X



【何年卒でも可】既卒者就職活動総合スレpart36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:57:55.48ID:AgE2nrNA
既卒者の就職活動総合スレです。
基本的に既卒であればどなたでも書き込んで下さい。
規制、その他の理由で立てられない場合は、スレ維持困難とし、新卒向け就活スレと統合するようお願いいたします。

※前スレ
【何年卒でも可】既卒者就職活動総合スレpart35
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1532356238/
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:58:50.54ID:AgE2nrNA
スレ落ちたのでとりあえず
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 08:42:01.58ID:ZskEsyDB
ダメだよもう

手ごたえがあった面接で祈られて俺は存在価値ないんだってわかったらもう辛いよ
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 08:42:50.62ID:ZskEsyDB
テスト2回も受けに行かせといて落としてんじゃねーよ

じゃあ最初の書類選考で落としてよ、めんどくせーな本当に
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 08:43:44.56ID:ZskEsyDB
AIがめちゃくちゃ発展して、そのAIと面接すれば勝手にマッチングしてくれるシステムとか
誰か開発してくれないかな・・・

そしたら面接で心折れる学生がいなくなるのに
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 08:46:04.44ID:ZskEsyDB
嘘ついたほうが有利になるっていう面接も嫌いだし、うまいこと嘘ついて喋れない自分も嫌い


結局、話し上手な奴が面接では合格になる
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:40.39ID:oj/+oDP1
18卒です
今派遣で働いてるんだけど、今月末で切られる可能性大
正社員雇用前提での派遣だったけど、派遣会社から聞いていた話と実情が異なってました
まだ就活すると決まったわけじゃありませんが今から既卒就活準備しておこうと思って、同じ18卒の方いらっしゃいますか?
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:18:15.83ID:w4frzUXS
>>8
自分は今年3月に院修了の既卒でしたが、新卒ハローワークで履歴書の添削や面接の練習とかしてたら、内定取れましたよ
内定取れたのが7月中旬だったので、それまでずっと不安でした
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:15:40.84ID:ERN5kNoK
>>8
5月入社の中途で入ったんだが
そろそろ試用期間終わる
本採用されるかどうか…チェックリストを紛失したからな
正社員になれるといいのだが
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:46.72ID:u5msNbtY
>>9
内定おめでとうございます
もし再就活になったら私も諦めずに頑張りたいと思います

>>10
スタートは違えど今の状況は一緒ですね
お互い社員になれればいいんですけれど、私のところは神頼みです
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:45:11.10ID:4klBr183
就活なんてどうでもいいから気に入った女をレイ●でもしろ
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:10:25.16ID:9hhZUxOG
あげ
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:23:33.59ID:ioZR5E96
みんなどんな分野に応募してるんだ、教えてくれないか

ITに一個応募して面接で落とされたけど、よくよく考えたら本当にプログラミングやりたいのか分からなくなってきた
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:14:21.86ID:Pp5skC4t
俺が理系の大学院修了してるからって「なんで研究者にならないの?」って面接で聞いてくる池沼まじで死んでくれないかなぁ
サッカーやってる人間に「なんでサッカー選手にならないの?」って聞いてるようなもんだぞマジで
研究者なんてなろうと思ってなれるもんじゃねぇんだよマジで
一握りの超天才しかなれねぇんだっつーの
だいたい既卒の今からなれるわけねぇだろ少しは考えて質問しろ糞面接官が
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:40:22.21ID:qbfLXRji
>>15
既卒だろうが新卒だろうが、修士だろうが学部だろうが理系はそういうのが多いよ
理系は就職で選択肢が広いとか吹聴してるやつら張り倒してえわ
そんなこと全然ねえよ
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:46:13.72ID:WvmLR6Ub
面接で「なんで〜〜〜にならないの?」って聞いてくる奴は死ねばいいと思う
なれるならとっくになっとるわ
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:20:38.00ID:UeveK6s3
次スレあげ
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:22:23.49ID:UeveK6s3
>>12
犯罪幇助じゃん
通報しとく
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:24:41.86ID:UeveK6s3
>>14
そもそも、消去法でIT選んでるだけだからね
なりたくて志望してるわけじゃない

だから、俺はIT入って短期離職してしまった
本当になりたい職というものがない
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:03:43.66ID:FvEfivyS
俺も働かなくちゃ食っていけないからって理由以外に志望動機なんてものはない
もちろんその会社じゃなくちゃいけない理由もない
たまたま受けてる会社がそこなだけ
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:21:07.29ID:aplRvoXy
/
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:48:41.12ID:ioZR5E96
>>20
やべぇ、図星つかれた感じしたわ

なんか調べれば調べるほど「IT人材が不足」だの「プログラミングの技術があれば仕事に困らない」
だの「完全未経験でも安心」とかって書いてあるから選びがちになってた気がしてきた


でも短期離職でも凄いわ。ちゃんと働いたことがあるってだけで尊敬する。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:56:46.91ID:MN/m496P
大学新卒はプログラミングは機械に置き換わるかもしれないけど
マネジメントやストラテジーも身につければどんな場合でも生きていける

みたいなことを言われて元請けSIerやユー子のような上流工程に入ってますやでw
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:58:49.67ID:gbV0wTgq
親に仕事なんて数字入力するだけとか簡単な仕事ばっかなんだから〜ってすごく言われるけど
そんな簡単な仕事どこもパートとかで正社員でそんなのなくない?調べるとどれも正社員ってそれなりの責任とかがリーダーシップとか求められるような、
バブル期のOLだからそんなこと言うのか調べればあるのか
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:21:49.40ID:MN/m496P
アルバイトでコールセンターのデータ入力みたいなのしかないよね

正社員でパソコンカタカタって経理とか財務のことなのかな
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:04:33.15ID:ioZR5E96
>>25
昔はあったよ

紙に書かれたデータをPCに打ち込む仕事がいっぱいあった

今はそもそも紙を使わなくなってるからその仕事はなくなった
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:49:12.41ID:5AdX98P0
法学部卒だがなんで法曹にならないの?とか聞いてくる面接官がうざい
fランで行くやつなんかいねーよって
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:54:15.15ID:5AdX98P0
>>14
IT志望してたが、調べれば調べる程日本のIT業界は絶望しかないから辞めた
既卒だと待遇悪い客先常駐しか行けないだろうし
今は業界問わず評判調べてから自分でもやれそうで良さげな会社なら応募してる
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:56:41.19ID:x1SGlT1p
既卒でITでも派遣で大手に入れればブラックではないよ
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:28:23.41ID:MN/m496P
日立や富士通みたいな元請けかまったりユー子に入れば良いんだぞ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:29:42.32ID:MN/m496P
元請けTOP4社で2000人、ユー子も死ぬほどたくさんある
既卒だからって入れないのは甘えや
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:37:46.04ID:bCKkV1Ou
本当に今の状況どうしようもなくてもはや笑うしかない
まともな企業には就職できず就職出来そうなところはブラックばかり
ブラックに入ればそれはそれで人生詰み
でも就職しないのもまた詰み
どうすりゃええねん
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:56:58.04ID:BOqCDAdz
職歴なしのまま年取ったらどんどん厳しくなるから急げ
25歳の壁を越えるなよ
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:57:06.79ID:x1SGlT1p
ブラックか派遣で職歴もらって転職
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:40:28.69ID:hlV5z9cK
県内で正社員目指すとか言う紹介予定の研修みたいなの募集してたが、実際どうなんだろ?
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:54:20.21ID:ioZR5E96
若者正社員チャレンジ事業って行ったことある人いるかな?


あれどうなんだろう。行ってみようと思ってるんだけど
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:52:39.98ID:ioZR5E96
調べてみたらなかなかやばそうだったから辞めとくわ

設備のメンテナンス系に応募してみようかな

給料は多くないけど残業は少なそうだし、ちょっとした作業とか自分に向いてる気がしてきた
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:53:35.82ID:SiXUTGpL
「チャレンジ」

この単語がつくものは高確率で地雷だから気を付けた方がいい
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:19:19.14ID:GgY7veRd
エージェントって認可出してるよな?
知らないとこ増えてるしベンチャーみたいにどんどん参入してるんだろう
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:19:30.55ID:2ayRFvqd
エージェントは辞めとけ。転職サイトで自分で応募した方が全然良い。
エージェントは自分らの儲けのために口車に乗せてとんでもないところばっか紹介してくる
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:36:54.25ID:2Q/dIbIX
>>46
ほんとこれ
あいつら平気で超絶ブラックに入れようとしてくるからな
絶対に自分で探して応募した方がいい
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:39:43.12ID:c90uQujC
わい既卒三年、明日から入社で気合十分
いざ参る
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:31:00.90ID:l7nEP3hc
>>48
戻ってくるなよ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:58:11.35ID:SJnzEQwB
ハロワに行けばええで
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:45:33.55ID:Vpq9GGgf
>>50
俺も断り辛い性格だからエージェント使って痛い目見たよ。

カウンセラー「とりあえず○○さんに合いそうな求人あるんですけどどうしましょう?(ブラック求人票ズラー)」

俺「あ、えーと、そうですね…」

カウンセラー「応募してから考えましょう^^とりあえずこのうち2.3社応募出しときますね〜」

これがまだそのエージェント使うかも決めてない面談での出来事。そして後々断ろうとしたらガチギレされたわ
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 02:42:06.20ID:r6V75XQP
まあタダより怖いもんはないって言うしな
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 08:50:02.67ID:AKRQxk+6
ハロワの求人は就職サイトの求人と比べたら、給料や休みの数が少なくてやべー
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:50.00ID:k+Fx8P9D
エージェントは何の躊躇いもなくブラックに押し込もうとしてくる
ハロワは社名以外の掲載情報を信じるな

選べ
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:35:52.42ID:w231Nlpr
エージェントにはちゃんと嫌ですって言わないとダメなんだな

まぁ無料だからブッチしても問題ないと思うけど
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:54:24.52ID:eBPaD+By
転職サイト一択
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:46:26.56ID:XnXrOOrj
エージェント利用したとしても、自分の希望はきちんと伝えて、無理な希望でもない限りグダグダ言ってくるエージェントは断固拒否でいい
担当者自身に能力がないって証明してるだけだからな
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:30:59.16ID:aC1qcJxl
エージェントより新卒ハロワがかなり使えるわ
ハロワの求人は転職会議で見極めたりすると案外いい企業もあるよ

〇z〇zがit派遣しか紹介してこなくて草はえなかった
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:33.01ID:UFqS9upl
そりゃエージェントはお前らが売り物になるんだから、売り物がゴミなら売り先もゴミになるよ
エージェント行くならそこは覚悟しないと
嫌なら自分で探せって話だ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:49:01.88ID:ONi0rMyz
u○u○やハ○ラクティ○って平気でアウトソーシングとか派遣を勧めてくるよな
しかもこっちは興味無しって断っても手練手管でなんとか入れようとしてくる
そんなに良い求人ならテメェがそこで働けや
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:52:21.34ID:YY6JcnxH
即応募させようとしてくるから考えさせてください連呼してたら怒られたわ
応募してやってもいいけどブッチするぞ
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:06:35.75ID:5U/t/vLq
とりあえず俺らが即入れるようなところは間違いなくブラック
苦労することにはなるが頑張って自力で探した方がいい
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:19:56.72ID:UFqS9upl
>>67
多分ね
そういうのって暗にこいついらねって拒否られてんだよ
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:44:36.27ID:ctQJQzzb
いくつかエージェント行って応募する前に全部ブッチした俺は正解だったのか
どこもブラックは求人に入れてないって言ってるけど噓なん?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:34:21.43ID:SJnzEQwB
新卒ハロワ使ったことあるけどまず休みとか給料が劣悪すぎるものが多かったわ
贅沢言うなとか言われそうだけどこっちは長く働きたいのであってブラックは願い下げだもん
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:58:25.55ID:UTF5Jk6g
贅沢言うなとかいう奴等は所詮ブラックなんて経験したことない奴等ばっかだから無視でok
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:43:35.40ID:cKGIqZpJ
/
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:41:28.03ID:k+Fx8P9D
>>71
ブラックではない(当社調べ)やから嘘はついてないで
外部から見たらブラックなところが多いだけで
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:28:40.27ID:ICUh1y3C
タクシーの運転手とかなら簡単に就職できそうじゃね
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:04:45.42ID:RNawzb+U
ハロワ求人完全週休2日制にすると検索数の半分以下になるもんな
104日以下とかやばいよね
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:31:16.82ID:IO+gTvTE
ATしか持ってないから、乗りたくないけど、トラックとかは無理だわ
せめて途中で切り替えずにMTでちゃんと卒業すれば良かったわ
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:25.17ID:M00zNA29
免許は持ってないのがマイナスなだけだからな
あっても有利な訳じゃない
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:56.57ID:Vom5I+v4
さっき内定貰ったんだけどもう一つ会社受けてて今週中に結果が来る予定
結果に関わらずさっき内定貰った会社のほうに行きたいんだけど電話で断ったほうがええのかな?
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:05:37.08ID:7UqTkXxH
>>84
そのほうがいいぞ。ぶっちゃけ選考の辞退はメールで済ませて良い
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:19:45.98ID:W10XT12x
某人売りIT特化エージェントの24、25だかのクソ若いアドバイザー連中に君は社会を知らないだの言われるのクソムカつくんだが
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:50:11.37ID:MUFnTgD9
>>87
貴方は何歳?
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:36:23.97ID:Omn2AefS
周りに人がいる状況で電話するのが出来ないんだが
折り返せん
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:03:52.16ID:6m+lQ/rT
まぁ自分がブラック人材だし超絶ブラックとかじゃなきゃいいや・・・
割り切ればエージェント経由での就活って楽そうだよな
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:10:42.70ID:iXMngAZR
エントリーもしてない企業から応募ありがとうございますって来たんだけど
やってることが迷惑メールじゃないか・・・

よりによって派遣業だし
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:36:21.43ID:Z0jOf9hD
運転免許はMTで落ち続けて取得できなかった
別に見栄を張ったわけじゃなくATのほうが怖くてまともに運転できない自信があったから
MTですらアクセルとブレーキを踏み間違えて信号飛び出したレベル

あと自転車にも乗れないから二輪や原付も躊躇してる
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:04:56.12ID:EoSCnRO+
電話出来た!
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:41:54.79ID:W78Xn7or
楽でもエージェントはやめとけ
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:41:47.87ID:PyVFhYFj
今年新卒でlarge70の大手優良入社したものだけどやっぱ社会人はいいぞ
仕事はやりがいあるし、毎日自信に満ち溢れていて、金持ちになれる
学生時代に相手にされなかった女も企業名と金だけで犬のように従順になる
もう一級品の美女4人とヤれたぞ

お前らも今は辛いかもしれんが頑張っていい会社見つけろよ
くれぐれもブラックには行くなよw
ブラックにいった奴は禿げてやつれて女にも友達にも相手にされなくなってるし金もないから人生終わるぞ
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:01:41.41ID:gCNgvO8b
既卒でLARGE70内々定ワイにもちんぽの乾く暇がない日々が待っているってマジなのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況