
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:16:27.53ID:8KpdVfhF
すでにモチベーションが.......
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:16:32.21ID:CG8UFCrJ
>>318
第一志望群なんて曖昧な返答したらいかんよ。
間髪いれず、内定をいただければ就活は辞めますと言わないといかん。

その後内定承諾書の提出を求められることもあるだろうけど、法的拘束力はないから出しておくべき。
その後懇親会やらなんやらで呼ばれることもあるかもしれんが、全部ゼミやら研究やらでいけんと言う。
企業も学業と言われればなすすべはない
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:17:26.29ID:iTiEHS0/
これまてずっと個人プレーでやってきたから、周囲と協力して結果を出した経験てのが絶望的だわ
なんてこんなこと聞くんようになったんだよまじで就活とかいう糞イベントなんとかしろよ
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:17:43.69ID:qCkTGHTU
>>323
なるほど

まぁまずそこまで辿り着かないとな…
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:18:55.80ID:/vKYW7kb
すいませんちょっと質問があるんですけど
僕文系で動画制作や編集の会社に行こうと思うんですけどやっぱり難しいですか?
動画作りは半年前に始めたくらいの雑魚です
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:20:14.61ID:qCkTGHTU
>>326
経験あるならいけるでしょ……
というか理系だって動画編集なんてするやつ少ないだろうし入ってから学ぶことのほうが多いでしょ
いけるいける
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:21:00.95ID:yhYC6wcw
僕wwwwwwwwwww
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:23:23.36ID:CG8UFCrJ
あと内定と言われたと思ってる人は本当に内定なのかはしっかり確認しておいた方が良いよ。
大手企業は経団連との取り決めで正式な内々定は6月1日以降にならないと出さないという企業も多い。

例えば内定に極めて近い状況とか、ほぼ内定とか言われた場合は、厳密には内定ではない。
予定より辞退者が少ないとか思ったら、バッサリ6月1日に落とされるケースもまれにある話。

内々定なのかそうでないのかは浮かれずしっかり確認しといた方が良い。
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:24:07.64ID:8KpdVfhF
すでにモチベーションが.......
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:26:11.78ID:CG8UFCrJ
>>326
そういう会社の場合、現時点でのスキルを求められることはベンチャーとかで本当に即戦力を求められてる場合以外はそんなにないと思う。

ただ何かを作ったクリエイティブ経験は必須だから、作品を作り上げたエピソードは用意しとくべし
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:26:43.85ID:/vKYW7kb
>>327
アドバイスありがとうございます!
ちょっとこのまま進んでみます

>>328
我輩の一人称に意見するな
まぁ小生の器に免じて許してやる、今後気をつけろよ
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:29:01.43ID:yhYC6wcw
>>284
宇野沢組鉄工所
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:30:02.56ID:/vKYW7kb
>>330
見てわかる地雷はノーセンキュー

>>332
詳しい説明ありがとうございます
やっぱりそういうの必要何ですか!作っておきますありがとうございます
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:32:01.11ID:1QyBlUdY
単位やばい人達はどれくらいエントリーする予定?
俺20単位残ってるし地方だからたくさんエントリーしたら留年しそうで困ってるわ
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:33:07.96ID:3wnevDSA
NBCコンサルってブラックなん?
企業研究間に合ってなくて志望動機書けないからES出すのやめよかなって
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:36:49.02ID:qCkTGHTU
>>336
後期に詰めれば?
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:22.04ID:CG8UFCrJ
>>284
偶々広告出てたから気づいたけど、丸和運輸機関がES筆記なしで面接受けられてフィードバックくれるという触れ込みやね。
ページ見たら明日でも選考受けられそうね。
東京駅直結の鉄鋼ビルだから都内なら便利。
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:42:12.79ID:1QyBlUdY
>>338
選択必修とかあるし後期につめるのってリスク高くない?
今までできなかったやつが後期に大量に取れなさそう
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:44:51.21ID:GWIaQWfk
ドコモはインターンでレッドブル出してきたり、徹夜用のファミレス紹介してきたりうんちだったから受けないわ
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:45:05.71ID:CG8UFCrJ
>>336
20単位くらいなら少し頑張ればとれるでしょ。
心配なら履修登録前に教員に相談にいって、就活で公欠貰えるか確認しとくのが良い。
相談は欠席する前というのは鉄則。
ガッツリ休んでテスト前に相談に行くというのは絶対ダメ。

エントリーはハイスペじゃないと自覚するなら30はしとけ
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:48:52.88ID:gkvU2bNU
ゼミ卒論14単位他8単位やわ
1月にテスト勉強と就活どっちも頑張ってよかった…
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:51:00.00ID:HHUqEUsP
就職課の人が履歴書とかESは人事の方にどんな人か知ってもらう為の物だから具体的に書けって言われたんだけど、ちょっと抽象的にして面接で聞いてもらうもんじゃないの?
みんなの見てると不安なんだが。
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:02:11.71ID:oB6OlPRB
就職課に見てもらったやつことごとく落ちて自分で書いたやつがしっかり受かる現象ってある?
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:13:45.62ID:iTiEHS0/
来年36余ってるけど30近くエントリーぶちこむぞ
よろしくな
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:21:24.80ID:qCkTGHTU
まじでいつ勉強すりゃいいんだよ!
市役所狙ってんのに!
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:25:58.38ID:CG8UFCrJ
>>345
ESの字数によるけど400字程度あるならなるべく具体的な方が良いよ。
そういう意図であえて抽象的に書いてる学生もいるけど、大抵、抽象的になりすぎてていまいち何が言いたいか分からんESになってるか、面接の時に聞くと結局事前に準備した丸暗記の回答を吐き出すだけで人柄が分からんというのに二分される。

企業側も話してる内容自体はよっぽど特殊なエピじゃない限りは、それほど評価対象には入れてないと思う。
質問に対して簡潔に適切に話せているかのハードルを越えれば、受け答えの様子や人柄を見てる。
面接はプレゼンじゃなくてコミュニケーションを取りに行く場よ。
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:26:26.99ID:uibV0KCV
俺も単位33残ってるから崖っぷちだわ
エントリー少なくして授業も出れるようにするが果たして内定は取れるのか
面接対策も全くだし
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:30:46.53ID:wBhhNA6q
ゼミ前期4後期4卒論12だけど大学によって単位設定違うんだね
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:31:29.82ID:qCkTGHTU
>>352
大学三年生までは何も考えてなかったのにな
四年になった?途端これだよ
就活の時期一点集中しすぎて頭おかしいわ
大学は就職予備校じゃねぇんだぞ!学問させろや!
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:31:48.17ID:E+BZ6vod
ワイぼっち、部活サークル留学等の課外活動どれもなく1文字も書けない
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:39:30.50ID:bKIYErXg
就活なんてぱんぴーは全部ねつ造だろ
俺だけかもしれねえけど文系なんて勉強だってまともにしてねえぞ
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:49:22.68ID:zYon0oOu
最終面接から5日過ぎた……
もうこれは望み薄かな?
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:51:39.04ID:qCkTGHTU
エントリーしてからすぐに返信が来ないところはまさか自動ではないのか……?
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:52:39.14ID:qCkTGHTU
ところでみんな卒論は必修なの?
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:52:53.46ID:HAogy8aT
>>356
こっちなんて6単位しか出んぞ
まあその代わり必修じゃないからそもそも書かない奴も結構いるが
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:53:33.71ID:HHUqEUsP
>>351
丁寧な助言ありがとう。
ちょっと安心したわ
明日の面接がんばる
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:56:32.94ID:qCkTGHTU
>>365
>>366
だよなー

今更ながら書き始めといてよかったー
ESとかそればっかじゃん
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:57:16.45ID:e907+A08
マイナビが実施している企業への調査
https://saponet.mynavi.jp/release/enterprise/naitei/2019%E5%B9%B4%E5%8D%92%E2%80%90%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%93%E4%BC%81%E6%A5%AD%E6%96%B0%E5%8D%92%E5%86%85%E5%AE%9A%E7%8A%B6%E6%B3%81%E8%AA%BF%E6%9F%BB/

PDFみると分かるけど3月4月から面接開始になる企業が多いんだな
内々定出しはIT小売建設サービスが早くて金融やマスコミが遅い
金融はリク面で長引かして6月頭に出す感じだしマスコミは選考早いテレビ局と遅い広告や出版と二極化
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:57:36.99ID:Cqn029WR
大学のポータルサイトで過去の就活体験記を読んでみたら変なのあってワロタ

後輩へのアドバイス:普通の人には無理だと思います。

何を伝えたいんだよ
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:58:21.60ID:6HP3mCXa
もう最終面接がある企業ってどんなとこ?どんな業界?
まだ説明会すらほとんど行けていないのだが
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:58:41.74ID:r2z3y8t8
おまえらef-1gっていうテストバチくそムズいから覚悟しとけよ。
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:07:40.68ID:ImNq4veE
>>373
TGwebか?
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:07:47.79ID:LAaCPxiO
10月頃はこのスレ優秀層しかおらんかったのに
いまカスばっかやん笑
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:07:52.19ID:J1SRndGn
SI業界はもうどんどん面接始まってて最終もちょこちょこある
インターン参加したとことかデー子はもう終わってるとこもある
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:08:46.17ID:E85pXyVF
>>372
普通はそうだよね
俺が受けたのはベンチャー寄りのところ
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:09:12.01ID:JODbwoJI
>>372
インターン経由の早期選考、外資、コンサル、ベンチャー、IT

内定はとってなくても本選考面接は3月中に経験しておきたいし
ボリュームゾーンの就活生でも4月中に内々定1つは獲得しておきたい
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:09:45.30ID:df5DLKSU
>>363
学部時代に周りが必死こいて部活やらサークルやらに精を出していた意味が今ようやくわかったわ
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:12:41.41ID:yh2lTEQK
山木
面接前飲酒ニキ
心療内科通院ニキ
玉手箱発狂ニキ
基本給6万円ニキ
カレーうどんニキ
ハブ空港ニキ
飛び込んでいく人材ニキ
50社本エントリーネキ
個説ナンパ性病貰いニキ
複垢量産グロ画像添付送信ニキ
説明会複垢40個で予約ニキ
受付で自己PRネキ
記憶喪失ニキ
運転免許試験98点自己PRニキ
槍術の達人ニキ
人力車バイトニキ
バリスタに自信ニキ
面接官に恋愛相談ニキ
橋本綾乃 続き7行
ベンチプレスニキ
猫理論ニキ
牛乳アレルギーなのにチーズケーキニキ
傘でエレベーター破壊ガイジ
御社でウンコ詰まらせニキ
形状記憶ネクタイガイジ
柳野薫

19卒のレジェンド一部や
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:43.05ID:tW5UR6TH
適性検査ってわからない所勘で埋めた方がいいの?正答率で見てるのか正答数で見てるのかどっちなんだろ
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:14:53.93ID:JKRg2ql2
受付で自己PRきになる
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:20:00.65ID:JODbwoJI
内々定率
19卒
2月8.0 3月18.8 4月42.2 5月65.7 6月81.1 7月85.5 8月89.2 9月90.5
20卒
2月13.9 3月
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:22:05.56ID:N3BX/9x3
>>388
嘘だろ?
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:23:57.86ID:HnqERnDg
こんなの気にせずに自分の志望業界企業だけ見てればいいんじゃないの
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:25:10.88ID:d4+QbAeZ
>>393
一次面接??
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:25:58.01ID:NEARmnFM
>>390
適当に決まってるだろ
君の周りに今どんだけ内定者いる?
君の周りにこんなアンケートに答えた人いる?
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:26:08.63ID:JODbwoJI
マジだし10月は内定式だから1割はNNT
実質4月5月6月に内定もらえるかが勝負
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:28:58.56ID:JODbwoJI
内定餅は企業から口外するの止められてるから
気つかって今の時期は言いづらいのが普通
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:30:03.17ID:d4+QbAeZ
>>397
面接が悪かった(もしくは社風が合わなかった)だけやろ、気にすんな
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:31:30.17ID:VGXwS2AZ
説明会で自己PRの練習みたいなのをグループでやったけど上手くいったおかげか一次面接免除してもらえたわラッキー
それやってて思ったけどまともに喋れない奴ってほんとにいるのな
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:31:55.92ID:kCRsnCVf
だから内定率なんて、就活業者がごく一部の連中にアンケート取っただけのデータなんだってば
あてにする方がおかしい

あと内定持っててもショボいやつやと意味ないからな
ワイも一応滑り止めの内定はキープしとるが、正直もっと行きたい会社は他にある
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:32:08.38ID:N3BX/9x3
>>400
悪ぅごさんした
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:33:04.32ID:CZF5RQIH
ベンチャーITのしょうもないとこなんて何の自慢にも鳴らんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況