X



電力業界88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0705就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:33:25.76ID:KFUTjluo
>>704
それな
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:55:26.77ID:FNul24cQ
>>704
送配電−>準公的な機関として統合されて安定。その代わり廃炉費用、賠償費用等の負担を背負うかも、待遇低

発電−>競争に負けるリスクあり。安定では無くなる。大手は牌を奪れる側なので、待遇低

給料とか気にせず、楽しそうなところに行けばいいよ。
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:46:18.56ID:UsptryLu
>>705
みんな合わせて電力なんだから当然だろ
事故が誰の責任とかではない
全電力の全部署の責任だ
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:48:39.64ID:gc3JIVYl
キチガイ登場
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:14:37.78ID:zpzdB7bB
万が一原子力の費用を送配電が負担するなら、それはつまり電気料金に反映されるぞ?
送配電はこれからも総括原価方式が維持されるからな。
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:03:20.89ID:/L9v9nmo
賠償費用は原爆比率の高い発電会社から召し上げたらいい
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:23:48.60ID:UrqCJck1
>>711
広島と長崎か?www
0715就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:10:19.77ID:vk+nAhER
37ぐらいになれるんじゃないの?
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:36:46.94ID:Tn4P7FNT
ダム小屋でオッサンと共同生活
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:09:35.62ID:u5UJ8xRK
遠隔地でモニター見つめて業務。警報鳴れば30分くらいかけて車で現地に向かい、現場確認。
通常巡視は欠伸が止まらないくらいヒマ。誰もいない環境でサボらずにちゃんとやる性格じゃないとキツイぜ。
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:22:05.35ID:OFw7yFDH
>>648
37歳前後で営業所の課長。
年収1000万前後。ほぼ定時。
仕事は座ってるだけ。
超絶勝ち組電力マン!
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:42:23.52ID:f1028m37
/
0725就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:33:15.56ID:R4UZGRmX
r
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:12:45.02ID:YyREFs9C
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:43:49.72ID:AFRdZ57K
>>721
送変電が最強
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:18:32.00ID:vM78eFBg
中電総合職って1000万届くのって何歳
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:47:15.79ID:ToSqCnvk
>>730
早ければ35で届く
月35時間は残業必要だけど
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:16:35.44ID:x0/RFjaC
>>732
落ち武者涙拭けよ
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:55:54.53ID:vBASx1cY
>>731
35で1000万!
超絶勝組中電マン!
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:08:40.86ID:Vc60wwhy
そっかここ就活板だから社員のほうが珍しいのか?
社員だけど電力会社って世間一般から見たら高給だけど同じくらいの規模の会社と比べたらボーナスが少ない分給料低いよ
35で1000万は流石に同期トップでも難しいと思うけど
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:53:43.51ID:/Fkliz4W
z
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:43:15.18ID:snIucnP5
>>524

某地電が、大手転職サイトのフェアに
ブース出店してたんだが、
やっぱりそういう事だよね…?
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:48:24.36ID:4Q/n6C7X
残業代稼げておトクじゃん
今どき、残業代出ない会社沢山あるぞ
やっぱ電力はホワイトだ!
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:50:00.44ID:FwlwsUNE
>>739
10年目で管理職になれるか?
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:48:12.99ID:qlM1NnnJ
>>744
残業月35なんだから管理職の手前でしょ
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:06:36.90ID:FwlwsUNE
35歳の課長は見たことないわ
副長なら居るけどね
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:08:50.23ID:d8UkdLdU
わいの会社なんか退職者が増えすぎて人事が転職者でもいいから躍起になって探してるわ
ショップ店員が入社してきたときは電力会社はそこまで落ちぶれたかと心配になってもーた
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 01:49:23.95ID:2JUcnuNW
>>747
ショップ店員でも入れるなら俺も入りてえよ、30のメー子SEなんだが
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:56:51.44ID:Zv3fY/op
35歳管理職手前で1000万!
超絶勝組電力マン!
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:27:03.98ID:EWbJq19f
>>736
んん?
同期のトップならもっと早いけど?笑
何も知らない馬鹿か、地電かな?

副長の基本給が45万ぐらいだから
45×12は約550万
ボーナスは年間200万
時給単価4000円だから
35×12×4000=168万
扶養手当3万と住宅手当4万だから
大体1000万超えるけど?

まあ住宅手当と扶養手当を入れるなっていうなら確かにいかないけど。
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:04:02.61ID:xdt/f5bW
>>751
負け組地電だから住宅手当ないわ笑
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:57:29.87ID:cDxihzk1
まあ実際は30歳で、総支給 月29万ぐらいは貰えるよ。ボーナスは少ないけど、、
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:09.34ID:3fOJWZMi
まず35歳前で基本給45万なんてことがあり得んから
どういう計算で基本給21万スタートの人間が10年で45万まで到達する計算なのだろうか
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:38:30.73ID:59D3NWBn
>>756
副長の残業単価は4000以上あるよ
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:34:49.98ID:wS2D6H2d
管理職手前の副長ならわかるが、成り立てであろう若手の副長は査定もランクも低めだろうし、残業36超えしないと無理じゃね?
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:42:52.81ID:EWbJq19f
>>755
出世したことないんだね、可哀想だから説明してあげるね。
定期昇給は大体8000。ランクが上がると5万ちょっと基本給が上がる(その年は定期昇給無し)
まず学卒の最初のランク→2年目基本給24万(初年度だけ20から21万)→次のランクまで4年かかるとして、6年目30万程度→次のランクまで2年かかるとして、8年目36万→次のランクまで5年かかるとして、13年目45万弱

まあ同期の三分の一くらいしかこのペースで出世出来ないけどね。俺は出来たけど。
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:48:23.55ID:EWbJq19f
>>759
確かにそこは評価次第だな。
同じ副長でもボーナスの額かなり違うの知ってびっくりしたわ笑
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:53:17.04ID:Avb/UhNc
こんなスレでもマウントイキリガイジ沸くんだなw
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:32:30.14ID:dp8pZBGb
そもそも学卒が殆どいないから、院卒じゃないと出世できないのではないかな。
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:06:58.54ID:e5VQ6I7h
>>767
君には先輩いないの?
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:36:42.87ID:MCqcs02v
少子高齢化で需要落ち込むんだから、海外に活路を見出さないと地電は吸収しか道がない。
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:14:32.09ID:7WlJjMyV
こんなん来てる


中国は、アジアとヨーロッパを最新の送電線でつないで自然エネルギーによる電力を相互に融通する
電力版の「一帯一路」の構想を掲げています。

北京で開かれた国際シンポジウムでは、東アジア一帯で国際的な送電網を作ることが
構想を推進する契機になるとして、中国側が日本や韓国に協力を呼びかけました。

風力や太陽光など自然エネルギーの発電が世界トップの中国は、
送電時の電力ロスが少ない最新の送電線でアジアとヨーロッパをつなぎ、
電力を融通し合う電力版の「一帯一路」の構想を掲げています。

16日、北京では構想を推進する中国の団体がシンポジウムを開き、
日本や韓国をはじめアジアやヨーロッパの20余りの国々から、
電力会社や研究機関の代表が出席しました。

シンポジウムでは、電力を大量に消費する日本、中国、韓国を中心に東アジアでの電力の需要が
今後も増え続けるという中国側のリポートなどをめぐって話し合われました。

中国側は需要の伸びを賄うには、太陽光や風力発電も活用し、ロシアなどを含む東アジア一帯で
国際的な送電網を作ることが効果的で、構想推進の契機にもなるとして日本や韓国に協力を呼びかけました。

東アジアでの電力の融通をめぐっては、他国に電力の供給を頼る政治的なリスクへの対応も課題で、
出席者はそれぞれの政府に話し合いを求めていくことなどを確認しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/k10011674141000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181017/K10011674141_1810170224_1810170456_01_02.jpg
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:08:57.67ID:mJG1spzB
【東京地裁】福島第一原発 事故前から、東電社内で巨大津波危ぶむ声 公判で社員が証言
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529540253/

 福島第一原発事故をめぐり、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東京電力旧経営陣3人の第18回公判が20日、東京地裁であった。
事故前、社内で津波対策を検討する部門横断組織に関与した社員が証人として出廷し、同原発を15・7メートルの津波が襲った場合、
「非常用設備は機能を維持できない」という意見が社内から出ていたと証言した。

 社員によると、検討組織は2010年8月に立ち上がり、国の専門機関による地震予測を受けて東電子会社が算出した、
15・7メートルの津波が起きた場合の対応などを検討した。
社内からは「計器類も動かない」といった危機感が寄せられ、「解決方法を考えろと怒った」上司もいたという。

 11年3月の東日本大震災では実際、津波で非常用電源などが壊れ、全電源を喪失したことが事故につながった。
ただ、社員は「津波の規模や方向が想像と全然違った。対策をしていても、防げなかったと思う」と述べた。

 事故をめぐっては、社内で15・7メートルの高さを前提とした津波対策が検討されながら、
原子力・立地本部副本部長だった元副社長、武藤栄被告(67)の指示で08年7月に先送りされたことが明らかになっている。
社員は先送りについて「経営判断には従うしかないと思った」と証言した。(杉浦幹治)

https://www.asahi.com/articles/ASL6N65DPL6NUTIL05D.html
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:40:49.66ID:2c+yVtro
2年目学卒
総支給平均32〜3万
平均残業時間40〜60

人足りないんじゃあクソボケ
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:53:37.12ID:gbAaLwdG
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:54:36.52ID:rpKsn828
残業0時間の方が良い?
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:43.35ID:gooR/IMy
やっぱり残業ある方が良いよね
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:50:13.63ID:ServFTnx
>>780
そんなあるわけねーだとクソボケ
こちとら2年目で残業ゼロなら手取り15万だわ
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:55.02ID:RyxHV+ay
>>782
財形やってるから手取りは7万やで
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:45:05.21ID:3xDIb4WY
>>782
同じ電力でも差があるんだよ
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:49:39.28ID:1pIWVY0L
電力そんなに生活苦しいの?
内定者だけど今更就活できないし本当に死にたい
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:02:45.77ID:t0gNhqWe
ブラックだからねw
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:13:19.44ID:SOmTaUX4
北海道のブラックアウトのせいで世界の電気安定のランキングは下がるだろうし、もう世界に誇れないよね
電気業界
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:00:12.03ID:NnlCkq+e
>>785
なかのものだけど正直かつかつだよ
給与安いし車必須だし飲み会多いし
社員同士で結婚してようやく子供1人育てられるかなくらい
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:33:47.06ID:rXVI4Vyf
>>790
地電/中央どっち?何年目?
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:46:44.07ID:I1X1F3W+
サスティナビリティはなくなり、責任だけが過去のままという最悪な業界。事業撤退や尻窄みは加速度的に起きると思われる。
今後の就活生は、汎用性のある技能知識を習得でき、常に新しいものへ取り組める会社を目指した方がいい。傾いても転職できるように。
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:35:43.04ID:o/1IVjjc
>>790
もう下位層まで電力落ちぶれてるのか
学歴も新卒も捨てちゃったの本当に辛い
留年した方がいいかな?
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:33.81ID:NnlCkq+e
>>796
本当にやばいよ。
電力に就職するくらいならまだ小売・介護の方がまし。現場は怒鳴られ、夜中に叩き起こされ、飲み会は週に二、三回強制。
それでいて給与は全然貰えない。残業代なんて殆どつかない。何これって世界だよまじで。
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:26.48ID:lPfeMlbd
余った、少ない自分のための時間で資格とるための勉強もしないといけないし
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:26.73ID:m9b0Ygvk
優秀な人は見切りが早いから転職していくね、まあ自分で判断して決めるしかない。
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:34:06.01ID:iWgZX0nE
某中央だと35手前で1000万だよ!
共働きだと2000万!!
地電は知らない
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:41.03ID:WwOmk7/4
>>796
留年したほうがいいよ。その調子だと電力に来てもメンタルになるだけだから。
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:21.90ID:v/BUFSdI
>>785
マジでカツカツ
親に仕送りしてもらって奨学金も返済延期にしてどうにか暮らしている
情けなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況