X



【理系】2019年度卒就職活動 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:52:44.88ID:BA8Qz8s/
そりゃ落ちるに決まってるだろ
何のために面接だよ
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:53:00.11ID:0V8LEG6w
今度ダイキンの最終あるわ、ここまで最終連戦連敗なだけにしんどい…
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:53:52.94ID:WJ1slu30
東芝メモリやたらメールくるし、人手困ってるのかなぁって思っていたが、宣伝の甲斐あって今年倍率高そうだな
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:57:52.99ID:P5Wy3gYE
東芝メモリ、1次はおもいっきり通してあげるーwって感じだったが2次は不安だ
正直まともに行きたい会社こことモウ1つしかないから両方弾かれたら死ねるわ
>>266
でも12、20に会社説明会あるみたいだし4次5次選考やる雰囲気ない?
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:00:47.19ID:WJ1slu30
>>267
なんだかんだ半数近く蹴ってエリートを選んでるんじゃない?
このスレでも結構受けてるぽいし過疎ってるとは思えん
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:23:21.80ID:lUHfL0Nr
まあメモリ二次受けたときは自己PRもウンコだったし長所短所もチンカスだったしガクチカはマジでゴミだったから今思ったら落とされても仕方ないと感じる
ウンコみたいなESとSPIでも通って一次から交通費くれるし金稼ぎたいやつにオススメやで
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:39:46.70ID:R4heMP8F
院に逃げようかと思ってるやつおるか??
学費稼ぐのが問題やけど悩んでる
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:42:31.59ID:R4heMP8F
fだから2割ぐらいなんや
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:44:21.25ID:R4heMP8F
ありえそうやな例年行方不明者でるらしいし
わいの学科200ぐらいいて15ぐらい院行くらしいんや
fだから院進率めっちゃ低い
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:45:24.25ID:bm9+tDbO
東芝メモリ説明会全部埋まってるじゃねえか

>>276
俺のとこは大体5割くらいが進学するとこだけど、今もってる弾が尽きたら進学しようとは考えてる
今回は自分に足りないとこもよく分かったし進学してもう少し地力をつけてから戦おう
0280就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:47:34.98ID:u43c1fyz
東芝メモリ説明会いるのか?
行かずに一次通ったけど
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 01:49:29.76ID:R4heMP8F
>>279
わいもそんな考えや
とりあえず弾4つ追加して1つ最終1つ2次2つ1次が残ってるし終わったらやな
わいのfでも機電は5割行くらしいわ
わいは化学系材料系やから全然やけど
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:04:30.29ID:ec9M4gTV
>>265
俺も今度受ける
お互い頑張ろう
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:07:47.03ID:JBXuDpi6
先週最終受けたとこ、返事は6月に入ってからって言われたんだけどこれってキープ要員ってことかね?
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:13:14.86ID:syHCzbv8
最終って理系でもそんな落ちるんか、選考フロー短いと落とされやすいのは知ってたけどフロー長めの大手で最終落ちはキツい
0286就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:18:10.98ID:WJ1slu30
6月返事はキャセン通して確認しろ
おちてるぞ
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:18:24.60ID:pUoZnhC4
売上900億位の中堅企業に推薦だして今週最終面接受けるんだけど落ち無いことを願っている
大手よりは受かりやすいやろ
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:27:34.03ID:0V8LEG6w
>>282
今NNT?
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:55:45.30ID:FB3T80d5
猛虎弁使うようなアホは面接落ちるぞ
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:04:01.00ID:fbaqscF7
           _,,,,..,,_
        ,. -''"´    `゙''-、
       ,."          `ヽ.
     /    , 、   , 、   `、
    /,'    .(●) (●).    .i.\
   / !     `´,_  _,`´     l ヽ
   / /:.,       ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶              ./ (  .|
  |. ∪) ヽ             ,..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        _,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |
        |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:04:29.64ID:fbaqscF7
           _,,,,..,,_                _,,,,..,,_
        ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、
       ,.":          `ヽ.,      ,.":         `ヽ.
     /     , 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    ., 、  , 、    :`、
    /,'    (●) (●)     i.─--,'    (●) (●)     i.\
   / !     `´,_ _,`´      l─--!     `´,_ _,`´      l ヽ
   / /:.        ̄´       ,'   i,.        ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶               /   丶               / (  .|
  |. ∪) ヽ            ..'     ヽ             ..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |          |  |    |  |
        |  |    |  |          |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:04:46.01ID:fbaqscF7
           _,,,,..,,_                _,,,,..,,_                 _,,,,..,,_
        ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、          ,. -''"    `゙''-、
       ,.":          `ヽ.,      ,.":         `ヽ...,      ,.":         `ヽ..,
     /     , 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    ., 、  , 、    ヾ ̄⌒ ̄/    , 、  , 、    `、、
    /,'    (●) (●)     i.─--,'    (●) (●)     i.--.─,'    (●) (●)     i.\
   / !     `´,_ _,`´      l─--!     `´,_ _,`´      l--─!     `´,_ _,`´      l ヽ
   / /:.        ̄´       ,'   i,.        ̄´       ,'   i,,.       ̄´       ,'ヽ .|
  |  .)丶               /   丶               /   丶              ./ (  .|
  |. ∪) ヽ            ..'     ヽ             ..'     ヽ            .,..' .(∪ .|
  ` ̄´  .`'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´       `'-、_        ,.-'´  ` ̄´
        |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|          |  i゙''ー--イ´ .|
        |  |    |  |          |  |    |  |          |  |    |  |
        |  |    |  |          |  |    |  |          |  |    |  |
       ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)        ∠.,__)   ∠,__)
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:06:50.23ID:PsWDl9ds
給料低くても中小でも残業が少なくて東京近郊で働ける企業に行きたい
キヤノンは出してるけど落ちる気しかしない
0295就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:09:25.28ID:H3RYqOeW
選考状況について聞かれたときって他に内々定もらってる企業名とか答えない方がいいよな?
大手の名前出したら滑り止めって思われそうだし
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:09:34.30ID:syHCzbv8
極めて直感的な意見なんだけど、面接で出てくるエンジニアが自分と似たようなタイプの企業は選考進みやすい気がするわ
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:10:58.54ID:WJ1slu30
>>296
これすごくわかる
選考通って最終的に残る人はだいたい似たような性格の奴ばかり
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:11:49.95ID:syHCzbv8
>>295
ライバル会社の名前出せばいいんじゃないか?取らないと驚異になるってアピールするのが常套手段じゃなかったか?
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:12:18.37ID:Z2c6zRdQ
6/1まで毎日寝れない夜過ごすのかな
最終面接の前に寝不足で死ぬかもしれん
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:28:11.63ID:L6lbgnIa
確かに俺も業界2位の会社で他社の選考状況聞かれた時に、正直に業界1位の最終って答えたら面接通ったしな
やっぱりあるでそういうの
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:37:31.72ID:fCXw3Y7S
あせって説明会調べたら意外と中小多いな
なんか若干安心した
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:42:15.63ID:yQE9Zag9
研究室全員第一志望の内定ゲットしたわ
旧帝とはいえイージーモード過ぎたな
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 04:12:58.77ID:PsWDl9ds
優良中小探し、ただでさえ鵜呑みに出来ないvorkersの点数も書き込みも有名企業と比べると桁が一つ違うから何を参考にしたらいいのやら
採用人数少ないから持ち駒も大量に確保したいし
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 05:43:57.34ID:x7QrrzCI
ワイの内定貰ったとこ業績悪くて不安やなあ
もう行くしかないんやがどうなるんやろ
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 05:53:00.10ID:GCnNFBXL
>>260
ありがとう結構深堀り?
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:36:35.75ID:9eYGSyXQ
東芝って今どうなってるの
就職しないほうがいいかな?
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:38.42ID:0e7yBn7x
一度、東証二部に降格したけどなんやかんやで一部に戻ってくるあたりは流石

東証一部中位レベルってとこだろ
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:39.60ID:xaS9OeA0
今から2h後には面接始まってる怖い
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:02:44.73ID:XT2vTtyM
御社から最近熱いから面接はクールビズで来いって言われてるんだけど罠かな?
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:28:18.05ID:XT2vTtyM
>>310
いや質問に答えろよ
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:38:06.96ID:6isfURYi
>>311
何様だよ
普通にジャケット無しでいいぞ深読みしすぎ
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:55:49.99ID:Cl/mPZYO
内定を何個も何個も取る奴が居るから
会社側もキープするようになるんだ

数年前まで同時スタートだったのに
学生側が自ら招いた状況なんだよなあ
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:04:51.58ID:4uSGctJC
内定取った会社のvokers見たらボロクソ書かれてて就活続けようかと思ってきた
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:06:36.79ID:X0jfdLQE
>>319
結局どこいっても配属ガチャ引くことになるぞ
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:07:39.40ID:+lBhz7Zp
天下のデータだって金融関係行けば死ぬぞ
ソースは先輩
ちゃんとその分高給だけどな
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:21.73ID:2ey7hKhS
大手なのにvorkersが2.9ぐらいしかない…
結構最近のでもボロボロだし有給消化率低いし困る
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:26.10ID:6ezfjZnG
みん就の掲示板の投稿で自分の名前の横に!が出てて投稿できないんだが原因分かる人いますん?
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:31:55.34ID:8XhRhuKd
もう警官でいいやと思って公務員試験の勉強始めたけど
これ無理やろ一ヶ月じゃ足らんやん
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:42:00.68ID:xrSQ33+R
結局機電院で素材メーカーや化学メーカー穴場だった!って言ってる奴は、本人がある程度優秀なだけって気もしてきた
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:50:23.40ID:fiwx1VdJ
今年のソニーは穴場だったぞ
400人もとるからな
いつ切られるかわからんが…
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:51:29.00ID:fgcx6jXt
最終落ちまくってるやついる?
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:56:04.91ID:VIe8t+89
IT企業の内定欲しいなぁ
どこでもいいから拾ってくれよ

無能NNTで農学部の学部生だけど‥
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:49:01.35ID:ja4NwvtX
第一志望落ちた死にたい
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:53:31.53ID:VIe8t+89
>>338
この時期にNNTだから選り好みはできないよ

web系、SIerとかこだわらないし、SIerの場合下流工程の土方でも構わないのさ

ただ、こだわってないから志望動機に具体性がなくて落とされまくるんだけどね‥
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:57:04.59ID:+lBhz7Zp
選んでいいぞ
■独立系IT企業ランキング【2017年11月 最終確定版】
━━━━━━━━━━━Sランク━━━━━━━━━━━━━━━
オービック IIJ
━━━━━━━━━━━Aランク━━━━━━━━━━━━━━━
内田洋行 ネットワンシステムズ ジャストシステム Sky テクマトリックス
シンプレクス フューチャーアーキテクト ワークスアプリケーションズ TIS
━━━━━━━━━━━Bランク━━━━━━━━━━━━━━━
クオリカ TKC DTS AGS CAC ミロク情報 オービックBC リンクレア
NSD アイネス インテック
━━━━━━━━━━━Cランク━━━━━━━━━━━━━━━
CEC SRA ハイマックス キーウェアソリューションズ ビジネスブレイン太田昭和 
NID JBS さくらKCS 東邦システムサイエンス アイティフォー
━━━━━━━━━━━Dランク━━━━━━━━━━━━━━━
クレスコ アグレックス コア 日本コンピュータ・ダイナミクス インフォテック
TDC CIJ NCS ソフトウエア情報開発(SKI) システナ EMシステムズ
━━━━━━━━━━━Eランク━━━━━━━━━━━━━━━
東計電算 福井コンピュータ アイネット NCS&A NSW
クエスト キューブシステム SJI Minoriソリューションズ 情報技術開発
富士ソフト ジャステック 大塚商会 アルファシステムズ
━━━━━━━━━━━Zランク━━━━━━━━━━━━━━━
TCSグループ ソフトウェア興業 FIT産業 トランスコスモス 零細独立系

Sラン→大手ユーザー系と同等の待遇。ソフトウエア開発の頂点の仕事。
Aラン→自社で企画したシステムを提案できる。
Bラン→小規模ながらも元請け開発ができる可能性がある。
C〜Eラン→要件定義から開発に携われる。一次請けと二次請け中心。
Fラン→コード作成や検証など下流工程が中心。
Zラン→もはや土方。世間で抱かれるブラックITのイメージ
前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1457157072/
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:59:14.75ID:ja4NwvtX
>>342
別の会社から内定貰ってるからそこになるけど、やっぱり第一志望に行きたいやん
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:38.94ID:cliikC5g
>>345
僕も第二志望群から内定もらってるけど、落としどころが分からんからダラダラ続けてるわ
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:18:37.20ID:xaS9OeA0
明日も早朝から面接だ
おかげで物が食えない
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:34:59.40ID:xaS9OeA0
>>352
男だよ
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:40:47.43ID:R4heMP8F
院に逃げようかと毎日考えてるやつおる?
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:41:29.90ID:VIe8t+89
>>347
俺は大学で学んだことを仕事に生かしたいなんて微塵も思ってないからね

まともな人間ならこういう考えはしないだろうけど

農学部行ったのだって、物理選択で生物のこと何も知らんから農学部で勉強するか‥程度だったし
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:42:10.60ID:7yNKZw8e
面接で嘘ついたのバレたとして受けてるって言った他の企業にわざわざ教えたりしないよな?
貴社を受けている○○さんはうそつきですよみたいに
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:26.29ID:WJ1slu30
このスレ闇が深いからお腹痛くなるな
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:37.39ID:SjEWrNH5
内定保留の良い言い訳無いか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況