X



【理系】2019卒なんJ就活部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:51:20.15ID:IIdrEU/6
クラリベイトって日本企業だったんだな
さすがなんJ民は賢いわ
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:52:14.64ID:XLkcBwy3
勤務地は固定(ただし国外出張あり)

勤務地はランダム(ただし出張はほぼなし)

でどっちが良いかを考えるとかもあるよね
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:04:11.51ID:Pj2J0Sk8
大阪金属いけるやん
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:08:58.25ID:fIZrFkv6
こういうのに載る企業って拠点多くて勤務地安定しないからその点では悩ましい
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:29:12.15ID:YaZBsDKX
スモマツ確認
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:49:31.28ID:3KzbpNdU
今の時期の内定辞退なら大丈夫よな?
承諾書は書いてないが電話で受けますと言ってしまった。
理由は一応考えてある
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:51:39.41ID:vKEKOXWu
流されたら一生引き摺ることやぞ
無理矢理にでも叩き斬ればどうせ今後は関わりを持たない企業になるんや
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:07:36.03ID:nWnqeyVy
理系のみんなに聞きたいんだけど
人間を支えているのはモノなのに
お金本体を動かしている証券やモノ本体を動かしている商社の人が多いお金もらっていて
モノを作っている僕たち理系がお金をあまりもらえない理不尽さについてどう思いますか?
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:17:16.08ID:NkEI9V5Z
>>765
メーカーは設備投資R&Dとかに金かかるし商社金融よりも労働時間少ない
商社金融だと優秀じゃない奴速攻で消えるけどメーカーだと生き残れるし
一長一短やと思うで
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:27:29.79ID:Xvgro1Wo
>>766
リストラとか今の時代どの企業でもないらしいよ
商社が実力主義とか2ちゃんでしか言われてないよ
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:36:33.04ID:2eRUHL2O
>>767
離職する理由ってリストラじゃなくて仕事きついからだろ…
あと大手総合商社とかは入れる時点ある程度優秀だろ
商社の場合は出張多いからそういう意味でも給料は妥当だと思うで
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:51:00.45ID:nWnqeyVy
理系信仰やめたほうがいいよな
理系はお買い損すぎる
子供には絶対文系勧めるわ
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 03:58:05.48ID:2eRUHL2O
>>770
それお前の妄想じゃん
何か根拠出してくれよ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 04:50:03.39ID:VAoyaL1Q
なんか理系に凄いコンプ持ってそうなやつきてんな
わざわざいろんなスレにコピペしてるし
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:03:02.28ID:AeWnVALM
むしろはじめから商社証券狙いなら理系修士のほうがいいんでね
あのへんは今かなり理系積極的に採用してるし文系に比べライバル少ない
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:41:02.99ID:ZXLOOq0i
>>746
1500人ほどが千葉やから8500人は秋田やね
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:41:59.21ID:ZXLOOq0i
>>747
福利厚生やらは村田並みやと考えてるんやが
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:01:37.12ID:IIdrEU/6
商社証券に行けるかは体力コミュ力の問題で理系文系関係なくね?
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:11:28.11ID:Quxpc+LX
今年はSE募集してないから、渋々施工管理にエントリーシート出したのに
その出した次の日にSE募集しますって求人出すのやめてや
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:11:49.34ID:PArGye2/
チェーン系居酒屋などで出てくるお通し。
その多くが有料で300〜500円が相場。頼んでないのに出てくるし
前日の「残り物」感いっぱいの品も珍しくはない。
訪日外国人旅行客が増えている昨今
海外のチップとは異なる日本の商習慣である「お通し代」を巡り
店と外国人とのトラブルも発生している。

お通し代に法的な根拠はあるのか? 
お通しの提供を断ったり、代金の支払いを拒むことはできるのか。
理崎智英弁護士に尋ねた。

「ケース・バイ・ケースです。
お通しがある旨を入店時に店員から説明されたり
店前の看板・メニューなどに見やすく記載されていれば
代金は支払わなければなりません。
了解のうえで入店したとみなされ
お通しの提供について店と“契約”が成立するからです」

民法で言う「契約」が成立するには「申込みと承諾」が必要。
居酒屋などの飲食店では客が注文(申込み)をして
店側がそれを「承りました」と返し、飲食物を提供することで取引が成立する。

「電話予約時やウェブ予約などで事前にお通しの説明・告知等があれば
入店と同時にお通しを注文したことになります。
でも、事前の説明・告知がなければ契約成立の条件が整っていないので
お通しが出てきても提供を拒否できますし、代金支払いも拒めます」
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:31:09.86ID:Mu08Ysle
お前らクールビズって言われたらちゃんとクールビズで行ってるん?
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:34:10.16ID:55Eu0Y5k
商社金融なんて仕事おもろなさそうで全く惹かれんな
ものづくりやりたくて工学部入ってんだし
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:37:03.92ID:GHTZ/ZdP
イケメンなら文系行ったほうが楽しいけどそうでもないなら就活で自殺しかねんから理系の方がいいわ
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:27:07.55ID:bObWtwoQ
nWnqeyVyは他のスレでも批判的言動しかしてない典型的な社会不適合者だからほっとくのが正解や
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:27:18.69ID:nWnqeyVy
>>783
そんなやつは一握りだぞ
お前みたいなキモい変わり者でもない限り理系に来るべきではない
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:28:21.39ID:nWnqeyVy
>>789
批判的言動?
俺は理系だが世の中の理不尽さを訴えてるだけだけど
このもやもやを解決するために理系のメリット教えてくれ
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:33:09.06ID:nWnqeyVy
>>792
な、追い詰められたらそういうつまらん冗談でしか回避できないのね
議論しようよ理系ならロジカルに攻めてこい
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:36:30.69ID:1d0OVaQ3
理系から文系就職したらいいやん
大抵は大学にいる間に有能無能が自分で分かってくるから無能だと気づいたときに文系だと悲惨だぞ
理系の良さはダウンサイドが高いところだよ
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:39:16.55ID:49lFdnI4
>>791
大前提として理系修士の母数は文系学部卒より圧倒的に少なくて希少価値が高い
見かけ上商社なんかは文系が多いけど日大が日本一社長多いのと同じであてにはならない
一流企業に勤めようとしたとき、難易度的には理系のほうが楽
同じ会社でも文系職より理系職の方がまったりしていることが多い
キーエンスなんか文理で平均年齢だいぶ違ったはず

最悪理系職向いてないとなったとき文系職への潰しもきく上論理的思考が保証されてるから文系よりも印象がいい
座学研究に時間を取られる分資格は取れないが
0797就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:46:39.89ID:nWnqeyVy
>>794
文系就職できるけど有利ではないぞ
商社に内定もらってるようなイケイケの文系に勝てるの?
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:47:31.17ID:KjE+xnIF
パナ自由技術マンおる?
技術懇談会に受かって推薦書出せば99.9%通るってことでいいんよな?
頭ではそうだとわかってるけど不安がこみあげてくるわ
もうほか辞退しちゃったンゴ
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:16.23ID:nWnqeyVy
>>796
院でちょっと研究したくらいでよくそんなイキれるなw
俺から言わせれば社会に2年早く出てそこで勉強したやつの方が使えるわ
理系学部卒=文系学部卒>院卒
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:17.79ID:fUJP+7z4
働いたこともないのに扱いはひどいってガイジ極めすぎやろ
諦めて富士ソフトに就職してどうぞ
0802就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:29.51ID:Xh/TolWq
こっちでもやってて草
何で理系に不満なのに理系おるんやガイジか?
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:53.67ID:8+Os/3bT
イケイケの文系っていうのが謎やな
そもそもイケイケかどうかは本人の資質
理系でもそういう奴はおるしお前は陰湿な奴なんやろうけどその原因をほかに押し付けるな
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:32.20ID:Xh/TolWq
文系が就活という課題を目の前にして自分は理系とそんなに差がないんだと思い込むために書き込んでるのか
ガチ底辺理系かコミュ障理系が内定取れない理由を文理に責任転嫁してるのか
どっちだと思う?
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:41.10ID:1d0OVaQ3
>>797
不利でもないぞ
イケイケかどうかも文理関係ないしもう少し落ち着いた方がよければコンサルとか金融とかいわゆるお金いっぱいもらえる仕事はある
東大だと周りは研究好きな人が研究職、そうでもない人は文系就職もしっかり視野に入れてるよ
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:43.44ID:Kp05M8Ms
三菱商事って採用者の3割理系なんすけどね
0813就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:47.96ID:cOi2ExHh
>>807
根拠は?それは仮説でしょ
ロジカル(笑)に話しなよ
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:11.21ID:Xh/TolWq
原子力庁とか残業月200時間あるらしいぞ
倍の人数雇えよ
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:12.75ID:6ukiHaF0
>>817
イオナズン使うといいぞ
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:16.00ID:1d0OVaQ3
まぁ俺もそんなこと考えてた時期もあったけど最悪就活のときに主体的に動けばいわゆる高給文系企業からも内定もらえたぞ
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:54.58ID:Xh/TolWq
理系スレに書き込みまくって反感買われてるけど文系スレに同じこと書き込んでも馬鹿にされると思うよ
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:46.04ID:cOi2ExHh
>>817
マルチしといてかまってくれてるのによく言うわw
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:58:03.70ID:49lFdnI4
>>799
理系の扱いが酷いの具体例を頼む
キーエンスの例ばっかで申し訳ないが理系は定年まで働く人間も増えてきたとか聞くが
0825就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:04.17ID:49lFdnI4
>>800
その理屈だと高卒でいいじゃん?
4年自分の頭で考えることもせず何を得たの?
修士は誰でも2年研究で未解決のない課題に取り組んだって言えるんだよ?
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:05.42ID:1d0OVaQ3
>>822
文系が労力かけずにそういう華のある企業に就職できると思ってる?
理系というポジションに拘って自分でキャリアを決められなかったお前が悪いんだぞ
0829就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:54.72ID:Xh/TolWq
理系は基本みんな就活が順調で暇だから焦ってるアホを煽って遊んでるだけでしょ
0831就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:36.86ID:Xh/TolWq
後半の文章の意味がわからない…あっ…(察し)
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:03:03.96ID:nWnqeyVy
>>827
俺が悪いのはもちろんだけど流されて理系来るような被害者は減らしたい
結局、理系は文系よりかわいそうっていう点は認めてくれてるわけ?
0834就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:04:24.88ID:nWnqeyVy
>>829
だから順調って言っても結局はメーカーでしょ?ってことが言いたい
トヨタ?メーカーじゃん
三菱ケミカル?どこそれ聞いたことないわ、ああメーカーね
っていう
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:03.97ID:KjE+xnIF
ガイジに邪魔されたからもう一回
だれか安心させてクレメンス

パナ自由技術マンおる?
技術懇談会に受かって推薦書出せば99.9%通るってことでいいんよな?
頭ではそうだとわかってるけど不安がこみあげてくるわ
もうほか辞退しちゃったンゴ
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:21.65ID:6ukiHaF0
>>834
間違えてたくせにケミカルに修正してんじゃねえぞ
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:05:46.92ID:1d0OVaQ3
>>832
だから同じ企業を目指すときに文系理系で有利不利はないよね?
むしろ理系は推薦でメーカーっていう最低限の進路が保障されてるから有利だよ
あと研究内容とか「なんで理系なのにウチにきたいの?」とか必ず聞かれる質問があるから対策も比較的有利だと思う
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:06:01.87ID:oVzrhmBk
メーカー就職って何か問題あるんけ?
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:09:58.86ID:bObWtwoQ
739 就職戦線異状名無しさん sage 2018/05/25(金) 11:57:08.87 ID:nWnqeyVy
>>736
嘘つくなら三菱化学とかにしとくわ
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:10:25.35ID:nWnqeyVy
分かった分かった
理系(技術者)はもっとお金貰ってもよくないか?
これについてお前らの意見教えて
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:10:27.60ID:gTgk7cD1
日立化成なんぞに行っちゃってコンプレックス丸出しとか
同期の人が気の毒だ
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:11:23.99ID:nWnqeyVy
今は日立化成馬鹿にする話ではないのでそれについてはスルーします
技術職と事務職が同じ年収であることについて話しましょう
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:12:12.52ID:nWnqeyVy
>>845
どこらへんが?2年早く社会に出てる分修士卒より偉いと思うが
これもよくない風潮だよね、理系は院に行くべきとか笑えるわ
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:12:41.51ID:atNZimon
年収の差が嫌なら文系行けばよかったやん?
ウェイウェイしたかったなら文系行けばよかったやん?
騙されて理系来たと思ってるなら君自身の責任やん?
例えばワイは機械が好きだったから機械系に来たし
結局君が真面目に考えず生きて来たのが悪いんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況