X



【神7】Web系企業12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:26:43.57ID:GDPcyGM2
グリーってマジで何がしたいのかわからん、VR技術に手出して既存のゲームメーカーに勝てるわけないしヴァーチャルYouTuberの育成に100億投資ってもうヤケクソになってるでしょ
所詮は一発屋か
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:15:33.16ID:3vAqe9Xk
は?グリーは任天堂倒せるんだが?
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:06:20.35ID:fCjiZmG6
任天堂のコバンザメして小銭稼いでるDeNAに対してGREEは何を思ってるんだろう
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:58:10.93ID:H+d2wa6m
27のヒキニートだったけどヤフー受かったわ
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:37:45.22ID:R374+5eu
>>614
最終学歴とか技術とかどんな感じ?
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:21:36.16ID:H+d2wa6m
>>615
理系院卒 開発は大学院出て2年位フリーランスやってた そのあと引きこもり
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:27:55.43ID:H+d2wa6m
ただ民間で働きたくなかっただけだよ
当時の技術力なんて並みのフリーランスと大して変わらんかった
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:22:36.22ID:ksSltklK
新卒フリーランスって仕事はどこから取ってくるん?
人脈なんてほとんど無いよね?
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:04:36.53ID:znhNxrdr
引きこもり期間あるとはいえ情報収集や趣味の勉強とかはやってたんだろうし
ヒキニートってのとは違うでしょう
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:48:57.54ID:0s8uxlw8
>>622
まともな仕事は来ないから
自分を過大評価し過ぎ
お前らの市場価値は0だよ
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:55:51.86ID:0s8uxlw8
>>624
いくらでも?
そのいくらでもってのはもしかしてフリーランスにカスみたいな仕事斡旋してる業者に登録して仕事紹介受けるサービスのことか?
それともSNSでたまに中小が出してる仕事紹介に飛びつくのか?
たとえお前が10年に1人の天才的なエンジニアでも、残念ながらなんの看板もバックヤードも無い奴にはまともな仕事は来ない。
特にコネがない新卒がフリーランスになるメリットは0だ。
大人しく会社に入って与えてもらった仕事で実績出していけ。会社の看板掲げなきゃ学生上がりに仕事なんて来ない。
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:01:06.76ID:0s8uxlw8
20代のうちは実績と経験積まなきゃいけない期間なのに、時間の多くを営業に費やさなきゃいけないフリーランスになる非効率に気づけ。
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:06:18.08ID:kzMqEUtL
KeisukeHonda✖AyaMiyaguchi「Ethereum & I (& You)」にて明かす
https://note.mu/dabeper/n/n165d080724f9

宮口氏「さて今日はブロックチェーンのイベントですが、本田さんはなぜブロックチェーンに興味をお持ちなんですか?」

本田氏「海外に出たのが10年前で、それまでサッカーにしか興味がなくて。で海外に行った時に貧しい選手と知り合い、
これをなんとかできないかと思ってサッカー以外にも興味が出てきたんですね。

まずは夢を作るために、サッカースクールを作った。
小学校とかに通えない子供達が想像以上に多い実態をまのあたりにして、そこから経済のことも考えなな、と思ってお金が一番大事なんじゃないかと思いました。

お金ってなんだということを調べていく中で、この世の中では情報が集中していることに気づいた。
そしてその情報は中央のリーダーがコントロールしている。

僕にとってのブロックチェーンは一つの夢。

末端の技術を普通であれば自動化しようとする、利益率を高めるのが従来の株式会社です。
対してブロックチェーンは、その中央こそを自動化できるかもしれないというコンセプトで、そこに惹かれた。

でも、急に全ての中央を自動化するのがいいとは思いません。そこのハイブリットを実現するのがいいと思う。
リーダーが回したほうがいいところも多い。

今日は夢を応援するという立場で来ています。少しでもこの夢に、少しでも賛同できるという人のグループでやるのがいい。
今言ったことをどれだけ実現していけるのか、実際に実証していくのがいい。
僕は旗を振りながら、このグループを大きくしていければいいのだろうと思います。」
本田氏「ブロックチェーンはゼロトゥーワン。行動力が大事な時。その中で大事なのは、手を動かすことです。

僕は帰ってきてから、七日間、プログラミングの勉強をしていました。人差し指でやるところから。Pは小指でおせということを習った。変なところ筋肉痛です。

railsとHTMLをやった。これをやろうってことは、ワールドカップの試合中から考えていた。
サッカーが何もわからん人から、お前はここ、とか言われてもダメですよね。
投資するときも、エンジニアの人たちが何をしてるのか理解するのは大事だと思っています。」
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:17:23.52ID:2LYNEZPJ
フリーランスなんて無理
とりあえず会社に入って副業でサービス作ったりするのが現実的
0633就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:44.90ID:qyqvSSTm
大した知識も実績もないくせに、自分は絶対正しいと思い込んで説教するやつはどこでもわいてくるよな
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:45:45.93ID:4jMDQcdJ
とりあえず月20万弱で辛うじて食っていくことがゴールならフリーランスになればいいんじゃねえの。
企業に守られてる会社員以上に社会の奴隷になるから俺は嫌だけど。
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:43:19.56ID:eTf12on3
例えエージェント経由でも周りのフリーランスでそんな貧乏な奴一人も居ないわ
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:37.53ID:/0mNGdVW
本業の傍ら副業もやってるけど、お小遣い程度稼げればいいかなぐらいの感覚でやってる
フリーランスよりも精神的に楽だからオススメ
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:14:00.85ID:wcAhq27A
平均年齢35歳 平均給与570万ってまあまあ?
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 02:13:31.25ID:gj4jrYf7
アマゾン(のエンジニア)関連を少し書き込むぜ

以前は中途採用だけど去年から新卒採用始まった
年収とサイニングボーナス合わせって700万位+株

昇級については実力主義で
ちゃんと実績を貯めれば四年間で年収千万まで上がるのも問題ないだろう

ただし選考プロセスはグーグルや他の外資系と同じく競プロ、
ホワイトボードとシステムデザインで構成されてるから改めて準備が必要

しかも面接官のほどんど(で言うか現在日本にいるエンジニアの八割超)が外人さんだから
ほぼ全プロセスには英語での会談が必要
(営業と違ってTOEIC成績を要求しない。まぁ要求の必要もないか)
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:40:43.37ID:rnT5n+Y/
サイボウズにいった先輩が、会社は5%のいけてる人間を前面に出して企業ブランドをプッシュするけど
中の95%はレガシーで古臭くてしょっぱいおっさん中心だからお前はやめとけって言われた。
ちょっと志望企業考え直し始めた。
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:17:18.34ID:cP8IygFK
どこもそうだよ。メディアに露出させたりするのは大抵エースで、それで応募が相当変わってくるからね
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:31:05.14ID:djnB51As
いい生活は挨拶でキャッチボール?するやつで印象ガタ落ちやわ
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:34:51.94ID:jFNvwOF3
サイボウズってギャップあるわ
公式サイト、社員Twitterや勉強会記事、社長インタビューを見るとキラキラしてるんだけど、
一方でプロダクトであるグループウェアのWEB版やスマホアプリ版触ってみるとUIが全然洗練されてない
必要な操作回数が多いとか、欲しい機能がどこにあるかわからないってのが度々あって10年前の静的なウェブアプリの水準
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:36:44.83ID:nn7jv+6F
俺が暇つぶしにコロコロID変えて学生サイド、社会人サイド、ウェブサイド、SIerサイドから書き込みまくってたんだけど俺が書き込みしないようになってから書き込みが無くなったな
少人数で回ってたのかな
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:01:01.89ID:7KknLPJ9
日系Web系だと、リクルート、メルカリ、LINEあたりはかなりつよい人が多いイメージ
お給料もすごそう
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:04:27.25ID:aP2t9bs7
新卒にしてはかなりレベル高いだろ…
独学でここまで興味を持って学べる人は相当凄いと思うわ
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:52:50.34ID:G9fjwqj+
会社の新卒向け研修資料なのに各々が好き勝手に資料作ってるのか、文言や粒度や表現に統一感がまったく無くて草
でも社内に著名人が多いのは大企業ならではだね
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:19:47.26ID:SIiSUkSu
圧倒的に就活生に嫌われているリクルートさん…w
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:38:36.15ID:7fnypGRg
マウントする気は無いけど、長年に渡って多くの人の目によって研修資料をブラッシュアップしてる大手メーカーの新卒研修資料と比べると浅くて薄いね
大手企業の社内の研修資料なのに連名やワーキンググループ名じゃなくて個人名ってところがWeb系っぽいねw
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:08:26.17ID:30FwSRZP
web系の資料なんて1年も経てば古くなって使い物にならないもの
長年の継ぎ足し資料とか意味が無い
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:21:56.70ID:jQHslp02
研修の内容がそんなすぐ古くなるわけ無いだろ
新しくなろうが基礎的なところは変わらない
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 11:36:56.40ID:5KUGCHq7
開発の基礎知識的なものはあんまり入ってないっぽい

基礎的な部分は既に身につけてる前提で応用的なこと教えようとしたら
技術の流行り廃りが激しいWeb系で何年も資料を使い回すのは無理だろ
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:53:32.28ID:ivkhctMC
AWSワイ、高みの見物
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:36:25.05ID:e/wmheJk
ここはレベル高い人が多いな
カスタマーサポートのAWSがマウント取ろうとしてるのはよくわからんが
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:42:41.74ID:e/wmheJk
技術力の高い人ってどの会社目指してるの?
GoogleとかMS??
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:00:30.57ID:kWGbckD9
AWSの技術サポートって、程よく良い意味で枯れたアラフォーくらいのエンジニアがエンジニアリングを続けるために中途で行くポジションやろ
もう少し顧客と提案ベースなんかをやりたいならソリューションアーキテクトとか
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:51:43.82ID:VN86LiMe
テクニカルサポートって技術つかないの?
そりゃ開発はしないだろうけど結構知識は必要じゃね?
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:34:46.72ID:ObiQ2d67
ここにいるのは陰キャだけど技術はあるから一発逆転できると思い込んでる奴が多いイメージ
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:57:47.62ID:rLf2kTTV
>>687
そして大した技術がないんだよなあ
ちょっと触った程度。
この業界は学歴なくても技術があれば〜とか言ってるやつに限って大したことない。
19卒だが就活しててそれを感じた。
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 02:18:54.91ID:zFMPGIMP
技術力ある、ってどれくらいの人のことを言うの?

まあそもそも技術力とはなんぞやって話もあるけど
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 02:24:21.64ID:/YOLeApq
>>689
どこに就職するの?
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 07:16:00.50ID:P8gdJwdY
>>689
お前も大した技術ねえだろ
あるならポートフォリオかGithub見せろよ
どうせ何も作ってねえくせに
そもそも学生なんだから触った程度なのは当たり前なんだよ
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 07:24:59.16ID:G+xets0o
WEBにそもそも技術力なんてそんなもの存在しないからな
ゲームクリエイターやデザイナーと違ってクリエイターでも何でもないし高度な知識も必要ないからやる気があれば誰でもできる領域
新しい技術()だろうが結局CRUDしてるだけだからな

優秀かどうかっていうのはヒットするサービスを作れるアイデア力と行動力があるかどうかってだけ
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:34:16.45ID:rLf2kTTV
>>691
まし7。でも上位まし7ではないかな
>>692
俺も大したことないよ。チュートリアルやって3,4個作品作ってアピールした。あとat coderとか研究のことも言ったけどどれも低レベル。
at coderとか緑だし。
ただ、同じく大したことない奴らがSierを馬鹿にしたり、技術があればーと言ってるのは面白かった。
この業界は最初にサービス作っとくことが重要だけど、それは技術力を見ているのではなくて抵抗がないか、やる気があるかを見ている。
新卒の技術なんて大したことない人がほとんどだが、そういう人にとって採用にかかわるのは学歴とか学ちか、人柄、ルックスだよ。
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:46:49.30ID:rLf2kTTV
技術だけで就職するなら突き抜ける必要があるし、そうでないなら普通の就職とあんまり変わらない
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:10:30.39ID:AFrhShEH
おいおい、Web勢の唯一の心の拠り所が【技術ガー、スキルガー】なんだからあんまりいじめてやるなよ
まあサイエンス以外のエンジニアは、エンジニアといつよりはテクニシャンで、ツールやフレームワークをひたすら使う側だからな
使いこなせればまだいいけどツールやフレームワークに振り回されてる
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:12:07.62ID:MoUe2xPP
vorkersだけど今のヤフーって27歳で800万ももらえるのか
こりゃ今後倍率ますます増えるだろうな
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:15:39.35ID:JrEuWOXw
ヤフーは平均年齢35くらいで平均年収760なんだから20代で800は同期でもトップクラスの出世頭じゃね?
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:27:23.51ID:P8gdJwdY
>>694
低学歴でも同じ会社に内定もらってるやつがいてイライラしてるんだねw
懇親会で学歴は?って聞いてそう
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:37:56.78ID:uog5AkYe
atcoder緑で競プロやってますってアピールできるのか...
数回やれば勝手になるレベルじゃん
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:55:43.16ID:2SfecGWT
>>680
嫉妬?
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:00:57.79ID:NHkbRBXH
知ってる優秀な先輩は技術力特化でソニーの研究開発とか行ってたな
学会発表6回ぐらいやって論文2本出すという化け物みたいな先輩だった
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:06:43.03ID:MxkoUQDo
メーカーの研究開発なんてガチ高学歴しか無理やん
IT系だと専門卒もいるからな
0705就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:49:04.68ID:imXkiZ9J
GMOは事業が赤字だと事業部単位で無料カフェに入れなくなるとかいう仕組みがブラックだと思った。
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:33:00.66ID:rroNNWVm
学歴は大事だけど少なくともSIerや通信に比べるとWebのが緩い
そもそも大手と思われてるところは早慶辺りがボリューム層になりがちなんだから
ニッコマ以下でも同職種で入ってくるやつはどこか魅力があったんでしょ
いちいち見下しても自分にいいことなんてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況