X



【+3以上】年増共の就職活動日記80社目【理系】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:25:42.08ID:ojFWdsG7
(平成4年4月1日以前に出生?)の
  現役大学生3年生と4年生、年増院生、年増OB・OGの人達です。 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^             
  (基本的に今現在、就職活動してる3年生や4年生、院生のためのスレです)

1.2年生はなるべくROMっときましょう。3、4年生でも院進等で就活生じゃない人もROMりましょう。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  また、大学生になってない人は受かって3年生になるまで待ちましょう。     
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  (1、2年生や、就活していない3、4年生が疑問点などを少々書き込むのはOKですが、
   入り浸って就活生の邪魔をするのはNGです。ほどほどにしましょう)

2.大学院過程は遅れに含まれない。文理・対象企業・その他個人的な理由により、
  事情が変わってくるので、そこらへんは自分で調べるor判断しよう。
  *このスレッド対象者の具体例
  1年浪人+2年留年=合計3年遅れ→3年以上は年増!

  遅れが2年以下、既卒はこのスレの対象になりません。

前スレ
【+3以上】年増共の就職活動日記79社目【理系】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1484408136/
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:11:05.47ID:fNeGvCfe
父親の遺伝子の影響ってどの程度のもななんだろうね
知能は母親から受け継ぐらしいとは言われるけど

因みに俺の父親は中卒で
言語機能(読み書きや何かを説明したり)が致命的にダメな人だわ
それが遺伝してんのかどうか知らないが
俺も読み書きや説明能力が小さい頃から池沼レベルで駄目だったし 
小学時代の友人で今思えば明らかに発達障害だろうなって奴も
父親が明らかに悪い意味で普通じゃなかった
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:42:20.51ID:PMeUIcX5
父親はチンコちっさいけど
俺はデカイから関係なさそう
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:33:32.46ID:WJSwSMhB
院ロンダと簡単に言ったものの、倍率見てるとその辺の普通の大学から東工大とか宮廷狙いだと相当濃い勉強しなくちゃ通らなそうだから割と覚悟いるわね
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 03:47:11.84ID:9oyJH52t
宮廷とまでは行かなくても、上位と呼ばれる辺りからなら東大、京大、東工へのロンダは割りと見る
留年したやつがどうなるかは知らんけど
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 10:16:18.62ID:1yGB7bbt
仮にロンダ出来たとしても
内部の連中に付いていけるかどうかが最大の問題だよね

地方国立から北大の理系院にロンダした奴で
地方国立と北大内部生とのレベル差にショックを受けたなんて
話をしてたブログもあったし
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:15.73ID:6AF0iJsI
〇〇大から来た奴いたけどめっちゃ賢かった!
ってのと、この逆を半々くらいで聞いたな
まぁなんだかんだ慣れるでしょ
就職目的なら1年半の辛抱だしイケるイケる
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:50:42.13ID:EpEGquNj
正直内部生もピンキリだから院いこうと頑張ってるやつは入ってだらけなければ全然いける
だらけた結果年増って本質は付きまとうけど
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:21:27.74ID:SVAvGDdk
工学部卒で事務系で受けてる人いる〜?
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:03:40.76ID:Z/OKSSx/
情報系工学部卒の知り合いでカスタマーエンジニア(ほぼ事務)みたいなのはいる 2,3年目以降また変わるのか知らんけど
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:12:35.36ID:U8IErKk+
どこの企業も去年の採用人数が一昨年の採用人数の2倍だな
今年が最高レベルやん景気
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:48:58.55ID:+ev6rJiC
乗るしかない
このビッグウェーブに
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:46:58.17ID:d/ZXjTdW
東芝系列ってもう大丈夫なのか?
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:08:32.51ID:jYZlKouS
日立は年増に優しいってよく聴くが
三菱電機の不祥事や東芝の経営悪化のせいで
昔なら三菱電機・東芝受けてたであろう人達が日立に流れて
日立の難易度が昔に比べ大幅に上がってそうで
怖いのよね
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:26:24.30ID:U8IErKk+
現におれの父親+4だけど日立だから年増に優しいんだろうなぁ
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:51:24.71ID:6TNfTYBP
>>303
企業の見学会とかでも採用に関して触れられることがある 
例えば、自由応募でも一応技術職には就けるけど推薦に比べ採用枠はかなり少ないよ、とか
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 11:18:37.06ID:1Wq5CbWk
リクルーターなんてつかないんだけど。年増だから?
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 11:55:27.99ID:6TNfTYBP
推薦だとリクルーター付くけど
自由だとリクルーター付かない
ってことも企業によってはあるかもね
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:01:24.37ID:6TNfTYBP
あと、仮に推薦希望だとしても、
企業に自分の方からメールなり電話なりして
推薦希望という旨を直接伝えておかないと
リクルーターが付かないってこともある

これは俺が今推薦応募している企業がそうだから
確かな情報
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:57:05.94ID:PuFgMyU5
リクルーター着いて選考きっちりやるってのは、周りではトヨタくらいしか聞かなかったな
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 02:29:33.50ID:casKEKG1
3浪って逆にすけーよな
2浪で諦めないあたり精神力は買われると思うわ
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:29:07.47ID:MPTZpCHO
OpenES書こうとして自分の長所真っ白で笑える
なーんにも努力してこなかったんだなって
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:41:50.95ID:Xgh2A6aJ
>>311
精神力が買われるかどうかはエピソード次第だろうな
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 08:27:51.99ID:Xgh2A6aJ
>>312
短所はないの?
短所が分かればそれを長所に変換することが出来るぞ
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 08:52:14.38ID:MPTZpCHO
>>314
短所を都合のいいように言い換えるのかなるほどなぁ
今からでもエピソード作っていかないとな…
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:35:48.32ID:8giYgmmf
逆に長所はバンバン出てくるが短所が出てこねぇから親に聞いたら結構でてきた
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 01:23:31.58ID:m2Lutp1J
短所をどう補うかが自己分析のキモだろ
いきなり長所にしようとか詐欺もいいところ、そんなのすぐバレるし全くお粗末なアドバイスだ
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 07:31:17.87ID:I9XzxkyX
短所をどう補うかなんてぶっちゃけ今からでも出来ることだし多少はね?
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 10:10:09.07ID:8ZTl0rZc
派遣会社の正社員になると
 高校までスポーツで活躍してた奴も
   お前らいーーなーー  とお前ら扱い
    wwwwww  あとは失笑でおkらしい
悲しい残りの人生を送ってる           やったことは返って来るもんだ
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:17:23.22ID:1FqlbzMT
明日同じ高校のやつと飲み会やけど、大手に就職してバリバリ働いてる友人意識するとマジ何やってんだってなるなぁ、、、
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:07:28.58ID:L3fsz7RB
国のような大きな機関に守られてる
 損になるようなことをしてきた 不良 みたいな子をみた・・
更正してたと見做されてるらしいけど、 内面がやはりそんな所が残ってるみたいですね

もう決まってるやん 逆転されそうになったら 不良歴と犯歴をいわれる って・・
諦めてる子を ああも操ってまで 働かせる っていう  なんか引き摺って働かせてるみたい

その子を見てると そんな風にみえて 上の非難になってしまう・・
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 05:50:54.08ID:IADX8yGx
電気通信大学の情報理工に今年から3浪で入学するものだけど今から不安で仕方がないな
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:34:55.66ID:NNJk6l+d
いきなり特定されに来るって
留年しなけりゃ問題ない
院行くとかなら、その頃の景気までは知らんけど
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:51.06ID:FosFgtao
性格検査ってどう答えてる? 
二面性の正反対な性格を持っているから
正直に答えるとどうしても矛盾しちゃうんだが
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:48.22ID:DgrsdbnS
矛盾したら普通にやばいだろ
一貫性もたせるのと企業研究で求める人材にあわせて選ぶわ
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:49.06ID:FosFgtao
ありがとう
やっぱり俺みたいなのは嘘つかないと駄目なのか

本来嘘ついたらそれでふるい落とされるテストなのに
嘘つかないとそれはそれで逆にふるい落とされるって
ちょっと俺積んでる気がしてきた
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 02:09:43.60ID:qXQRNUzm
どこまで正反対なのか
ある程度は二面性というか、一概に言えない事は多いからあまり気にしなくて良いようにも思うけどね
経験談
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 06:26:20.09ID:+i1rTXET
仕事の時にどういう考えかで答えればいいと聞いた
確かに会社で仕事するのに家での性格を答えても仕方がない
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 22:38:43.43ID:l6wqe9d9
トヨタ系列ほぼGDあるなぁ
たぶんGDの役割次第で希望職種に適してるかどうかみたいんじゃねこれ
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:36:10.47ID:4Zsfd50W
新入社員のキャリア意識(一生社員か独立か)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/3184.html
>一生会社に勤めるという新入社員が多数派となり、独立志向の若者は1割台に減少

入社したからには社長にまでなりたいか
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/3188.html
>約2割いた社長志向の新入社員が今や10数パーセント。
>社長より重役、重役より部長が望み
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 16:24:18.05ID:Kt8X8Wen
自己紹介で大学名言ったときの視線はいいが、年齢言った後の視線が痛すぎる
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 17:31:57.44ID:34tBki6g
適性検査に落ちさえしなけりゃ
研究職は基本的にエントリーシート通る感じなのかなこれ

エントリーシートと同時に適性検査の結果出すところは
今まで面接まで行く前にお祈りされるけど、
エントリーシートだけ先に出して 
適性検査は面接と同日にやるって感じのとこは
エントリーシート通ってる感じがする
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 19:44:34.63ID:4GDqgcpi
OpenESにスカウトが来るけど、多留って分かった上でスカウトしてるのかな
というか、ちゃんとES見てるか怪しいし
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:14:52.09ID:34tBki6g
ブラックでもちゃんと技術が付けば転職出来るんだけどねえ
質の悪いブラックは他社に逃さないようにその会社でしか通用しない教育を施すから難しい
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 23:51:32.84ID:opkv5gQ2
SIerはほぼほぼGDあるわ…
ベンダーでもあるし大手、大手子会社のIT系では避けては通れないっぽい まぁ数やれば慣れていくんだろうけど
ただメガベンチャーはないとこが多いみたいね
学卒と院卒とでまた違ってくるのかな?
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 23:59:26.29ID:+IIy3Vqp
推薦だとGD受けなくていいからなぁ
あるトヨタ系列のBto B企業は推薦余ってるって会社説明会で聞いたわ
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 00:50:05.45ID:iXjaLqGL
推薦余ってるからって必ずしも受かるとは限らないけどね
適性が無けりゃ落とされる可能性ある

かくいう自分は自由応募では今まで適性検査で落とされている節があるから
推薦で受ける企業の適性検査が怖い
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 14:36:11.40ID:PCNmH86R
ESで浪人と留年の年数項目があるところは普通に落としそうやんこれ
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:51:54.81ID:n7zqRk97
>>345
普通に落とされたぞ
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:30:28.97ID:PCNmH86R
>>346
やっぱそうか
情報あり
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:02:20.21ID:185AkWf6
エントリーシートで落とされるのは分かる
面接で落とされるのも分かる
適性検査で落とされまくるのはキツイ
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 03:19:31.41ID:hB+IKISn
正直塾講師のバイトしてたから適性検査とか余裕すぎる
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:05:27.98ID:fnjM3C1u
>>349
俺は十中八九性格検査で落とされてる
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 13:11:29.61ID:wWZCQR9l
能力検査の方は関係あるだろ
性格検査は自己分析と企業研究しながらそれに合わせて答えるしかない
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 16:24:54.58ID:wzMo5SGk
宮廷だし院進学に決めた
就活は今のうちに慣れのためにしとく
親はなんとか説得しないとなぁ、、、
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:46:39.56ID:zYK87jQX
>>355
陽キャ演じても駄目なんだよなあ
俺のようなキチガイをふるい落とす検査としては良く出来てると思うわ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:55:35.07ID:XLvWmfoM
適正で落ちるのはやっぱりなんらかの発達障害あるかもな
どんな陰キャだろうと学習すれば通るようになるから
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:46:23.53ID:zYK87jQX
もしかしたら反社会的でアブない人間だという診断結果になっちゃってたのかもね

俺自身は一応反社会性人格障害ではないけど
身内に前科ある人間とかイライラするとすぐにモノ破壊する人間とか居るから
そういう反社会的な身内の性格が移っちゃったのかもね

実際最近まで俺自身もすぐモノに当たる性格だったし
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:56:40.86ID:pbJxIs9/
年増の就活は綺麗事だけじゃ通らないこともある
相手が求めてそうな像を思い描いて適度に盛るのだ
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:28:06.38ID:zYK87jQX
>>361
相手が求めてそうな像を思い描いたつもりなんだがな
先天的後天的かかわらず本質的な性格の部分を見抜かれちゃってるのかもね
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:56:31.72ID:wWZCQR9l
>>357
2浪1留の+3工学部材料系
キャリアセンターと就職担当教授に工学部
なんだし研究開発はなくならないって言われ
院を猛プッシュされちまった
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:58:54.06ID:wWZCQR9l
あと3留の先輩も大手決まったとか言われてやっぱ院つえーなぁと思っちまった
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:05:50.62ID:S9ivUOdN
4留一浪で入社、はや10年
10年前にこのスレに世話になったのが懐かしい
入社後、しばらく間接部門にいて型にはまった業務に飽き飽きして開発に配属されるも開発納期は常に遅れまくり
それでもシブとく生き残り自分のポジション固めてこれて、会社に入っても年増らしい生き方は変わらんなと思ったw
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:45.85ID:p0N/pW2R
今ちょうど10年前のスレ見て分析してますわ
意識改革って難しいんだよねぇ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:51:58.15ID:S9ivUOdN
>>366
10年前は結構ハンドルネームに大学のランクやら留年、浪人の回数書いてたもんねw

意識というか、価値観だよね、納期守ることより丁寧さというか、満足できるまでやり切ることに重きを置いてしまう

結果、脳みそから指の先まで遅れで満たされてる感じだわw
スケジュールとかたてるのすげー苦手、嫌々たててもその通りいった試しがない
でもみんなが嫌がるニッチな分野でコツコツやったから社内に俺様商店はできた

会社行っても辛いぞー、俺達年増は会社というパズルのピースとしてすんなり収まる確率はとてもとても低い
辛抱強く延々とやるしかない、、といっても最近では残業規制厳しくなって状況変わりそうだけどね、延々頑張るという得意な誤魔化し技が効かなくなったw
みんな俺より優秀だと思うけど、就活頑張ってね
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:43:37.74ID:wWZCQR9l
>>368
ネガティヴマンってやつがスレかき乱してたのはすこしおもろかったですねw
やっぱり仕事は一生ものだと思うので、妥協せずに頑張りたいと思います。
残業ないのは正直年増には厳しい、、、
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 02:05:32.89ID:5lqTl39L
日本の労働生産性ってやっぱり俺らのような連中が落としてたんだろうな
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 02:33:39.43ID:MMZ0D1F0
>>369
懐かしい名前出たねw
残業少なくなったのはいいことだと思う、規制始まった当初は口だけで実態伴わないだろうとナメてたが、ゆっくりと着実に社会全体がシフトしてるのを感じる。
労使共何だかんだでサビ残やめたかったんだなとw
お陰で家族と過ごせる時間が増えた。
残業減らされる分、選択と集中だよね。
余計な事に力使うと本当に頑張らないいけないところで自分が弱くなる恐怖が待ち構えてるよ、意識してね。
家庭持ったり年食うとさらにきつくなる

>>370
一番大事なのは後戻りしない、エネルギー使う方向間違えない、すんげー鈍臭くても遅くてもいいから一歩ずつ進むことだよね
社会出ると色んなポジションがあって、色んな奴が居て、人の入れ替えあって、一律の評価軸に並べられるわけじゃないし年増だからと焦ってあれもこれもなんて全く不要、焦る必要無し
自分のあるべき姿考えて、一個一個得意技磨くのが重要
会社生活は長いからね

>>371
そんなのちいさな事だよ
学校組織の中の小さな世界では年齢と点数で品定めされちゃうけどそんなものは社会出るとあんまり価値はない
お勉強得意、単位取るの得意だからって生産性高い人材になれるか?そんなに世の中甘くない
0373就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:41:04.01ID:U8OQn5pZ
ESも面接対策も何も始められない
色んな人に頼るとしてもまず自分が叩き台を作らないとどうしようもないのに
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:36:46.72ID:5lqTl39L
トヨタの推薦の選考6月からって流石に遅すぎじゃね
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:57:53.57ID:rzrEiMCR
年増の皆様にお知らせします

良い会社ではありませんが
ほぼ全員に内定を出している会社があります

給料は安いし社長はいい加減で色々問題は多いけど
会社自体は緩いし定時に帰れるし過労死寸前のブラック企業よりはましです

株式会社KaNaシステム
http://www.kana-system.com/index.html

他に行き場がないのなら受けてみて下さい
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:09:13.48ID:rzrEiMCR
人気のない中小なら採用されるよ
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:10:30.13ID:+1uNWlCM
ITは最後の手段やなぁ
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:56:11.08ID:Kzm9HNb5
>>375
ホームページずっと更新されてないけど大丈夫なのこの企業
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:34:50.29ID:0it7Uisy
いくら年増でも、それなりの大学出てればこの売り手市場だと大手にバンバン決まる
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:20:54.82ID:rzrEiMCR
>>378
はっきり言って社長がかなりいい加減です
色々な手続きをしなかったり給料遅配もあります
給料も新人だと6か月間182000円です
試用期間が終わると基本給が132000円に下がります
月給232000円(基本給132000、新人手当50000、外勤手当50000)
仕事内容も客先常駐のSESで日立システムズの下請けです

ただし、仕事自体は緩いし、内容も運用監視とかです
どこにも決まらない場合の滑り止めで数年働くなら良いと思います
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:07:02.38ID:Kzm9HNb5
>>380
仕事緩いのは魅力的だけど流石に給料キツキツ過ぎだわそれ
会社の立地的に、飯代確保するだけで恐らく精一杯

一応考えておくけどね
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:41:00.36ID:Kzm9HNb5
あっ基本給だけ見てたわ

仕事緩くてその月給は魅力的だと思った
本当ならね
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:46:58.20ID:5vHbN0u6
転職時まともに職歴とみなされる&スキルが身につくのかね?
バイトと変わらないレベルなら会社無くなった時地獄みるな
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:49:11.63ID:+1uNWlCM
まじで俺らはうわべだけしか見てないから、実際に入社してみないとわからないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況