X



年金機構Part12

0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:36:11.28ID:B/B1gZwu
はい
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:17:55.07ID:9zbXevnD
>>587

年金機構

広域転勤の頻度…本拠地制度あり(原則、親族の居住地や実家のみ登録できる 転勤は2,3年に一度 ※必ずしも本拠地に永久的にいられるわけではないが、戻ってこれやすい
子供が生まれた場合や介護などは考慮してくれる )

給料…国家公務員の9割(地域調整手当があり、調整0%の事務所が多く都心であれば20%付く ムラが激しいが3社内で一番多くもらえると予想 また、住宅手当てなどがしっかりしている)

勤務時間…8:15〜「17:15」(※閉開庁時間8:30〜「17:15」)

ストレス…お客様に非常に近い仕事なので察するべき 電話が多い 社会の批判対象になる 感謝されることが非常に多いが、逆も然り

事務所の清潔感…バックオフィスは汚いところが多い 埃まみれ

有給など…初年度有給付与日数が10日 3社比較して最低 その後2年目で15日付与その後15+X−2(Xは在籍年数)日
ex:3年目であればであれば16日
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:18:10.17ID:Bflcxipp
協会けんぽ

広域転勤の頻度…基本的に全国転勤があるが介護、子育てなどは考慮してくれる可能性がある。

給料…国家公務員準拠に近いが、年金機構に一部業務を委託しているため、基本給は機構より上がり辛い
しかしながら、全国都道府県の主要都市に事務所を置いてるため地域調整手当は多めに感じる

勤務時間…8:30〜17:15(実働8時間)

ストレス…基本的には組合や事業所などを相手にするため年金機構よりストレスが少ない また、ヘイトは基本的には年金機構に向かっているため、そこまでストレスを感じない

清潔感…基本的にオフィスに事務所があるため清潔感がある。

有給など…初@初年度16日 2年後以降20日

広域転勤の頻度…協会けんぽ 同様全国転勤前提

給料…基本的には協会けんぽと同じ

勤務時間…9:00〜17:30(実働7:45時間)

ストレス…病院などの医療機関とやり取りすることが多いため上記二つよりはストレスが少ない また、あまり知名度が低いため、メディアから非難の対象になりにくい

清潔感…協会けんぽ同様、オフィスに入ってるため比較的清潔ではある。

どれも客観的事実且つ、公表している情報を参照
また、どの法人に対して、不利益になることは記載しておりません。

また、社外秘は一切記載しておりません。
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:49:43.59ID:vD2+VTQU
>>588
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
0593就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 06:36:40.38ID:X5ypmFMK
>>592
年金積立金管理運用独立行政法人とここって関係あるんですか?
0594就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:13:03.58ID:vHO5lNed
>>593
GPIFとここは無関係 バカな市民や穿った知識を持った人が資金運用の件で機構を叩いているだけ
年金機構は厚生労働省や国会などで決定された公的年金制度の運営、制度維持を行なっているだけ つまるところパシリ
対して、GPIFは年金を原資にして資産運用を行なっている組織
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:54:42.60ID:X5ypmFMK
>>594
やっぱりそうでしたか、GPIFの職員はエリートの集まりって印象がありますがどうなのでしょうかね。
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:50:37.23ID:jfpVf2E4
東京で新たに130人以上感染確認
4/5(日) 15:36

 東京都関係者によると、都内で5日に新型コロナウイルスの感染が確認された人数が130人以上に上る見通しとなった。1日当たりの確認数として最多を更新した。

ここも閉めて永久に開くな
国賊なんて迷惑だ
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:02:05.85ID:vHO5lNed
>>598
まあバカな組織だってのは合ってるよ 加えて糞みたいな組織ってことも承知の上よ
なんだって過去に個人情報を漏らしたり、お客様に高圧的な態度を取ったりするバカが沢山居るからね
非難したければお好きにしてくれ
それだけのことをうちはしているからね
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:02:31.23ID:3cAazicO
お前ら年金徴収する時だけ馬鹿みたいに迅速だよな
いつも電話かけてもつながらんくせに
0604就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:28:27.62ID:Er2CrPzf
制度上、払わない会社や国民に対して催促する場合、その人件費や送付に掛かる料金が社会保険料から出ていることを忘れんなよ愚民ども
どちらにせよ払ってないやつは制度に対して文句を言う筋合いはない 払っている奴なら言うのが当然だとおもうがな
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:55:05.18ID:tJAVuPzF
 安倍晋三首相は7日夜の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い「日本経済は戦後最大の危機に直面している」と述べ、事業規模108兆円の緊急経済対策を実施すると強調した。

はあ、全部おまエラキチガイ韓唐頭狂ゴキブリか招いたことだろ
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 17:57:42.47ID:joTUuFz0
【ワシントン時事】トランプ米大統領は7日の記者会見で、世界保健機関(WHO)の新型コロナウイルス対応について「中国寄り」と批判し、資金拠出の停止を検討していることを明らかにした。

エベンキ蝦夷という国賊はシナチョンコエベンキファースト丸太しで献金しまくりやな

ど頭腐りまくってるからな
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:08:45.46ID:4rocI4yz
 4月6日、「 週刊文春 」スクープ速報で報じた慶応病院(慶應義塾大学病院)の研修医による懇親会での新型コロナウイルス集団感染。この懇親会の場で、研修医たちがキスなどの濃厚接触を繰り返したり、会の開催について口止めしていたことがわかった。

こんな反社朝鮮大学校は廃止にしようぜ
ヒトモドキ韓唐とか日本でないいかれチヨンこエベンキだからはやく蹴り出そうぜ
0611就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:57:22.78ID:4nlNWt2r
◆東京都区市町村別コロナ患者数(都内発生分) (4月8日時点の累計値)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/corona173.images/173-5.png

※30名以上のコロナ患者数が出ている区市町村(上位順)

世田谷区 124人
港区 107人
新宿区 84人
杉並区 76人
品川区 56人
目黒区 51人
大田区 51人
渋谷区 49人
練馬区 48人
中野区 46人
台東区 35人
中央区 31人
豊島区 31人
板橋区 30人


本命の世田谷区が下馬評通りにトップをキープ
負けじと港区も赤坂、六本木の強い地盤をフルに活かして100人の大台に
新宿区も歌舞伎町をお膝元に抱える面子にかけて上位2区を追い上げる

23区の患者数の傾向は西高東低

アホの国賊韓唐
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:21:28.95ID:4nlNWt2r
米放送局ABCは9日、東京五輪延期が決定した3月24日以降、日本での新型コロナウイルス感染者数が大幅に増えていることについて「眉をひそめる」事態と報じた。

日本では8日に1日に新たに確認された感染者が初めて500人を超え、9日も500人を超えた。「五輪の延期が決まる前、日本は大規模な発生を制御しているようにみえた。
世界的なパンデミックにも関わらず、主催者は20年夏季五輪を7月24日に開幕する準備を進めるといい、アスリートにもそれを求めた」と指摘し、「延期決定以降、死亡者数は3倍に増加した。
感染者と死者の急増は日本がそれまでコロナウイルスの感染について過小評価していたという推測を促した。ABCが東京で取材した日本人は五輪を予定通り開催するためにその数を低く抑えようとしていたと思うと語った」と、報じた。

延期決定の3月24日時点で1日の感染者数は71人だったが、4月9日は578人で、約8倍となっている。

海外メディアには、日本政府の対応が後手に回ったとの見方が出ており、これまで「東京では感染者が急増しており、非常事態宣言の対応は遅すぎる」(ロイター通信)、
「大胆な措置をとるのが遅かった」(米CNN)、「東京五輪への未練を捨てられなかった」(朝鮮日報)など厳しい指摘が出ている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00000074-dal-spo
4/10(金) 14:26配信


【安倍政権】複数の米英韓メディア「東京五輪が延期決定してから感染者が急増している。五輪のために…軽蔑する」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586508465/

はよ更地に戻せ国辱韓唐
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:50:40.69ID:lU4dK5Ia
勤務7割減になると思う?
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 11:47:06.82ID:XwAkBmIB
A班B班2チーム体制だから単純に5割減じゃないの?
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:29:41.06ID:oeByl2ej
こういう機構系はホワイトな印象
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 03:42:35.38ID:TWWgO1NB
ホワイト?そんなわけないよ
首にならない仕事だからそこだけはいいけど、まあ嫌な仕事だよ
時には払えと催促しなくちゃいけないし、かといって支給関係でも客と揉めるし、非正規に仕事をやらせないと仕事は回らないし、軋轢凄いし、ご機嫌取らなきゃいけないから色々面倒
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:29:24.02ID:F9ymPNXj
まあどんな仕事にもきつい一面はある
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 14:18:40.33ID:bkuzSq3u
職員は2チームの交代制にしたけど
社労士はそのままだから5割減にならない
しかも社労士は自宅待機もないから感染にもノーガード
何ら対策にもなっていない
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:56:10.00ID:Z1ej5XOV
事務所の職員をABに分けるんじゃなくて
事務所をABに分ければ解決じゃない?
協会けんぽの窓口も以前は一日おきだった
長丁場になることを覚悟して思い切ってやるべし
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:59:14.51ID:6B3HKvct
なまじっか開いててブースが少なくて待たせるからだよ
そもそも閉まっててクレーム言う相手がいないんだよ
どうしてもというなら近隣の事務所に行くでしょ
こうでもしないと収束しないどかろかクラスターだよ
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:13:50.01ID:u0R+KtiW
職員は単純に1/2だけど、仕事量は部署によって偏りがあるね
部署をまたいでの調整は所長の仕事だよ
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:57:26.48ID:vrY0Npoc
>>171
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:22:08.97ID:ubDVgxWr
>>627
2班体制だけどブース数はそのままでは?
勤務じゃない時もステイホームしてないからコロナまみれ
2班体制の主旨から外れているし、防疫目的にも反している
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 01:05:12.16ID:zFm6EjlZ
ここって入ったら転職厳しいよな?
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:36:34.53ID:8SqeY6cv
なんか対応が生ぬるいよね
2班体制なんて、やったつもりのアリバイ作り
事務所ごと交代で閉めるくらいしないと5月末までに収束しないよ
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:46:17.13ID:7UbyWYU+
職員1/2でも客がそこまで減らないから残業続き
仕事の密度はむしろ上がってる
人は減っても一人当たりの対応人数は増えている
見た目の人数削減が達成されても意味がないのでは
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:33:23.35ID:uOl6LyaZ
緊急事態宣言延長だけど2班体制どうなるんや?田舎の方は元に戻すのか?
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:35:35.16ID:S0osE1xy
どう考えても13都道府県以外は2班体制止めてもいいだろ
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:18:36.25ID:Tao8kDnw
お客様が1/2になってないのに職員を1/2にしたら「密」が上がるだけ
お客様や職員を危険に晒して何がしたいの? 誰が責任取るの?
電車やバスが緊急事態宣言直後、通常運行してたのは「密」を避けて乗客と乗員を守るため、ひいては人類をウイルスから守るためなんだよ
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:50:08.54ID:wysupXeV
>>636
1/2にしてるのは職員がコロナにかかった時の対策でしょ
事務所閉めないようにするための策
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:44:38.82ID:ElTDbiFn
仮にA班の誰かが罹患したとして
何もなかったようにB班が対応できるものなのかな
現実的な対応とは思えない
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:55:03.23ID:T5pNYQFG
2班体制は机上の空論のような気がする
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:02:46.64ID:/ZPK+Cuz
来週の予約表見たら開けてるブース以上に予約が入ってる
明らかにオーバーブッキング
また話を途中で打ち切ってお客様から叱られる
シワ寄せを食う窓の連中かわいそう
0644永和信用金庫の職員は零細企業を自殺させてぼろ儲け
垢版 |
2020/05/10(日) 02:23:25.37ID:5iX/HmxK
もう直ぐ永和信用金庫から金を借りてる人は口座から多額の金利を騙し取られて自殺です
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:45:16.59ID:keS8WaK1
緊急事態が解除されないところは引き続き2班体制なのかな?
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:47:19.15ID:tHqUbUU3
緊急事態宣言と2班体制は別モノ
今、気をゆるめたら意味がない
0648就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:54:52.11ID:VgLYkpzc
今、年金事務所に訪問するのはどうなんでしょうか?
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:00:42.20ID:zIPbxJpt
緊急事態宣言出てるならやめた方がいいと思うけどな
職員数少なくて余裕ない
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:57:49.66ID:ZMbyv/Er
絶対内定取りたい。
早くここで働きたいな。
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:26:08.57ID:8CfLLOo5
未婚の奴でここで働く=一生独身確定だろ
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:02.04ID:tWnr1WNk
クビ飛ぶ時は飛ぶ。組織の解体もしくは規模縮小で解雇すると規約にも書いてる。
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:24:28.93ID:9cgtJF7B
一次面接の合否まで緊張する…
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:49.73ID:aTB2FxI9
みん就で去年からいる、すももさん、今年もまた登場してアドバイスしてるけど、年金機構大好き人間ですか
初任地は、広域はないとか低学歴でも内定もらえるとか適当なこと言わないでほしい
超ど田舎広域あるし、高学歴で入った人に失礼です。
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:34:39.94ID:jzrbSjQ6
ここって国と同じ号棒表になってるから国家と同じ給料になるってみん就に書かれてたけど、本当なんか?
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:20.18ID:krGo/gjn
国保連と年金、どっちがいいでしょうか
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:32:32.43ID:a+Mj4Hep
マニュアル通りの説明しか出来なく、客を納得させる事が
出来ない職員・・
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:56:41.66ID:C4SN8PlO
社労士がマニュアル破りな説明をして問題になってたな
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:14:40.22ID:lEo/JNGa
2班体制が終わっても、また窓口対応に逆戻りなんだよね
ネット対応(それが無理なら郵便対応)にシフトしていくのが
世の流れの気がするんだけど
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:04:49.34ID:UhjQlmeV
ネット絡むのは何でも駄目だからなあ、窓口の待ち人数ネットに載せてた時あったけど廃止になったし
テレビ会議出来るならネットで相談とかしても良いと思うが
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:52:40.62ID:OVoUFxjX
年金相談なんて毎日8時間直接対面だから命がけ
感染予防対策も個人経営の薄汚いラーメン屋以下のレベル
生ゴミの袋を天井から吊るし、アルコールボトルも中身は次亜塩素酸水
窓口要員なんて使い捨てっていう認識なのかな
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:04:56.44ID:xlHqRobE
COCOAをインストしたけどスマホを事務所内に持ち込めないから全く意味ない
これでいいのか?
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:36:44.85ID:G5oDWMT8
>>665
個人情報の流出防止が理由らしいけど
スマホを横に置くことさえ許されないなんて
これで年金事務所がクラスターになったら誰が責任取るのだろうか
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:49.86ID:gcAS1DIb
登録者が少ないと効果がないから何とか増やそうと厚労省が推進してるのに
お膝元の年金事務所は一切協力はしませんということね
お客様の誰かがコロナにかかったとしても、職員はそのまま勤務
自覚症状がなければ、そのままウイルスをばらまくことに
逆に職員の誰かがコロナにかかっても、お客さんには伝わらない
結果、個人情報が守られて良かった良かったってなるか?
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 02:27:17.00ID:IK5fDvT9
年金機構と人口5万規模の市役所どっちが良いでしょうか?当方、女性です。
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 07:57:08.46ID:X767gTsw
市役所
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:09.86ID:gq1vp0Aj
市役所に1票
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:47:07.24ID:wfsZoSMo
第二地銀、JA共済連、年金機構だとどれが1番いいですか?
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:57:58.22ID:nsGMiuYZ
みなさんありがとうございます
市役所といっても年々人口が減り、
都市部へのアクセスも悪く、市内に進学校もないようなところなので...
年金機構の方が仕事内容と職場の雰囲気が自分に合っていると思い、迷っておりました。
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:18:02.94ID:MDgRcJ75
COCOAくらいいいだろ?
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:23:43.04ID:AEEXh42n
練馬もココアは全く機能しなかった
国民にはやらせて身内はスルー
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 06:57:04.28ID:ypMXuehm
>>677
COCOAの仕組み分かってる?
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:42:45.41ID:AiB6lNC1
スマホをロッカーから持ち出せないから
お客様にロッカーまで来てもらえばいいのか
>>677おまえ頭いいな
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 01:01:18.92ID:GnsMpiKB
年金機構最高ですよ!

クレーマー市民やって来たら非正規雇用職員に対応させれば良いし、上から進捗状況について責められたら非正規の教育が大変なのですと逃げとけば良い。
面倒臭い仕事が回ってきたら、頑張れば正規登用があるよとおだてて非正規雇用の中の正規登用志望者にやらせておけば良い。
それで問題が起こっても非正規雇用職員のせいにしておけば無問題。
それで非正規雇用職員は完全消耗品で雇用の安全弁、どんどん入れ替わるから後腐れもない。
ここほど非正規雇用職員を好きなように使い倒したり、自分を守るための防護服みたいに使えるところは他にはそうそうないからね。
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:51:01.05ID:04fZFzN2
ここから転職するのってどういうとこある?
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:38:06.35ID:CV8Vzxq5
社労士だと残業手当なし、有給休暇なし、通勤交通費なし、社会保険なし、福利厚生なし、就業時間中のお研修なし
単純に比較すると職員のままのほうがお得
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 15:14:48.21ID:XtWqxvVB
スマホをそっと事務所に持ち込んだらしかられちゃったでござる
もうCOCOAはあきらめよう
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:54:14.11ID:sLVEtBOo
スマホを持ち込むことによる個人情報の流出リスクと
COCOAを活用できない感染拡大のリスクを比較した場合
どちらが社会的に正義なんだろうか

スマホ持ち込みによる個人情報流出は性悪説に基づいているんだけど
COCOAは個人の資質に関係なく100%効果がある
比較するまでもなく答えは出ているのではないだろうか

機構のお偉いさんが思考停止になってスマホを禁止してるだけでは?
俺は職員じゃないから好き勝手言えるんだけどね
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:39:12.18ID:dyHoyQC0
有象無象のパート入れてるのに個人情報流失の対策をしないのはありえない無理すぎ
そんなに心配なら全員のスマホを執務室外に箱に鍵でも掛けて置けるように進言でもすればいい
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:47:28.92ID:tXyzd4W7
>>687
まずCOCOAの仕組みが理解できていないと議論にすらならないよ
レスを投稿する