X



【文系】2019卒なんJ就活部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:07:52.57ID:6yLoi7Qe
>>762
受験と一緒やな
「○才○百万てどうや?」(まだ選考中)みたいなのゴロゴロおる
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:07:58.61ID:6fcvGpLL
第一志望から内定出たンゴ!!!
無駄に学歴が付いてきた分死にたくなったけどワイに見合うところでええわ
このスレにもお世話になったやで、サンガツ
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:09:16.46ID:fI+SHsGS
>>781
友達にそんなことして後で嫌な思いしないんか?
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:09:39.34ID:fsjObrSO
ワイ内定コレクター
・ワンルームマンション販売
・OA機器販売
・下流SE(派遣)
・商品先物会社
・居酒屋チェーン店
・情報商材販売会社
・浄水器販売会社
・健康食品通販会社

の内定をすでにゲット、どこに行くかウキウキで悩み中や
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:10:13.26ID:OHwW0oLR
>>783
OA機器販売ってあかんの?
楽しそうやけどな
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:10:38.21ID:g4jsCMB9
>>784
コピー機欲しいか?
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:11:44.71ID:FCu1BIhy
大手小売業界別離職
コンビニ ローソン
ドラッグ コスモス薬品
家電 コジマ
スーパー いなげや(過労死)
アパレル abcマート
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:12:13.25ID:dzMuEgKZ
そもそも超売り手市場の今、焦ってバカみたいに就活やってるほうがおかしいわ
ちょろっと就活すれば超大手でもない限りすぐに内定出るんだから就活なんてしなくていい、むしろ企業の方から入社してくださいって頭下げに来るやろ
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:12:33.47ID:OHwW0oLR
>>785
どの会社も使うもんちゃうの?
修理の需要もありそうやし
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:12:51.53ID:FCu1BIhy
ローソンだけ離職率40%越えてて草
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:14:20.70ID:FCu1BIhy
>>783全部バラバラで草
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:15:18.84ID:FCu1BIhy
>>787
またか
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:15:42.12ID:fo6XCJSS
>>791
すまん頑張ろうな
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:15:47.60ID:fI+SHsGS
ハム庫から連絡来ないのがほんと辛いンゴ…
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:16:58.16ID:g4jsCMB9
>>788
どの企業も設置されているしそのうちペーパーレスがどんどん進んでいくだろうから地獄やぞ
○○○○○○○より下手したらキツイと思うで
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:17:38.43ID:fI+SHsGS
普通に病院の事務とかやりたいンゴ
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:18:07.59ID:6yLoi7Qe
関係ないけど後10ヶ月も何して過ごせばええんや…
卒論も1週間くらいで終わるやろうし暇すぎる
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:18:50.32ID:Jf0KgqC8
別にマウントするのはええけど社名あげてくれや
その方がスレも盛り上がるやろ
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:18:56.62ID:fI+SHsGS
>>798
ずっとシコってテクノブレイクで死んでくれ
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:19:35.65ID:ei91YqDE
超王手でもクソ田舎の企業でも、口コミサイトの平均年収が400万前後で落ち着いてるのって
書き込んでるやつが年収上がらない無能しかいないってことでおk?
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:11.27ID:ycmRfvlT
>>800
ファ?昨日のワイやんけ…ワイは9回で死んでもうた…ァァン
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:21.38ID:OHwW0oLR
>>795
じゃあ文房具とかもうる!
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:29.95ID:FCu1BIhy
まあfラン文系は妥協は仕方ないと思うで
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:20:56.69ID:6J4vnYno
文具メーカー受けてるJ民はおらんのか?
0807就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:21:20.01ID:n3u4In5a
>>794
あそこはその場で合格&次ステップ予約なければ終わりらしいで
きりかえてけ
0808就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:21:41.27ID:mP9XhsDo
>>806
ワイ受けてたけど全部二次面接で落ちたから死んだわ
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:22:49.99ID:6yLoi7Qe
>>804
F欄なら学歴フィルター引っ掛かるし初めから妥協してる奴結構おるやろ
Marchの陰キャ辺りが一番現実に苦しみそう
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:23:28.69ID:fI+SHsGS
>>807
去年のとか見ると補欠やろうけど
あとから連絡来るパターンもあるらしいから一応待ってる
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:24:06.91ID:J5Ac2wp5
東大からニトリって行きたくて行ってるんか?
京大から西松屋とかもいるし
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:25:41.73ID:OHwW0oLR
>>812
ニトリって早慶がボリュームゾーンやろ?
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:25:53.31ID:EwDNnK+G
マーチの陰キャなんて山ほどいるはずなのに首都圏の地元企業とかには現れないよな
0816就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:27:06.94ID:FCu1BIhy
>>810
でも実際marchなんて、半分大手入ればいいくらいやろ残り半分は妥協するべきと思うけどね、特に陰キャとか遊んでた奴らは
0817就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:27:19.15ID:J5Ac2wp5
>>813
早稲田から40人近く行ってたわ
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:29:34.68ID:n3u4In5a
>>811
みん就のぞいてみたけど後から連絡も結構あるっぽいな
テキトーな事言ってすまんかったファイトや
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:30:16.44ID:I7w/dzbw
>>389
みずほか?
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:30:33.60ID:jkfrP1MS
ニトリってそこまで高学歴いるイメージないぞ
0821就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:31:28.92ID:FCu1BIhy
ニトリの実態は30越えてもほとんどはただの店長で平均600万だよ、これ裏情報ね
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:32:18.36ID:fI+SHsGS
>>818
まぁ可能性低いのは分かってるで…

面接官の反応考慮できなくて辛いンゴねぇ
振り返るとここでまずいこと言ってたのかとかもっと理解してもらわないと駄目だったのかと思うことが多いンゴ
ただ面接中は必死すぎてそんなところに頭回らないんだよなあ
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:32:26.56ID:FCu1BIhy
友達がバイトしてるから
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:33:13.57ID:JkzOHnnD
ニトリは配属転換をうまくアピールしてるが現実は早稲田卒総合職でもオフィス行けず店舗従業員ってだけやで
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:34:06.05ID:6J4vnYno
>>808
給料安い割に倍率高くて嫌になるわ
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:34:31.86ID:blDsS7yK
ワイマー関だがニトリ全員辞退してるぞ
ファーストリテイリングとか楽天とかが滑り止めになってる
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:35:35.04ID:xKwnyYSf
>>729
稲盛さんは立派かもしれないけど、現在は引退した人だから
今の社員は稲盛さんの言ってる事を悪用してる社員が多い感じだぞ
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:35:41.31ID:C5e5Nxkd
国立病院機構既卒受験者多いよな
ひよっこ新卒と社会人経験既卒じゃ場数が違いすぎますよ悪魔
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:35:54.88ID:ePID1+Bi
ニトリ行く高学歴って自分は本社いけるとか思っちゃってるんか?
1年に300人近く採用するのに
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:36:26.93ID:OHwW0oLR
>>829
それ既卒って呼ぶんか?
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:36:44.86ID:6c28wlpX
ニトリのボーナスすごいんやな
7.87ヶ月とかやばすぎやろ
0833就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:37:41.58ID:FCu1BIhy
散々小売はダメとか言ってたのに、ちゃっかりニトリ受けてる奴ら多くて草だった記憶がある
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:37:52.57ID:sB2fd3+q
トッモも目指してるんやがハム庫って就職するの難しいんか?
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:38:08.54ID:b5tazJht
ニトリもだけどイオンや郵便みたいなワラワラ集まってくるところで軒並み書類落ちしてる高学歴って何が原因なんだろうな
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:38:47.02ID:C5e5Nxkd
>>831
じゃあ転職組っつーのかな?よくわからないけど
とにかく皆新卒だと思ったらそんなんばっかやったわ
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:40:11.67ID:FdP7ERV9
>>813
大学別の採用数がネットに載ってるけど早稲田がトップ、2-6位はマーカン、7-10位はニッコマレベルや
早慶からのニトリは間違いなく負け組やぞ。そういえば昔ニトリに内定貰ってた関学生が就活自殺してニュースになってたような


早稲田23
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:40:27.21ID:ePID1+Bi
もうタウンワークで就活してええか?
事務の正社員探せるし勤務地も決まってるからやりやすいわ
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:41:15.67ID:FdP7ERV9
>>837
最後の一文は無視してくれ
スマン
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:41:23.48ID:BdUQGyfK
ジョブローテーション(店舗から店舗へ)
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:42:01.67ID:bhjk3Znx
来年のGWは10連休なのに小売なんか行ったら休みどころか激務で体壊すぞ
きちんと土日祝休みで最低限年休120日はある所にいけよ
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:43:19.26ID:wdgN9PmH
ニトリで負け組とかNNTのワイは一体なんなんやろな
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:44:50.56ID:fI+SHsGS
なんかの間違いで日証金や短資会社入れたりしねえかなあ
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:45:52.18ID:Myok7fh2
>>837
これやな

http://www.mynewsjapan.com/reports/1619 https://2ch.live/cache/view/poverty/1494242386
就活自殺遺族に聞く-1 ニトリ、地元銀、IT企業…内定3つで「なぜ死ななければならないのか」

「就職活動での自死というと、内定が1つも取れなくて、ということしか考えられないですよね」−−。1人息子で関西学院大学4年生だった青木佑介さん(当時21)を就活自殺で失った父・昭さんは、そう話す。

佑介さんは、「お値段以上」のCMで有名なニトリや関西アーバン銀行など3社の内定をとり、ニトリへの入社を決め、東京本部で行われた内定者懇親会にも出席していた。
だがその後、就活を再開して間もなく、2009年7月に自殺した。

 佑介さんの趣味は音楽。大学在学中に音楽の専門学校にも通っており、昭さんによれば、「趣味の域を少し超えた知識を持っていた」。小学校1年から始めたピアノ教室にも大学生1年生のころまで通い続け、
所属する軽音楽サークルではキーボードとボーカルを担当、アルバイト先はレコード販売店HMVで、ゼミでの研究テーマは「テクノロジーの発展と音楽表現の変化」だった。
就職活動も第一志望は音楽業界。任天堂にはゲーム音楽を4つ作曲して送っているが、どれも内定には届かなかった。

 「ポジティブな方だが、将来をあまり期待しておらず、楽しいことはあるのだろうか、何の為に生きるんやろうか、という受け止め方をしていた」というのが、昭さんから見た佑介さんの性格だ。
そんな佑介さんが人生の支えにしたいと考えていたのが音楽で、会社選びも、音楽を楽しむ時間が持てるかどうかが大きな基準になった。

 「性格がよく書かれている」と昭さんが見せてくれたのは、サークルが制作した卒業記念冊子(佑介さんは死亡していたが卒業メンバーに入っている)で同学年の仲間が佑介さん宛に寄せたメッセージの1つ。

  まじめで、くそまじめで、優しくて、丁寧で、誠実で。
  お人好しで、気が弱くて、ちょっと抜けてて、優柔不断なところがあって
  誰もが当たり前に聞き流していくところを、流せない。そんなところあったと思う。
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:48:17.64ID:Myok7fh2
音楽業界以外で志望した職種はおもに営業で、6月半ばまでに、ニトリ、関西アーバン銀行、関西のIT企業の3社から内定を取っていた。最初の内定は5月26日、IT企業のSE職としてだった

 関西アーバン銀行に内定辞退を伝えたのは、2009年6月15日のことだ。地元IT企業の内定はすでに辞退していたから、3つあった内定は、その時点で、入社を決めたインテリア小売大手「ニトリ」1つになった。

 父・昭さんによれば、はじめての内定は5月26日、IT企業からだった。6月に入って銀行とニトリの内定を続けてゲット。
数日間、悩んだ末とはいえ、最初の内定から3週間足らずでニトリに決めたのは、「辞退が遅くなると会社に迷惑をかけてしまう」と佑介さんが急いだ結果だった。

 7月に入ってしばらくすると、佑介さんはニトリの内定を持ちながら就職活動を再開。数社の選考を受けていたさなかの7月23日夕方、自宅マンションのリビングで首を吊って自殺した。

 就職活動で疲弊した佑介さんは、「しんどい」「死にたい」と何度も言っていた。言うだけにとどまらず、早朝、まだ寝ている昭さんのベッドに乗ってきて、
「苦しくて眠れない、苦しくて死にたい」と言いながら「身体を抱いてちょうだい、頭を撫でてちょうだい」と甘えてきたことが2〜3回あったという。21歳の男子大学生が見せる甘え方ではない。

 自殺する1週間ほど前には首吊りの未遂があった。柱時計を掛けていた自宅リビングのフックが伸びていたのは、ヒモに体重を掛けたからだ。「本当に死ぬ気ではなく試しに死にかけた」のだと昭さんは思った。
「フックが伸びたから未遂で済んだが、伸びていなければこのときに死んでいたと、あとで人から聞いて分かった」と言う。

 「どうしたんだ、そんなことをしちゃダメだ、親より早く死んではダメだ」と佑介さんを諭すと、佑介さんは台所に行き、流しに置いてあった包丁を取って腹に突き立てる格好をした。

 自殺当日の午後6時少し前、死亡推定時刻などからすると決行1時間以内のことと思われるが、「お父さんすぐ帰って来て」と佑介さんが泣き声で電話してきた。
「できるだけ早く帰る」と返事をしたものの、「死ぬとは思っていなかったから、電話を切ってしまった」という。
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:48:32.48ID:FCu1BIhy
>>844
それは早慶だけだから大丈夫よ
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:49:35.28ID:ymutLRDS
マーチでニトリって勝ちなんか?
嘘やろ
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:50:13.95ID:FCu1BIhy
結婚は別に貯金さえあれば余裕で出来るけどな
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:50:15.46ID:fI+SHsGS
>>848
出しときゃよかったわ
独法だし40歳で600万くらいはもらえるんやろ?
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:50:36.37ID:lJhzOqGn
せいせいめいがくやが、ニトリは学内じゃ勝ちの部類に入らんわ
中途半端な学歴だからこそ小売を見下してるってのはあるかもしれんが
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:51:17.57ID:a0lhhdvt
月曜に最終受けて連絡来ないまま土日に突入したワイ、吐き気と胃痛が止まらず泣く
もう最終落ちしたくないンゴ……夏も就活したくないンゴ……
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:52:14.14ID:FCu1BIhy
>>851
性格やな、バカの方が自殺しないのかもな
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:52:17.21ID:wdgN9PmH
>>852
ワイ早稲田やけど
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:52:24.47ID:TaGrGHPF
>>857
そんな貰えないだろ
夜勤あるし3年ごとにエリア転勤ある
上司と接待ゴルフ付き合わないと出世できないとからしい
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:53:43.22ID:2GTVIcxX
面接で、すごい努力家なんだねって褒められたんだがけっこうプラスだよな?
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:54:20.29ID:BM8SZtBF
面接複数回入れるのってダメかと思ったけど2個目の方がうまくできたなわ
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:55:47.57ID:2GTVIcxX
面接で上手くいかない原因はっきり分かったわ
自分を出せないとこは全部落とされてる
逆に出せたとこは通ってる
これからは自分らしく行くぜ!!
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:55:58.28ID:FdP7ERV9
>>862
なんJ早慶スレだけは覗かない方が良い
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:55:59.38ID:yUqIyDoI
文系で陰キャとか終わってるやろ
ちな陰
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:56:37.64ID:6fcvGpLL
早稲田はマジで上から下まで振れ幅あるからな
ちな早
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:56:41.81ID:2GTVIcxX
金融って学校の成績悪いと厳しい?
留年してるんだが、ほぼ望み薄なら別の企業に力入れようかなって
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:57:05.89ID:6fcvGpLL
>>870
今はお通夜だから大丈夫やそ
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:57:48.48ID:OHwW0oLR
>>873
メガバンならいってたひとおる
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:57:53.94ID:GamC8kt6
>>863
それはダルいな
まぁ出してないんやけど
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:57:55.77ID:2GTVIcxX
ワイ面接ん時だけ陽キャラになることを決心したで
めっちゃ大きい声出してハキハキ喋ったらそれらしくなるやろ
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:58:13.97ID:sweeljYG
>>873 銀行だけ少し留年に対して厳しいぐらいやろ
明日データGD面倒だからワイの代わりに受けてクレメンス
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:58:40.69ID:2GTVIcxX
>>875
まじ?
なら行けるってことじゃん
ワイ受けるん地銀と信託銀行やし頑張ろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況