X



19卒が20卒に伝えたいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:14.53ID:9xBqbjzL
何かあれば
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 03:00:48.01ID:xnU42lhX
成成明学でも頑張れば大企業行けるから最初から諦めるなと伝えたい
ちなワイTOEIC800以上
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:27:40.69ID:M5mQefnV
岡三マンだ!
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:49:37.55ID:fi/7Qcyp
理系院生なんだけど研究ストップしてでも夏はインターン行くべき?
正直三週間とか躊躇してしまう
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:00:41.86ID:TCEzFvFD
第一志望群なら行きな
0633就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:02:55.38ID:B02gvaJs
研究はある程度やっておけば就活には影響ないからな
進学した理由が就職なら行っておくべき
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:43:44.69ID:CR0XSsN3
ウツさん見とけ
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:32:35.15ID:B+6rSZld
ちな慶で書類選考落ちまくりなんやがwebテ対策に加えガクチカ不足やったらボランティアとかやっといた方がええんか?
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:35:14.19ID:y3FPQfiM
ウェブテストもガクチカも対策しなきゃいけないレベルなら正直四年間なにしてきたんや?ってレベル
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:37:39.48ID:SvPRx+pa
慶ならwebテ対策いらんやろ
ボランティアは捏造で
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:41.35ID:TMCkw0Me
手っ取り早くボラ経験したいならデイサービスの傾聴ボラおすすめ。
常に需要あるからすぐできるし雑談力もつく。じーさんばーさんの人生観は長生きしてるだけあって参考になることも多い。
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:44:17.52ID:OMymbq41
ガクチカは今から作るものじゃなくて、今までやってきたことをいかにうまく語るかに力入れた方がいいと思う
少なくともサマーは
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:17:16.43ID:k8S+5DLf
>>631
就活で自分の研究をアピールする機会は正直インターンでしかなかったよ。
自分の研究に自信がある人ほど3週間とかのインターン行って仕事の中や飲み会の中でアピールした方がいいと思う。
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:29.91ID:1PC5LAvo
ITも大手は人気だから、インターン行くなり資格取るなりを本気でやらないと大手には入れない。
人手不足なのはもれなくブラック中小だから、他業界で失敗したからって行く業界じゃないと理解しておこう
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:30:47.43ID:jTVWIUGz
>>642
15分ぐらいだったよ
思ってたより時間くれなかったな
アピールできる機会はあればあるほどいいに決まってるし、いった方がいい
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:27.95ID:1oqD/Fp+
皆さんはなぜその企業に行きたいと
思ったんですか?
自分は安定しており休みが多い所なんですが
これじゃあ面接で話せるわけないですし…
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:40:26.37ID:Zub7gU1e
ない
0648就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:48:46.22ID:H8yd0G7q
>>646
金立地福利厚生以外にあるんか?当然これのバランスにはなるにしても
志望動機に金は書きにくいけど立地と福利厚生がいいくらいは書けるし
これに会社の強みと自分の目標が一致してるとか将来性が見えたとか適当なこと書けばええがな
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:25.77ID:miunUqGM
1dayのインターンとか行く意味あるんか
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:32:13.68ID:GworI7xg
18卒だけど就活中はぶっちゃけ休みと残業と平均勤続年数しか見てなかったよ
一応業界は絞って技術職中心に受けてたけどね
要は楽して稼ぎたかったんや
念願叶って年休125日の残業ゼロの会社にいる
仕事めっちゃ楽
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:49:00.44ID:oYULEdEZ
すもまつは年間休日128とかあるはず
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:58:40.72ID:UXP+axHB
>>649
交通費全額支給なら行く価値あるよ
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:59:54.19ID:wZt7VjU2
>>34
必要に応じて早口は必要やな、
話し方は相手をこっちのペースに引き込む為に強弱が重要だと思う
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 03:02:16.85ID:+Ttzl9Vb
>>654
1000万
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:59:24.26ID:UPYPheXy
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」――
新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:36:52.93ID:Y95zpZj3
>>650
自分も待遇でしか見てなかったけど企業調べてそこ独自の内容について述べるしかないよ 勿論自分の経験と絡めて
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:59:00.29ID:d4FIKyCY
デー子についてどう思いますか?
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:49:38.11ID:329CUomJ
途中でめんどくなって辞めたサークルのこと辞めたことに触れずに言ったらなんかまずいことある?
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:23:51.39ID:VLkxklvh
>>662
面接弱そう
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:33:27.36ID:9ibUmmzb
当たり前だが志望動機は丸暗記するなよ
キーワードいくつか覚えて面接中に組み立てながら話せば自然に話してるように見えて印象いいぞ
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:35:04.39ID:MD4/ozBa
・フェラチオ好きな女に悪い人はいない。

・乳首舐め手コキをしてくる女は信用できる。

・騎乗位で自分から腰を振ってくる女はあげまん。
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:35:03.25ID:KpkSDieV
>>662
俺もそれ言いたいんだけど後で身バレしそうで怖いから使ってない
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:15:56.05ID:F1CrMIlY
学校推薦最強卍
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:48:15.82ID:E4Un8FNp
選考に直結しない限りインターンなんか時間の無駄
就活のことは3月から考えたって全然遅くないよ
今のうちにいっぱい遊んでおいたほうがいい
どうせ就活始まったらあんまり遊べなくなるんだから
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:02:21.88ID:sypwUBlL
>>672
けどお前の就職先たいしたことないやん。
お前が頑張らんかったのが悪いやろw
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 01:08:22.97ID:sL5YjC2p
>>673
バカお前そいつは伊藤忠商事だぞ
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:02:01.50ID:/p1Kf3F3
機電情は会社に拘らなけりゃ鼻クソほじってても待遇いい大手受かるからどっしり構えてればええで
コミュ障ガイジは除く
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:39:27.70ID:SqLOakN/
インターン行け
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:06:36.24ID:Beo8tg1A
オマエラ金融をなめてかかってはいけない。
入りづらさでは金融がトップだそうだ ↓↓
   
19年求人倍率(リクルートワークス研究所調べ)
全体:1.88倍
建設業:9.55倍
製造業:1.97倍
流通業:12.57倍
金融業:0.21倍
情報業:0.45倍
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:40:23.87ID:08Ig54cD
有利とかはない
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:43:36.23ID:xE21HMCo
>>679
企業によっては足切り点数としてあるだけで自分より賢いやつがいれば不利いなければ有利だぞ
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 09:10:39.60ID:m4yL6RkU
転職サイトは熟読した方がいい。口コミも分かるし求人内容も新卒より具体的
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:39:35.75ID:rJ/gxDav
学生時代苦労したことはなにかって質問に対し、「最近だと、御社の説明会でずっと背筋伸ばしているのが一番大変でした」って笑いながら言ったら受かったぞ
適度な冗談言えるやつはポイント高いって面接官に言われた

一社しか受けてないから他でも通用するかは知らん
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:12.26ID:N2zrntMY
>>684
俺なら落とす
聞かれたことに答えてくれないのがいちばん悲しい
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:26:34.98ID:tjztFh1x
面接なんて>>684 >>686みたいに人事の人柄と合うかどうかでしかないから
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:33:17.09ID:32sQ04gp
ほんとこれ
豚みたいな体型したお坊ちゃま髪型の採用担当者をバカにしたら落ちた

ある程度の学歴があれば人事より学生のほうが頭いいからな
面接は忍耐力を見られているところだと割り切れ
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:11:09.58ID:6TZYKcoS
>>688
そんなんだから落ちたんだろ笑笑
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 01:52:42.38ID:JGO6rS/K
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:07:05.91ID:YsxZxBiT
19卒で内定者に質問です
職種は何ですか?やはり営業でしょうか?
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:22:35.64ID:bm2v3YYA
品管
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:03:47.89ID:aplRvoXy
/
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:55:29.77ID:wHZAG/Ou
20卒のものだが
夏インターンで
外資系IT 大手食品メーカー 半官半民
の5days受かったんだけど就活強者名乗っていい?
全部選考にES webテ 面接 があった
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:53:29.98ID:7QUh0eMU
内定取るまで気をぬくな
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 08:37:26.14ID:jrd32IsZ
ヤフオクとかに出品されている、Webテストの解答集は内容どれも同じだから1番安いやつ買って、テストセンターに使うんじゃなくて、こんな問題かーくらいでみとけばおk
あれに頼りすぎるのはばか
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:37:38.42ID:Itig7e3w
バカも何もあれ使えば10分でテスト全部終わるし通過確実だから楽やん

テストなんかで落ちないのわかってるのに律儀に1時間〜2時間使うなんてそんな暇じゃないし
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:47:37.19ID:20iJwEyW
理系ならあり
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:37:41.67ID:7QbkMX2G
新入社員というワードを盾に
頭が弱いことを隠そうとしてる気の毒な子らがいっぱいなのは何故?
教えられないと何もできないのは何故?
海外じゃ学生時代に実戦経験積んで即戦力として出てくるのは常識だよ〜
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 01:44:23.38ID:Rz1Tzyea
ここって19卒から20卒に伝えたいこと話せばいいんだよね

えっとあのエージェントって糞無能なの多いと思いました。特に理系の企業への知見がないエージェントが多すぎる。
僕が平均年収900万超えの一部上場企業から内定もらってるって言ってるのにその1/3くらいの平均年収の企業を紹介してきたりして こいつら頭沸いてるのかなと思いました。
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 02:25:20.50ID:iFKPyZ3r
太ってるやつは痩せた方がいいぞ
猫背なやつは筋トレおすすめ
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:04:54.45ID:6AYmP4UW
倉庫は無能文系ならおすすめだぞ
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:05:40.80ID:Bw7IPI/l
実際陸運や倉庫は思ってるより陰キャ多いし倍率も低いから大手は狙いやすいな
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:08:12.21ID:6AYmP4UW
>>711
倍率高いよ?インキャラじゃやっていけないけどね現場の指揮監督をしなきゃいけないんだからイメージで語るな迷惑
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:17:20.05ID:I079dzfG
>>712
なんで無能が採用されるのに倍率高いと思うんだよ...
加えて総合職の仕事は現場の指揮監督じゃないぞ
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:05:44.79ID:6AYmP4UW
>>713
採用されるのに無能か有能かなんて関係ないからな新卒の段階では
倍率が高いと勝手に思ってるのではなくて事実なんだよ
ならどういう仕事だい?そうではない仕事ももちろん存在はするだろうな職種も幅広いし
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:26:14.51ID:0yKiifoM
悪いこと言わんからインターンは行っとけ
インターン受かる奴は志望理由さえ言えれば本選考も受かる
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:56:58.87ID:zgSkA3y+
待遇、福利厚生の用語はきっちり頭に入れておき確認しましょう
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:18:15.54ID:unhFOWe7
言ってる内容より陽キャの雰囲気を作ることを意識すれば就活なんて余裕よ
表情筋鍛えとけ
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:06.77ID:lwlzLox4
上場企業の採用担当やが、20年卒組に企業サイドから言わせてもらうとな、
ヘボ経歴をドヤ顔でアピールするのは、原点対象にしかならんからホントやめとけ
具体的には、
 ・バイトリーダーとして他のバイトをまとめてました
 ・所属サークルで自分の学年のまとめ役として貢献してました
とかいうやつな

中堅大学生のバイトリーダー経験を買うくらいやったら、高卒で真面目に働いてたやつの方がよっぽど経験値高いし、
サークルの学年のまとめ役とか、嘘かほんまか分からんような経験を信用する人事はおらんから!
こんなんが多すぎて採用側もイヤなってるんや
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:09:05.31ID:LvKEpKas
二部上場の三流人事が調子乗ってんな
お前が考える超強就活生は他所の優良企業行くもんだから見向きもされなかったんやない?
かわいそ〜に
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:18.60ID:W3sDyOVg
どんな仕事でも頑張ります
10年は絶対辞めません
給料安くても文句言いません
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:17.15ID:eLkEKPdd
実際>>719は間違ってないでしょ
テンプレみたいなバイトリーダーとか4年間サークルとばいとしかしてなかった文系の典型かよ
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:41:08.69ID:sflHUeOW
>>719
わいガリ勉アピールして落とされまくったんだけどなんで?
高校から大学院まで勉強と研究しかしませんでしたそれが私の全てです他の物には興味ありません。って言い切ったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況