X



【20卒】インターンシップ対策スレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:44:06.22ID:0jCs9OYd
>>753
騙されるな
周りは「とりあえずスーツ」で行くから結果的に軽装は浮くことになるぞ、金融とか商社のお堅い業界なら尚更な
広告やIT、普段から社員が私服通勤かどうかで判断するのが一番正解に近いぞ、ちな19卒
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:45:36.31ID:0jCs9OYd
>>762
広告やITみたいに、の間違いや
すまん
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:49:44.18ID:QpRXXOx1
>>722
北大だけど、先輩が本州3社のインターン全て選考通ってたわ
たまたまその人が優秀だっただけかもしれないけど
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:53:03.13ID:d3by2SVO
この前私服(ノーネクタイ、ノージャケット)っていう面接行ったらスーツからガチの私服(大学に通学してるまんま)まで色々居たわ
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:57:26.07ID:6Jti9gJw
>>761
>>762
ちなみに空調のメーカーやね。メールの文体見る感じ結構フランクっぽいからガチガチはやめておくことにするわ
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:59:35.11ID:yEmwHlpj
なんやなんや、荒れとるな。
確かに私鉄は40までは給料抑えられてるけど、40過ぎたらそこそこもらえるぞ。
そりゃ金融やマスコミとは比べものにならないが、大卒は全員幹部候補だし、役職定年もなくて残業も休日出勤もないライフワークバランス考えたら、超ホワイトやろ。
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:25:01.01ID:pT0BoWNK
指定私服だけなら普通に私服で行くわ
スーツばっかしで浮くならむしろその方が好都合
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:22:32.43ID:Dk8MtMZu
面接の服はインターンのHPのインターンの様子の写真と同じていいと思うよ
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:23:08.51ID:Dk8MtMZu
ところでJR東日本のビジネスマネジメントコースで鉄道営業、観光事業の結果来た人います?
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:42:20.11ID:HMVsAaaZ
私服で面接してくれる御社すこ
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:52:54.93ID:+J372Ef9
2017卒 インフラ業界就職偏差値【確定版】
70 JR東海
69 NTT(持株)
68 東ガス 首都高速 NTTドコモ JR東
67 JAL ANA NAA KDDI 日本郵政
66 メトロ 京王 小田急 東急 阪急
65 東武 西武 京急 京阪 JRTT 阪神高速
64 大ガス JR西 電源開発 NTTデータ
63 京成 相鉄 近畿 中電 NTT東 NEXCO中
62 東電 関電 九電 NTTコミュ NEXCO東西
61 東邦ガス NTT西 JR九州 本四高速
60 JR北海道 JR四国 JR貨物 NTTコムウェア
57 その他地方ガス・電力・鉄道
※主に理系総合職採用

インフラ版での確定版はこちらです。(過去履歴参照)
それ以外はすべてJR落ち私鉄の自演です。
最近は通信・JR内定者の振りをしております。
>>1は私鉄君なのでご注意下さい。
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:54:59.57ID:+J372Ef9
インフラ気になるやつは>>779乱れ打っとけよー
19卒で65より上に内定したけど、それ以外の所は笑っちゃうほど早々に砕け散ったから魔境なのは間違いない
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:00.07ID:4le1/GUT
こんなしょうもない暇人の妄想ランキング信じる奴なんていねーよ
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:01:12.02ID:+J372Ef9
そう、偏差値の順位をいちいち気にするのはバカなのは間違いない
でも受ける上での難易度の目安にはなるし、そもそもこの表に入ってる企業はどこも高倍率なのは確定事項
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:04:36.22ID:cTHzAmpY
目安になるとか馬鹿の極み
受かった企業を上げて落ちた企業を下げるランキングに価値なんてない
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:06:21.43ID:zClePlEE
自分が内定貰ったとこを少しでもよく見せたくて見栄張る場所が偏差値表
出張してまで過去の表貼るのは自己顕示欲モンスターと言える
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:06:35.70ID:PjhvpG2v
>>780
日本郵政乙
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:12:55.81ID:iVWCBem5
どこぞの馬の骨が書いたランキングを信じるバカが結構いるのが恐ろしいわ
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:40:38.68ID:f+pyzE6b
今から間に合う8月上旬の5日以上のインターンおすすめある?
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:45:44.90ID:Cs/yMlxM
一週間程度の内定に関係あるやつはもう手遅れやろ
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 03:50:55.77ID:wnzKFz2+
いま大ガスの結果待ちだわ
辛い
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 04:21:05.09ID:VA91ZAHr
誰かWeb系インターン決まった人いる?
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 06:27:38.95ID:5/sYnhRH
>>461
ソースある?
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:02:21.28ID:KVti7vIf
オープンESの提出期限までに提出しなかったんだが他企業に影響出ないよな?
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:50:22.76ID:Ugzwy9WB
19卒
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:53:20.64ID:XshjGB5X
6月中に応募したメーカーにことごとく落とされて必死に別のインターン探してるけど何も無いな…
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:25:32.57ID:UDhckXOD
リクナビからインターンシップ応募したら、履歴書を期日までに送ってくださいということが書いてあったんですが、どこ宛に送ればいいとかもかいてなくて、こういう時は特に電話とかもする必要なく、ただ会社宛に履歴書を送るだけで良いんでしょうか?
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:43:55.18ID:Gv97v7vk
初めての面接終わった
根掘り葉掘り聞かれずにサクサク終わってしまって不安だ
興味ないってことなのかもしれない
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:58:56.37ID:PjhvpG2v
上位層はワンキャリアと外資就活あれば十分
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:23:28.51ID:HRS1M2pz
>>794
トヨタに内定貰った先輩が社員から言われたらしい
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:08:45.63ID:wnzKFz2+
>>799
俺も初面接そんなんだった
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:17:11.20ID:rzuRd0c1
投銀とか金融系で良い1dayある?
0805就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:18:23.81ID:wBnK5XuN
カジュアルな格好でお越しくださいの場合ってジャケット着なきゃだめ?
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:19:24.56ID:8fakDU5R
企業によるとしか…
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:26:16.96ID:tNDhKV0n
JR東って文系は書類もキツいのか
理系だが文章を書くのがド下手な同期も書類パスしてたから緩いのかと
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:53:44.83ID:MeKx6cLf
普通にガバガバだけど落ちた理由が欲しいんだろ察してやれ
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:07:57.23ID:BUAROqVv
三菱UFJのインターン結果来ました?
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:01:25.41ID:jPvUq4rS
短パンでいけ
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:51:25.61ID:xY+urPrI
新日鐵住金ってもうきた?
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:19:41.63ID:SMvz8q/a
UFJもう来てたんか、、、
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:30:01.71ID:8fakDU5R
面接で話すネタ欲しいからベンチャーの長期インターンやりたいんだがやってる人おる?
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:42.15ID:46omJMfP
面接で他社のインターンのことって話しにくない?
なんでその会社に行かなかったんですか?で詰む
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:50:53.02ID:sp32B0oB
>>815
それで詰むんじゃインターン行った意味なくね?
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:24:40.76ID:zRnMN5MO
わざわざスレ立てたりインターンスレで質問募集したり、私鉄内定野郎自己顕示欲の塊やん
こんなやつにはなりたくないわ
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:26:19.63ID:8IWnpzsc
そこまでしないと承認欲求満たせないってその本人が悲惨なのか私鉄がそうなのかは知りたいな
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:25.55ID:O9Ue1OOd
私鉄云々はもうどうでもいいんだけど今日で三連休終わるから明日選考の結果がドバッと来そうでこわいね
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:03:43.28ID:wnzKFz2+
>>819
これ
震えて眠ろう…
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:48:06.48ID:8fakDU5R
>>821
ゆーて週に3回くらいだよね?

あと慶で赤信託出した人に聞きたいんやけど2年次から評価の方式変わったけどあれどないして対処すればええん?
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:21:18.75ID:EcGlNNsa
>>822
赤信これから出そうと思っとるんやけど成績提出面倒くさいんか?
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:29:34.39ID:8fakDU5R
>>824
まだやってないから分からん無能やけど最初からSABCDの5段階評価だったことにするわ
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:20.66ID:EcGlNNsa
>>825

自分で登録する感じなら確かに途中からS導入されたから面倒くさいな
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:00:24.57ID:nMlRyeLY
3週間の長期インターン申し込んでおいて今更だけど3週間も研究室空けたらヤバそう
それ以外にも複数インターンの予定入れてるし、指導教員の許しが出るか怪しい
理系院生ってどうしてんの?
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:40.43ID:wnzKFz2+
3週間はながいな
文系業界なら教員に理系で食ってくつもりはないって伝えるしかないだろな
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:07:53.83ID:t8xRivVB
>>827
うちはインターン考慮してくれるから全く気にせず出せる
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:10:19.02ID:8fakDU5R
>>826
今やったけど結局1年と2年で分けた(Sが1個もないからむしろSをなかったことにしても良い気がしたけど)
体育の表示だけPでそれには対応してくせに「日本の大学の評価方式は網羅してます」とかドヤ顔でダイアログ表示してくるし、1行削除するごとに確認してきて捗らないし、使い勝手が悪い
「何が(株)大学成績センターだよ、隙間産業やるのはいいけどやるならちゃんとやれ」って感じでした
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:10:57.54ID:Cs/yMlxM
俺みたいに10個インターン落ちて弾無くなったやついる?
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:11:18.90ID:Db9/+STb
面接で自己紹介お願いしますって言われたらどんなこと言ってる?
グループ面接だと1人で喋りすぎても良くないしなあ
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:11:25.24ID:HIR2rq2R
理論系は研究室空けるとかいう概念がないからなあ
来たいときに来ればいいって感じだし
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:43:05.97ID:Cs/yMlxM
>>836
どうする?
どうしよう…
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:46:56.57ID:CleDuZ99
19卒だけど周り見てても本採用で大成功するかどうかってインターン行ったか行ってないかとか全く関係ないよ
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:48:00.33ID:EcGlNNsa
それはあんたの周りがそうだというだけの話やろ
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:50:41.63ID:wnzKFz2+
インフラとかはいっといたほうが良いって聞くな
学歴主義なお堅いとこのほうがインターンは重視してそう
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:55:28.48ID:4le1/GUT
優遇あるなら知らんがほとんどの企業はインターンについて書く欄ないし聞かれもしないぞ
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:00:29.83ID:e0sQl6LL
行ったかどうかは関係ない問題なのは行けたかどうか
インターン選考で落ちるやつは本選考もうまくいかないことが多い
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:14:41.76ID:n2dgLp5u
狭い業界やからこのスレにおるかわからんけど、金融専門職志望は絶対に夏か冬でインターン行っとけよ。そこで知り合える奴しか基本的に有用な情報源ないからな。あと内定者の半分以上はインターン参加者やからな。
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:42.63ID:7iithaTp
>>834
いるよー
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:25:04.85ID:Bho4vm5p
>>834
中堅ってどのレベルだ?
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:30:35.70ID:8ArB3o8x
学歴マウントみたいなのの引き金になりたくないけど、実際自分の大学がどの程度の評価受けるかは気になる
先輩は大丈夫大丈夫言ってくれるけど、ネットで名乗りあげる人が少ない微妙なラインの人のスレほしい
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:41:38.16ID:Bho4vm5p
>>846
ちなみにどこ大?
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:42:29.85ID:8ArB3o8x
>>847
上智
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:00:08.96ID:Bho4vm5p
>>849
中企業あんまりよくわからないんだよね…
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:02:23.02ID:v8lZRq8q
インターンは無理して行かなくても大丈夫やで
面接でインターン経験ありかとか聞かれないし
参加した企業には有利になるかもだけど行きたくもないのに参加したとこ有利になっても意味ないでしょ
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:03:27.87ID:qwj3gSm7
なんや学歴発表していいんか?
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:05:17.09ID:oXt/RuCy
2chて何で高学歴しかいないねん
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:26.62ID:ALJ0qhMb
そりゃ晒せるレベルの人が晒してるからでしょ
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:10:44.61ID:DUMcxL6z
まあ地方だとインターン行きにくいから必然的に都内の大学が多くなるな
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:16:04.10ID:ALJ0qhMb
>>851
19卒?
一理あるけど自分は単純に面接やGDの経験積みたいからそんなに興味ない所も申し込んでるわ
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:24:36.04ID:v8lZRq8q
>>858
19卒やで
そういう意味なら良いかもね
俺も就活解禁まで面接経験なくてしょっぱなの面接は撃沈したし
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:40:28.44ID:Wq6j97bn
インターン落ちるやつがと言うが、インターンの門の方が狭くね?
JR東の研究部門なんて各一人か二人だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況