X



【文系】2019卒なんJ就活部!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:47:18.59ID:PNMVEQmM
まあ理由→結論でも受からないことはないと思うけど
「なので○○だと思いました」ってどこが結論かは明らかに喋らないといけないと思う
「これこれこうなので……それで、えっとそんな感じで、はい。」じゃ駄目やし
逆に結論→理由でも境目が分かりにくいしどろもどろさではアカンし
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:48:08.54ID:2bMXEw2X
>>615
重苦しい面接の中でジョーク混ぜて笑いとりに行く奴ほんま尊敬するわ
ジョーク混ざってるとはいえ回答そのものは完璧やし
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:48:10.11ID:8oZt55tr
>>614
一分で受かるやつおるんか?
どんだけ話しうまくても話長いで一蹴やろ
演説やないんやぞ
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:50:41.21ID:lWrV5x0u
数十分程度で人柄の評価出されてもしょせんは表面上や落ち続けてもそこを気に病むことはないで大なり小なり受け入れてくれる御社はあるはずや
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:56:52.29ID:zn5b3Hc7
大学で落ち葉掃きとかごみ回収してるのってわてらはなれんのか?
明確なノルマはないし人とも会話しなくていいしで理想的すぎる
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:57:18.62ID:2bMXEw2X
>>618
志望動機とかの話やないの?
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:57:46.35ID:MLsRwB7m
就活板の1年

12月:外資、総合商社以外は負け組み。30で1本行かない会社はゴミ
1月:メガバンは滑り止め
2月:インフラ神、メーカーでも文系職はゴミ
3月:JRプロでも福利厚生は抜群
4月:大手の小会社なら安定
5月:優良小売は勝ち組
6月:地元の優良企業なら平均以上
7月:今年中に内定
8月:社畜は負け組み
9月:新卒一括システムは欠陥
10月:就職活動を左右するリクルートサイトはカス
11月:就職活動なんてぶっ壊せ
12月:奨学金は返さなくてもいい
1月:スカラーシップは本来返済不要である
2月:正社員なら勝ち組
3月:既卒でも資格で一発逆転

既卒後↓
★★★ ビルメンテナンスPart177 ★★★
私立大学職員になりたいPart58
【全てが】IT業界を脱したい89【終わってしまう】
実は日本って国自体がブラックそのものPART59
お〜い、ハローワーク行ってる? Part360
第二新卒が語り合うスレ21
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:58:33.27ID:HIlFaXTc
就活終えたが、TOEICとかその他諸々の検定マジで役に立たんな
ほんと無駄だった
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:58:52.39ID:BzJYO278
>>620
なろうと思えばなれるけど高卒の人でもなれるからパッパやマッマからお小言言われるのは確定ンゴねぇ...
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:59:26.06ID:e/gk1oa3
パラグラフリーディングしやすいような文章構成が一番わかりやすいと思うわ
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:00:09.11ID:2bMXEw2X
>>623
TOEICはプラスにはならない癖にマイナスにはなる曲者だったわ
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:02:57.76ID:6GNXKti2
TOEICが直接の原因で就活失敗した奴なんて知らんがな
5大商社や超大手メーカーどころか有名外資ですらTOEIC低くても受かる奴は受かるし自分がゴミなのをTOEICのせいにしとるだけやろ
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:04:30.15ID:lWrV5x0u
内定ブルーやないけどハイジみたいに野山を駆け回って暮らしたいンゴオオオオオオオオオオオオオ
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:05:41.27ID:2bMXEw2X
>>627
曲解しすぎやろ
別にTOEIC低いのに難色示されただけでそれだけで落ちることなんてそうそうない
ワイもカスみたいなスコア晒して苦言を呈されたけど普通に内定出たし
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:06:22.12ID:fisBN4hJ
いまから毎日2時間勉強したら来年の特別区とか間に合う?
もう無理や民間は
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:10:54.36ID:HIlFaXTc
TOEIC中途半端に低い点数だったから、面接で苦言呈されることもあった
だから途中から履歴書に書かないようにした
そうすると触れられることもなくなったし内定も出た
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:12:35.46ID:R6T7KVKE
>>633
税理士一発合格やろ?
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:58.09ID:qqvtPQfR
昇給年二千、住宅補助五千、給料は40代頭打ちで30代で同規模他社に抜かれる、年休日112
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:15:56.31ID:QoZKUnCv
外国語系統の資格で深堀されて実技試験も有ったみたいな流れにしてしまったこっちも悪いんやが試しに実技試験と思って話してみてくれとか言われて話したのに知らんから何話しとるか理解できないとか言ってきたのは意図が読めなかったわ
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:20:40.22ID:R6T7KVKE
>>637
もしかして電動ドアのランボ乗ってる?
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:28:24.08ID:XOzwpr5j
就活の先輩として後輩に伝えたいこと、て聞かれたら何て答える?
今度内定者としてイベントに駆り出されるんやけど正直話すことなんて無い
何で面接通ったかもよくわからんし
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:28:39.24ID:8oZt55tr
内定出た途端マッマがコンプ発症して草
何も言ってこない割に理想はあったんすねぇ
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:31:15.55ID:TcLF16Sc
大手電鉄ユー子とそこから仕事貰ってる下請けの独立系の内定あるんやけど
下請けの方から来てくれっていう連絡あって、ユー子から内定でてるって言ったらユー子は行ったら実力つかへんし、仕事をうちらに丸投げしてくるでって言われたわ
その話聞いてユー子にしようって確定したわ

下請けはやっぱりやめた方がええで
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:32:55.63ID:R6T7KVKE
>>641
エピソードをしっかり作る為に色々経験する
自己分析をしっかりやる
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:36:51.79ID:1R+iUfmV
ワイの先輩その手の集まりでNNT煽りたおすだけ煽りたおしとったな雰囲気はお察しや
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:39:22.65ID:XOzwpr5j
無難なこと言っとけばええか…
ちゃんと話聞く学生少ないやろうし
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:36.53ID:KOohAXJ9
校長先生のお話みたいに長ければウザがられ短ければ有難がられるのが本音やろ内容なんてほぼ聞いてないからテンプレでオーケーや
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:16.66ID:XOzwpr5j
何かもう就活は終わったんやなあて実感するわ
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:36.87ID:h1aB9YIr
集団面接で隣がべらべら喋っててワイは口数が少なかったけど通ったわ
企業によるが短い文で簡潔に伝えるほうがウケよかったりするかもな
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:50:28.60ID:uL0T+c5O
≪自動車業界ランキング≫19・20卒向け

[74] トヨタ自動車
[72] デンソー
[71] 本田技研工業
[70] 日産自動車
━━━ 東京一工妥当・地底早慶勝ち━━━
[68] 豊田自動織機
[66] ブリヂストン パナソニック
━━━ 地底早慶微勝ち━━━
[65] アイシン精機 日本ガイシ トヨタ車体
[64] いすゞ ヤマハ発動機 日本精工
━━━ 地底早慶妥当・中堅国立マーチ勝ち━━━
[63] マツダ SUBARU ダイハツ 日立オートモティブシステムズ NOK アイシンAW ジェイテクト
[62] 日野自動車 三菱自動車 トヨタ自動車東日本 住友ゴム 日本特殊陶業 小糸製作所
━━━ 中堅国立マーチ微勝ち━━━
[60] GSユアサ プライムアースEVエナジー トヨタ自動車九州 トヨタ紡織
[59] スズキ ボッシュ ケーヒン カルソニックカンセイ 豊田合成 日本発条 NTN アドヴィックス 東海理化 横浜ゴム
━━━ 中堅国立マーチ妥当・底辺国立ニッコマ勝ち━━━
[57] アルパイン KYB 日信工業 イーグル工業 住友電装 ジヤトコ
[55] 愛三工業 日産車体 愛知製鋼 三五 矢崎総業 スタンレー電気 住友理工 テイ・エステック
[54] 愛知機械 市光工業 エフ・シー・シー オーテックジャパン
   アンデン サンデン ショーワ 中央発條 東洋ゴム トピー工業 NISMO
   フジオーゼックス デンソーテン 豊生ブレーキ ミツバ 八千代工業 ユニプレス 曙ブレーキ 大豊工業
[52] アーレスティ アイシン高丘 エクセディ 鬼怒川ゴム シロキ工業 大同メタル工業 太平洋工業 OSG
   タチエス TGK 豊田鉄工 日産工機 日鍛バルブ
   ボルグワーナー・モールステック・ジャパン プレス工業 武蔵精密 ミクニ 山田製作所
[50] 今仙電機製作所 エフテック 河西工業 共和レザー 日本デルファイAMS     
   アイシン化工 小島プレス TRD 富士機工 村上開明堂 ユニバンス 

ここの64に行くつもりなんやが、他に自動車関係就活民おらんのか?
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:56:07.90ID:o2gPcJ2L
こういう業界内の格付けみたいのはどっから持ってきているんや
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:59:12.73ID:uL0T+c5O
>>656
業界ごとの序列は大抵探せばあるぞ 順位付けする人好きな人多いからね
他社の選考状況言う時は、格上の企業を言わないように気をつけてたわ
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:06:01.88ID:8oZt55tr
こうしなければ
これは地雷
と思うほど面接緊張するようになったわ
お腹痛いンゴ
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:06:22.30ID:xkZLmMDe
ワイはトイレメーカーやで強豪少なすぎて格付けしようがないわ
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:16:52.17ID:vtEiR17O
>>661
どうやって生きていくんや…
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:19:05.93ID:sAof1ioj
ワイ将、最終面接直前に御社の最寄り駅周辺で職務質問を食らう
汗だくで到着するも面接官には大ウケだった模様
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:21:52.24ID:s83haKZB
>>661
おっワイか?しかも勤務地東京やし生活できるきせーへん
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:29:44.35ID:lmTWrFEr
私大職員ってどうなん?トッモが選考進んだらって自慢してくるんやが
ちな男
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:03.65ID:nO/pUZSA
ワイの御社は大手のはずやのに日清が強すぎて知名度低いから悲しいわ
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:23.24ID:vtEiR17O
>>673
それほんとに大手なんか
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:33:27.85ID:lmTWrFEr
>>672
男で私大職員ってすごいんか
金融業界の総合職くらいの倍率あるんか
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:34:47.98ID:nO/pUZSA
>>674
食品志望なら誰でも知ってるはず
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:36:45.55ID:YoMSyXs1
いまブラックしか内定無いニキっておるんか?
妥協するかまだ続けるかどうする?
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:39:28.89ID:nO/pUZSA
>>679
小麦粉の方や
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:40:34.61ID:gMERRoZI
>>682
日本ひきこもり協会かな?
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:41:29.91ID:nO/pUZSA
>>683
それの1個下、油でも他社に負けてるンゴねえ
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:27.98ID:nO/pUZSA
わたもて早く
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:53.42ID:QoZKUnCv
入社後は計算上で最後に手元に残る金4万弱程度やけどNHK払わなくてもええか?
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:52:11.85ID:9jEATOFJ
銀行と倉庫がルーツが一緒で繋がってたのオモロイな
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:15.18ID:wcqcB5jC
明日初めての最終面接やけど何聞かれるんや?
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:02:31.34ID:Zp6MTtgw
>>694
実質内定みたいなもんやから気楽にいけばええで
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:10:43.47ID:0/fXgGoO
基本給22完全週休二日年休120有給20ボーナス6で寮あるって結構いいとこよな?
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:11:35.04ID:sAof1ioj
スカイライナーに乗ってる大半の外国人が席間違ってて草
日本の特急券とか指定席券システムって複雑すぎるわ
鉄道J民はどうにかしろ
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:11:51.50ID:s83haKZB
シチズン行きたかったなあ
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:14:58.08ID:0/fXgGoO
色々受けてきたけど面接官にも上手い下手があるンゴねぇ
うまい人は話の掘り下げ方が上手いからワイもペラペラ喋れるわ
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:16:56.12ID:t8OTZePF
住宅補助8割5分って強くね?
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:41.90ID:ZKCq81WP
>>673
同期いて草
明日めんどくさいンゴねえ
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:26:46.65ID:gV68dEjc
J民って結構陽キャ多いよな
趣味スレとかおもろいことやってる奴たくさんいるしそういう奴が大手内定Jなんやろうなぁ
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:28:08.70ID:wh+y/sZf
>>682
コロンバンビル?
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:30:03.58ID:osUehM5p
いつもペラペラきもい口調で喋り続けてるオタク系の奴が高校時代お前のクラスにもおったやろ?
せいぜいあれやろ陽キャつっても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況