もちろん扶養家族有無、子供がいる場合の手当、企業によっての組合費とか
色々言い出すとキリがないので、想定を「一人暮らし、扶養家族なし、子供なし、賞与規定は
大企業に準ずる」とした

ま、途中を読むのが面倒くさい人もいると思うので、再度結論から言うと…

●年収300万の人は→月手取り額:約15.7万、夏・冬それぞれの賞与手取り額:約31.4万

「うちはボーナスなしで年収300万だ」「年収300万だけどボーナスは寸志程度だよ」とか
言う人は、「ボーナスなしで年収300万」と考えて…

→月手取り額:約20.9万となる(当然、前提が前提だから賞与は一切なし)

寝ぼけながら計算したので間違えがあってもノークレームで
特に賞与の有り無し、賞与の支給月数は企業によって違うので、
賞与なしとして計算するとわかりやすいよ

あ、年金をもらっている人は、この額にそのまま年金額を足せばおk