X



【大手二社】生命保険スレ part.12【以外は空気】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 06:07:45.96ID:ILcUdO2x
立てました
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:59:53.52ID:CngFi5QD
男のくせに何で保険なんかやってるの?
だせえ
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:20:45.39ID:ffwfKbcm
オレのオジサンと友達の親父さんが、たまたま同期だったが
片方は入社年と退職前の3年が本社を含め都内で、他は北海道から九州まで
数か所を転々と、、、。
もう一人は30代に一度だけ現場を知るためにローカルに3年出ただけで
その時以外は本社企画でエリートコースだった。
二人とも既に退職してるが、随分と違うもんだと思った。
あぁ、オジサンはソルジャーの方だけどね。
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:11:37.99ID:CngFi5QD
びろーん
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:20:16.18ID:CVaOifUO
>>462
ソルジャーでも当時なら年収1,500万くらいで退職金4,000万は堅いから十分勝ち組。
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:58:43.42ID:h31MWSEE
国内生保マンまだ仕事しとんのか?
外資ワイはもう家やで
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:29:34.02ID:CngFi5QD
>>466
メンタルのひとかな
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:06:23.26ID:ffwfKbcm
>>465
エリートは40代には数年、確定申告するほどの年収があったとさ。
一方のオジサンは、55の役職定年後には年収が半減以下の6百万に下がったとさ。
同期でも生涯賃金だと1億以上の差がついただろうね。
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:46.76ID:6pmN7GUh
>>469
国内大手生保の支社長なら2,000万オーバーは当たり前。退職金は5,000万以上。内勤エリートっていっても支社長は経費も使いたい放題で車の送迎まである。同期の1割の狭き門だけど。
オジサンも十分な勝ち組ですよ。
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:17:49.03ID:2tYCbdsj
>>470
myだけどそんないかん
1300くらいだったかな
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:37:45.15ID:yFcENl78
国内大手生保で一括りにするからおかしくなる
給料はNとそれ以外で圧倒的に違う
N以外は言うほど良くない
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:33:38.09ID:XuOU2Js7
20年くらい前はNやSでも支社の部長1,500万課長1,200万くらいはあった。今は部長で1,300万前後だろう。
国内大手生保と外資生保の給料差はだいぶ縮まったと思う。
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:41:20.28ID:vQqy8XZx
そうやって苦労して支社長になっても平均寿命は70歳にも満たないんだから何が幸せかわからないよね。万年課長でも生保ならサラリーマンで十分勝ち組だよ。
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:48.64ID:qdSfOdvt
D1はリーマンショック後の改革で殆どが大幅な年収ダウンになった。
Nとはかなりの差がついてしまったね。
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:54:34.67ID:X/AaWE2k
>>477
それまでがもらい過ぎ。支社の部長なんて拠点を適当に訪問して、オバちゃんとバカ話しして優績のオバちゃんとスナックでチークダンス踊って支社長に罵倒されるだけで1,500万以上もらえてたんだしw
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:00:50.15ID:X/AaWE2k
保険の知識より、野菜とかの値段知ってたり恐妻嫁自虐ネタとかある方がよっぽど出世するw
対人対応力が全て。
支社や拠点では、オバちゃんを全員抱ける自信があるなら本当に天国みたいな仕事。そうでないなら精神的に本当に辛い仕事。
自分ちのオカンのさらに強烈なのが30人とかいる集団を一人で相手にしないといけないと想像したらわかる。
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:36:32.26ID:mvbukVKt
>>478
だけっていうならお前もできるよな?w
どうせできないくせに他人を過小評価するなクズ
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:53:11.20ID:XuOU2Js7
>>480
出来ないし絶対にやりたくもない。
俺には向いてない。オバちゃんの相手すると思うだけで吐き気がする。
ただ割り切れる人なら、こんな楽な仕事でこんな高年収の仕事はないだろう。
過小評価どころか尊敬する。
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:46:51.53ID:u9R2ZKMb
根性論が跋扈し、多少マシとはいえ罵倒や追い詰めが根っこにある(そしてそうであらねばならない)体質はまだまだ是正されないだろうと実感する日々。
他業界でも外から見るのとは違って黒い部分あるんだろうけど、本気で変わっていこうと改革起こしているような企業たちとはどんどん差が開くんだろうな…
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:47:48.54ID:mvbukVKt
>>481
無能役立たずゴミ
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:51:46.24ID:XuOU2Js7
>>482
営業職員や代理店が出来高制の個人事業主の形態である以上は変わらない。
保険会社の総合職・内勤社員とオバちゃんや代理店(募集人)はいわば別の会社の人。
保険会社の総合職・内勤はオバちゃんや代理店に営業して数字を取って貰ってなんぼのところがあるから、精神論は昔も今も今後も変わらないだろうね。
世間の嫌われてる保険営業を、お客様に頭を下げてやってくれる人達がいて成り立っている商売。
支社長はいわば営業のトップセールスマンだから、根性論云々よりどちらを表向き大事にするかがわかるだろう。
支社長が朝礼に来て若い拠点長を叱り、オバちゃん達に可哀想と思わせて数字を出してもらうところまでセットだからw
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:54:08.61ID:vQqy8XZx
>>483
そうそう役立たずでも1,500万だから良い仕事だと思うよ保険会社の総合職は。
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:55:30.82ID:zfR5SG7U
>>479
成績はすごいけど人格的にヤバイやつとかおかんの延長上ではないだろw
あとシンママやバツのついた人が半数くらい。学歴不問で正社員で入れるからって入ってくるけど、2年の保証期間しかもたないのが大半。
営業とは言え大企業なのにこの離職率って叩かれたらヤバいレベルだけど、あまり知られてないよね。
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:13:43.41ID:Y/iziCra
>>486
サラリーマン不適格で個人事業主やってる人達が大半だからクセの強い人の集まりに間違いない。
さらにクセの強い中小企業の社長相手に営業して保険取ってくる優績者なんて海千山千。
そこらへんの世間知らずの高学歴の坊やが一人で勝てるわけないよw
支社の優績のオバちゃんを怒らせたら、5分後には支社長から電話かかってきて自分が怒鳴られてるよw
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:31.03ID:7dG09n6I
結局おばちゃん、支社長受けよいだけじゃ課長止まりだよ
人当たり良いだけじゃ支社長はなれんよ
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:29:18.09ID:zfR5SG7U
>>489
土日や自分の時間潰してまでの献身性や、怖いまでの愛社精神、ハラスメントかそれスレスレの強情さを持っている同期は出世していってるな
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:56:09.76ID:WwctXhJ0
結局外資が勝ち組ってことだろ?
グチグチ言ってないでさっさと転職しろよ
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:03:43.58ID:EtRny+E/
外資生保こそ負け組の代名詞だろw
N以外は行く価値ないよ
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:06:26.85ID:U6303YC8
ガイシ生保から転職オファーきて迷ってるんだけどぶっちゃけどーなん?
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:11:32.76ID:o3S+ON41
>>492
そう思わないとやっていけないんだろうね哀れな国内生保マン お前みたいなやつは外資来るなよ無能
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:23:20.76ID:Obbd4xGu
>>493
営業職員制度と代理店制度は全く違うものだから、その文化に馴染めればいいと思うよ。
オバちゃん嫌いならどうぞ!
外資系生保は支社にいれば基本ソリシターと呼ばれる代理店担当営業ですので。
国内生保の色がついてると苦労するかもね。
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:38:42.99ID:hD3qxRMa
>>495
支社の役立たず部隊ね
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:33.82ID:Xrm3ghT4
これから、採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:43:54.74ID:64et/aNX
国内→外資のやつは本人もいってたけど学歴イマイチだから、本社には縁薄の支社行脚で、尚且つ支社の規模も小さくて劣悪なとこだったんだろうな
比較してるところは嘘じゃないだろうけど、狭い世界観だなとは思う
0500就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:49:44.41ID:lk4wRNl0
>>497
国内生保の代理店営業は部長以外残念な人がいく部署。損保に近いね。担当している代理店も被ってるし。
代理店って言っても、銀行や証券会社やリース本体、プロ代理店、個人代理店、上場企業系列の代理店、保険ショップ展開の代理店、個人代理店等、様々な形態がある。
ちなみにDやSやDAやJPやKも外資系生保の商品を提携して販売してるから、そういう意味では代理店。
そこに研修したり販売支援するのが外資系生保の営業社員ソリシター。国内生保とは同じ生保でも全然違うし、オバちゃん相手よりは営業が好きなら外資系生保の方が面白いと思うよ。
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:59:09.69ID:aEzC7TXx
>>499
それは昔の話。そもそも国内生保や損保に新卒で入れる時点でそこそこの学歴。
旧帝大クラスは少ないかもしれないけど、旧帝大クラス出て生保に来る人は特別な思い入れが生命保険業界に無いならが逆にイマイチな人でしょ。そういう人は営業現場に出ず(営業にむいていない)に内勤でそこそこ出世していくのかもしれないけどそれで終わり。
保険会社は営業現場で実績出してなんぼの世界だよ昔も今も。
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:17:44.70ID:lk4wRNl0
>>503
だから辞めた。アホでも1,500万貰える生保最高!代理店の訪問の合間にドトールでコーヒー飲んでるだけで時給5,000円です。
楽ですみません本当に。
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:24:34.33ID:aEzC7TXx
>>503
ちなみに私は国内生保時代は同期で一番早く拠点長になった組だから人事評価は最高ランクでしたよ。飛び込み研修でも同期でトップでしたねw
でもオバちゃん嫌いだからやめた。ちなみに支社長になるような人は、飛び込み営業では成績良くないような人=貧績者の気持ちがわかる人=なれるような傾向にあるね。
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:58:23.77ID:aRXLSdGS
おっさんらうざいからやめろ
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:07:47.07ID:qIQI25oh
彼女が東京で勤めてる四大内定者だけど、東京付近にいるにはどう立ち回ればいいかな。

リテールかホールセールなら東京近郊の支社が多い?やっぱリテール?資産運用はあんまり数学できないから自信なくて‥
0510就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:16:13.15ID:LWadYrpo
>>509
最初の配属は内定時点でほぼ構想ができてて、なるようにしかならんから諦めろ。
支社配属前提の話をするなら、各支社の支社長とかとの相性が判断要素になる。名門大型支社には優秀(そう)なやつが行くけど、各社地方にも点在してるから、優秀であれば東京にいれるということもない。
東大京大宮廷の院卒とかなら本社配属の可能性もある。
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:32:46.32ID:hD3qxRMa
>>509
生保にしか勤められない雑魚だろ?
あくまでお前は"ほ・け・ん"wwwwww
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:35:28.05ID:lk4wRNl0
>>509
国内生保に入社すれば普通の容姿でキモくなければ、モテまくるし出会いの話もたくさん来るし心配しないように。遠距離になって終わるなら所詮そこまでの関係。
むしろ君の浮気や遊びで破局を迎えないかが心配w
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:58:59.15ID:3xjGcnTc
>>509
リテールは当然全国どこでもある得るでしょ。
最初本社に行けても次は地方含む支社ってパターンがほとんどだろうから、専門性が何かしらあるのであればその後の会社人生でもリテール路線が薄まるコーポレート系、華はないけど塩漬け覚悟でアンダーやシステム系を希望するか
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:33:38.76ID:BpoJlEOr
東大京大以外の学部卒です。ホールセールはどう?法人相手だから東京か大都市の支社のイメージなんだけど、あんまりホールはここでは語られてないから。

激務とか出世とかも含めてどうかな?
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:13.31ID:3xjGcnTc
>>515
ホールは若手のうちは通過点で、数年いて異動でおしまい。フラグも立たない。
ポストがないプレーヤー管理職のおじさんの巣窟。ハラスメントとかで引き上げられたワケありな人ややらかした人が集まる部もある
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:35.12ID:gv50MpcQ
ホールセールで扱うような大きい会社相手の法人営業は本当に若手少ないよ
行き先の会社でこっちの相手するのがおっさんだから、こっちも同じ年代のおっさんや若手でもおっさん受けしそうな女の子が大半になる
>>2の表で言うところの団保や団年みたいな事務部門はまた違うけど
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:35:15.65ID:wJyluIRO
おっさん達飽きたわ
誰か運用の話できるやつおらんのか?
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:36.58ID:yU98sxxX
>>518
今日はびちぐそだったな
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:36:50.09ID:+dAs0Gqw
>>518
経済価値ベースのALMを現行会計制度のもとで行うために責準対応債券を活用する際にどんなことに気を付けてる?
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:34.20ID:dL69nN8J
>>521
めっちゃ早口で言ってそう
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 08:53:24.85ID:p9sHAAjS
こんな感じでマトモなお仕事の話は出来ませんw
そりゃーおばちゃん管理の話ばかりになるわw
0525就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:14:47.53ID:tE1v8h6A
運用の話できるやつおらんな笑
やっぱここは落ちこぼればっかやな
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:23.22ID:VZJnnTPD
>>525
早口煽りが悔しかったのかな
0530就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:06:33.44ID:d4KGFJ1X
そもそもALMは会計制度のもとで行うものではない。
0531就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:14:28.21ID:Q13Nc1xH
現役国会議員出身大学ランキング
関東私立大学編 (2016年9月分集計)
http://univranking.schoolbus.jp/00000578.htm#00000191

1位 慶應義塾大学 (81)○ 東京12大学
2位 早稲田大学 (70)○
3位 日本大学 (31) ○
4位 中央大学 (30) ○
5位 創価大学 (18)
6位 明治大学 (15) ○
7位 法政大学 (12) ○
8位 上智大学 (11) ○
9位 青山学院大学 (10)○
10位 専修大学 (8) ○
11位 学習院大学 (6)
12位 立教大学 (5) ○
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:33:42.69ID:rRw0xWd3
運用とか商品開発とか希望の人は毛色が違うし話が合わないでしょ。
運用や商品開発がエリートみたいな流れはどうかなと思うけど。専門職だし。
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:32:32.16ID:ajrKL5UY
Sアフメトの深夜パレードってどこから見るのがいい?どこにも載ってないんだが
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:50:58.97ID:QTTObCTt
>>530
は?
何も理解してないねw
少し補足してあげると
ALMは本来の意図を踏まえれば経済価値ベースで行うべきだが
現行の日本の会計制度や監督規制が経済価値ベースになってないから色々と問題が生じるんだよw
で、どちらを重視するかで戦略が全くかわる
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 01:08:57.15ID:BnhDTERc
>>536
で?
0538就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:23:42.97ID:h38oBUlH
やっぱり生保職員のほとんどはレベル低いよね。運用()っていってもニッチで浅いものだし、なんだけど社内では運用=エリートみたいなレベル低い勘違い風潮あるし。アク以外、入社してくるやつらもレベル低いから仕方ない。滑り止め。
東京海上行きたかったやつとかデベ目指してたやつとか、ザラだもん。
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:42:19.73ID:UYj62k0B
エセ運用マンやな
0541就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:37:53.86ID:UqcPqh+I
>>536
何がしたいの?
0545就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:00:01.47ID:dLEF6uxY
>>544
多分自分の知識に自信があって教えたつもりなんだろうけど、全然見当違いの事言ってるよ。
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:00:53.10ID:6Wzmgmn1
>>544
そんな当たり前の知識ひけらかされても何がしたいの?としかw
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 07:50:35.40ID:IisI9IRW
>>546
ひけらかしたつもりは全くない
その「当たり前」すら理解してない可哀想な人(>>545みたいな人)がいたから教えてあげただけ
この程度すら理解してないと業務に支障きたすよねー
0549就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:31:25.19ID:3b+YQvuY
運用が花形とか言ってる時点で生保の実態分かってないやつだろ
運用以外の部署にいった瞬間ヨゴレ具合とつまらなさ、会話のレベルの低さのギャップに苦しんで自尊心保てなくなって病みそう
ま、運用でも他の金融に比べたら自尊心保てなくなりそうだけど
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:36:31.54ID:cJDtibn7
入社したら分かるけど、本当に経営企画とかのコーポレートの次に花形扱いされるのは業務部辺りだからな
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:39:36.98ID:6Wzmgmn1
経済と理系のコミュ障集めたのが運用
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:06:19.16ID:sNy6Nn0B
>>552
君空気読めないでしょw
0555就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:14.19ID:erTr1hwX
その中だと、業務企画と営業企画だけは全く違う
業務企画は営業職員制度の企画を、営業企画は国内営業戦略の企画をやるところ
他のは大体一緒だね
0557就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:03:04.83ID:GrvwjVM0
>>555
めっちゃ早口で言ってそう
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:06:21.77ID:xaAlI2Ns
朝から何十キロも離れた拠点に、たかが朝礼のために早起きして車とばすのめんどくさすぎ。
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:37:39.49ID:8CFIPC5x
そういうなよ。

朝礼しないならしないで、ダレて組織が崩壊するだろ。
0560就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:14:01.75ID:pJyUfp3E
長なら普通だし時代遅れだとしても意味を持つし、近くに住んでるからいいんだろうけど、支社内勤が行くのはダルい
北海道とかじゃなくてまだましだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています