X



【沈む泥舟】信用金庫に就職【何処へ行く】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:36:29.69ID:cAByHlW8
       ____
|.._  |   //. ̄ ̄ ̄,`
| ' l |   || `゙` ゙``
| : l=.|   ||
|...」 |   || / ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|_ |   |/. ( ・∀・)< 地域貢献のやりがいある職場
l文|. |  /   ( 建前 )   \_______________
| ̄ | ./   人 ヽノ
|   |/   し(__)
|  /    |    ヽ
|. /   .  |       ヽ
.         |       ヽ   _
       ( ̄ ̄ ̄)本音ヽ ( \
       ヽ  ̄ ̄  ./ ヽ ヽ,>  )
        ミ'     |∩|  ` /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    (~●~)  彡   <毎日ノルマに追われる押売り飛込み
         ヽ  ○   ○ |       \___________
           |\      ノ
           ∪ ̄ ̄ ̄∪
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:32:02.65ID:p3bVzf8c
>>367
そうだな
たまにはいるよな
40過ぎでも全渉外中1人くらいいる
でもまあそんな歳で車乗れる役席になってなけりゃよっぽど外回りなんてクビで事務センター行きか辞めてお前らみたいになってるかだけど
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:02:51.14ID:EA07Div3
>>368
擁護の嘘もここまで来ると狂気の沙汰だな
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:06:28.91ID:QBmwKOw6
>>368
自分は現職だけど。
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:57:12.60ID:p3bVzf8c
>>369
なんか違うか?

>>370
だから?
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:04:22.38ID:zV8um5ll
Fランで信金でプライド高いと大変だ
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:21:28.77ID:p3bVzf8c
>>372
Fランでない信金マンがプライド高いのよ
一緒なのにさ
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:45:33.02ID:6QjR+XpE
新卒入庫、地方信金、29歳、年収360万、共働きしないと生活できません
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:47:31.22ID:ugnYqnGM
若い頃の経験は重要だよね
信金マンがカブで這いずり廻って集金と投信売りを繰り返している間に、
銀行に就職した同級生は、財務諸表を読めるようになり、前向きな資金
需要に応じられるようになり、大口のプロジェクト案件や海外案件を
まとめるようになり、MA仲介を成約するまでに成長を遂げているんだよね
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:41.61ID:zV8um5ll
>>374
地方ならできるんじゃないの?
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:08:54.68ID:WGO5xP0M
東京ならワーキングプアのレベルだぞ。。
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:13:04.49ID:6QjR+XpE
>>376
子供いれば無理
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:48:42.21ID:zV8um5ll
>>378
地方なら仮に地場企業勤めてもそれくらいだろ
大企業の支社や工場は別だろうが
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:54:53.79ID:5a37evgB
>>368
普通に数字取れる人間は代理になっても外回りだし、支店長車以外カブしか無い店舗も多い
一応メガ信金()だけど
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:56:13.87ID:5a37evgB
>>375
地銀ならやっていることそこまで変わらないぞ
あっちも死にそうだし(信金が無事とは言っていない)
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:59:01.15ID:5a37evgB
女性活躍推進法の施行から3年で改正されるらしいな
中小企業も対象で信金も5割が入るとか
地銀で流行ってる女性活躍推進
地銀は事務方女性の昇格で人件費高騰して大変みたいだけど
中小信金の体力で保つかな?
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:01:24.87ID:5a37evgB
>>380
その辺の属性なら嫁専業主婦じゃ無く共働きだろ
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:01:45.50ID:jKT25/b5
>>379
被肩代わりの案件だったら面白いのに。
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:51.84ID:v748zMzt
ニッキン見てたら信金てショボいなーと思うよな
前年比200%アップ→凄いな→実行金額五億円!→ガクッ
メガじゃ無くとも地銀なら担当一人ワンロットの融資の話を支店全体半期でしている
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:39:26.50ID:v748zMzt
>>352
アホ
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:54:52.72ID:s08eqmh/
>>386
ニッキン面白いよね
銀行と信金はスケールが違い過ぎて、同一の紙面で記事にするとすごい違和感
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:05:47.37ID:X/NmAODQ
AIでどれだけ削減できるかだよな。
RPAも導入させれば早いんじゃねw

手書きの書類持ってくるポンコツ顧客に電子化を促したり、まだまだ「雑巾」を絞ることはできるなw
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:39:58.36ID:yFEvzGXV
>>388
信金用にシッキン刊行すれば良いのに
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:44:38.81ID:ATF9LOcc
飲み会で1,000円多く払った位で上司面するなボケカス
誘ったなら多めに払え
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:51:43.38ID:TZ4ohgvI
>>392
お前、後輩に払えるの?
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:50:11.11ID:ckkKAIPA
>>393
誘うなら払うだろ
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:25:16.61ID:ckkKAIPA
>>396
信金は上場企業でも無いし、関係ない
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:27:23.51ID:ckkKAIPA
>>383
これも上場企業じゃ無いから関係ない
地銀でも女性登用で苦しんでるのに信金にそんな余裕はない
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:08:48.65ID:TZ4ohgvI
信金また休みかよ!
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:38:07.99ID:UDOLWb/1
>>399
心は休んでない
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:49:15.46ID:TZ4ohgvI
>>400
言い訳すんな、休みばっかのくせに!
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 16:18:06.47ID:sEcZcqWs
>>402
やる気ある若手は土日も業者営業に金消に動いているよな
最近めっきり減ったけど
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 17:13:54.21ID:qt1PNWYI
>>403
若手で意識の高いのは死に絶えた
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:06:12.75ID:ZjaSx++Z
死に絶えたな
あとは滅ぶのみ
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:39:56.66ID:IpIwVwL8
信金とか小学生並
人間関係しかり、仕事は上司に怒られたく無いからやるだけ
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:45:59.92ID:j+2MsPG4
>>406
そのMarch関関同立ですら信用金庫に来るには不釣り合いな人材なんだよなあ
俺は摂神追桃だからある程度あきらめついてるけどMarch関関同立や国立でて信用金庫くる奴って頭いかれてるわ
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:06.91ID:0cMrytym
>>409
March関関同立と摂神追桃?の差すらわからんけど、私立は早慶以外勉強サボったやつらの集まりでしょ
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:12:35.03ID:XJaFofhn
岡崎信用金庫勤めです
年収380万32歳主務
デンパチ岡崎信用金庫内定者のお前ら
岡崎信用金庫はでかいから別格だと思うなよ
むしろ東春信用金庫、中日信用金庫みたいなゴミ信金より待遇悪いからな
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 02:02:52.42ID:XFTsZ3qA
落ちこぼれ同級生が信金に言ったがそいつは帝京大学卒

同期の話を聞いたら、神奈川大学、大東文化大学、文京学院大学?とかそんなレベルだよ
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 03:59:11.59ID:dEbjIFfQ
>>410
信金マンがそれ言ってるなら笑えるわ
MARCHは確かにアホやと思うけどFラン高卒の巣窟である信金には不釣り合いだよw
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 04:50:49.56ID:B/HQdWJD
>>401
信金はRPAやAIで内部の人減らしどんどんリストラ。
融資は顧客のクラウド会計ソフトと連動しAI診断で人いらん。

SEは過労死。

つまり、両方先はない。
出来るだけ公務員なれよ。
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:05:53.76ID:IWh90wfL
事務こそAIで代替
AIに営業(カブカッパ土下座くつ舐め)は無理

よって生き残るのは公務員ではなく「しんきん」
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:30:21.75ID:JaFttZCM
>>410
昔の2ちゃん脳ってやつだな
久々に見たわw
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:37:10.36ID:W6rxx4BD
青学2017年度就職
      男 女
三菱東京ufj 0 14
全日本空輸 0 32
三井住友信託0 10
富士ゼロックス0 2
日本航空  1 17
明治安田生命1 15
大和証券  1 8
scsk    1 7
東京海上日動1 7
ibm    1 5
kddi    1 4
第一生命  2 12
損保ジャパン3 17
日本生命  4 21
みずほfg 10 35
https://www.aoyama.ac.jp/wp-content/uploads/2018/07/cp_jyoui_kigyou_2018.pdf

マーチは頭の悪いマンマン用の大学だからな。
男が入ってもコネがないと悲惨ちゃう?
信用金庫がお似合い笑
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:56:13.03ID:JaFttZCM
>>418
じゃあ国公立の高知大や島根大、高崎経済大学の方がいいんですね?
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:59:39.12ID:W6rxx4BD
>>419
どっちもどっちだろ
最下位国公立マーチ関関同立レベルは
信用金庫にでも入ってろよw

ま、これでわかったな
マーチレベルのバカがシンキン煽ってたんだなって
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 09:07:53.49ID:IWh90wfL
事務こそAIで代替
AIに仕事の準備(駐車場待機、アスファルト掃除)
は無理

よって生き残るのは公務員ではなく「しんきん」
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 09:17:20.43ID:kp+Gu+x3
>>421
「しんきん」と「しんきんまん」は違うわな
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:35:26.76ID:JaFttZCM
>>420
僕みたいな中途半端な首都大だとどうでしょうか?
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:35:40.11ID:AJicq8j7
>>424
うち収益が厳しくて用務のオッサン順次首切って今は当番制でトイレ掃除
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:23.69ID:RkpvHgTQ
この前の地銀決算終わってたな
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:58:55.19ID:JaFttZCM
アホみたいに他府県にまでエリアを広げるから地銀は赤字なんだよ
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:00:09.99ID:fY4nnm+e
私立は早慶以外はゴミ
March関関同立以下は勉強サボった馬鹿

その通りかも知れないけど信用金庫スレで早慶以外ゴミと言える学歴の奴なんているのかよ
むしろ早慶や宮廷レベルの奴で信用金庫とかFラン野郎よりヤバそう
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:00:32.89ID:ZfbnN0hN
事務こそAIで代替
通常業務(自分達でコピー機、プリンタの修理)
は無理

よって生き残るのは公務員ではなく「しんきん」
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:09:46.97ID:5Vm3SG4D
地銀は虫の息だな
信金はニュースになる程ヤバくないということだからセーフ
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:44:33.23ID:4GH26xDy
信金ってゴミじゃん
ゴミが腐っても誰も話題にしないよ
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:54:15.19ID:JaFttZCM
>>432
ゴミをクビって
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:58.97ID:IvX3nFX2
シェアハウスとかデート商法とかやばい案件に手を出してるのは地銀ばかりじゃん。

信金は地味だが健全な融資しかしてない。だからこれまでも破綻は少なかった。

地元では信金バンクの方が地銀より勝ち組だろ。
異論は認めん
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:08:12.86ID:eqOORwbV
>>434
信金の融資は主に個人ローンで、事業性融資は保証協会付きだからね
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:13:37.39ID:kp+Gu+x3
>>434
シェアハウス問題で都内上位信金も絡んでいるニュースを知らんのか?情弱
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:32:28.06ID:EEB2HR2d
>>434
金融機関Fランが勝ち組とか無いわ
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:53:15.10ID:IvX3nFX2
>>438
Fラン??

上位信金勤務だからそこらの地銀よりよっぽど規模も大きいし待遇もいいよ。

大変だね。負け組の地銀さんはw
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:03:01.35ID:QPLRhn90
>>434
株式会社じゃ無いから不祥事があってもそこまで話がデカくならない
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:03:13.77ID:kE1uRtL3
>>434
株式会社じゃ無いから不祥事があってもそこまで話がデカくならない
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:05:03.42ID:QPLRhn90
>>435
最近は競合が増えてプロパー案件が多い
だからどこの地域も協会の保証残が減り続けている
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:08:09.82ID:kE1uRtL3
>>436
スルガみたいに話題になったか?なってないだろ
これからの融資には悪影響があっても、上場企業と違って吊し上げられる事は無い
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:11:08.19ID:kE1uRtL3
>>443
第二地銀とかの下位地銀より中信とかの上位信金の方が待遇も体力もあるぞ
中信は大阪府、奈良、滋賀に攻め入っているし
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:12:48.42ID:kE1uRtL3
信金もヤバいけど、地銀もヤバい
それだけのこと
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:17:21.62ID:BjXoJjHq
>>441
信金は小規模で社会経済に与える影響力が乏しいから、ニュースにならない利点があるよね
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:17:29.02ID:kp+Gu+x3
>>444
十分話題になったやろ。バーカ
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:18:18.53ID:EQlnN03J
>>429
ちがうちがう
ガチFランの馬鹿しかいないから5chの情報鵜呑みにして
marchなら誰でも受かるとおもってるんだよ
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:19:32.05ID:QPLRhn90
>>428
信金でも上位は営業エリア広げているぞ
地元だけじゃ生き残れない
広げる体力の無い弱小信金は座して死ぬか
合併で凄惨な椅子取りゲームをするしか無い
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:22:25.61ID:QPLRhn90
>>448
なってねーよ
スルガは預金流出で金融庁が他行に預金支援を依頼したぐらいだが?
5ちゃんのスレでも伸びてない位に誰も興味も無いし、続報無いくらいにはニュースバリューも無い
形ばかりの内部調査くらいじゃね?下手したら第三者委員会すら無いだろ
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:23:38.42ID:QPLRhn90
>>448
話題になったと言うなら、第一報以外の続報と第三者委員会の調査報告でも貼ってくれ
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:26:02.77ID:QPLRhn90
>>449
マーチで信金に受からないなんて相当なコミュ障と見られたか、営業するには不適切過ぎる清潔感の無い風貌か
他に内定出たら蹴りますと正直に言った奴くらいだぞ
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:28:34.79ID:QPLRhn90
>>453
預金残なんて最早なんの意味も無いけどな
定期キャンペーンも減ったし、うちはもう預金ノルマは無い
大口定期なんて切っても怒られないばかりか下手に継続したら預かりに振れとのプレッシャーが半端ない
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:30:10.51ID:BjXoJjHq
>>445
第二地銀は無尽が発祥の旧相互銀行だから、信金と同根だね
銀行条例を起源とする由緒ある地銀とは似て非なるものだよ
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:34:46.76ID:JaFttZCM
>>456
そんなん関係ある?
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:52:32.35ID:jtYTXyiQ
>>429
旧帝、早慶でもパチ屋、サラ金に勤めるやつなんて
結構いるだろ?

パチ屋、サラ金>信金というのなら話は別だけど。

まあスルガ銀行の所行とかを見ていても、最近の金融業界は
もはやアウトローに片足つっこんでいる感じではあるけどな。

真面目に、大手パチ屋や大手サラ金と信金って
どっちが良いのかな?サラ金はノルマはきつそうだけど、
大手パチ屋なら福利厚生が良いイメージもあることはある。
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:02:02.35ID:QPLRhn90
>>458
そんな究極の選択をしなくとも人生生きていけるぞ
就活失敗して信金に入っても若手の内なら転職出来る
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:05:18.17ID:JaFttZCM
>>459
そこで失敗した奴が次で成功ってのは考え難い
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:08:02.16ID:jtYTXyiQ
>>460
信金から公務員は結構いるだろ?
信金にかぎらず多くの金融関係からも公務員にはなるけれど。
公務員を成功ととるかどうかは別だが、
無能には公務員ぐらいしかなるものがないというのも
現実だしな。
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:29:16.56ID:mnnfEvB1
>>430
客のクラウド会計ソフトの方が賢いぜ
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:10:35.54ID:EEB2HR2d
上位信金なんて存在しない
信金は全てFラン金融機関
地域のガン、社会のゴミ、詐欺師小学校
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:12:54.95ID:EEB2HR2d
>>458
同じアウトローならアウトローなりの給料を貰え方がいいに決まってる
で、信金はどうだ?
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:57:01.38ID:jtYTXyiQ
>>464
公務員になるわ。

金融マンはとてもできない。
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:58:14.36ID:sI4ozxad
>>461
だったら尚更最初から公務員なれよと
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:13:09.89ID:jtYTXyiQ
>>466
いや、>>458のレスの事で言っているのなら、
昨今の現実の話を、パチ、サラ金と信金、地銀あたりで
比較してどうなのかを知りたかったのだよ。

だって、スルガ銀行とかすごいよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況