ダメ院生スレ 592

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:10:04.13ID:d9da9MUP
DIの定義は無用。
EIは去るべし。
みんな生き延びろ。

***以下は厳守でお願いします。***
・OB、学部生、高校生の立ち入りを固く禁じます。
・OB、学部生、高校生が出現した場合は相手をせず「>>1を見ろ」とだけレスしましょう。
・age禁止です。必ずメール欄にsageと記入してからレスしてね。
・全角英数自重しる。
>>900あたりから次のスレタイ検討。>>950または代理の者が予め宣言し、次スレを立てる。

鉄の掟
みんな仲良く!

■修論ヤバイ度チェック
・先生の笑顔を見ると胸が痛い
・何故か性欲をもてあます
・ゼミを万全の体制で行ったことがない
・週4日以上家にいる
・内定は結構運で取った要素が大きい
・意思が弱い
・現在25歳以上
・正直、単位にも若干の不安がある
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:50:44.58ID:SL9ZHfKh
>>661
まじですか,,なんか自分は愚痴を言っていいレベルじゃなかったですねごめんなさい
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:52:25.64ID:2ItYW2GP
多分データとかは増やせないから一章を盛り盛りにするしかないな
ちな修論0文字
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:49.81ID:lxb/GYba
余計な図表作ってその解説しまくれば今より7ページくらいは稼げるんじゃない?
あと本文の脚注めっちゃ細かく書くくらいかな・・・。
どっかまだ書き足りない場所見つけて書きまくるしかないわな
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:44:07.00ID:7Js0KqDm
23ページで出すぞ
うちの研究室は平均で40ページだから問題ない
100ページとかいってるやつはコードでも書いてるの?
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:17:31.63ID:3wrJgZDD
卒論で28pもかいてたらだいぶ立派な気がするけど俺だけ?
なお卒論じゃなくて修論の模様
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:24:00.61ID:RtRV04Zi
20pで十分だと思う
先輩がそれぐらいだった
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:37:24.21ID:D0mXWhDb
数文字前も読めない人間にDI呼ばわりされたくねー
てかそんな薄っぺらくて通るとかどこのF欄なのか気になる
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:02.53ID:mxTzi5uH
ワイ将1ページ1枚SEM画像をペタペタ貼って枚数稼ぎ
大きくないと見えないからねしょうがないね
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:47:47.10ID:ETTMyJE7
生理かな?
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:49:53.22ID:JGV+sgmE
帰属全部手打ちするの面倒だったからスペクトル張りまくってたら教授に怒られたな
さすがに楽させてくれよ
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:03:19.88ID:dja4bic+
そもそもDIの修論なんか何の価値もないしページ数少ない奴の方がコスパ良いのかもしれない
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:14:10.28ID:SUAL+KDP
同じ研究室の謝辞をチラ見したんだが俺以外の名前は50音順になのに俺の名前だけ最後に書いてあってワロタ
キレていい?
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:56.04ID:5gQcc9uP
俺もちょうど28ページで教授に見せたらいやそれは短すぎるわって言われた
なんとか35ページにして提出させてもらった
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:08:23.27ID:VGdgaEWz
だらだら書かれた100ページより重要なことしか書いてない30ページの方がいい
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:28:41.41ID:x8hU8zfN
文字数w
文系はアンケートでも取ってろ
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:46:50.85ID:jP8TLsSz
先人の汗と涙の研究背景を参考にして(パクって)
非論理的でまとまりの無い文章をだらだらと書き連ねて(結果と考察)
図や表をくだらないほど大きくしていったら修論100ページ超えた
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:50:14.63ID:mJKsxMdf
ページ数よりも内容で勝負しろよ
だからおまえらはDIなんだよ
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:00:44.50ID:jP8TLsSz
だからくだらないと言ってるだろ
DIの書く修論の中身なんて新興宗教の教祖本とかくだらない大衆紙とかの方がまだマシレベル
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:06:05.46ID:dja4bic+
むしろゴミにしかなってないから早く捨てて欲しい
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:29:26.40ID:ymqISYQP
発表練習でもっと言いたいことだけに集中して主張しろ、全体が薄くなるって言われたけど突っ込んだこと聞かれたくないからって意図汲んでくれ
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:43:04.95ID:5gQcc9uP
うちの教授は俺が発表で炎上しないように際どいところは全部削るように指示してくれたわ
ぐう聖!
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:44.37ID:AGQJVdpI
発表練習すればするほど自分の研究のゴミっぷりが身にしみて全然集中できないし覚えられん
でもチラッと英語発表とか言ってるレスもあったしまだマシか
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:07:19.31ID:SLe4Igdr
発表練習で発表20分に対して教授からの指摘が2時間あってボコボコにされたんだけど本番で全く同じ質問が来たときは教授にめっちゃ感謝した
練習はボコられた方がいいかもな、その時はつらいけど
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:30:58.71ID:vjAwzkBM
指導教員って大事だよな
会議だけはやたら多いくせに何も指導やアドバイスはしないし間違ったことをしても軌道修正すらしてくれない
指導があっても内容が抽象的すぎて意味が分からない
M2の修論発表練習になって初めて具体的な指導をしてくるから既に時遅し
自分も悪いけど死ね糞ハゲ
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:07:35.78ID:sdldZpJ2
試問まで終えてしばらく経つが、自分が研究室で(ダメながらも)研究してたってことが既に遠い過去のように思える
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:10.31ID:exCOMvSr
もうすぐ就活解禁だけど、どの業界狙ったらいいのか分からん・・・
転勤したくなくて残業もあまりしたくないんだけど
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:40.29ID:c+egyAvu
ワイ修論発表を終えたDI。案の定炎上した上にまともに返答できなかった模様
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:29:54.05ID:YtSaFQNR
このスレって博士いたりすんの?
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:22.12ID:m2q1gEwR
修論を提出して発表したら副査の先生方にデータがおかしい!と言われて再発表になった話
データがおかしいぐらいで落とすなら論理崩壊してる論文なんかいくらだってあるやろ…
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:02.60ID:4MjiwMRO
>>701
それなら公務員一択だろ
DIなのに変にプライド持って大企業に拘っても良いこと無いぞ
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:44:17.58ID:/3i/WQuF
公務員残業普通にあるが?
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:07.68ID:YKpidHZ5
>>706
理論通りのデータなんてそうそうでねーよ
捏造でもしない限りはな
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:44:17.78ID:NEl5HBLq
後輩やや卒研生にあからさまに見下されてるわ
俺にだけ挨拶してこない
礼節ぐらいはしっかりしろや
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:51:54.03ID:XReHbxm7
わかる
舐めてる態度って感じ取れるよね
口では敬語使ってても目つきが見下してる感じそのものだわ
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:17.19ID:2pCo45ug
それは己の劣等感から勝手に思い込んでるだけだろうな
俺もb4のころ焦りまくってるm2の無能からお前いい加減にしろ!とか言われた
一度も喋ったことないのにw
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:17:24.11ID:mGkKvve4
早く解放されたい。
提出だけはするぞ(戒め)
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:22:22.84ID:07ua1zJf
同期に発表会で「落とせるものなら落としてみろ」って笑いながら教授を煽った奴がいるらしい。聞いた話だと、舐め切った態度でわざと大炎上させてたっぽい。

そいつも結局合格して、ドクター進むって聞いた。
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:20:14.37ID:XReHbxm7
>>714
お前は意識高い系だから鼻についただけだと思うよ
会社入っても先輩に嫌われないよう頑張れ
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:26.01ID:WiJwyCEV
就活失敗して博士行くってあるんだろうか
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:56:41.85ID:Oqo9w+i3
早く解放されたい。
提出だけはするぞ(戒め)
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:44.12ID:vHNgkX6z
9割のものを期日に見せるより6割のもの早く見せる方がよっぽど印象いいからな
これに気づいてからDIでも教授に罵倒されることはなくなった
0725就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:36.39ID:Oqo9w+i3
なんでこんなやる気出ないだろうな
マジでDI過ぎる
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:55.99ID:pKCMJe0D
>>723
ワイは2割のものを早く見せて、7割の状態で時間切れになり提出した
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:26:36.22ID:Oqo9w+i3
>>727
がんばれー
わいは明日論文提出&発表練習や
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:05.08ID:Ki+DLpuY
発表会の次の日には決まったらしいけど絶対論文読んでないだろ
むしろ読まないで欲しいけどさ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:51:42.97ID:awFYl+ep
>>707
東京の特別区の地方公務員なろうと思ったら一般企業に就職するより難しいって聞くんだけど?
しかも40代になるまでは給料低すぎて一人暮らしできないってマジ?
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:58:56.20ID:YfjkYoAI
吐きそう
自分の研究内容実はよくわかってないし発表練習もしてない
緊張で頭が真っ白になって発表内容頭から飛びそうだし
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:15:44.99ID:pKCMJe0D
原稿が表示されるコンタクトレンズとか開発されねーかな
原稿覚えるのしんどいんだが
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:19:45.09ID:pKCMJe0D
おまえらもっと役に立ちそうな研究しろよ
データを放り込むだけで自動で論文を書いてくれるAI
発表中に原稿が表示されるメガネ・コンタクトレンズ
1時間置きに試薬を交換してくれるロボット

これ作って特許取れば一生働かずに暮らせるんだぞ
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:26:20.23ID:Oqo9w+i3
一時的な感情だろうけどまじで死にたいよね
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:10:57.87ID:6hkV9Lj7
>>742
うちの教授やドクター連中は原稿読むな!覚えろ!っていう考え
非効率的すぎ…
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:55.48ID:6hkV9Lj7
ワオ馬鹿やから原稿覚えるのに丸3日間かかるねん…
つらい…
つらいお(´・ω・`)
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:22:16.47ID:EAqv+k50
パワポ作ったんなら内容覚えてるよね?
ノート見なくても発表出来るよね
とかいうロジハラやめろ
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:23:26.20ID:eTKdfQwQ
卒業するM2羨ましい
俺は中間発表のためのたった2ページの論文に四苦八苦してる…
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 01:50:32.14ID:/zucl998
>>723
6割の物を余裕持って提出して、それを充実させるためにちょっと追加実験をしましょう、となった時にこれまでの考察と矛盾するデータが出たら6割だったものが一瞬で無に帰すから怖いんだわ
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:31:52.14ID:6FI5RTAv
みんなわざわざ原稿作ってるのか?
EIかよ

DIはその場でスライド見て思いつきでしゃべるでしょ
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:56.68ID:o45hTmud
完璧に練習しちゃったら本番でもその通りに発表しようとして逆に焦るもんだぞ
要点だけ押さえてノー練習のほうがマシ
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 02:48:52.93ID:+AP4A82c
原稿なしでしゃべれるほど研究内容覚えてないんだよな
これだからDIぶったEIは困るぜ
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 03:17:17.78ID:c/MJB4vS
緊張しすぎて眠れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況