X



NTTグループスレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:16:35.56ID:iZo9oiDE
>>577
データなら
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:20:57.82ID:GMRgGsM8
>>579
>>581
やっぱりドコモだと辛いんか
ありがとう
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:49:14.56ID:yeOgdhMC
>>583
資格取ってアピールする感じか
TOEICとどっちの方が評価されるかな
あと、ガクチカって研究以外のこと聞かれると思うけど院卒でも課外活動でアピールしなきゃいけないの??
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:53:35.57ID:Fq/mzSkL
>>584
院卒なら学会発表とか論文投稿はアピールに出来るけど、それじゃ周りと同じ。
差別化したいならプラス課外活動の方がいいのでは。
国際会議で受賞するほどなら別だけど。
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:54:35.22ID:TMEa5cqd
推薦使えばその程度でも受かるけどね
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 01:12:15.51ID:k0ggQaYG
>>586
課外活動ってインターンぐらいしかもうないよね…

>>587
推薦ってそんなに受かるんか
その感じだとESの内容見てなさそうだし
印象、容姿、研究で決まるって感じ?
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 01:19:16.28ID:g4ENAQWs
NTT持ち株って研究職しか採用してないけどその他の職種の人はどこからやってくるの?
0593就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 05:19:09.23ID:9NJteVwW
>>584
就職のために資格とか1番アホ
なんでデータ行きたいのかも謎だし就職がゴールだと思ってそう
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:35:51.07ID:k0ggQaYG
>>594
他の会社スレよりは満足してる人多いじゃん
あと勝手にやわな奴って決めつけないで欲しい
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:41:20.41ID:z0JTYECF
先端技術でバリバリやれば1000万いくかな?
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:38:59.63ID:9NJteVwW
>>596
学生時代に頑張ったことが何もなくて、就活のためにエピソード作りに必死になる軸のない人間じゃ厳しいって言われてるんじゃないの?
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:18:44.98ID:7j5/xlq8
資格ならNTTグループに限った話をすればドットコムマスターっていうコムが主催してる検定持ってると有利だよ

他の会社では一切通用しないけどな
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:22:16.72ID:mtIFo0/a
グループじゃなくてコムだけでだろ
他の主要会社じゃその資格自体よう聞かんわ
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:22:22.80ID:me5SrYb2
>>598
小中高部活続けてたし、大学入ってからサークルバイトも辞めてないから忍耐力というか持続力はあるぞ
エピソードが思いつかないからエピソードを作りたいと言ってるだけ
ガクチカが無いのと会社でやってけないのとは別のことでしょ?
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:26:11.82ID:GrVx9wVG
>>602
会社でやっていけるかもだが、忍耐力、持続力がどうとか言う学生は山ほどいる
残念ながら差別化はできない
0604就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:28:17.47ID:me5SrYb2
>>602
勉強もサークルもバイトも卒なくこなしてきたけど、特に頑張ったエピソードは無い
だから、エピソードを作りたい
それで院進学を決めた
だけど研究以外も聞かれると聞き今から2年あるから何かしたいってそんなにやわなことなの?
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:30:18.48ID:mtIFo0/a
で、研究成果はいかほどかね
査読付き論文は何篇あるんかいね(日本語、英語、徳著名な学会誌)
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:34:59.76ID:mtIFo0/a
データに限らず主要なIT企業が力入れてる領域の研究だとおいしいね
そして著名な学会で査読付き論文が通ったり、教授通して一本釣りされるくらいガンガレ
研究を売りにするならね
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:35:54.34ID:rb7wtH1g
ドットコムマスターが役に立たんのはガチ
地域会社で資格目標に載ってたからなんとなく受けたけどハナクソみたいな問題だったわ
あんなの取るために勉強するくらいなら基本情報のほうがよほど知識がつく
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:22:07.32ID:TMEa5cqd
入社後は高度取った方がより貰える
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:05:59.29ID:XiY2s+Ga
>>609
コミュ力どれぐらい?
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:38:50.72ID:jYGK+9fn
なんでデータに行きたいのか考えろ、話はそれからだ
就活ランキングで上位だから、入れば安定だからとか考えてないか?それじゃ相手にされんぞ

真っ当な理由があるなら、その説得力を上げるための行動を考えればいい
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:31:42.54ID:JKfpJGh1
話ぶった切って悪いねんけどスリーエムジャパンってどうなんや?今度学説に来るらしいねんけど
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:31:43.04ID:AYc8egWF
>>610
ベーシックでも受けたの?
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:43:58.62ID:rb7wtH1g
>>618
いやアドバンス★★まで取れたよ
IPv6まともに勉強してなかったからそこだけ点数低かったけど正直それだけって感じ
まあそんなんで資格目標達成とお小遣いまでもらえるんだからある意味お得ではある
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:32:01.45ID:yhWYgYrt
実際ドコモデータコムの御三家って将来性どうなん?

ドコモはわかりやすいスマホ事業あるけど
残り二つは先細り見えてるよな
データは業態が死んできてるし
コムは持ってる通信資源はアジアトップだけど使いこなせなくてお先真っ暗な気がするけど
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:44:02.88ID:mtIFo0/a
>>621
>>622
コムとデータの合併は持株側もずっと検討しているが、なかなか進んでないな
だが、外部環境的に合併しないとキツいからいずれそうなるだろう
まずは、コムとディメンション合併
データと米屋+テクノクロス+AT合併
そのあと新コムと新データ合併て流れかな
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:46:00.87ID:7FdftfVF
合併したら社員は一部整理されるの?
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:11:24.46ID:uVHXQs3b
>>621利益確保のため合併不可避
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:24:06.97ID:W2J56FLc
ドコモ独立しないかなー
20万人以上の金食い虫を養うより株主に金ばら撒く方がマシなんだが
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:05:47.84ID:yhWYgYrt
合併のメリデメってどんな感じなん?
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:34:57.88ID:QEzUX1fA
所詮持株の天下り先
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:53:10.81ID:Js+rBeIG
ドコモとデータだったらみんな前者なんだろうか
シェア率減少もそうだけど電波オークション検討とか雲行きが怪しいし
報道で世間的に良いイメージないし微妙
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:01:07.60ID:ShDQ/OJ3
NTT持株のインターン参加者って採用の時別ルートあるの?
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:34:20.90ID:LxVCswxj
■ NTTグループランキング表(2018)■
65 NTT(日本電信電話)
63 NTTドコモ
62 NTTデータ
61 NTTコミュニケーションズ
===宮廷一工妥当ライン ===
60 NTT東日本(東日本電信電話)
59 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファイナンス NTTコムウェア
57 NTTファシリティーズ
55 NTT都市開発
===早慶以上妥当ライン===
54 NTTエレクトロニクス
53 NTTアドバンステクノロジ
52 NTTロジスコ
51 NTTテクノクロス
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:26:32.18ID:WWhSiTo7
>>402
戻れない人もすごい多い、それで辞める人はやめる
8割くらいの人は大部分は子会社で働くことを前提としている
3年目までは3年内離職率を上げないとかそういう関係で転籍にしないから
見かけ上優良に見える
あと、データは2008年くらいに大量転籍した
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:43:01.89ID:tUmnDCKs
>>635
よく知ってるね。
バカにしてきた子会社に転籍になったらなんとも言えん気分になる
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:00:37.12ID:W+QNeJek
■ NTTグループランキング表(2018)■
65 NTT(日本電信電話)
63 NTTドコモ
62 NTTデータ
61 NTTコミュニケーションズ
===宮廷一工妥当ライン ===
60 NTT東日本(東日本電信電話)
59 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファイナンス NTTコムウェア
57 NTTファシリティーズ
55 NTT都市開発
===早慶以上妥当ライン===
その他グループ会社
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:02:09.73ID:Qt+7yySQ
なんで孫会社でもない直系消してんだよアホかよ
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:18:24.11ID:Tbpa2EHq
>>593

当たり前だがみんなNTTに行きたかった。
NTTは老人しか仕事ないから
仕方がないだろ。
だれも子会社に行きたいと思わない。ただそれだけだ。
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:43:46.26ID:tHlJxFg+
入ったらこのクソ無能ジジイどもガンガンリストラしてくれよって死ぬほど思うことになるから安心しろ
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:32:35.03ID:0b7o2Iac
夏のデータの職場受入型インターンって後で本選考受けるときに別ルートに乗ったりするんだろうか
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:37:12.68ID:IZvMHKM2
>>243
えっ
ちょっと待って
こんなに低いの?
嘘でしょ?
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:39:22.57ID:FJF20wps
エレクトロニクス、ロジスコ、アドバンステクノロジ、テクノクロス

あたりの情報が欲しい
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:43:23.06ID:Zc290Siu
当たり前だけどデータの優遇は全員じゃないからな
人事に気に入られなかったら終わりだぞあの会社
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:48:37.93ID:BBrUi7M+
「絶対に夏休み前までに就活終えたい。。。」
そんなあなたのために書いています。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:06:56.40ID:LxVCswxj
■ NTTグループランキング表(2018)■
65 NTT(日本電信電話)
63 NTTドコモ
62 NTTデータ
61 NTTコミュニケーションズ
===宮廷一工妥当ライン ===
60 NTT東日本(東日本電信電話)
59 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファイナンス NTTコムウェア
57 NTTファシリティーズ
55 NTT都市開発
===早慶以上妥当ライン===
54 NTTエレクトロニクス
53 NTTアドバンステクノロジ
52 NTTロジスコ
51 NTTテクノクロス
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:27:14.28ID:ZNFkwa/m
>>650
東の地域会社と、西のグループ会社は?
フィールドテクノとかネオメイトとか
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:27:43.65ID:ZNFkwa/m
>>650
MEとかも入れた方がいいんじゃね
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:05:29.35ID:wTV7/u0p
>>243
グループ会社の40歳平均年収800くらいなのになんでこうなるんだ?
0654就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:16:42.41ID:nMYgQSUG
孫会社なんて入れなくてええやろ
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:59:40.44ID:yOrj1ee/
■ NTTグループランキング表(2018)■
65 NTT(日本電信電話)
63 NTTドコモ
62 NTTデータ
61 NTTコミュニケーションズ
===宮廷一工妥当ライン ===
60 NTT東日本(東日本電信電話)
59 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファイナンス NTTコムウェア
57 NTTファシリティーズ
55 NTT都市開発
===早慶以上妥当ライン===
その他グループ会社
0657就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:45:08.08ID:iyHYXTLc
>>635
具体的にどの会社に飛ばされやすいとかありますか?
出来ればコム行きたいんですけど……(前 に祈られた)
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:59:43.76ID:yQJEAADL
まずここはグループ会社スレなんだからデー子はデータスレでやれって流れで消えてる
東西ドコモ子会社もそういう理由だから自分たちでスレ立てて
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:02:46.27ID:yQJEAADL
つーかなんでNTTの子会社すら消したランキングいつまでも貼ってるんだよこいつ

上でロジスコとかの情報欲しいって言われてんだろガイジかよ
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:09.67ID:boenFVaN
ランキングに載せる基準をつめたほうがよくね?
いまだと主要5社 主要8社ライン
もしくは売上1000億以上かねぇ。

ロジスコとか入れ出すとなるとNTT持株子会社かつ売上300億以上とかになるな。
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:47:13.27ID:KSNyoUGS
>>661
それを対象にしたランクがスレの中ほどに出てたはず
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:12:32.14ID:EbKqXMdq
>>660
NTTグループスレなんだからNTT(持株)の子会社でしょ
デー子とかドコ子はスレ違いなんで話したいならスレ立ててどうぞ
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:13:31.78ID:EbKqXMdq
■ NTTグループランキング表(2018)■
65 NTT(日本電信電話)
63 NTTドコモ
62 NTTデータ
61 NTTコミュニケーションズ
===宮廷一工妥当ライン ===
60 NTT東日本(東日本電信電話)
59 NTT西日本(西日本電信電話)
58 NTTファイナンス NTTコムウェア
57 NTTファシリティーズ
55 NTT都市開発
===早慶以上妥当ライン===
54 NTTエレクトロニクス
53 NTTアドバンステクノロジ
52 NTTビジネスアソシエ NTTロジスコ
51 NTTテクノクロス
以下不明
Dimension Data NTTセキュリティ NTT Innovation Institute NTTアド
サイバー・ラボ NTTクラルティ 日本情報通信 日本カーソリューションズ

下記参照
http://www.ntt.co.jp/gnavi/group/01_ntt.html
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:14.94ID:qTpam9xb
NTTアドって持株直系の子会社だったのか

Dimention Dataは大きいけど日本で採用やってないだろうしクラルティは特例子会社だから入れても仕方ないね
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:26:29.48ID:EbKqXMdq
ここって別に新卒用のスレじゃないし公募とかで移動できそうなとこ入れておくべきでは?
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:10:56.93ID:NivM3xKc
てかそもそもこんなランキング作ってなんの意味があるの?
誰か必要としてるの?
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:04:57.87ID:nCVjrqoj
NTTグループ 早稲田2016就職先から見るリアル

65 NTT(日本電信電話) (6)
63 NTTドコモ (21)
62 NTTデータ (49)
61NTT東日本(東日本電信電話) (40)
===東大早慶妥当、地底一工勝ち ===
60 NTTコミュニケーションズ (15)
59 NTTコムウェア (6))
58 NTTファイナンス(-)
57 NTTファシリティーズ (-)
55 NTT都市開発 (-)
===地底一工妥当===
54 NTTエレクトロニクス(-)
53 NTTアドバンステクノロジ (-)
52 NTTロジスコ (-)
51 NTTテクノクロス (-)
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:08:48.82ID:nCVjrqoj
NTTドコモ2011採用大学

早稲田 19
慶應  17
阪大  10
東大   8
京大   7
北大   5
名古屋大5
東北大  3
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:53:31.21ID:UWPYHd/D
>>667
学生のワイは必要にしてたで
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:57.54ID:a7eTowZM
東大早慶...?
0672就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:18:40.14ID:V5JZpIiV
>>671
慶應だけど、東大早慶はさすがに恥ずかしい
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:22:36.60ID:tQT4jo/M
早慶の東大コンプ乙
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:27:59.22ID:V5JZpIiV
>>673
母数が全然違う
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:58:00.26ID:i5tkLbUY
東大だけど早慶も宮廷も一緒くたに見てるわ一工はちょっと賢いのかな?って思う
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:43:03.40ID:f7RATr9b
>>668
また東ガイジが湧いてきたやんけ
誰かどうにかしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況