X



化学メーカー201
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:24:54.76ID:cJVGZNlm
前スレ
化学メーカー197
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1516316703
化学メーカー198
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1519232310/
化学メーカー199
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1521636316/

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1523504032/
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:18:06.41ID:dcWN9VfC
..
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:07:59.57ID:7lNJn5o5
事務系で住友化学受けてるやつおる?
二回目の面談から連絡こねえわ
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:30:20.36ID:Kkj/6vXe
>>338
3回目を前に受けたよ
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:58:10.12ID:flDJPnGa
住友化学の技術6次までやってるけど例年こうなのかな?
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:58:04.68ID:EzLegWcR
>>337
積木は、頭がおかしいよ
ウェイウェイで有名だよね

それに乗せられて入ると、

帰りたぁ〜い帰りたぁ〜い あったかご飯が待っている〜 という歌が恨めしくなるくらい仕事が頂けて寝不足で市ぬ
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:47.35ID:760GNQbA
>>341
人間っていいなと混同してて草
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:10:40.10ID:qpLFc5cA
積水なんであんな逆質問あんの
そらブラックをブラックと思わない体育会系しか集まらんわ
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:16.99ID:R1TUqFL4
そろそろボーナス支給月数が発表される頃だが
最高益続出の大手は何ヶ月くらいもらえるんだろ
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:16.89ID:Id6CoJsj
山口の工業高校だけど、東ソー10人くらい
行っててワロタ
採用し過ぎ
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:29:19.00ID:bBC/jkyO
工業高校生らしい文章力だな
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:53:32.15ID:z/iOORWJ
>>339
うーんワイ、サイレント!w
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:47.66ID:oLN2Dq5n
ここ見て信越入ったけど若いうちは給料全然だし、少数精鋭じゃなくてただの人手不足。ただちょっと能力劣ってても代わりの人いないから引き上げられるよ
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:00.57ID:EzLegWcR
>>351
雪国勤務は、つらくないの?
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:56.95ID:ncqpOPTm
化学メーカー入れる人はごく少数だが、事務も技術も相応に楽しくやっていけるだろう。
合わないのはベンチャー人材と、オタク
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:30.02ID:bshmi5rG
メーカーではなく商社だが、長瀬、岩谷、稲畑は待遇めっちゃエエぞ。
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:17.41ID:KAXMEOFV
逆に化学メーカーでガツガツしてるとこってあるんですか?
ADEKAで働いてますがゆるゆるですよ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:05:52.29ID:Btg++bnm
太陽ホールディングスって化学メーカーについて語りませんか?
初任給30万円という破格の数字ですが
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:41.46ID:YPhH3t7E
三洋化成
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:57:32.01ID:VA1KqiFK
>>345
うちは年間6.13カ月だった!
利益っても激減しないかわりに増えても急増はしない、、、、
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:42:38.37ID:tkz0mig8
>>363
京都は、正恩氏の同胞がいっぱい住まわれているとこの近所?
滋賀は、群馬県以上の僻地で、かつ信越地方並の大雪が降る多賀な?
さすが積水!
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:48:23.01ID:FwUJbUiv
>>367
滋賀出身で現在東京住みだけど滋賀県は住みには最高だよ
はやく地元に帰りたい
京都大阪に近くて海(湖)もあるし食べ物は美味しいし人は優しいし何も悪いところはないんだけどなあ
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:12.52ID:FwUJbUiv
多賀は確かに田舎だけど群馬みたいな気持ち悪い寒さはないよ
雪もほぼ降らない
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:05.18ID:Pk1NMDTs
ADEKAって裁量労働制どうこうって聞いて印象良くなかったわ
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:06:53.38ID:CM8A04AG
アデカは裁量労働制になっても問題ないくらい残業少ない会社として有名じゃん
裁量労働制で問題視されてるのはダイキンでは?
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:26.40ID:VC22dGJO
ダイキンはいろいろ革新的なことやってるし、改善してくれると信じてる。
ダイキン行くやで。
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:58.20ID:jFowCQUx
メーカー技術系で裁量労働にならない会社なんてほぼないと思う。係長級になったら裁量(ほぼ強制)なんてところが殆どだよ
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:27:41.20ID:CM8A04AG
>>375
大手ほど入社したら配属は子会社(出向)ってとこもあるから気をつけてね
ダイキンやホンダなどは子会社に飛ばされることで有名
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:58:59.66ID:FBrQhfqk
待遇が悪い子会社出向に耐えられるならダイキンはオススメって先輩が言ってた
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:08:34.05ID:y+aYxazP
..
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:15:00.22ID:1GFHk17+
お前らホワイトだと思うなよ
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:33:35.69ID:zCtTn718
ダイセル裁量労働の話聞いたら人事の態度急変してわろた。体育会系だなってかんじ
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:18:13.56ID:bKVdh34R
子会社出向はマジでおすすめしない
親会社籍の人間しか居ない機能分社なら良いが
子会社で採用を行ってる場合は労務管理が厳しかったり
子会社社員との軋轢がきつい
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:19:04.07ID:+NxNOOMF
東ソープラントで働いてますって言いたい
0391就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 04:45:45.45ID:H+orO+IA
今、国会で審議されてる法案が通ると裁量労働が法律で認められるね。
今のところ年収1000万円以上らしいが、そんなものは徐々に引き下げられるよ。
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:39:29.50ID:DSQNpo+L
r
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 10:03:10.86ID:T0oT6o0r
>>391
そもそも今でも管理職になったら今でも夜間以外の残業手当つかないし、そんな影響ないと思うよ
せいぜい入社してから10年くらいしか影響ない
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:14:08.07ID:qL0dZIop
上位の総合化学メーカー、5/11社で内定貰ったけどどこいくか今になって悩むチキン野郎ンゴ
意志薄弱すぎて死にたい
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:28:45.75ID:0ZkcfaF7
>>397
そもそも総合化学って11社もあるのか?
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:34:14.68ID:qGHPBokp
半分から内定もらうって有能だな
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:43:45.77ID:U+7W7sFT
自虐風自慢ととられても別にいいンゴ
贅沢な悩みだけど及び腰になってるというか今日だけで二回吐いた
無理
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:44:04.22ID:Rs+Bvj0S
上位化学メーカー受けてる人ガス会社とか受けてないの?
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:05:37.00ID:T0oT6o0r
>>404
受かった5社はどこだい?
社名がわかればアドバイスも出来る
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:35.97ID:C5pL6akc
ホワイト志向の文系やねんけど、大関級蹴ってもいい他業界ってどの辺になる?
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:09:29.64ID:P5PCm714
>>409
白鶴、月桂冠、菊正宗、日本盛、黄桜
くらいかな
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:38.63ID:f26mv7rg
住友一択やんけ
何を迷うん
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:04:08.38ID:mzrZ7fm4
就活生目線では住友、東ソー行ってたら地元の友達におおって言われそうだからその2つのどちらか
他は中小だと思われるからどこでもいい
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:40:27.94ID:pYdcgj9r
俺も住友だな
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:38.45ID:/g7O/n32
サービス残業盛り沢山の会社は晒されてもしょうがない。いづれそんな時代が来る
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:10:36.86ID:QYG2xLDo
>>417
住友がしんどいってどゆこと?
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:45:13.47ID:c0ztmm/u
>>365
はいあさひー
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:48:48.10ID:M4yU93Mq
住友一択
十両化学は糞
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:56:38.82ID:wqwHsAsj
【あなたに年収3,000万円を強制確定させます】

人生で自由な生活をするためには年収3000万円以上必要な事をご存知ですか?
3000万円以上あれば何不自由なく好きな場所で好きな事をして自由な人生を謳歌することが出来ます。

ですがサラリーマンの平均年収は417万円で3000万円以上稼ぐためには7年以上稼がなければいけません。

サラリーマンの本業1本だけでは年収3000万円以上を稼ぐのはと現実的に考えるととても厳しいというのが現状です。

しかしこの方法だったら1ヶ月15分、年間180分、
つまり3時間で年収3000万円を稼ぐことが出来ます。
http://6h2.xyz/necro_gxxcz_adolf-will-rise_trmp_genocide_live

しかも知識、経験、スキル、人脈も一切必要いりません。実際にこの方法を試した128名の会員さんが全員年収3000万円以上を稼ぎ続け、自由な人生を手に入れています。

なぜなら某仮想通貨の開発者が極秘に教えている情報を指示通りに行動しているだけだからです。

もしあなたが一生好きな場所で好きな事をしたい人生を送りたいのであればこのチャンスを必ず掴んでください。
http://6h2.xyz/necro_gxxcz_adolf-will-rise_trmp_genocide_live

※2017年で自身が稼いだ総額【1億5824万4852円!】
構築したFX、株式投資、バイナリーオプション、その他ネットビジネスといった従来の稼ぎ方の常識を根本から破壊する大革命!ホワイトマジックに興味のある方はこちらから
http://6h2.xyz/cuck_ntok_isis-dark-net_fdyi_cheap-krokodil_free-samples

※完全無条件で毎月200万円以上得たい人はこちら
http://6h2.xyz/twink_trmp_cheap-krokodil_brck_crippled-children_live
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:19:17.54ID:iBHWyCDF
大阪ソーダってどう?
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:05:34.39ID:gvfiWycP
>>424
清涼飲料系の会社か?
サイダーとか作ってるの?
それくらいが世間でのイメージ

関西では旧UFJ系のいい会社なんだがな
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:56:35.73ID:l5tvt8Ps
知名度で言ったら富士フィルムとか花王、資生堂みたいな化粧品扱ってるとこは強いわな
旭化成、クラレ、帝人は昔やってたCMで聞いたことあるかどうか カネカもCM組か
財閥化学は、まあ財閥だし凄そう感は出る
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:03:16.32ID:iFmvFMZy
知名度と就職人気ランキングは結構似てて

化学メーカー(化粧品とか日用品除く)とみると

富士フィルム>旭化成>東レ>住友化学=三菱ケミ>三井=帝人>その他

ぐらいだったよ
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:16:55.44ID:fMoGSSbh
従業員1万人超えてるところでも、信越化学、東ソー、昭和電工、日東電工、宇部興産なんかは一般人の知名度低くて「どこかの中小企業?」と思われるよな。
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:23:48.17ID:iFmvFMZy
BtoB比率高い会社でそれなりに知名度ある東レとか旭化成が特殊で
確かに一般人には知名度低いのが普通だな
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:26:39.26ID:l5tvt8Ps
まあCM出す効果がほぼ無いからなぁ
こうして化学業界を選んだ人なら自ずと知ることになるし
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:45:05.92ID:fMoGSSbh
>>433
CM出す効果は一般人への知名度向上だろうな。
あと、マラソンなどのスポーツチームを作ったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況