X



【理系】2019年度卒就職活動終了 26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:08.04ID:/NubQjOH
<国公立大>
2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 26人 神戸大
 10人 北大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大
  4人 筑波大
  3人 広島大
  2人 千葉大
  1人 阪市大
  0人 首都大 信州大 岡山大など
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:05:56.08ID:epzsopUC
>>900
単純に無線とか照明とか
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:19:43.67ID:epzsopUC
>>903
無線というか放送設備の方が正しいか
前に見学させてもらった時に大きなスペアナとかアンテナの設備とか見せてもらえたのね
そういったものも大道具屋さんがやるのかね
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:21:13.55ID:SxIS5FwR
友達が地方マスコミ行ったけど、入るときはそんなに専門性求められないって言ってたな
キー局だとまた違ってくるんだろうけど
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:25:36.38ID:gHiL1WB6
カメラとか音声だったら多少の専門性入るだろうけどあれはまた別会社だったりするからなあ
ディレクターですら出向だったりするし
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:54:36.21ID:VD4Hl+wh
>>888
うちの旧帝もトヨタ新日鐵みたいな業界一番手より業界二番手の方が希望者は多かったわ
二番手なら俺でも行けるかもってワンチャン感じてる勢が多いんかね
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:09:25.80ID:tF/WDp/F
>>908
勤務地をそこそこ重視する奴は日産、JFEを選ぶ奴が多かった気がするわ
逆にどこでも頑張るって奴はトヨタ、新日鉄に行ってた
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:23:32.40ID:yoB3J9Ta
ちなみに京大は今年もトヨタが一番人気てした
最初は8枠に対して16ぐらいいた
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:31.52ID:7o9M7n51
トヨタって超学歴至上主義かと思ってたけど
地方の公立大だから未だトヨタに入社した先輩は多分いないけど、受けてもダメだったのか受けるチャレンジすらしてないのかわからん
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:19:46.23ID:Wc6SGDMo
>>839
まじ?何職?
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:59.57ID:QCEFUyNS
理系記者もいいぞ
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:09.10ID:W3Laje/A
トヨタは東海中心にいろんなとこからとってるぞ
岐阜大学から研究開発も聞く
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:33:17.95ID:hZmmGvZN
コスパで言ったら高専からJR総合職が最強でしょ
出世できるかどうかは知らん
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:06:13.96ID:/0A40Rv+
副社長は豊田学園出てるだろ
現場からも引き上げないと現場のモチベーション上がらないからまー仕方ないわな
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:43:29.38ID:/0A40Rv+
>>926
トヨタは以前は技術職として工業系高校からも採用してたわけだけれども
それをやめたわけ
つまり駅弁以下は以前の工業高校枠の代わりって事ね
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:12:14.84ID:HFyUycQl
トヨタ副社長

河合満 (中卒) 
小林耕士(滋賀大学 経済学部) 
寺師茂樹(神戸大学大学院 工学研究科) 
友山茂樹(群馬大学 工学部) 
吉田守孝(名古屋大学 工学部) 
Didier Leroy(ナンシー工科大学 機械工学科)

駅弁ばっかりじゃん
>>929は自分の会社の副社長をバカにして何がしたいの?
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:27:04.14ID:D4S2QHFC
副社長(駅弁)「おい!ワセガイジ!サボってないで働け!」

ワセガイジ「すいません!(ペコペコ」
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:15:17.60ID:dtj8BGIs
【マイナビ】19卒理系人気ランキング

(総合)
1位ソニー
2位味の素
3位明治
4位カゴメ
5位サントリー

(院生)
1位ソニー
2位味の素
3位日立
4位トヨタ
5位パナソニック


学部生含めた場合と院生のみで結構変わってくるな
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 05:27:04.91ID:YE1/UNwT
ワイの大学わりと高くて草
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:04:38.40ID:HdcV6tAm
>>937
新日鐵に入ったOBいわく、トヨタには勝てないってよ
残業代と景気にも寄ってくるだろうけど
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:09:43.37ID:sgODeC1D
>>934
ソニー何がええんや
どう考えてもトヨタの方がいいし100歩譲っても日立パナと同等やろ
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:40:48.23ID:ZVYKvTF+
>>937
新日鉄のOBは「鉄は景気に大きく左右されるから数年前までの鉄鋼不況下ではトヨタの方が給料高い。鉄鋼不況前は新日鉄の方が給料高かったし鉄鋼不況も終わりを迎えたから今後はどうなるか分からん」みたいなこと言ってた
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:43:49.89ID:hy7LynyC
パナは対応が悪すぎて就活を始めてから一気にイメージが落ちた
早く交通費払えよ
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:05.47ID:Ti3nRbyU
なんだかんだで電機メーカーは人気なんだな
最近は持ち直してきてるとこ多いしな
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:55:57.31ID:eWPh/5aU
まあ数年前電機はもう終わった!って時はサーっと志望する人激減して、
復活した!って報道された途端これだもんな

何が起こるか数年先ですらわからん
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:37:00.40ID:mcMdCBe7
>>932
駅弁や中卒が副社長やってる会社に内定もらって学歴学歴連呼してたワセガイジ面白すぎw
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:54:59.18ID:x9j/cO0x
って書いたけどやっぱダメそう
MRJ、英航空ショーで受注ゼロ

世界最大級の航空展示会「ファンボロー国際航空ショー2018」の商談期間(16〜20日)の取引額は16年の前回ショーに比べ54%増、
金額ベースでは675億ドル増加し、1920億ドル(約21兆3120億円)だった。

1400機以上の民間航空機が1540億ドル、1432台以上のエンジンが219億6000万ドルで発注された。

三菱重工業子会社の三菱航空機(愛知県豊山町)が開発する国産ジェット旅客機「MRJ」は
17年のパリ航空ショーに続いて2年連続で新規受注がゼロに終わった。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33317170T20C18A7TJ1000/
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:18:48.76ID:7yxRi1hi
ソニー人気は恐らくブランド力と年収の良さと成果主義の社風だと思われる
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:17.47ID:DqkTNmBJ
蓋を開けてみると福利厚生がなし 子会社に飛ばされまくる
毎年人減らしてる
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:31:17.60ID:7yxRi1hi
普通は年功序列の方が良いんだけど、理系の人はみんな自分が出来ると思い込んでるから、成果主義の社風で自分は出世出来ると考えるんだろうな
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:59:13.92ID:SWXkL3Ee
ワイNNT首吊りを考え始める
大学の屋上から飛び降りてFラン大学の話題作ったるわ
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:59:52.94ID:ukpJwfk/
院卒で就活した人、SIer,IT系で年齢が+1(入社時に25歳)までの企業ってどこがあった?
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 15:39:59.76ID:BLTQP6Fs
ソニー人気の1番の理由は勤務地でしょ
昔から勤務地の良さで人集めてきた企業でしょ
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 15:41:37.87ID:kVg4c631
ソニー人気の1番の理由はキムチでしょ
昔からキムチの良さで人集めてきた企業でしょ
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:03:02.34ID:bG+9DbkD
ファナックなんて福利厚生収入は文句なしなんだけど勤務地がなあ・・・・
イマイチ人気が上がらん最大の理由だろう
まあ古い企業は有利だわな
昔は僻地だったところが今は都市部だったりするし
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:03:33.61ID:acaG9XhJ
>>965
今までのここ10年くらいは多分そうだな
ただ新日鉄もリーマンショック後の鉄鋼不況から業績回復してきててこれから給料も比較的上がっていきそうだし分からんな
鉄鋼不況が来る前の新日鉄は総合商社より貰ってたって話もあるし
平均するとその2社は同じくらいじゃないのかね
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:10:48.54ID:QNsZjdyi
新日鉄はいまだに年収高いらしいがJFEとどんぐらい変わるんだろうな。
神鋼とだとかなり差がありそうだが、Jだとそこまで差はなさそうに見えるけどな。
0970就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:16:10.57ID:wZ7Ga0RT
JFEの年収は住宅補助込み(確かMAX10万)だけど新日鉄は寮と社宅だから住宅補助なしであの年収なんでしょ?
ベースの給料は結構違うんじゃないかな
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:17:59.49ID:acaG9XhJ
ていうかやっぱこういうとこで話題になるのはSONYトヨタ新日鉄みたいな一流どころの大企業ばっかなんだな
受ける人も多そうだし当然か
ワイはそこまで良いとこじゃないから肩身狭いわ
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:02:54.98ID:bG+9DbkD
工学系が多いよな
理系だったら化学や食品の書き込みがもっとあってもいいのに
サントリーとか明治とかさ
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:17:19.33ID:4sfSbD1B
就活終わって学会発表控えてるけど英語で話すの全然できなくて憂鬱だ
スクリプトガン見発表で恥ずかしい思いするのきついわ
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:32:07.19ID:Nrk7Imxi
>>958
技術職ならJRから量研は知っている
研究職はわからないけどいるとは思う
0975就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:07:25.95ID:du5dkVeH
>>958
20代後半がターニングポイントだな

学位を取る大学が国内(筑波か東工大)だと、学会用の学位。
企業研究者として働いて、定年後、大学に迎えられることもある。

海外留学だと、研究成果がでるまで海外いったきりだな。
ペーパーが評価されると他の研究機関に声をかけられて移籍する。
で、(介護か子どもの教育で)日本に戻ってきたときは、古巣の研究所に籍を置いて、
東大の特任教授に。まあソニーだけっぽいが。
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:09:48.15ID:MSlITfws
鉄ってなんだかんだでまだ高給なのか
ぶっちゃけあんま儲かってるイメージなかったけど
0977就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:20:08.00ID:7yxRi1hi
>>966
何と言っても残業だろ
あそこは月の残業時間、説明会では一切隠さないから
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:42:44.76ID:wzpM90ET
>>978
トヨタ以外にあるんか?ってキーエンスファナックがあったか
あとAGCとか?石油はちょっと違うよな?
0984就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:24:40.15ID:DLYzX7/1
>>980
トヨタAGCは微妙かも
キーエンスファナックはもう別格やろ
石油はJXTGなら確実に鉄より待遇いいって聞くな
あとはサントリーあたりちゃう?
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:50:32.55ID:pDVR781+
>>985
>>932
駅弁や中卒が副社長やってる会社に内定もらって学歴学歴連呼してるワセガイジ面白すぎw
体を張ったギャグか?
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:35:45.40ID:ZyFiv3nH
>>984
JXTGエネルギーはなんといっても平均的に残業が少なくて総合職30歳年収800万とかが当たり前ってのが凄いよね
0990就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:15:03.59ID:AWFqfSnb
ファナック蹴りのオムロンって頭おかしかったかな?
0998就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:28:52.33ID:0PTzTwHg
にくいね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況