X



アセットマネジメント会社を目指すスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:59:02.07ID:Foj6Ba+A
新卒採用行ってるアセマネ会社

野村アセットマネジメント
大和投資信託
三菱UFJ国際投信
アセットマネジメントOne
三井住友アセットマネジメント
三井住友トラストアセットマネジメント
大和住銀投信投資顧問
ニッセイアセットマネジメント
岡三アセットマネジメント
ベイビューアセットマネジメント
シンプレクスアセットマネジメント
(日興アセットマネジメント(裏で採用?))

資産運用部門別で採用を行っている会社

東京海上日動火災保険(Spec 資産運用コース)
みずほFG (GM&AMコース)
りそなグループ(運用職採用)
第一生命 (クオンツコース)
アクサ生命(ファイナンス部門)
ゆうちょ銀行(クオンツコース)
かんぽ生命(クオンツコース)
(三菱UFJ信託銀行 (ファンドマネージャーコースで内定後、試験結果次第で資産運用部門))
(三井住友信託銀行 (総合職で内定後、試験結果次第で初期配属が資産運用部門))

前スレ
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1518320660/
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:11:54.17ID:F+33Y+8y
親からの出向社員が同じ仕事しながらいい額もらったり
いいポストは親会社で埋まってたり
子会社は所詮子会社なんやな
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:52:14.51ID:RdSrHLLD
>>107
子会社からいかに搾取できるか考えたらいいんじゃない?
経営にまわったときに役立つだろ
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:38:12.40ID:gUb++a76
2ちゃんでこんな風に言われてるけどリアルは流石に違うだろ、と思って入ったらその通りだった
学生には本当オススメできない業界
トリリンガルなのに投信事務、みたいな人クソほどいる
そういう人は大体辞めるから、新卒チケット無駄にしてる
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:40:00.79ID:jhruuWyO
ってか所謂ハイスペって言われるような人はいるんだけど、何でそういう人達は親会社の職種別採用に行かなかったんだ?って疑問
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:41.73ID:LIfaXD4Z
親の職種別ってクソ狭いじゃん
マリンだと1人か2人とかじゃなかったか
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:11:13.26ID:1XYNsI1Y
>>110
そこまでハイスペじゃないから
日系IBとかならいけそうなのに、間違ってAMに来てしまう
specとAMじゃ雲泥の差
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:12:29.27ID:oYui+GNe
ハイスペでも激務の仕事に入っちゃったら、それはそれで損だからなあ
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:16:09.35ID:UodhgUDD
稼げる職業は総じて若い頃激務をこなすもんだよ
若い頃からマッタリとか言ってると先が知れてる
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:17:15.18ID:XDb3WDFB
独立系で良いとこってどこかある?
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:48:53.56ID:kQECcime
日系ならスパークス
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:45:11.20ID:8f0YquGE
>>111
親にも子にもいたことあるけど、一度アセマネを経験した人は親には戻りたがらないことが多いよ(戻らないか、戻ってから辞めるケース多い)。それぐらい大手金融親会社の組織風土、業務内容は魅力ない。
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:53:36.03ID:qgsIHpbM
激務こなして頭が良くなるならやるんだろうけどなあ
賢い学生は要領よく生きてるね
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:38:57.23ID:zZY9fp+S
今後独立系って増えるのかな?
藤野さん的なカリスマの下で働きたいなぁー
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:05:51.30ID:M3HogbXo
事務仕事ばっかで、運用らしい運用してる人は会社に2割もいないんじゃないかな

運用以外は給料低いし、配属リスク高すぎる
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:09:10.70ID:6O729Vd6
フロント経験者だけどさ、事務仕事で良いから、まったり高給が良いね

親会社から天下ってきたウィンドウズ2000こそ真の勝ち組
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:12:46.15ID:6O729Vd6
周りをみていておもうが、ワークライフバランスを捨ててまで勝ち取る2000は半分税金に持って行かれるからあまりにコスパが良くないと思う。
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:58:22.59ID:80ac4Cia
野村AMの採用って,ある程度部門別(コース別?)になってますけど,
これってどれぐらいの縛りがあるもんあんでしょうか?

例えばマーケティングから入って
企画へ行ったりできますか?
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:38:53.61ID:mvEBgcZu
>>122
ワロタ
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:29:43.16ID:2/9Spe1n
親会社である程度先が見えてきたら、ポストワンランク上げてもらって子会社転籍が美味しいですよ。
まったりというのもそうだが、転勤リスクがないのは大きい。(若いうちは気にならんかもだが、家建てたり子どもの教育とか考えるとバカにできないよ。)
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 03:35:06.29ID:/01xQ2/7
今の会社、若手のうちは強制寮、出るならその後の補助打ち切りで、しかもある程度年齢行くと家賃補助なくなる会社だからきつい

やっぱり普通のマンションを定年まで格安で借り上げてくれる会社でないと。。。今時自宅保有が勝ち組とは思わん
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:32:05.30ID:OVSsCJ6X
親からリースやカードに行ってる人めちゃくちゃマッタリだと聞くよ
給料も言うほど落ちないし
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:52.77ID:7x+7ir/N
リース、カードに転籍は勝ち組だからね
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:58:44.30ID:ZbSoNNh6
親でもある会社とない会社が…うちは年功序列で一定の年齢になるとみんななくなるのだよorx
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 22:54:31.79ID:BtbeGs3t
今時、寮強制とかあるんだな。
というか、寮なんて時代遅れだろう。
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 07:36:07.32ID:kM+3ReLz
だよね。。。

因みに制度が時代遅れなのは寮だけではない。。。今の部、崩壊しかけているし(´Д⊂ モウダメポ
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 08:30:15.61ID:4M4oZZ44
幅きかせてる新卒プロパーが制度を作っているから他社のことなんて知らないんだろう。。。

こんなだからまともな人は集まらない、みんな寮から抜けて空室率高い上に補助ないと少ない給料が更に少なくなるからすぐ辞める

しかも他社の方が圧倒的に給料が高いことを認識していて何も手を打たないのだからさらに救いようが無い。。。

業界に悪いうわさが流れていて、更に待遇も悪い会社に誰が来るんだろうか。。。(うちは若い人が来てくれるだけで嬉しい、とシニアの弁
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:58:29.20ID:WpJsK8mc
寮はあるのか、家賃補助、借り上げはあるのか、いつまでなのか

ここら辺はちゃんと聞いて就活した方がいいぞ
手取りが100万以上変わってきたりするからな
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:36:56.94ID:OqI7PfbR
寮は場所もしっかり聞いたほうがいい。

というか学生は、外資に行ったほうがいい。日本企業はオワコンなところが多い。

大多数を占める40代以上の社員がネットもパソコンも、まともにいじれなくて化石しかない。超ドメスティックだし。

グローバル!とか考えているなら、アセマネきたら絶望する。
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:00:06.05ID:5PYP607M
どうせみんなFMやりたいんだろ?
外資の日本拠点にFMはほぼいないぞ
営業でも事務でもいいから外資というステータスだけ欲しいというならいいけど、まぁそもそも新卒採用してるのなんか数社以下だしな
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:35:48.91ID:1P1GzrCX
おじさんがパソコン出来ないのは仕方がないとして、最近はスマホに慣れすぎて逆にパソコンが使えない新入社員もいる事をご存知??学歴は凄いんだけど…

流石にジェネレーションギャップを感じた
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:22.08ID:1P1GzrCX
そんな訳で入ったら先ずパソコンの資格を取らせようなんて動きもあるくらい

変わったねぇ…
この業界ってエクセルバリバリできて驚速タッチタイピングくらいできて当たり前だと思ってた
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:23:30.59ID:RiPaaEca
パソコンのスキルくらい選考で見極めたらいいのにと思う
スキルがないのは興味がないことの裏返しだから成長も期待できない
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:55:35.89ID:8Pkxh6GU
ブラックロックが大規模解雇だってね
外資もきついな

ボラの高まりと、安い商品への乗り換えが原因だとか
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:01:07.20ID:GGTGbw5Z
>>142
面接だけで取るのは限界がある
パソコン試験くらいやれば良いのにね

あと学歴だけで取るとかほんとにやめようよ。。。得意分野だけでもきちっと話せないと入ってからきついぞ
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:21:12.32ID:GGTGbw5Z
俺が思うに。。。トップ校の本当に優秀な人は虚構を見ぬいて一旦入ってもいずれは待遇の良い所に収まってしまうので、うちみたいないくつも訳ありな会社は学歴で取ると失敗する(既にしているが。。。)

無駄に高望みせずもう少し裾野広げてマーチ辺りのトップをちょこちょことってみるほうが面白いのではと思ってしまう。。。知らんけど
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:33:33.28ID:GGTGbw5Z
社名に胡座をかいてるからこうなるんだろな。。。大手の何処よりも給料安いし、情報環境悪いのに。。。
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:42:26.24ID:mCb8SHlc
了解です!
先輩の二の舞にならないようにします!!
0153就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:33:33.07ID:ymqTV/Ok
ファンマネってどれくらい貰えると思う???

多分なんだが、そんなに貰えないよな?40手前でパフォーマンス良くて1200万とかのイメージなんだけど。

これならsalesforceとかの営業の2年目くらいのトップ層と変わらないよね。。。。

やっぱ金欲しいなら営業だよねー
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:39:51.04ID:RQegfvz2
金欲しいなら営業は本当正しい
外資生保とかトップは億稼ぐしな
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:51:41.33ID:3ejTDdIa
>>153
会社によるだろうが、40のFMなら普通で1300-1400万。パフォーマンス良ければ1600万くらいはいく。
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:53:48.20ID:RQegfvz2
fmにまでなってその給料は夢ないよな
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:57:05.99ID:LCsrwqOj
外資it程もらえるところは無い。。。
わしは金融じゃが、全く勝負にはならんのう。
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:07:55.48ID:VJCb/P2w
日証金やろ
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:11:08.77ID:aAbsJoDo
他には?
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:12:55.25ID:3iFE1XpV
40のFMで1400とか本当に夢無いような。。。
営業ならそんな大した大学出てないやつでも
5年目くらいで1200万と普通にいるじゃん。

FMになれるのも10年目とかからだし、本当に気が遠くなるな。
運用成績の悪いおじさんファンマネはさっさと辞職したらいいのに。
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:14:01.54ID:3iFE1XpV
まぁ物価とか違うけど、Facebookの新卒の初任給1500万とかだろ?現地だと。

すげー違いだな。
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 05:00:18.78ID:UOqMtGGn
人を切れる海外の企業と比較するのが間違ってるし、ただのサラリーマンFMなんだから当たり前だろ。自信あるならHF行けよ
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:20:34.63ID:3iFE1XpV
HFなら実力あるならいつ行っても問題ないのでは。
実力ないなら無理だろうけど。

てか日本の企業もさっさと切れよ。使えないFMとか頭古い経営陣とか。業界の成長止めすぎ。
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:21:50.34ID:3iFE1XpV
日系サラリーマンなんて沈んでいくだけだよなー。

だから実際すごい勢いで社員辞めていってるんだな。若手中心に。
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:34:51.41ID:nnMTp0FD
運用会社の上澄みであるファンマネですらそんなもんなんだな

ほとんどの社員がファンマネになれないことを考えるとほんと微妙だな、この業界
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:53:39.61ID:2bAAruX2
FMというものに夢見過ぎてる人が多いのかな。
FMなのにその程度で夢ないな、という反応は少しおかしくて、FMは別に他より給料良い訳ではないから。仕事は面白いと思うけど。
外資でもFMより営業・プロダクトマネージャーの方が給料良い。後者なら2000-3000万円の人が結構いる。
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:00:17.57ID:VJCb/P2w
文系は営業から逃げると悲惨だな
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:26:57.25ID:3iFE1XpV
営業は大事だね。
営業スキルの無いFMもダメ。
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:36:24.14ID:o4UiKwKG
40のFMで1400が夢が無いか。その感覚は良いな。俺みたいな庶民は40でそんなにもらえるの!!って思ってしまう。大きいことする人はきっとそうは思わないだろうな。

ちなみに5年目くらいで1200万はほとんどいないよね。学歴は無難な指標だけど、それだけで能力が計れるわけではないからねぇ。あと他業界外資を持ち出すならアセマネも外資で比較しないと。
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:05:37.61ID:Cec1idUs
40にもなって、それしか貰えないのか。
しかも50くらいになったら転籍でしょ?
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:36:07.74ID:Ydz7d9qe
そりゃ夢ないだろ
トップクラスでそれなんだぞ?
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:17.92ID:Uh+ExfnS
年収的には証券やメガバンの総合職中間層=日系ファンマネぐらいだろう

なおファンマネになれるのはごくわずか
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:57:19.86ID:qXlTl3zv
40代でやっと1400万??セルサイドの新卒3年目でももっと貰っとるぞ。

レベル低すぎ。
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:32.06ID:FSfQXJih
セルサイドの新卒三年目でそんなに貰える会社があるのか。。。

あと三年いても明らか大台行かないだろうし、萎えて来るな。。。
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:33:25.56ID:b9TwF4Ka
外資だとそうだな。日系だと野村証券のトレーダーでギリギリ届かないくらいか
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:26:22.44ID:6BMS3nYN
野村はVPにならないと厳しいか
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:29:47.34ID:FSfQXJih
野村も高いよね

うちはかなり低いから、殆が入って数年で辞める

給料が低いからと言ってこれからの時代定年まで面倒見てくれる保証もないわけで、、、年収が高い方に飛びつきたくなるのもわからなくわいわな。。。
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 04:33:37.13ID:uCOYYLOD
正直、変に持ち上げられるよりネガキャンの方が雰囲気が把握できて就活生的にはありがたい
悪いけど志望順位はかなり落ちたw
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:55:59.74ID:5U4QHVkw
現実を書いた方が長期的にはwinwinだろう。
幻想抱いて入っても続かないし、ネガキャンに対して対抗できるならそれは立派なポジティブ意見になるが。
ないところを見てると察する感じ?
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:17:21.54ID:ZFISz2Ef
そもそも、どこがネガキャンなのか全然分からんわ
子会社なんだから子会社としての処遇で当たり前だろ。子会社が親を越えるなんて、日本ではあり得ないから、全て当たり前のこと。

アセマネのいいところはバリバリエリートの働きや高年収などではなく、
大手金融に近しい待遇で、転勤なし、どぶ板営業なし、飲み会なし等ドライなカルチャー、時間や服装自由寄り、一応スペシャリスト志向、理系キモヲタも歓迎、ってあたりだろ

勝ち組になりたいとかいう系のヤツはお呼びじゃない
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:19:26.47ID:o9KeZiGb
>>186
vorkers一通り見てもまだそんな悠長なこと言ってられるんだな

俺も学生の頃はそう思っていた
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:21:30.21ID:F3TXRcM3
>>186
このコメントにほぼ同意だな。
なぜヘッジファンド・セルサイドやら、Facebookが出てきて、それでネガキャンになってるのか分からん。
給料の差はあるだろうけど、その辺とアセマネは全然カルチャー違うからな。

資産運用の仕事を面白いと思える人にとっては、専門性を身につけられる恵まれた環境だし、親に行ってローテーション人事や社内政治やるより充実した人生を歩めると思うよ。
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:29:39.13ID:F3TXRcM3
あと、アセマネといっても結構差はあるな。
うちは中堅どころだけど、待遇や環境等について、会社のことはそこそこ気に入ってる。ただ、外から見てて行きたくないな(自社より大手も含め)と思う会社もある。そういうとこからネガティブな意見が出てきてるんじゃないか。
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 06:24:40.68ID:4P9tyQTv
元々アセマネにいたが、待遇は悪くなる一方で社内政治が蔓延っていて午後7時頃には大半が退社する以外何も良い事はなかったね
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:22:16.15ID:RxoWwFaP
専門性身につけるとか言ってるけど

どの運用会社もなんであんなに運用下手くそなの??

専門性のかけらもないじゃん、
ただ身につけた気になってる思考停止のアホども。

偉そうにするなよ
結果が全てなんだから
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:22:16.72ID:BUNE+GDl
それ やけにプロフェッショナルとか強調する奴いるけど
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:23:32.52ID:BUNE+GDl
社内政治が必要ない会社とか皆無やろ
親からも天下ってくるし余計に気使うわ
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:23:44.96ID:RxoWwFaP
専門性=下手くそな運用手法を身につけて、受益者のお金をばら撒くこと??手数料で飯食えるのも今だけ。
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:27:17.02ID:RxoWwFaP
専門性が身につく、さて本当だろうか?

よく考えてみな。

ファンドマネジャーなれるのさえ、
ほんの一握り。しかも何年も下積み。

現実はこう。
入社前に漠然と期待してた専門性なんて身につける機会なく、見切った人から転職してるじゃないか。
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:29:10.06ID:BUNE+GDl
部長クラス以上は天下りばっかやし、fmになって俺たちは専門家だ!っていう道しか残ってないからしょうがないか
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:23:16.06ID:cJxd3yQH
専門家名乗る割に給料低そうで笑ってしまう
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:21:58.60ID:4f1OU4xF
専門性とか言うけど、望まない専門性が身に付くケースが多いと思う

資産運用会社の業務はミドルバックが大半だけど、ミドルバックの専門性なんか望む奴いないだろ
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:04:33.09ID:8AvPKmd1
外部委託とかパッシブのfmよりまし
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:14:55.54ID:uFpoGv9s
要はそれなりの覚悟で入らないと、なかなかメンタル的に厳しい。
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:34:00.35ID:fi+cqA6K
今時は他業界でもまともな会社なら残業少ないし、残業少ないことすらも相対的な魅力ではなくなった
待遇上がんないとマジでメリットない
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 00:53:43.80ID:8ieAROFN
待遇も別にあの程度の仕事でと考えれば悪くはないけどな
親とか子とか出てるけどamoneや三菱投信なんかは親より金もらってる
まあ親がショボいのもあるが
FMも大半は1000万半ばだけどトップは3000万もらえる
でも本当に自信あるやつ、実力あって金ほしいやつは運用会社行って30前にヘッジファンド入りを目指した方が良いね
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 12:27:43.42ID:PsAZwreq
ヘッジ最近きついらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況