X



【2019卒】どっちの御社ショー 02
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:11:53.46ID:wAB4sOVk
>>103
コミュニケーションズ
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:26:00.99ID:S49PjHJi
医歯薬出版 福音館 東京書籍
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:32:31.37ID:aPwDNknE
>>99
中部
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:54.68ID:wFvpYY84
日産 kddi ソニー 小松
技術系だとどんな感じ?
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:17:34.10ID:8QsRaZV8
東芝 NEC SHARP
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:43:35.36ID:1519TIg8
SHARPもNECもただ没落しただけで不祥事は起こしてないだろいい加減にしろ!
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:04.40ID:iMfbVpCH
ボーイング本気出したら潰れるな
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:58:16.48ID:9kY6L80f
勝ち組一覧表

商社海運)三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠、丸紅、日本郵船、商船三井
(金融)日銀、DBJ、農林中金、東京海上日動、メガ・証券(コース別) マケインAM
外銀、赤信
(マスコミ)NHK、フジ、日テレ、テレ朝、TBS、テレ東、朝日、毎日、読売、日経
(広告出版)電通、博報堂、 集英社、講談社、小学館、福音館書店
(インフラ)ANA、JAL、JR東、JR東海、東急、京王、小田急、メトロ、阪急阪神、JXTG
関電、INPEX、東ガス、大ガス 、日揮
(素材)新日鉄住金、JFE、三菱マテ、住友電工 東レ、AGC
(医薬化) 武田薬品、アステラス、第一三共 富士フイルム、資生堂、旭化成、三菱ケミカル、住友化学、花王、信越化学、三井化学 
(メーカー)トヨタ、ホンダ、日産、デンソー、豊田自動織機、ブリジストン、ソニー、村田製作所、キーエンス、ファナック、任天堂、バンダイナムコ、三菱重工、川崎重工、P&G、JT
(食品)JT、アサヒ、キリン、サントリー、明治、味の素、キッコーマン、日清
(IT・通信) NTT(持株)、NTTドコモ、NTTデータ、KDDI、NRI、日本IBM、日立、ソフトバンク、DeNA
(不動産)三井不動産、三菱地所、住友不、東急不、野村不、東京建物、オープンハウス
(コンサル等)マッキンゼー、ベイン、BCG、strategy&、ATカーニー、ADL、ベルガー、アクセンチュア(戦略)、NRI
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:58.80ID:fgnhJnZ2
TOTO 三菱電機 パナソニック
将来性でいったらトイレのTOTOは競合LIXILしかいないし潰れなそう
三菱電機はブラックブラック叩かれてるけど離職率5%だし事業分野も広いから潰れなそう、年収もいいし
パナソニックは規模はでかいけど家電はもうオワコンだと思ってる、、
どれがいいか教えてエロい人
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:46.42ID:fgnhJnZ2
>>124
ちなみに事務系総合職
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:51.09ID:w4PyCA3y
>>123
基本的には川重
車がやりたいならスバル
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:29:21.65ID:I+FljkWr
NECとキヤノン
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:37:40.98ID:vwM+sLBp
>>124
ミーハーじゃないならTOTOが安定した暮らしできそう
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 01:19:04.53ID:qWu8AuOL
>>124
TOTOは他二社と比べてると薄給すぎて論外。有報上の平均年収700万切ってたよね?
パナは仰る通り将来性がないしリストラを何度も断行してるから除外
という事で三菱
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 01:43:14.32ID:/QdYNqkG
三菱電機こそ何作ってるか今や分かんないし将来ビジョンもない
TOTOは競争少ない分野だしパナはまだ勝負できるカード持ってる
先細りは三菱電機だと思う
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 02:18:26.21ID:Pv/Ux/jJ
>>124
パナ>三菱電機で、TOTOを後ろか前かは迷うところ。
俺ならパナ>三菱電機>TOTOだけど、 TOTO>パナ>三菱電機でもそれはそれであり
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:02.65ID:SSeeamnl
俺ならTOTO行く。
それだけ受かるならもっとはっきり頭抜ける企業受かりそうなもんやのにな。
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:28:02.12ID:fBUNfkvE
パナが家電とかほんとに受かって言ってんのかな
まともに企業研究してないだろ
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:59:46.65ID:3i404j82
データ、日本IBM、DellEMC、政府系金融ITコース
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 10:35:15.63ID:CMzLOZ6S
マリン、双日、JR西日本(事務系)
の3つだとどれかな
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:09:26.83ID:YjUInJxK
TOTO 三菱電機 パナソニック
将来性でいったらトイレのTOTOは競合LIXILしかいないし潰れなそう
三菱電機はブラックブラック叩かれてるけど離職率5%だし事業分野も広いから潰れなそう、年収もいいし
パナソニックは規模はでかいけど家電はもうオワコンだと思ってる、、
どれがいいか教えてエロい人
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:36.08ID:WnozD5+0
>>141
パナソニックもそこまでオワコンではないと思うけどな、技術系だったらビッグデータ解析とか機械学習の開発とかまだまだこれからなところあると思うんだが、、、
事務系なら知らん
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:36:45.01ID:IhZ/A6GY
パナソニックに限らず家電は無理無理 家電はそもそも構造的に利益出ないし
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:53:36.57ID:5La5HdmQ
今どき電機大手で家電専業でやってるところなんてないだろ
日立はITソニーは金融エンタメパナは車載住宅に主軸移してる
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:38:59.04ID:O9WVcB4O
パナは一生懸命車載分野へ向かっているが、所詮ナビや電池が中心。
直ぐに中国企業にやられるし、既にデンソーやアイシン等もあり、それほど有望ではない!
まだ、家電で差別化するほうがましじゃない!
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:41:24.50ID:0xArhs/w
ケイオプティコムって知名度無さすぎない?
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:28:30.93ID:X5JWUye8
家電は必要なんだけど残るのは1〜2社
SHARPとパナくらいなんじゃないの?
他はもう販売経路ないじゃん
IOTやってるとこは残ると思う
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:47:54.60ID:yG3UUeGM
東芝 日立国際電気 日立産ソリュ
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:52:45.19ID:RlKxUbqc
TDB と TSR
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:56:22.70ID:VTBzoJRr
滋賀銀行 京都銀行
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:29:18.99ID:bKnpP+nf
双日 ドコモ
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:03:42.91ID:g49NytAs
マイナーで申し訳ないが
都市再生機構、金融財政事情研究会、東京私大職員(Fラン)
だとどれですかね?
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:14:08.76ID:V3H7Sbfz
コマツかクボタ
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:20:14.16ID:8fCORIB6
>>156
ドコモ

>>158
まったりなら小田急
高給なら東急不

>>159
クボタ
0161就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:21:43.57ID:qEisTKKA
>>159
コマツ
0164
垢版 |
2018/06/12(火) 22:05:40.85ID:QaTL2zin
>>144
船井電機は家電専業だろ。
割りと大手。
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:19:36.55ID:fgnhJnZ2
むむむ
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:21:12.57ID:fgnhJnZ2
三菱電機ブラックブラック言われてるけどブラックなのは技術系だけ?総合職はホワイトなん?四季報の離職率5%だけど、、
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:23:21.39ID:LidpMoMr
>>159
売上高でみたら
コマツ
業界の伸び率でみたら
クボタじゃないかな?
俺ならコマツ一択だけど
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:56:16.22ID:GcII3h6l
>>167
なんで文系って技術系を総合職と思ってないんだろう
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:25:22.55ID:LidpMoMr
>>170
それな 笑
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:25:43.28ID:cGYtrR+s
ジュピターテレコムか中堅メーカー(平均年収580万くらい)
自分的には割とまったり働きたいとは思う
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:38:10.20ID:2qgrbWoy
ユニシス、米屋、デー子のシス技の中だったら皆はどれかな
年収のシス技、まったりの米屋、人のユニシスって印象なんだけど
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:44:33.99ID:fwV+G6Gk
金融好きで子会社でも気にしないならシス技がいいんじゃね
コムウェアは外販できてないのが怖いしスキルつかなそうだからユニシスかな
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:51.90ID:/lOJnwXW
TOTO(薄給、地方ドサ廻り営業)
ヤマハ発動機(微妙給、僻地勤務)
リコー(高給かつ都内勤務、ただし3期連続減益で将来性なし&若手の退職多い)
日清食品(高給、ただし同族かつ地方ドサ廻り営業で勤続年数低い)

地方出身の都内就活生です。
文系事務職で上記の企業からお声がけ頂いたものの(1社のみフェイクあり)、括弧内の理由によりイマイチ決断ができない模様。
皆の意見を伺いたいです。
個人的には非体育会系社風&世間体重視です。
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:53.40ID:p8tb1QZh
住友電工 クボタ ブリヂストン
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:50:02.77ID:fFeJgdZe
>>176
富士ゼロかコニカにしときゃいいものを何でリコーにしたの
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:03:28.40ID:EmX2w+8L
>>176
ヤマハ
次点でTOTO

>>183
リコーは論外として、富士ゼロやコニカミノルタも将来性ないだろ
OB訪問したけど複合機以外の事業もことごとく失敗してるみたいだし
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:17:47.97ID:H8tW6POL
流石に自動車関係大手には勝てないけど
1000万超えるくらいには貰えるらしい
四季報が低いのは謎
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:08.97ID:2DeFlj3n
>>184
富士ゼロやコニカが未来ないと思ってるならセンスない。複合機界隈でもこの2社はアグレッシブに新しい収益モデルを作ってるし、まだまだ伸びる。
複合機+αのビジネスモデルも出来始めてる。
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:39:40.56ID:EmX2w+8L
>>192
そうなんだ
という事はOBが間違ってる事を俺に話したんだろうな
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:02:23.34ID:L2qm3RBH
JR東日本、東北電力、東京電力、三菱電気
技術系院卒の先輩たちの就職先なんだけどどうなの?
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:03:07.12ID:9CVCSdpy
TOTO四季報だと年収895万なのに薄給扱いされてるの何でなん?
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:55:57.90ID:of1SrYjK
>>200
NTT本体なら一択だけどデータドコモなどの主要子会社の認識でおけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況