X



Web系企業10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:16:48.33ID:QDkraGna
今時支部なんて受けるやつおらんやろ
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:40:08.63ID:6NdDSmre
ピクシブといいゆめみ?だかのCTOといいウェブにはキンタマに脳が支配された奴が多いみたいだな
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:51:42.01ID:+dZap0pj
カヤックってところvorkerで残業70時間って書いてあって笑った
WEB業界ってやっぱ激務薄給なんやな
神7とか言われてるところも残業50ぐらいあるし、ホワイトなのはヤフーとメルカリぐらいじゃん
メルカリが一番ホワイトと給料のバランスが取れてるな
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:23.53ID:q/6sYrEk
リクルートの給料はふつーに高給でしょ
35歳で1000万あるのは高いと思うんだが
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:17:12.27ID:j+zbAU0a
>>99
経歴ちょっと偽って…と思って登録進めてたら普通に学歴のところで卒業見込みの選択があったから偽らずに登録できた
今の自分の市場価値知るためにいいかなと思うし楽しみ
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:37:22.52ID:37lzUqTj
web系って一時的にはやりたいことできて精神的に楽だけど40代以降考えたら怖くない?
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:44:44.66ID:g6KjEJ1u
SIerいって、40代以降も安心だねって思えるかというと微妙。
Webだとそれはより顕著なのかもしれないけど。
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:39:31.00ID:EXYWBeXJ
メルカリってなんでそんなに評判いいの?
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:56:15.16ID:VWiXWkBQ
ヤフーの年収が上がるソースは?
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 04:08:06.04ID:b77CXWmw
ITに関してはwebとSIerの2択というより1:9だからなあ
安泰なのはSIer。
仕事が詰まらないのもSIer。
上流好きなら楽しいかもね
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 04:13:27.46ID:b77CXWmw
webに関しては
google(神)と
googleもどきと
神7とか言う神もどきと有象無象がひしめき合うのが実情

やりたいことよりどう働きたいかで選ぶのが賢いよ
経験を手に入れたいか、ホワイトな環境が欲しいのか
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:05:28.46ID:0MxFJu2Y
プログラマーはなぜ精神崩壊するの? 「月の残業100時間オーバー」 「仕様は最後まで決まらないのに納期変わらず」
「ブラック企業に殺されかけた」――元エンジニアが語る惨状が話題、「一度体調を崩すと、一生つきまとってくる」
これは、必読ですぞ
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:52:13.78ID:C7mz2Oa2
SIerがホワイトって…
適当な客とゴミみたいな下請けに板挟みになって滅茶苦茶ストレスフルだと思うんですが
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:40:39.49ID:afD6FNsI
俺もヤフーの給料上がるソース知りたい
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:19:03.95ID:BueR2NXj
スレタイも読めない池沼はいい加減死ね
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:13:38.09ID:kB+kCZ0X
scoutyが年収650万を確約してるな
2018年4月に入社した新入社員って制約あるけど
(つまり中途)

https://scouty.co.jp/recruit_ml_newgrad2018
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:27:09.19ID:5nIcOFT5
アカリクとかのスカウトって、ちゃんとプロフィール見てるのかな?
一ヶ月前くらいに来てたスカウト今更返信するの印象悪いかなぁ
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:22:46.47ID:DxRlz2iE
Paiza新卒使ってる奴いないの?
普通に便利だと思うんだけど
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:35:00.72ID:NrPwRoip
M2だが学年不問のインターンシップ行って大丈夫かな
就活で受けなかったとこ見ておきたいのと暇だからだけど
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:36:18.04ID:C3/sGG/8
paizaで三社くらい受けたけど、カジュアル面談なのに面接してくる会社もあれば、普通に話して終わるところもあってやりづらかった
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:55:13.82ID:DxRlz2iE
>>126
それはまだないな
面談後にES出させられるのは萎えた(mixi)
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:41:20.02ID:AELadbki
>>114
オタフクってなんや?
分からない
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:34:52.11ID:vufhq/0l
ヤフーに内定出てる状態で楽天から人事面談の連絡来た
どっちとればええんや
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:51:23.14ID:eHDww3ro
mixiもカカクコムもドワンゴも全部一次で落ちたけどヤフーは通った
なんで通ったんだろう
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:06:37.95ID:s7QWr2St
ここだとヤフーぽんぽん内定出てるがみんしゅうだと普通に難関企業って感じ
キツそうや
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:10:16.47ID:vufhq/0l
>>131
うん

楽天は勤務地が遠い、ブラック怖い
ヤフーは面接した人が目が死んでた、勤務地近い、年収怖い

どうしよ
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:14:58.51ID:7AjEWJIj
楽天擁護する気はないけど二子玉川はいいところだよ
楽天行きたい人は大井町線沿いに住むと幸せになれると思う
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:25:35.45ID:vufhq/0l
>>137

大手通ったら辞めるよ
でも一応内定欲しい
楽天ってブラックキツかったらやめるべき?
二子玉川はいいとこだよね、お金稼げたら住みたい
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:10:08.38ID:Kbweug5G
ここにいる大半が情報系だと思うが、
みんなはメーカーに行くっていう選択肢はないのか?
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:16:20.93ID:KXtEqGr5
>>146
キミ賢いね
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:54:28.26ID:Fb6+5Xsl
メーカーの情シスって社内の底辺だぞ
顧客の社内からはボロカスに言われ、仕事内容はベンダコントロールだし、会社によってはシステム部門の子会社が進んでる
まあSIerを使う側だし、安定や報酬という意味ではWebとは段違いだが
会社が潰れない限り定年まで勤められる
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:52:37.61ID:0vDX0mXf
AIとか画像処理の研究室行くつもりだから、院行ってメーカーって選択肢も考えてる
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:01:54.67ID:Ek8Xf6F1
日本メーカーも最近えーあいにお熱があって給料は悪くなさそうだけど研究の環境としてどうなのか気になる
webや外資メーカーほどの自由度はあるのか、また>>148のようなポジと勘違いされないのか
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:20:33.98ID:po0Vt5NR
博士まで行かないと大手メーカーで希望の部署とか運ゲーだぞ
東大修士卒だが同期は大体希望通らず散っていった

具体的にはトヨタ、豊田自動織機、ホンダ、キヤノン、日立
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:26:00.13ID:nb0iEgJo
大手メーカーは基本的に高学歴の学校推薦だし、Webみたいに気軽にブログで技術情報発信なんかしてないからな
入社時の社員のレベルは高いけど製品開発だとSIerと一緒でアラサーの年代で外注管理にシフトする人が多いと思う
研究開発だと年をとっても技術一本でもいけるけど配属が至難
あと職場が地方になることが多いから都会志向の人は注意
田舎志向の人には最高
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:20:35.35ID:jiOZ8fLT
SoftBankをここに入れていいか分からないけど書くわ
ようやく4次面接で終わりが見えてきた…
0159就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:20:04.72ID:Prk3lKdA
ソフバンとかマーチがメイン層だし薄給だし良いとこないぞ
もっと優秀な奴が集まるとこ行っとけ
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:51:15.89ID:Kbweug5G
ここで挙げられるようなWeb企業より、大手メーカー行きたいけどな
俺の場合は院に行くつもりだし

Webは仕事内容はまだ楽しそうかもしれないが、給料低い上に退職金出ないのが懸念材料だわ
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:52.74ID:Kbweug5G
>>165
そんなに噛みつかれるんか
まだ学部3年だから定員割れじゃない
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:31:11.81ID:DZanYYMR
うーん
とりあえずスレタイちゃんとよみまちょうね
わかりまちたか?
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:44:54.75ID:U6H+P2xm
外資webにも元sier、元メーカーの人たくさんいるし、技術力えぐいよ
視野は広く持った方がいい
0169就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:50:21.61ID:Kbweug5G
>>167
そういうのみっともないからやめとけ
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:56:47.45ID:6JQaWFnY
自分で稼げる自信のないザコはメーカーとかsier行けばいいよ、俺はwebで金もらえる自信あるからweb行く
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:28.96ID:HNQMXJCu
Webは低学歴でもいける、って意見がけっこうあるが正直学歴すらないのか、と思ってしまう部分がある
Webってそんなにレベルの低い業界だっけ
高学歴理系の中でも特に優秀なやつが行くところなイメージがあったが
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:23.57ID:gEWTF8jg
早くから実績を出せるので「学歴より実績で語れ」って言われる時期がかなり早い段階でくるだけだよ。
下積みが短く、実績評価のフェーズが早いの。
高学歴優秀層なら一気にブーストかけて20代で執行役員とかになることもある。
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:22:15.32ID:fKWNutun
下積みが短いっていうかそもそものスタートラインが全然違うのがエンジニア
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:53:37.31ID:/Z8ZqDFK
学歴にこだわらないのであってはスキルはいるんだよね
だからどっちにしろいい大学と大学院に行ったほうが楽
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:18:15.19ID:9OPK806T
結局高学歴の大部分は思う所があってweb業界を外してるんだよね
評判が良ければ目指す人も多いはずだし
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:37:16.58ID:w8QjqIve
それよく言うけどソースは?
低学歴と高学歴のWeb系の率を比べて後者が優位に大きい?
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:21:34.70ID:zmcNSzdt
情報系院だとホームページで就職先一覧を公開してる所も多いから見てみると良い
旧帝で言うと北海道大阪九州は年度別人数まで公表してるし東北名古屋も詳しい
それ見るとやっぱ何だかんだyahooは人気あるなって感じする
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:46:33.98ID:6BlqfWZj
ヤフーのエンジニア同期は
東大と京大で10%ちょいだ

出世には全く役に立たないけど

企業の衰退とともに人生を歩んでいくつもりならメーカーありだと思う
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 03:18:24.28ID:9r0A6q4/
それ言ったら日本のweb系なんて衰退だの成長だのを語れる土俵にすら立ててないけどな
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:21:16.62ID:Km5m6VTv
ヤフー内定大分前にもらって以来就活してなかったけどリクルート受けるか迷ってきた。ゆるーく会社行ってコード書いて副業でもコード書いて仕事しようと思ってたんだけど、リクルートもいいなと思えてきた。
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:52:42.06ID:KTaN/Vl6
ちょうど東洋経済のスレがあったわ

IT業界は早慶クラスには人気があるけど旧帝クラスになるとあんまり人気ないみたいね
あとIT業界は文系人気もすごく高いんだな
上流SIerや大手Webのビジネス職狙いかな

【経済】銀行が「就職したくない業界」になる真の理由
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525907681/
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:18:17.50ID:9Xdtdlmq
ソースがみんしゅうな事に笑った
そのクラスのweb志望はみんしゅうを使わないというオチでは無いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況